text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Новейшие технологии генетической диагностики заболеваний

  • 15 августа 2012
  • 89

Какие новейшие технологии применяются в настоящее время при генетической диагностике заболеваний?

Главный врач, Ленинградская обл.

Важнейшим достижением медицинской генетики за последние годы является разработка методов выделения и детального изуче­ния ДНК, являющейся носителем наследственной информации. Это позволило разработать диагностику генетических заболева­ний на различных уровнях, от предымплантационной и феталь­ной диагностики до массового скрининга на выявление таких заболеваний у больших групп населения. Наряду с этим разрабаты­ваются методы молекулярной терапии, основанные на коррекции генетических дефектов в клетках самого пациента с помощью корректировки или их замены на “нормальные” гены.

Настоящую революцию в биологии произвела расшифровка генома человека, которая завершена в 2003 г. в рамках междуна­родного проекта “Геном человека”, при участии 20 развитых стран (США, Англия, Германия, Россия и др.). В результате проведен­ных исследований установлено, что в хромосомах человека содер­жится около 22 тыс. генов (ранее считалось, что их должно быть 50-100 тыс.), полностью определена последовательность 3 млрд нуклеотидных пар, из которых состоит двойная спираль ДНК, со­держащая всю генетическую информацию о человеке. Картирова­ние человеческого генома создает условия для выявления генети­ческих причин многих заболеваний, разработки чувствительных диагностических тестов, которые позволят контролировать эф­фективность генной терапии.

Расшифровка генома человека еще не означает, что его можно сразу использовать для диагностики и лечения каждого генетиче­ского заболевания. Как отмечают специалисты, мы распознали буквы неизвестного языка, но пока не можем говорить на нем, и пройдет еще много лет, пока этот код станет понятен или “переведен”.

До настоящего времени считалось, что один ген кодирует один белок. Сегодня доказано, что существует большое количество ге­нов, способных кодировать несколько различных белковых моле­кул, но некоторые гены могут только совместными усилиями за­пустить синтез единственного белка.

В настоящее время функция далеко не всех генов расшифрова­на. Установление функции каждого гена - задача для генетиков на многие десятки лет. После ее решения будут усовершенствованы диагностика, лечение и профилактика заболеваний, генетическая обусловленность которых уже установлена, и разработаны мето­ды диагностики, лечения и профилактики огромного количества генетических заболеваний, к которым генетики не смогли пока “подобрать ключи”.

В медицине генетические технологии используются с диагно­стическими и лечебными целями. Наибольшее практическое зна­чение пока имеют диагностические исследования. В настоящее время установлена локализация генов, ответственных за разви­тие таких моногенных заболеваний, как муковисцидоз, хорея Гентингтона, семейная гиперхолестеринемия, семейная гипертрофи­ческая кардиомиопатия. Доказана генетическая основа мульти­генных заболеваний: болезни Альцгеймера, ишемической болез­ни сердца, артериальной гипертонии, сахарного диабета, первич­ного остеопороза (идиопатического, постменопаузального и ин­волюционного), некоторых видов рака (рака яичника и рака мо­лочной железы). Наряду с этим обнаружены и секвестрированы гены, ответственные за развитие ожирения, эпилепсии, болезни Паркинсона, артрита, бронхиальной астмы, меланомы, за регуля­цию роста человека. Установлена генетическая природа многих психических заболеваний, например, шизофрении, аутизма, аф­фективных расстройств.

Различают следующие виды генетической диагностики:

•          предымплантационная диагностика - проводится в процессе ЭКО: до переноса эмбриона в полость матки выполняется гене­тический анализ ДНК одной из клеток зародыша, полученного методом искусственного оплодотворения in vitro и достигшего в стадии развития восьми клеток. При отсутствии патологиче­ского гена зародыш переносится в матку и продолжает свое развитие, при его наличии зародыш уничтожается. Сторонни­ки некоторых ортодоксальных взглядов считают уничтожение такого зародыша этическим нарушением;

•          пренатальная диагностика - генетическая ДНК-диагностика на этапе внутриутробного развития с целью выявления у плода генетической патологии, например, синдрома Дауна и др. В слу­чае обнаружения патологии задача врача состоит в разъясне­нии родителям ее проявлений и последствий, после чего они решают вопрос о сохранении плода или прерывании беремен­ности. При наличии показаний профессиональный и мораль­ный долг врача - настоять на проведении пренатальной диа­гностики. В США врач, не предложивший женщине провести эту процедуру при наличии оснований, может быть привлечен к ответственности. Так, в штате Вирджиния суд обязал врача пожизненно содержать ребенка с синдромом Дауна, т. к. он не предложил своевременно клиентке провести пренатальную диагностику по медицинским показаниям.

•          Пренатальная диагностика проводится также с целью выявле­ния генетической предрасположенности к возникновению в будущем некоторых соматических и психических заболева­ний. Выявление такой предрасположенности позволяет при­нять соответствующие профилактические меры.

•          Пренатальной диагностике должна обязательно предшество­вать консультация генетика, в ходе которой женщина получает исчерпывающую информацию о методе, его возможных ос­ложнениях, медицинском риске для матери и плода.

•          К этическим принципам проведения пренатальной диагности­ки относятся добровольность процедуры, наличие показаний (случаи наследственных заболеваний в семье, воздействие на женщину токсических соединений, способных вызвать патоло­гию плода), равные возможности для получения этого вида по­мощи при наличии медицинских показаний, свободный выбор женщины и (или) супругов относительно возможного исхода беременности пораженным плодом. Считается неэтичным ис­пользовать пренатальную диагностику для определения отцов­ства, за исключением случаев изнасилования (в этих случаях исследование проводится по решению суда), для определения пола плода, за исключением выявления заболеваний, сцеплен­ных с полом, а также по просьбе беременной при отсутствии медицинских показаний;

•          скрининг новорожденных на наличие определенных наслед­ственных заболеваний. В России ежегодно появляется около 60 тыс. детей с врожденными пороками развития и наслед­ственными болезнями, в т. ч. 15 тыс. - с тяжелыми поражения­ми органов и систем организма. Ранняя диагностика таких за­болеваний может значительно улучшить их прогноз. Классиче­ским примером является выявление у новорожденных фенил­кетонурии - тяжелейшего наследственного заболевания, при котором страдает центральная нервная система. Своевремен­ная диагностика этого заболевания и назначение специальной диеты в сочетании с психокоррекционной терапией и метода­ми социальной адаптации в ряде случаев приводят к положи­тельному результату;

•          пресимптоматическое медико-генетическое тестирование взрослых - проводится до появления симптомов заболевания, чаще при наличии у ближайших родственников какой-либо ге­нетической патологии, например, обменного характера. Целью такого тестирования является превентивное выявление воз­можных генетических дефектов. Особую ценность имеет меди­ко-генетическое консультирование для предупреждения на­следственного заболевания у потомства. При обнаружении предрасположенности к генетическому заболеванию у одного из родителей есть возможность проведения предымплантаци­онной генетической диагностики и имплантации в матку заро­дыша, лишенного патологического гена;

•          генетическое скринирование популяции с целью определения носителей генов наиболее тяжелых наследственных заболева­ний, а также на подверженность таким распространенным за­болеваниям, как рак, сахарный диабет, болезни сердечно-сосу­дистой системы, болезнь Альцгеймера, шизофрения. По изме­нениям ДНК, имеющихся в базе данных генетиков, в настоя­щее время возможна идентификация 4 тыс. генетических мар­керов, определяющих предрасположенность к различным за­болеваниям. Однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует проводить такое тестирование только при условии, что результаты тестирования могут быть использова­ны для профилактики и лечения заболеваний;

•          генетический скрининг на производстве является обычной практикой в США, Германии и некоторых других странах, проводится с целью выявления лиц, имеющих на генетиче­ском уровне дефекты, обусловливающие развитие профес­сиональных заболеваний, например, лиц с дефицитом а1-антитрипсина, у которых на производстве с воздействием полютантов могут довольно быстро развиться пневмокониоз и хронические неспецифические заболевания бронхолегочной системы (хроническая обструктивная болезнь легких). Медико-генетическое консультирование и проведение скри­нинговых исследований требуют соблюдения определенных де­онтологических правил. Прежде всего, они проводятся в соответ­ствии с принципом добровольного информированного согласия с обязательным соблюдением врачебной тайны. Результаты гене­тического обследования должны оставаться конфиденциальными между самим пациентом, лечащим врачом и специалистом- генетиком, который интерпретирует эти результаты.

Особое значение приобретает вопрос об использовании полу­ченной информации. Далеко не каждый пациент хочет знать о на­личии у него генетического дефекта, который почти неизбежно приведет к развитию тяжелого инвалидизирующего заболевания или к летальному исходу в не столь отдаленном будущем. Сооб­щать такую информацию можно только по желанию пациента, в мягкой форме, с обязательным учетом его психологического со­стояния. При этом пациент должен быть проинформирован, что при обнаружении определенных генетических изменений невоз­можно дать однозначный прогноз их влияния на состояние его здоровья и продолжительность жизни.

Недопустима передача такой информации без разрешения самого пациента или его законного представителя третьей сто­роне, например, органам образования, трудоустройства, страхо­вания, социальным службам, что может привести к дискрими­нации по генетическим признакам. Исключением являются родственники пациента (братья, сестры, родители, дети), для которых представляется важной информация о выявленных у пациента генетических дефектах. Передача такой информации этим лицам, а также супруге (супругу) при их желании полу­чить эту информацию должна происходить только с согласия пациента, причем передается не вся информация, а только не­обходимая ее часть. В некоторых случаях (с учетом важности) информация передается этим лицам без согласия пациента, но он ставится об этом в известность. Данная рекомендация обус­ловлена особенностями этики медицинской генетики, которая распространяется не только на пациента, но и на членов его се­мьи, его родственников и прямых потомков в нескольких по­колениях.

Генетическая информация не должна использоваться в неме­дицинских целях. Так, о генетических отклонениях и связанной с этим подверженности работника определенным профессио­нальным заболеваниям не должен знать работодатель. В то же время сам пациент должен быть информирован о том, что про­должение его работы на данном производстве связано с риском развития профессионального заболевания. Получение сведений о генетических отклонениях не должно использоваться в каче­стве условия приобретения страховки. Соблюдение этих поло­жений исключает дискриминацию при трудоустройстве и стра­ховании.

При проведении медико-генетической консультации и генети­ческого скрининга тестируемые должны получать подробную ин­формацию о целях и возможных результатах обследования. При

выявлении гена наследственного заболевания, в т. ч. носительства гена заболевания с поздним началом развития, они должны полу­чить квалифицированную генетическую консультацию с разъяс­нением значения такого носительства для самого пациента и чле­нов его семьи и методах “сдерживания” начала клинического про­явления заболевания.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Новая аптека»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для аптек
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.