Согласно трудовому законодательству предпраздничная смена должна сокращаться на 1 час. Относится ли это к медицинским работникам? Как следует, в частности, переносить нерабочий день на рабочий? Какой именно день сокращать? Нужно ли сокращать рабочее время перенесенного дня? Что делать, если сократить смену невозможно (например, дежурному врачу)? Как это правильно оформить? Расскажите на конкретном примере.
Сотрудник отдела кадров ЛПУ, Ростовская обл.
В Трудовом кодексе РФ (далее - ТК РФ) для всех работников установлено правило об уменьшении продолжительности рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, на 1 час (ст. 95 ТК РФ). Размер заработной платы при этом не снижается. Перечень нерабочих праздничных дней приведен в ст. 112 ТК РФ.
В ст. 95 Кодекса отдельно сказано, что в непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены) в предпраздничный день, переработка компенсируется предоставлением работнику дополнительного времени отдыха или, с согласия работника, оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы. Накануне выходных дней продолжительность работы при шестидневной рабочей неделе не может превышать пяти часов.
Порядок применения этой нормы до сих пор вызывает сложности у технических исполнителей (отделы кадров, табельщики, бухгалтерия). В частности, перенос нерабочего дня на рабочий порождает вопросы.
Рассмотрим ситуацию на примере 12 июня - Дня России, когда выходной день с субботы 9 июня был перенесен на понедельник 11 июня.
Нужно ли уменьшать на 1 час рабочее время 9 июня? Ведь этот день не предшествует праздничному дню. Как работать 9 и 11 июня при непрерывном режиме работы учреждения здравоохранения (например, бригады скорой помощи, круглосуточные стационары)?
Для начала разберемся с уменьшением нормы рабочего времени на 1 час для трудящихся в обычном режиме. В соответствии с ч. 2 ст. 112 ТК РФ при совпадении выходного дня с нерабочим праздничным выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день. В тех случаях, когда в соответствии с решением Правительства РФ выходной день (9 июня, суббота) переносится на рабочий (11 июня, понедельник), продолжительность работы в этот день (бывший выходной) - 9 июня - должна соответствовать продолжительности рабочего дня, на который перенесен выходной день (11 июня). Исчисленная в таком порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха (приказ Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 № 588н “Об утверждении Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю”; далее - приказ № 588н). Таким образом, 9 июня необходимо уменьшить продолжительность рабочего времени на 1 час.
При шестидневной рабочей неделе переносов выходных дней не предусматривается, поскольку 9 июня (суббота) является рабочим, а не выходным днем. Соответственно, 9 июня считается обычной рабочей субботой, при которой продолжительность работы не может превышать пяти часов (речь идет о распределении нормы рабочего времени в пределах недели). А рабочее время предпраздничного дня 11 июня (понедельника) сокращается на 1 час.
Если в учреждении здравоохранения непрерывный режим работы (бригады скорой медицинской помощи, дежурные врачи и медсестры в круглосуточном стационаре), продолжительность работы каждой смены уменьшается соответственно на 1 час, и каждая последующая смена приступает к работе раньше. Графики работы составляются в соответствии с уменьшенной нормой рабочего времени. Однако это правило не действует в отношении смены, которая начинает работу в предпраздничный день, а заканчивает в праздничный, а также на тех видах работ, где сокращение продолжительности рабочего времени невозможно. Переработка в таком случае компенсируется предоставлением работнику дополнительного времени отдыха или, с согласия работника, оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы в соответствии со ст. 152 ТК РФ. Разберем этот момент подробнее.
Под переработкой в соответствии с решением Верховного Суда РФ от 29.09.2006 № ГКПИ06-963 понимается предусмотренное законом уменьшение продолжительности работы (смены) на один час накануне нерабочих праздничных дней.
Очевидно, что при непрерывном режиме работы учреждения здравоохранения работники работают по графикам сменности и ведется суммированный учет рабочего времени (ст. 104 ТК РФ). График, составленный за учетный период (месяц) в соответствии с нормой рабочего времени, будет учитывать уменьшение рабочего времени в предпраздничный день (подробнее см. приказ № 588н):
Норма рабочего времени месяца (40, 39, 36, 33, 30, 24) ___________________________________ х 5 |
Количество рабочих дней месяца по пятидневке - количество часов уменьшения предпраздничных дней |
Если невозможно уменьшить продолжительность рабочего времени в предпраздничный день, график работника превышает норму рабочего времени. Образовавшиеся в результате лишние часы признаются сверхурочной работой.