Особенности хранения лекарственных препаратов в медицинских организациях

188

Каковы особенности хранения лекарственных препа­ратов в медицинских организациях? Как обеспечить сохранность от нежелательного или незаконного при­менения препаратов, особенно сильнодействующих, ядовитых и наркотических средств, психотропных ве­ществ и их прекурсоров?

Главная медсестра, Самарская обл.

Важную роль в оказании качественной и эффективной меди­цинской помощи играет правильное хранение лекарственных средств в ЛПО. В медицинской организации запасы лекарств, обеспечивающих пяти- и десятидневную потребность, размеща­ются в кабинетах и помещениях, находящихся в ведении старшей (главной) медицинской сестры, а запасы препаратов, обеспечива­ющих суточную потребность, - в отделениях и на постах у меди­цинских сестер. Необходимо создать правильные условия для хра­нения лекарств с учетом их количества и физико-химических свойств.

В ст. 58 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ “Об обра­щении лекарственных средств” подчеркнуто, что требования к хранению лекарственных препаратов распространяются на все медицинские организации, осуществляющие деятельность при обращении лекарственных средств (препаратов) и имеющие лицензию на фармацевтическую или медицинскую деятельность, где осуществляется их прием, хранение, назначение, использова­ние в медицинских целях.

Основными нормативными документами по правилам хране­ния лекарственных средств в Российской Федерации являются:

  • приказ Минздравсоцразвития России от 23.08.2009 № 706н

“Об утверждении правил хранения лекарственных средств” (далее - приказ Минздравсоцразвития России от 23.08.2010 № 706н);

  • приказ Минздравсоцразвития России от 16.05.2011 № 397н “Об утверждении специальных требований к условиям хране­ния наркотических средств и психотропных веществ, зареги­стрированных в установленном порядке в Российской Федера­ции в качестве лекарственных средств, предназначенных для медицинского применения, в аптечных, лечебно-профилактиче­ских учреждениях, научно-исследовательских, учебных органи­зациях и организациях оптовой торговли лекарственными сред­ствами”;

• постановление Правительства РФ от 31.12.2009 № 1148 “О по­рядке хранения наркотических средств и психотропных ве­ществ” (в ред. постановлений Правительства РФ от 09.06.2010 № 419, от 26.04.2011 № 323, от 06.10.2011 № 824, от 08.12.2011 № 1023, от 22.12.2011 № 1085).

Также для хранения перевязочных средств, резиновых, пласт­массовых изделий, медицинской техники следует руководство­ваться приказом Минздрава России от 13.11.1996 № 377 “Об ут­верждении инструкции по организации хранения в аптечных уч­реждениях различных групп лекарственных средств и изделий медицинского назначения” (пункты инструкции, регламентирую­щие хранение различных групп лекарственных средств, утратили свою силу в связи с изданием приказа Минздравсоцразвития Рос­сии от 23.08.2010 № 706н).

Общие принципы хранения лекарственных средств в меди­цинской организации

Приказом по медицинской организации в соответствии с дей­ствующими регламентами утверждаются Правила хранения ле­карственных препаратов, распространяющиеся на все отделения, службы, помещения ЛПО. Этими Правилами определяются прин­ципы сортировки и соответствующего хранения лекарственных препаратов по их физико-химическим свойствам, способу применения, агрегатному состоянию и фармакологическим группам.

Порядок хранения лекарственных препаратов требует созда­ния определенных условий. Все лекарственные средства делятся на подверженные воздействию света, влаги; улетучиванию и вы­сыханию; воздействию повышенной / пониженной температуры; воздействию газов, содержащихся в окружающей среде. Если предупреждающие надписи об условиях хранения отсутствуют, следует нанести их на упаковку лекарственных средств.

Препараты, требующие защиты от действия света (напри­мер, прозерин, нитрат серебра), следует хранить в специально оборудованных местах, обеспечивающих защиту от естественно­го и искусственного освещения. Во избежание попадания на ука­занные лекарственные препараты прямого солнечного или иного яркого направленного света, а также ультрафиолетовых лучей нужно использовать светоотражающую пленку, жалюзи, козырь­ки и пр.

Препараты, требующие защиты от воздействия влаги (на­пример, гипс, горчица), следует хранить в сухом, хорошо прове­триваемом помещении при температуре от +15 до +25 °С и отно­сительной влажности не более 65% в первичной и вторичной (по­требительской) упаковке производителя.

Препараты, требующие предотвращения улетучивания и высыхания (например, спиртовые настойки, растворы; эфир и эфирные масла; растворы аммиака, формальдегида, хлористого водорода (свыше 13%), карболовой кислоты; этиловый спирт раз­личной концентрации; препараты, изготовленные из лекарствен­ного растительного сырья, содержащие эфирные масла; лекар­ственные препараты, разлагающиеся с образованием летучих продуктов, такие как йодоформ, перекись водорода, гидрокарбо­нат натрия), следует хранить в прохладном месте при температу­ре от +8 до +15 °С в первичной и вторичной (потребительской) упаковке производителя.

Препараты, требующие защиты от воздействия повышенной температуры (например, растворы адреналина, новокаина), долж­ны храниться в соответствии с температурным режимом, указан­ным на первичной и вторичной (потребительской) упаковке, в хо­рошо проветриваемом помещении при температуре до +25 °С.

Препараты, требующие защиты от воздействия понижен­ной температуры (например, аммиак, эфир, масляные растворы, 40-процентный раствор формальдегида, растворы инсулина), фи­зико-химическое состояние которых после замерзания изменяет­ся и при последующем согревании до комнатной температуры не восстанавливается, должны храниться в соответствии с темпера­турным режимом, указанным на первичной и вторичной (потре­бительской) упаковке. Замерзание препаратов инсулина не допу­скается.

Препараты, требующие защиты от воздействия содержа­щихся в окружающей среде газов, - кислорода (морфин и его производные, серосодержащие гетерогенные и гетероцикличе­ские соединения, ферменты и органопрепараты); углекислого газа (барбитал натрия, гексенал, эуфиллин, окись и перекись магния) следует хранить герметично укупоренными при температуре от + 15 до +25 °С. В помещении не должно быть посторонних запахов и интенсивного освещения.

Лекарственные препараты следует хранить в шкафах либо на стеллажах во вторичной (потребительской) упаковке этикеткой (маркировкой) наружу. Необходимо четко соблюдать требова­ния, указанные на вторичной (потребительской) упаковке каждо­го препарата. Эти требования установлены производителем, ут­верждены в процессе регистрации Минздравсоцразвития России и являются обязательными к исполнению.

Помещения или места хранения лекарственных препаратов должны быть оборудованы кондиционерами, холодильниками, форточками, фрамугами, вторыми решетчатыми дверями - все это необходимо для создания температурных условий.

Отделка помещений, где хранятся лекарственные препараты (внутренние поверхности стен, потолков), должна быть гладкой, обеспечивающей возможность проведения влажной уборки.

В помещениях, где хранятся лекарственные препараты, необ­ходимо иметь приборы для регистрации параметров воздуха: тер­мометры, гигрометры (электронные гигрометры), психрометры. Их следует размещать на расстоянии не менее 3 м от дверей, окон и отопительных приборов в доступном для персонала месте на высоте 1,5-1,7 м от пола.

Старшая (главная) медицинская сестра, а также медицинские сестры отделений во время рабочей смены один раз в день должны фиксировать в местах хранения лекарственных препаратов показа­ния названных приборов в специальном журнале или на карточке показаний приборов (указываются дата и показания приборов, а также ставится подпись ответственного лица). “Журнал реги­страции параметров температуры и влажности в местах хранения лекарственных препаратов” (или карточка показаний приборов) ведется в течение календарного года и хранится еще год. Контроли­рующие приборы должны быть сертифицированы, калиброваны и проходить проверку в сроки, указанные в инструкции (паспорте). Обычно такой срок составляет от одного года до четырех лет.

Старшая (главная) медицинская сестра, а также медицинские сестры отделений должны идентифицировать находящиеся в ме­стах хранения лекарственные препараты с помощью стеллажной карточки, в которую вносится информация об их наименовании, лекарственной форме, дозировке, номере серии, сроке годности, производителе и количестве упаковок, имеющихся в наличии.

Также старшая (главная) медицинская сестра ведет журнал или карточку учета лекарственных средств с ограниченным сро­ком годности для контроля над их своевременным использовани­ем. Обнаруженные препараты с истекшим сроком, а также брако­ванные или находящиеся в разбитой таре, поместить отдельно от других лекарственных препаратов в специально выделенное ме­сто (запирающийся шкаф или на отдельную полку в шкафу) - ка­рантинную зону - до передачи на уничтожение.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Мероприятия

    Повышаем квалификацию

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...








    Наши продукты






















    © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

    Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

    Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×