Здравоохранение

Перечень документов, необходимых для оформления соответствующих гарантий донорам

  • 15 июля 2012
  • 49

Какие документы необходимы для оформления соот­ветствующих гарантий донорам?

Главная медсестра, Орловская обл.

Процесс сдачи крови и ее компонентов должен быть под­твержден документально. Это необходимо как для работника, так и для работодателя, чтобы установить и оформить соответствующие гарантии, предусмотренные ст. 186 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ). Гражданин, намеренный стать донором, об­ращается в регистратуру медицинского учреждения, где ведется обязательная регистрация доноров. При регистрации каждому донору выдается Анкета донора по установленной форме. При обращении донора резерва оформляется Карта донора резерва и Учетная карточка донора.

Если же донор резерва приходит четвертый раз в году и наме­рен и дальше регулярно сдавать кровь или ее компоненты, то он переводится в категорию активного донора с оформлением Меди­цинской карты активного донора. На него также ведется Учетная карточка донора, сведения в которую вносятся на основании от­метки о количестве сданной крови или ее компонентов, направле­ния на кроводачу, плазмаферез и др.

В Медицинской карте активного донора фиксируется, в част­ности:

  • место работы и телефон;
  • данные первичного обследования, заключение о годности к до­норству (с указанием даты и подписи врача);
  • результаты последующих обследований донора (с указанием
  • дат их проведения);
  • отметки о взятии крови и ее компонентов.

В Карте донора резерва также дается информация о состоянии здоровья, заключение врача.

После обращения в регистратуру потенциальный донор на­правляется на медицинское обследование, результаты которого заносятся в Карту донора резерва или в Медицинскую карту ак­тивного донора.

Для упорядочения медицинского учета формы первичной ме­дицинской документации, используемой при комплектовании и медицинском освидетельствовании доноров, утверждены прика­зом Минздрава СССР от 07.08.1985 № 1055 “Об утверждении форм первичной медицинской документации для учреждений службы крови” (далее - Приказ № 1055).

На каждого донора ведется основной документ - Учетная кар­точка донора (активного, резерва, родственника) по форме № 405-05/у, утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 31.03.2005 № 246 «Об утверждении форм представления граж­данина Российской Федерации к награждению нагрудным знаком “Почетный донор России” и перечня документов, подтверж­дающих сдачу крови или плазмы крови», с указанием места рабо­ты и телефона.

На оборотной стороне этого документа проставляются отмет­ки о взятии крови (плазмы крови) с указанием даты. Каждая за­пись сопровождается подписью лица, производившего забор крови. Учетная карточка подписывается ответственным лицом (с расшифровкой подписи) и заверяется печатью.

Запрещается вводить и использовать в учреждениях службы крови не установленные формы первичной медицинской доку­ментации, а также вносить какие-либо изменения в перечень и формы документов, утвержденные уполномоченным органом.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.