text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Правовые аспекты медицинского обследования лиц, вступающих в брак

  • 15 июля 2012
  • 252

Возможность медицинского об­следования в связи со вступле­нием в брак впервые появилась в Семейном кодексе РФ 1995 г. (да­лее — СК РФ), однако первый шаг на пути к введению медицинского обследования для лиц, вступающих в брак, был сделан задолго до приня­тия ныне действующего Семейного кодекса РФ.

Законом СССР от 22.05.1990 № 1501-1 "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты СССР по вопросам, касающимся женщин, се­мьи и детства, в частно­сти, предусматривалось, что в целях охраны здоро­вья вступающих в брак и их потомства учреждения здравоохранения долж­ны оказать помощь ли­цам, подавшим заявление о вступлении в брак, в проведении доброволь­ного медицинского об­следования.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

В соответствии со ст. 15 СК РФ лица, вступающие в брак, вправе пройти медицинское обследо­вание, включая консультирование по медико-генетическим вопросам и во­просам планирования семьи.

Медицинское обследование, а так­же консультирование по медико-ге­нетическим вопросам и вопросам планирования семьи проводятся уч­реждениями государственной и му­ниципальной систем здравоохране­ния по месту жительства и только с согласия лиц, вступающих в брак. Результаты проведенного обследования могут быть сообщены лицу, с ко­торым обследуемый намеревается заключить брак, только с согласия последнего. Если одно из лиц, вступа­ющих в брак, скрыло от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции, то последнее может потребовать признать брак недейст­вительным.

Статья 15 СК РФ базировалась на положении ст. 22 Основ законодатель­ства РФ об охране здоровья граждан, согласно которой каждый гражданин имел право по медицинским показа­ниям на бесплатные консультации (по вопросам планирования семьи, наличия социально значимых заболе­ваний и заболеваний, представляю­щих опасность для окружающих, ме­дико-психологическим аспектам семейно-брачных отношений), а так­же на медико-гигиенические, другие консультации и обследования в учре­ждениях государственной или муни­ципальной системы здравоохранения с целью предупреждения возможных наследственных заболеваний у потом­ства. Аналогичная норма содержится в ст. 51 (п. 1) нового Федерального за­кона от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об осно­вах охраны здоровья граждан в Рос­сийской Федерации".

Медицинское обследование перед вступлением лиц в брак может быть проведено только на добровольной основе. Очевидно, что для лиц, всту­пающих в брак, весьма важно знать о состоянии здоровья друг друга. Не­осведомленность по данному вопросу может в будущем привести к нега­тивным последствиям (заражение друг друга тяжелым инфекционным заболеванием, рождение больного ребенка и т. п.)1. В связи с этим в ли­тературе высказывалось мнение о необходимости ввести систему вза­имной обязательной осведомленно­сти лиц, вступающих в брак, о состоя­нии здоровья друг друга.

Информация, содержащаяся в ме­дицинских документах гражданина, прошедшего обследование, составляет врачебную тайну, к которой отно­сится в том числе информация о фак­те обращения того или иного лица за медицинской помощью. Положение ст. 15 СК РФ в этой части соответст­вует общему принципу о запрете предоставления сведений, составля­ющих врачебную тайну, без согласия гражданина и принято в развитие конституционного принципа о не­прикосновенности частной жизни, личной и семейной тайны (ст. 23 Кон­ституции РФ). Лицо, нарушившее не­прикосновенность частной жизни, может быть привлечено к уголовной ответственности (ст. 137 Уголовного кодекса РФ).

Таким образом, вопрос об инфор­мировании будущими супругами друг друга о состоянии своего здоровья оставлен на усмотрение каждого из них. Гражданин, скрывший от друго­го истинное состояние своего здоро­вья, несет бремя моральной, но не юридической ответственности, за исключением сокрытия венериче­ской болезни или ВИЧ-инфекции. В этом случае не информированный супруг вправе обратиться в суд с требованием признать брак недей­ствительным.

Такой иск может быть предъявлен в течение года со дня, когда супруг но­сителя заболевания узнал или должен был узнать о сокрытии указанного за­болевания другим супругом (п. 4 ст. 169 СК РФ, ст. 181 Гражданского кодекса РФ). В случае признания бра­ка недействительным добросовест­ный супруг вправе требовать возме­щения вреда, причиненного здоровью, и компенсации морального вреда. Од­нако, как справедливо отмечалось в литературе, предусмотренные зако­ном меры ответственности не могут выступать гарантией восстановления здоровья, особенно в случае зараже­ния неизлечимыми болезнями, а лишь компенсируют затраты потерпевшего на лечение3.

Международный опыт

Обязательное медицинское обсле­дование лиц, вступающих в брак, предусмотрено в ряде государств, в том числе государств — членов СНГ. Например, в Молдове предусмотрено обязательное медицинское обследова­ние лиц, вступающих в брак, с после­дующим представлением соответству­ющего документа в органы загса (ст. 13 Семейного кодекса Молдовы). В то же время последствия нарушения этого требования не установлены4.

В Украине, напротив, закон возлага­ет на жениха и невесту обязанность сообщить друг другу о состоянии свое­го здоровья вне зависимости от прохо­ждения ими предбрачного медицинского обследования (п. 1 ст. 30 Семейного кодекса Украины). При этом государство обеспечивает созда­ние условий для медицинского обсле­дования жениха и невесты (п. 2). Ре­зультаты обследования являются тайной и сообщаются лишь жениху и невесте (п. 4). В случае, когда сокрытие сведений о состоянии здоровья (не только сведений о наличии ВИЧ-ин­фекции или венерического заболева­ния) привело или могло привести к нарушению физического или психи­ческого здоровья одного из лиц, всту­пающих в брак, или их потомков, факт сокрытия может быть основанием для признания брака недействительным (п. 5).

Украинское законодательство в этой части почти точно воспроизводит появившуюся значительно раньше норму Семейного кодекса Болгарии, согласно которой "не может заклю­чить брак лицо, которое страдает забо­леванием, представляющим серьезную опасность жизни или здоровью потом­ства или другого супруга, кроме случа­ев, когда заболевание опасно только для другого супруга и он знает о нем".

Белорусский законодатель предпо­чел не касаться вопросов об условиях, порядке и последствиях медицинско­го обследования, ограничившись ука­занием о том, что в целях подготовки вступающих в брак к семейной жизни при отделах записи актов гражданско­го состояния могут создаваться служ­бы правового, медицинского и психо­логического консультирования (ст. 14 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь).

Законодательством Финляндии, США, Франции также предусмотрено обязательное медицинское обследо­вание лиц, намеревающихся вступить в брак, с последующим представлени­ем в органы регистрации брака соот­ветствующего медицинского доку­мента.

Так, практически во всех штатах США лицам, вступающим в брак, не­обходимо представить медицинский сертификат. В каждом штате департа­мент здравоохранения утверждает пе­речень заболеваний, о наличии кото­рых в настоящем или в прошлом лицо обязано сообщить при вступлении в брак. Более того, наличие некоторых заболеваний препятствует вступле­нию в брак.

В одних штатах медицинский сер­тификат является самостоятельным документом, который прилагается к документу о регистрации брака и хранится в регистрирующем браки органе, в других, например в Кали­форнии, медицинский сертификат является оборотной стороной свиде­тельства о регистрации брака, которое хранится в регистрирующем органе.

В целях обеспечения здорового по­томства законодательство Франции устанавливает запрет на вступление в брак лиц, страдающих определенны­ми заболеваниями. В связи с этим каждый из будущих супругов обязан представить должностному лицу, ре­гистрирующему акты гражданского состояния, медицинское свидетельст­во, выданное не более чем за два меся­ца до регистрации брака и удостове­ряющее, что данное лицо прошло медицинское обследование в связи со вступлением в брак (ст. 63 Граждан­ского кодекса Франции).

Если в ходе обследования не вы­явлены заболевания, препятствую­щие вступлению в брак, то все иные результаты обследования не являют­ся препятствием для вступления в брак.

Точка зрения экспертов- специалистов

По мнению М.В. Антокольской, одного из разработчиков Семейного кодекса, в нынешней ситуации плата за то, что не нарушается право одного супруга на сохранение врачебной тайны, оказалась слишком высока, поскольку такие последствия, как за­ражение СПИДом или рождение ум­ственно отсталого ребенка, необра­тимы.

Незнание о наличии у будущего супруга неизлечимого заболевания, передающегося по наследству (на­пример, гемофилии или опасных ин­фекционных заболеваний), может привести к непоправимым последст­виям. Наличие уголовной ответст­венности за заражение венериче­ским заболеванием или СПИДом тоже существенно не меняет дела, поскольку при отсутствии обяза­тельного медицинского обследова­ния один из вступающих в брак мо­жет сам не знать о наличии у него этого заболевания1.

В литературе отмечается, что отсут­ствие требования об обязательном медицинском обследовании — серьез­ное упущение отечественного законо­дателя. Назрела насущная необходи­мость принять новый подход к вопросу медицинского обследова­ния лиц, вступающих в брак.

Так, неоднократно высказывались предложения расширить перечень за­болеваний, сокрытие которых станет основанием для признания брака не­действительным, и включить в него заболевания репродуктивной сферы (в том числе связанные с неспособно­стью иметь детей), а также диабет и другие заболевания.

По мнению Г.Б. Романовского, не­обходимо разрешить требовать при­знания брака недействительным в су­дебном порядке и в случаях заражения иными заболеваниями, представляющими угрозу жизни или здоровью (например, гепатит B, гепа­тит C, дифтерия, туберкулез и др.). Этот автор полагает, что должно быть обязательным взаимное уведомление о наличии заболеваний, включенных в Перечень заболеваний, представля­ющих опасность для окружающих (утв. постановлением Правительст­ва РФ от 01.12.2004 № 715). Перечень разработан на основе Международ­ной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем.

В настоящее время производятся операции по смене пола. Данное об­стоятельство может иметь существен­ное значение для демографической функции семьи в связи с неспособно­стью лица, переменившего пол, к де­торождению.

Заслуживает внимания предложе­ние О.Ю. Ильиной о введении обяза­тельного обследования лиц, вступаю­щих в брак, с правом для каждого из них решать вопрос о том, сообщать или не сообщать о результатах обсле­дования будущему супругу. Вместе с тем, если у желающего вступить в брак обнаружена ВИЧ-инфекция либо венерическое заболевание, предлага­ется предупреждать его об уголовной ответственности за распространение и заражение соответствующим заболеванием.

Несмотря на очевидную необходи­мость решения вопроса о здоровье на­селения страны, для чего в СК РФ бы­ла введена ст. 15 СК РФ, данная статья до настоящего времени, фактически, не работает.

Возложив медицинское обследова­ние и консультирование по медико-ге­нетическим вопросам и вопросам пла­нирования семьи на учреждения государственной и муниципальной си­стем здравоохранения по месту жи­тельства лиц, вступающих в брак, за­конодатель до сих пор не детализировал условия и порядок про­хождения такого обследования и кон­сультирования. Установленный зако­ном критерий бесплатности получения указанных услуг, по существу, означа­ет, что речь идет о районных поликли­никах или межрайонных/городских консультационных центрах, куда по направлению поликлиник могут быть направлены лица, желающие перед вступлением в брак получить соответ­ствующую консультацию или обсле­дование.

Не определен перечень специа­листов, которые вправе проводить такое обследование и выдавать ме­дицинское заключение; не утвер­ждена форма медицинского заклю­чения, выданного по результатам обследования, проведенного на ос­новании ст. 15 СК РФ. Неясно, ка­ким образом право на получение бесплатного обследования по месту жительства может быть реализовано гражданином, если в поликлинике или консультационном центре отсут­ствует тот или иной специалист (на­пример, сексолог, сексопатолог, репродуктолог и др.).

Надеемся, что эти вопросы будут решены вновь созданным Министер­ством здравоохранения РФ.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Журнал
Гость, Ваш бесплатный доступ к журналу «Здравоохранение» сгорает через

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Здравоохранение»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для начмедов
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.