text
Портал для медицинских работников

Судебно-медицинская экспертиза по искам пациентов о причинении вреда здоровью

  • 15 октября 2012
  • 49

Вред, причиненный здоровью пациента при оказании меди­цинской помощи, подлежит возмещению в том случае, если судом установлен состав гражданского пра­вонарушения, включающий в себя следующие четыре составляющие (ст. 1064 Гражданского кодекса РФ; далее — ГК РФ):

— неправомерные действия причини­теля вреда;

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

— наличие вреда здоро­вью;

— причинно-следствен­ная связь между непра­вомерными действиями причинителя вреда и вредом здоровью;

— вина причинителя вреда.

Перечисленные об­стоятельства подлежат установлению в ходе су­допроизводства. В связи с этим на стороны и других лиц, участвующих в деле, возлагается обязанность пред­ставить доказательства тех обстоя­тельств, на которые они ссылаются как на основания своих требований и возражений (ст. 56 Гражданского про­цессуального кодекса РФ; далее — ГПК РФ).

Оказание медицинской помощи — сфера приложения специальных знаний медицинского персонала, полу­чившего образование и допуск к данному виду деятельности в установ­ленном законом порядке. Оценить ее по критериям правильности, своевре­менности, адекватности, достаточно­сти применительно к состоянию здо­ровья индивидуума могут только носители специальных знаний.

Вред здоровью — категория, с од­ной стороны, юридическая и пред­ставляет собой посягательство на не­материальное благо (ст. 150 ГК РФ), охраняемое и защищаемое нормами права, а с другой — медицинская, трактуемая как нарушение анатоми­ческой целостности и физиологиче­ской функции органов и тканей че­ловека в результате воздействия физических, химических, биологиче­ских и психических факторов внеш­ней среды (см. постановление Прави­тельства РФ от 17.08.2007 № 522

"Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека"). При этом ухуд­шение состояния здоровья человека, обусловленное дефектом оказания ме­дицинской помощи, рассматривается как причинение вреда здоровью (п. 25 приказа Минздравсоцразвития Рос­сии от 24.04.2008 № 194н "Об утвер­ждении Медицинских критериев оп­ределения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека"; да­лее — приказ № 194н).

Данная правовая норма, введенная регулятором (Минздравсоцразвития России), охватывает три медицинских признака состава гражданского пра­вонарушения (табл. 1), но не затраги­вает медицинские признаки вины, под которой понимается отсутствие долж­ных мер заботливости и осмотритель­ности со стороны медицинского пер­сонала по соблюдению прав и интересов пациентов. Подобный под­ход в принципе обусловлен специфи­кой сферы компетенции регулятора, в которую по вполне понятным причи­нам не входит отправление правосу­дия.

Понятие "дефект" толкуется как изъян, порча, повреждение, недоста­ток, несовершенство2. Соответствен­но дефект оказания медицинской по­мощи можно рассматривать как несоответствие медицинской помощи предъявляемым требованиям.

Установление медицинских призна­ков вреда здоровью и условий его возникновения необходимо для кон­статации факта посягательства на здоровье как на нематериальное бла­го. Поэтому без использования специ­альных познаний в области медицины невозможно решить главную задачу гражданского судопроизводства по правильному и своевременному рас­смотрению и разрешению граждан­ских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и за­конных интересов граждан, организа­ций (ст. 2 ГПК РФ).

Соответственно разрешение исков граждан к медицинским организаци­ям при причинении вреда здоровью в процессе оказания медицинской по­мощи невозможно без такого процес­суального действия, как назначение экспертизы. Ведь в результате ее вы­полнения появляется доказательст­во — заключение эксперта, которое базируется на использовании специ­альных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла сведущими лицами, носителями спе­циальных знаний (ст. 79 ГПК РФ).

Проведение экспертизы в рамках гражданского процесса регулируется нормами процессуального права, кото­рые изложены в отраслевом процессу­альном законодательстве — ГПК РФ, а также Федеральном законе от 31.05.2001 № 73-ФЗ "О государственной судебно­экспертной деятельности" (далее — За­кон № 73-ФЗ). Оба документа содержат требование об обязательной обосно­ванности вывода заключения эксперта. Так, согласно ч. 1 ст. 85 ГПК РФ эксперт обязан дать обоснованное и объектив­ное заключение по поставленным перед ним вопросам, а в соответствии со ст. 25 Закона № 73-ФЗ в заключении экспер­та или комиссии экспертов должны быть отражены, помимо прочего, обо­снование и формулировка выводов по поставленным вопросам.

Кроме того, Законом № 73-ФЗ в ст. 8 установлено, что заключение эк­сперта должно основываться на поло­жениях, дающих возможность прове­рить обоснованность и достоверность сделанных выводов на базе общепри­нятых научных и практических дан­ных. Эта правовая норма позволяет суду, судьям, органам дознания, ли­цам, производящим дознание, следо­вателям, не обладающим специальны­ми знаниями в области науки, техники, искусства или ремесла, осу­ществлять процессуальный контроль за достоверностью заключения эк­сперта.

В Законе № 73-ФЗ также сказано, что правовой основой государствен­ной судебно-экспертной деятельности является и законодательство о здраво­охранении (ст. 3). Действовавшие с 1993 г. и утратившие силу с 1 января 2012 г. Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан, будучи базовым нормативным актом, регули­ровали правоотношения при оказании медицинской помощи, используя по­нятие "медицинская помощь". Но при этом Основы не содержали его толко­вания, как и иных понятий, имеющих к нему прямое отношение. Поэтому при формулировании заключения эк­сперты оперировали данными терми­нами, не пытаясь вникнуть в их смысл и дать им определение, по-видимому, считая содержание данных понятий общеизвестным и общепринятым.

С введением в действие Федераль­ного закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее — За­кон об охране здоровья) ситуация кар­динально изменилась. Законодатель установил, что для определенности правоотношений в сфере здравоохра­нения необходимо дать толкование ос­новных понятий, имеющих прямое от­ношение к охране здоровья граждан, сгруппировав их в отдельную статью.

Эта статья получила название "Основ­ные понятия, используемые в настоя­щем Федеральном законе" (ст. 2). Зако­нодатель толкует такие понятия, как "здоровье", "медицинская помощь", "медицинская услуга", "медицинское вмешательство", "профилактика", "ди­агностика", "лечение", "пациент", "за­болевание", "состояние". Кроме того, в ст. 40 Закона об охране здоровья дается понятие медицинской реабилитации.

Перечисленные термины образу­ют понятийный аппарат, которым те­перь обязаны оперировать эксперты при производстве судебно-медицин­ской экспертизы, проводимой в це­лях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по кон­кретному делу (ст. 62 Закона об охра­не здоровья). Этими обстоятельства­ми, как упоминалось ранее, является состав гражданского правонаруше­ния.

Из вышеназванных понятий выте­кает, что целью медицинской помо­щи является поддержание и (или) восстановление здоровья, а средст­вом выступают медицинские услуги, включающие в себя медицинские обследования и манипуляции, на­правленные на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, меди­цинскую реабилитацию (рис. 1).

Мы уже обращали внимание на то, что приказом № 194н ухудшение со­стояния здоровья человека, обуслов­ленное дефектом оказания медицин­ской помощи, рассматривается как причинение вреда здоровью. Учиты­вая определения, данные Законом об охране здоровья, категория "ухудше­ние состояния здоровья" должна рас­сматриваться экспертами в процессе исследования именно так. Экспертам следует ответить на вопрос, имели ли место патологические отклонения ор­ганизма (неблагоприятные измене­ния) в виде нарушения анатомической целостности и физиологических фун­кций органов и тканей в связи с воз­действием патогенного фактора3 и нуждался ли при этом пациент в ока­зании медицинской помощи.

Категория "дефект медицинской помощи" также требует исследования для установления наличия (отсутст­вия) медицинских признаков, соот­ветствующих определению данного понятия (табл. 2).

Констатация экспертами причинно­-следственной связи между дефектом оказания медицинской помощи и ухуд­шением состояния здоровья будет при­знана обоснованной в том случае, если:

— экспертами установлены медицин­ские признаки данных понятий;

— приводятся сведения об этиологии, патогенезе заболевания и сведения о возможности (потенциальной спо­собности) медицинских услуг преры­вать неблагоприятные изменения че­ловеческого организма.

Авторам в своей практике довольно часто приходилось встречаться с тем, что эксперты в обоснование своих выводов, констатируя признаки де­фектов медицинской помощи, приво­дили в качестве аргументов доводы о возможном наступлении неблагопри­ятного исхода (вреда здоровью) даже при оказании медицинской помощи без дефектов. Но в силу законов логи­ки данное суждение может быть истинным лишь в том случае, если медицинская помощь пациенту была но привести суждение, содержание оказана действительно без дефектов, которого истинно: "Оказание медицинской помощи не всегда сопровождается наступлением неблагоприят­ного исхода".

По мнению авторов, Закон об ох­ране здоровья как источник норм ма­териального права дал экспертам хо­роший инструментарий (понятийный аппарат) для надлежащего проведе­ния судебно-медицинской эксперти­зы как процессуального действия. Этим понятийным аппаратом обяза­ны пользоваться как лица, участвую­щие в деле, так и лица, содействую­щие правосудию. Ну а во главе этих процессуальных отношений должен стоять суд, в обязанности которого на стадии судебного разбирательст­ва при исследовании заключения эксперта входит проверка его соот­ветствия вопросам, поставленным перед экспертом, полноты и обосно­ванности содержащихся в нем выводов.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главного врача
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.