Организация хранения наркотических и психотропных лекарственных препаратов в ЛПУ

135

Как должно быть организовано хранение наркотиче­ских и психотропных лекарственных препаратов в ЛПУ? Кто должен охранять помещения, где эти препа­раты хранятся?

Зам. главного врача, Республика Калмыкия

Перечень наркотических средств и психотропных веществ (да­лее - НС и ПВ), необходимых для обеспечения лечебного процес­са, нормативы их запасов, порядок использования и хранения в ЛПУ определяются приказом главного врача.

Для качественного и бесперебойного обеспечения больных данными препаратами необходимо провести расчет суточной и месячной потребности в них как для всей медицинской орга­низации, так и для ее отделений. Расчет также производится для обоснования создания резерва НС и ПВ в отделении реа­нимации, устанавливается целесообразность расходования ле­карств.

Рассматриваемые вещества хранятся в изолированных поме­щениях, оборудованных инженерными и техническими средства­ми охраны, а также в местах временного хранения согласно Пра­вилам хранения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, установленным постановлением Правитель­ства РФ от 31.12.2009 № 1148 “О порядке хранения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров” (в ред. поста­новлений Правительства РФ от 09.06.2010 № 419, от 26.04.2011 № 323, от 06.10.2011 № 824, от 08.12.2011 № 1023).

Помещения медицинских организаций, предназначенные для хранения пяти- и/или трехдневного запаса НС и ПВ, относятся к третьей категории. Входная дверь в данном помещении долж­на быть металлической или деревянной, обитой листовым желе­зом или металлическими накладками, что обеспечивает класс защиты от разрушающего воздействия не ниже третьего. Дверь должна быть снабжена не менее чем двумя запирающими устройствами третьего класса защиты от разрушающего воздей­ствия. НС и ПВ хранятся в запирающихся насыпных или при­крепленных к полу (стене) сейфах не ниже третьего класса устойчивости к взлому. Сейф массой менее 1000 кг прикрепля­ется к полу или стене либо встраивается в нее с помощью анкер­ного крепления.

Помещения, предназначенные для хранения суточного за­паса НС и ПВ, а также места временного хранения этих пре­паратов, используемых в медицинских целях (машины скорой и неотложной помощи, посты среднего медицинского персо­нала), относятся к четвертой категории. В этих помещениях НС и ПВ хранятся в запирающихся насыпных или прикрепленных к полу (стене) сейфах, не ниже третьего класса устой­чивости к взлому. Сейф массой менее 1000 кг прикрепляется к полу или стене либо встраивается в нее с помощью анкерного крепления.

В местах временного хранения НС и ПВ помещают в запираю­щиеся сейфы не ниже первого класса устойчивости к взлому, в металлические шкафы, изготовленные из высокопрочных мате­риалов, либо в контейнеры.

Охрана помещений, относящихся к третьей и четвертой кате­гориям, осуществляется на договорной основе с подразделения­ми вневедомственной охраны при органах внутренних дел Рос­сийской Федерации либо путем привлечения охранных организа­ций, имеющих лицензию на осуществление негосударственной (частной) охранной деятельности.

На внутренних сторонах дверей сейфов или металлических шкафов НС и ПВ для парентерального, внутреннего и наружного применения хранятся раздельно. Также должны быть вывешены списки хранящихся лекарственных препаратов с указанием их высших разовых и высших суточных доз и таблицы противоядий при отравлении ими.

В медицинских организациях НС и ПВ хранят только в виде готовых лекарственных форм во вторичной (потребительской) упаковке. Условия хранения НС и ПВ в зависимости от их физи­ко-химических свойств должны соответствовать требованиям, указанным на вторичной (потребительской) упаковке. Запреща­ется хранение в медицинской организации НС и ПВ в отсутствие этикетки, имеющей надпись черной краской “Яд”.

На этикетках лекарственных препаратов аптечного изготовле­ния должна быть указана следующая информация:

•          название или номер аптечной организации, изготовившей лекарственный препарат;

•          наименование отделения (кабинета) медицинской организа­ции, для которого предназначен этот препарат;

•          состав лекарства в соответствии с указанием в требовании-на­кладной медицинской организации;

•          дата изготовления, номер анализа;

•          срок годности;

•          подписи лиц, изготовивших, проверивших и отпустивших ле­карственные препараты.

НС и ПВ, требующие защиты от повышенной температуры (на­пример, раствор промедола), следует хранить в запирающихся хо­лодильниках, отделенных от основного места хранения лекарств металлической решеткой и специально оборудованных инженер­ными и техническими средствами охраны, либо в термоконтейне­рах, помещенных вместе с лекарственными препаратами в сейфы. Кроме того, в местах хранения НС и ПВ, требующих защиты от повышенной температуры, должны иметься градусники.

НС и ПВ с истекшим сроком годности извлекают из мест хра­нения и помещают отдельно от других в специально выделенной и обозначенной (карантинной) зоне сейфа, находящегося в поме­щении для хранения НС и ПВ.

Вместе с НС и ПВ в помещениях, предназначенных для их хра­нения, в отдельном сейфе или на выделенной в нем полке хранят ампулы, флаконы, упаковки от используемых лекарств, которые подлежат уничтожению (разбиванию, сжиганию) через каждые пять-семь дней. Используемые ампулы и шприц-тюбики из-под НС и ПВ хранятся в сейфе процедурного кабинета в течение су­ток и ежедневно сдаются ответственным персоналом старшей медицинской сестре отделения.

Отдельно в том же помещении хранят сданные родственника­ми НС и ПВ, оставшиеся от умерших больных.

В сейфах помещений хранения НС и ПВ находятся также Жур­нал регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и требования-накладные, под­тверждающие получение НС и ПВ.

Журнал ведет старшая медицинская сестра учреждения. Кро­ме того, журналы регистрации операций, связанных с оборотом НС и ПВ, ведут медицинские сестры тех отделений, где эти пре­параты используются и хранятся в сейфах.

В требованиях-накладных, подтверждающих получение НС и ПВ, должны стоять штамп и круглая печать медицинской орга­низации, подпись руководителя или его заместителя по лечебной части. Требования-накладные выписываются на латинском языке с указанием даты составления документа, наименования НС и ПВ, дозировки, формы, способа применения, количества затре­бованных и количества полученных лекарственных препаратов (прописью). Требования-накладные подшивают, складывают в хронологическом порядке и хранят отдельно от Журнала реги­страции операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

В помещениях, где находятся НС и ПВ, в отельном сейфе хранят сильнодействующие и ядовитые лекарственные препараты для ме­дицинского применения, определенные списками Конвенции ООН 1971 г. и Конвенции ООН 1988 г. в соответствии с постанов­лением Правительства РФ от 29.12.2007 № 964 “Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федера­ции, а также крупного размера сильнодействующих веществ для целей статьи 234 Уголовного кодекса Российской Федерации”.

Хранение сильнодействующих и ядовитых лекарственных средств, находящихся под контролем в соответствии с междуна­родными правовыми нормами, осуществляется в помещениях, оборудованных инженерными и техническими средствами охра­ны, аналогичными предусмотренным для хранения НС и ПВ.

Допускается хранение в одном технически укрепленном по­мещении НС и ПВ и сильнодействующих и ядовитых лекар­ственных препаратов, находящихся под международным кон­тролем.

Норматив запаса сильнодействующих и ядовитых лекарствен­ных средств, находящихся под международным контролем, ут­верждается приказом по медицинской организации.

Приказом руководителя медицинской организации назна­чаются лица, ответственные за хранение наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, и допущенные к работе с НС и ПВ; утверждается список лиц, имеющих право доступа в помещения хранения НС и ПВ. Также этим докумен­том устанавливается порядок хранения ключей от сейфов или металлических шкафов и помещений, где хранятся НС и ПВ, устройства для опечатывания (пломбирования) мест хра­нения.

В отделениях медицинской организации ключ от сейфа хра­нится у дежурной медицинской сестры и передается по дежур­ству, о чем делается запись в “Журнале передачи содержимого сейфа и ключей”.

Ответственность за организацию хранения наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров возлагается на ру­ководителя учреждения или на уполномоченное им должностное лицо.

На вопрос отвечали М.А. Ярошенко, канд. фарм. наук, доцент кафедры фармации, Н.П. Ярошенко, канд. фарм. наук, доцент кафедры управления и экономики фармации, Первый московский медицинский университет им. И.М. Сеченова



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

Обновить руководящий состав медорганизаций

Есть задача – обновить руководящий состав медорганизаций

Федот ТУМУСОВ: журналу «Здравоохранение». «Есть задача – обновить руководящий состав медорганизаций»


Рассылка




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль