Проблема установления пола гражданина

12

В природе для многих видов живых существ смена пола не удивительна и дает возможность дальнейшего размножения, а следовательно, выживания, так как в силу естественного отбора вид, не способный к размножению, вымирает. В человеческом обществе половые различия (деморфизм) также очевидны, но стремление к смене пола не 

имеет биологической необходимости и не связано с продлением рода. В основе этого желания находятся другие, мало изученные факторы. Кроме сложностей индивидуального характера (физических, психологических) смена пола влечет также социальные и юридические нестыковки. Это не только медицинские проблемы рождаемости, профилактики и лечения целого ряда заболеваний, связанных с полом, но и вопросы заключения брака, воинской повинности, оценки спортивных результатов ит. д.

С медицинской точки зрения половая неопределенность относится к патологии развития. Чаще всего общество отвергало или игнорировало людей с нетрадиционными половыми интересами, так как они противоречи

ли представлениям о семейных ценностях. Современное правовое общество так и не смогло окончательно определиться с тем, что приоритетнее — видовая перспектива человека разумного или его свобода личности.

Для родителей установление пола родившегося ребенка имеет первоочередное значение. Ведь с этого момента вырисовывается череда разных социальных обязательств, жизненных перспектив. Для работников роддома установление пола ребенка является обычно нетрудной задачей, им достаточно лишь биологических признаков. Однако с правовой точки зрения решение вопроса определения пола родившегося человека почему-то откладывается. При этом причина отсрочки его фиксации не столько в несовер- шен-стве науки, сколько в невозможности согласовать медицинские (биологические) представления с правовыми.

Первым гражданским документом ребенка можно считать медицинскую "Историю развития новорожденного",

Государственная регистрация новорожденного оформляется актом гражданского состояния. Органы ЗАГС регистрируют ребенка на основании ст. 14 (глава II) Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" (далее — Закон № 143-ФЗ). Основанием для этого является документ установленной формы о рождении, выданный медицинской организацией. Форма документа о рождении, а также порядок его выдачи утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 № 1687н "О медицинских критериях рождения, форме документа о рождении и порядке его выдачи". Регистрация проводится по месту рождения ребенка или месту жительства родителей, процедура внесения сведений о родителях расписана достаточно подробно (ст. 17 Закона № 143-ФЗ). Форма записи акта о рождении определена постановлением Правительства РФ от 06.07.1998 № 709. После регистрации родителям выдается свидетельство о рождении ребенка (ст. 23).

Для государства до момента выдачи паспорта пол ребенка особого значения не имеет. Однако в дальнейшем общество будет активно регулировать социальную составляющую индивида в зависимости от его пола. В ряде случаев, таких как неправильное определение пола при рождении, призыв на военную службу, заключение и расторжение брака, расследование половых преступлений и др., требуется установление истинного пола.

Для принятия судебного решения по поводу спорных половых состояний необходимо заключение судебно- медицинского эксперта. Обычно эксперту поручается установить:

1) истинный пол;

2) половую зрелость;

3) способности к половому сношению, оплодотворению, зачатию;

4) половую неприкосновенность;

5) наличие беременности, ее отсутствия, бывших родов, аборта.

При рождении пол ребенка может быть установлен ошибочно (например, вследствие неправильного, врожденного нарушения развития половых органов). В дальнейшем может возникнуть необходимость установления истинного пола (с последующим внесением исправлений в документы). В судебно-медицинской экспертизе встречаются случаи, когда этот вопрос решается трудно или не решается совсем.

В нашей практике был случай, когда при экспертизе трупа погибшего на путях обходчика потребовалось установить его истинный пол. Мужчина с детства до пенсионного возраста жил в небольшом поселке. Со слов родственников у него был тридцатилетний опыт семейной жизни, он имел вредные привычки (курил, злоупотреблял алкоголем), отличался буйным нравом (приводы в милицию). Вскрытие показало, что его астеничное физическое развитие сочетается с полным отсутствием мошонки и яичек, при этом имели место вполне сформированные женские наружные и внутренние половые органы. Принципиальным отличием являлся лишь увеличенный в размерах клитор. У родственников и жены каких-либо разъяснений по этому поводу получить не удалось. Из медицинских документов следовало, что с детства "мальчик" развивался нормально, служил в армии, пороков развития и странностей поведения выявлено не было.

Это не единственное наблюдение расхождений в установлении биологического и юридического полового состояния.

Большие трудности для экспертизы представляет такое необычное явление, как транссексуализм (трансгендерность). Следует понимать, что это не генетическое и не психическое расстройство, а состояние, связанное с нарушением диф- ференцировки определенных структур мозга, ответственных за половое поведение1. Оно не имеет ничего общего с эпатажностью поведения некоторых сексуальных меньшинств, выставляющих напоказ свою ориентацию, таких как гомосексуалисты и трансвеститы.

У трансгендера имеет место нарушение личного полового сознания, навязывающего стойкое желание принадлежать к противоположному полу, ощущение психологического и физического дискомфорта. При этом у индивидуума наблюдается вполне определенное и правильное функционирование половых желез и соответственное развитие вторичных половых признаков. Такое состояние сопровождается устойчивым желанием жить и восприниматься обществом лицом противоположного пола. Многие из таких людей считают необходимым избавиться от имеющихся у них первичных половых признаков и приобрести половые органы противоположного пола (в том числе с помощью хирургической операции). Часто за этим следует требование юридического подтверждения изменения пола гражданина. Обычно для подобного судебного решения необходима судебно-медицинская экспертиза по установлению истинного пола.

В соответствии с п. 12 постановления Правительства РФ от 08.07.1997 № 828 "Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации" изменение пола является основанием для замены паспорта.

В случае из нашей практики, описанном в преамбуле к статье, выявленный в ходе судебно-медицинской экспертизы истинный пол не соответствовал юридически признанному полу.

Полученные в ходе экспертизы трупа данные сразу же были сообщены следователю. В ходе дополнительного расследования были допрошены родственники "погибшего". Установлено, что ребенок родился девочкой, воспитывался в семье до поступления в институт. Особенностью его поведения была нелюбовь к женской одежде. В 17 лет девушка заявила, что хочет быть мужчиной, стала носить мужскую одежду, требовала к себе соответствующего обращения. Затем бросила институт, ушла из дома. Позже выяснилось, что их ребенок сделал операцию по смене пола, изменил имя и даже имеет гражданскую жену. Родители предоставили выписку из республиканского центра репродукции человека, в которой содержалась следующая запись: "В данном случае тип сложения тела, половых органов и самосознание соответствуют мужскому полу".

В такой ситуации, несмотря на наличие у человека биологических признаков женского пола, все документы удостоверяют личность мужчины. На основании чего они выданы, нам установить не удалось. И в этом случае, несмотря на зафиксированный в судебно-медицинской документации женский тип строения организма, смерть субъекта была зарегистрирована в органах ЗАГС как смерть мужчины.

Подобные очевидные противоречия заставляют задуматься. Выходит, что биология и право — антагонистичные науки?

Проблемы половых состояний и половых преступлений постоянно поднимаются в современном обществе и оцениваются как с правоохранительной точки зрения, так и с точки зрения нравственности. Государство, сталкиваясь с ситуацией несоответствия истинного и документально оформленного пола гражданина, должно иметь инструмент ее законодательного решения.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

ФФОМС Наталья Стадченко

Председатель ФФОМС Наталья Стадченко в интервью журналу «Здравоохранение»:

Для медработника страховой представитель – это и контролер, и юридический консультант, и помощник одновременно





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль