Здравоохранение

Можно ли медицинскому работнику застраховать свою профессиональную ответственность

  • 15 ноября 2012
  • 62

Можно ли медицинскому работнику застраховать свою профессиональную ответственность?

Зам. главного врача, Ленинградская обл.

Страхование профессиональной ответственности медицин­ских работников в России еще не столь развито, как в западных странах, хотя действующее российское законодательство возлага­ет на врачей не меньшую ответственность за ошибки. Несмотря на тенденцию увеличения числа исков, выигранных у лечебных учреждений, роста количества страховых договоров профессио­нальной ответственности медицинских работников не наблюда­ется. А ведь причин для так называемых врачебных ошибок ста­новится все больше, поскольку работа современного врача посто­янно усложняется (появляются новые болезни, новые технологии, меняется законодательство и т. д.).

В современных условиях на врачей, как и на всех граждан, рас­пространяется действие положений гражданского и уголовного законодательства, предусматривающих санкции за нанесение увечий или иного вреда здоровью и за причинение имуществен­ного и морального ущерба другому лицу. В большинстве случаев эти санкции сводятся к выплатам денежной компенсации, соот­ветствующей размерам нанесенного ущерба; такие выплаты при­меняются и как замена других видов наказания, например, лише­ния свободы. Врач, осуществляя свою профессиональную дея­тельность, постоянно подвергается риску применения к нему по­добных санкций. Успехи медицинской науки привели, с одной стороны, к непомерному росту ожиданий, которые возлагает на­селение на врача, а с другой - к значительному усложнению меди­цинских технологий. Участились случаи трудно предсказуемых аллергических реакций, симптомы заболеваний зачастую не носят явно выраженный характер, а само применение инструмен­тальных методов диагностики порой представляет потенциаль­ную опасность для здоровья пациента. Кроме того, возросла осве­домленность пациентов о своих правах, повысилась их требова­тельность к соблюдению врачами положений медицинской и общечеловеческой этики.

В России официальная статистика врачебных ошибок не ве­дется, а в законодательстве отсутствует юридическая дефиниция понятия “врачебная ошибка”.

Согласно п. 7 ч. 1 ст. 72 “Права медицинских работников и фар­мацевтических работников и меры их стимулирования” принято­го Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ “Об основах охра­ны здоровья граждан в Российской Федерации” медицинские и фармацевтические работники имеют право, в том числе и на “страхование риска своей профессиональной ответственности”. Однако закон не определяет ни источники финансирования, ни порядок страхования профессиональной ответственности меди­цинских работников, вследствие чего данный вид страхования практически не реализуется. При отсутствии обязательного стра­хования ответственности ЛПУ или медицинского работника страховые организации, будучи коммерческими предприятиями, имеют право отказать в заключении подобного договора страхо­вания, если сочтут, что степень риска слишком высока. Таким об­разом, в настоящее время медицинские работники могут застра­ховать свою профессиональную ответственность только в добровольном порядке и исключительно за свой счет (или за счет ЛПУ, если у него есть на это средства). В связи с этим в СМИ часто обсуждается вопрос о вероятности предъявления иска к врачу и це­лесообразности покупки страховой защиты.

По оценкам экспертов Организации экономического сотруд­ничества и развития (ОЭСР), ежегодно в России из 2,08 млн скон­чавшихся 1,7 млн умирает “на руках у врачей” (включая 0,32 млн больных раком, СПИДом или туберкулезом). Из оставшихся 1,38 млн случаев смерти пациентов следует также исключить:

  • 500 тыс. случаев смерти, прямо или косвенно связанной со злоупотреблением алкоголем;
  • 330 тыс. случаев смерти, связанной с заболеваниями, вызван­ными курением.

Также претензия к медицинским работникам (за исключением грубых ошибок) не будет предъявляться в случае смерти пациента в возрасте старше трудоспособного (69,5% смертей) ввиду сложив­шейся общественно понимаемой необоснованности такой претен­зии (“от старости не лечат”). Таким образом, из оставшихся 0,55 млн смертей следует исключить еще 0,38 млн. Итого, потенциальное число претензий на возмещение вреда может составить 170 тыс.

Врач, как и представитель любой другой специальности, не за­страхован от профессиональных ошибок. Однако именно “вра­чебные ошибки” приобретают общественное и социальное значе­ние. Причины ошибок могут быть объективными или субъектив­ными. К первому типу относятся:

  • появление/открытие новых заболеваний (СПИД, птичий грипп, свиной грипп);
  • изменение методов лечения какого-либо заболевания из-за но­вейших достижений науки;
  • дефекты и поломки оборудования, некачественные лекарства;
  • несоблюдение основных деонтологических принципов.

Субъективными следует считать такие причины, как:

  • неверная интерпретация данных лабораторных и инструмен­тальных исследований;
  • неправильная эксплуатация медицинского оборудования и техники;
  • предвзятое отношение к больному;
  • особенности психики (личности) врача.

По имеющимся данным, доля субъективных причин врачеб­ных ошибок составляет 60% от всего их количества.

Врачебные ошибки можно также условно разделить на диагно­стические (при постановке диагноза), тактические (касаются вы­бора методов исследования и оценки их результатов, определения показаний к операции, выбора объема операции) и технические (неправильное использование медицинской техники или ее де­фекты, применение некачественных медикаментов).

Организационные ошибки (неправильная организация рабо­чего места и лечебного процесса), ошибки ведения медицинской документации, ошибки поведения медицинского персонала, в т. ч. деонтологические, относятся к управляемым (устранимым) де­фектам оказания медицинской помощи за счет надлежащего контроля со стороны руководства ЛПУ.

Еще недавно в России упор делался на уголовную ответствен­ность медицинских работников без учета необходимости возме­щения потерпевшим материального вреда в полном объеме. Так, привлечь врачей и медперсонал к уголовной ответственности можно по ч. 2 ст. 109, ч. 2 ст. 118, ст. 122-124, ст. 235, 292, 293 Уго­ловного кодекса РФ. Но следует отметить, что 70% (!) уголовных дел против врачей прекращаются за отсутствием вины.

Со временем у законодателя и общества сложилось понимание того, что медицинские работники должны нести материальную от­ветственность наравне с другими участниками рыночных отноше­ний, особенно в тех областях медицины, где услуги предоставляют­ся на договорной основе, например, коммерческими медицинскими учреждениями, частнопрактикующими врачами. Обществу нужен страховой механизм взыскания материального ущерба с врачей за причиненный вред жизни и здоровью (в рамках гражданско-пра­вовой ответственности). Кроме того, необходим облегченный (внесудебный) порядок установления виновности медиков и при­влечения их к иным, кроме гражданской, видам ответственности (уголовной, административной). В свою очередь, медицинские работники хотят защиты от имущественных претензий пациентов и их родственников, а также от личного преследования в случае смерти пациента или причинения ущерба его здоровью.

Гражданско-правовой принцип презумпции вины означает, что лицо несет ответственность во всех случаях, пока не докажет об­ратного. Согласно п. 2 ст. 1064 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

Нередки случаи, когда вина медицинского работника очевидна и не требует доказательства наличия причинно-следственной связи между действием (бездействием) и причиненным вредом. Однако научно-технический прогресс породил новые риски. По­явились новые опасные виды деятельности, продукты, вещества. Определяющей тенденцией развития гражданско-правовой ответственности стал отказ от принципа вины как одного из основ­ных условий такой ответственности. Для некоторых видов дея­тельности (например, ст. 1079 “Ответственность за вред, причи­ненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих” ГК РФ) стал применяться принцип “ответствен­ность, базирующаяся на причинной обусловленности”, или так называемая безвиновная ответственность. Обязанность по выплате компенсации возникает при наличии причинно-след­ственной связи между фактом деяния и ущербом при нормаль­ном развитии событий независимо от наличия умысла, грубой неосторожности или небрежности ответчика. Хотя сама по себе врачебная деятельность по закону не относится к источникам по­вышенной опасности, тем не менее в настоящее время вместо “врачебной ошибки” законодатель ведет речь о “дефектах оказа­ния медицинской помощи”, которые трактуются весьма широко и которые не предполагают наличие вины причинителя вреда.

Следует отметить, что в настоящее время с медицинских ра­ботников все чаще взыскивают моральный вред. Моральный вред выражается в причинении ущерба самой личности потерпевшего, он может как повлечь за собой материальные утраты, так и не по­влечь таковых.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.