text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Правовое регулирование реализации права пациента на выбор врача и медицинской организации

  • 15 ноября 2012
  • 61

Эффективность реализации права гражданина на бесплат­ную медицинскую помощь во многом зависит от его возможности надлежащим образом воспользовать­ся правом выбора врача и медицин­ской организации. Действующее за­конодательство, в отличие от прежних норм, содержит нормативные поло­жения, подробно регламентирующие механизм выбора лечебного учре­ждения и медицинского специалиста. Данному вопросу посвящена ст. 21 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здо­ровья граждан в Российской Федера­ции" (далее — Закон об охране здоровья). Исхо­дя из указанной нормы, право на выбор врача и медицинской организа­ции можно реализовать в общем и специальном порядке. Особые пра­вила установлены для следующих групп граждан:

— граждане, проживающие в закры­тых административно-территориаль­ных образованиях, на территориях с опасными для здоровья человека физическими, химическими и био­логическими факторами, а также ра­ботники организаций, включенных в перечень организаций отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда;

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

— военнослужащие и лица, прирав­ненные к ним по медицинскому обес­печению;

— задержанные, заключенные под стражу, отбывающие наказание в виде ограничения свободы, ареста,

лишения свободы либо администра­тивного ареста;

— граждане, получающие медицин­скую помощь за пределами террито­рии субъекта РФ, в котором они про­живают.

Предметом исследования настоя­щей статьи является общий механизм выбора пациентом медицинской орга­низации и врача. Прежде всего следу­ет рассмотреть правила выбора меди­цинской организации.

Важным нововведением в данном вопросе стала дифференциация меха­низма выбора лечебного учреждения в зависимости от вида и формы оказа­ния медицинской помощи. От указан­ных факторов может зависеть возмож­ность самостоятельного обращения пациента в конкретное учреждение, а также период, в течение которого он правомочен обратиться в учреждение за бесплатной медицинской помощью. На последнее обстоятельство следует обратить особое внимание. При невоз­можности (или нежелании) соблюсти установленный порядок выбора лечеб­ного учреждения, например, при само­стоятельном обращении за получени­ем медицинских услуг, за исключением случаев, установленных законом, па­циент может получить данные услуги на платной основе.

Наиболее сложные процедуры вы­бора медицинской организации преду­смотрены в отношении первичной медико-санитарной помощи. Они различаются для первичной врачебной помощи и первичной специализиро­ванной помощи. В первом случае гра­жданин выбирает медицинскую орга­низацию не чаще одного раза в год (за исключением случаев изменения ме­ста жительства или места пребывания гражданина). Порядок выбора или за­мены медицинской организации дета­лизирован приказом Минздравсоц­развития России от 26.04.2012 № 406н.

Несмотря на достаточно четкое правовое регулирование этой сферы, некоторые ситуации так и остались неразрешенными. Например, не сов­сем ясно, как действовать медицин­ской организации при прикреплении пациента, который ранее не находился на медицинском обслуживании (поме­нял место жительства и в больницу не обращался). Должен ли он встать на медицинский учет по месту прожива­ния и лишь после этого обращаться в другую медицинскую организацию? Полагаем, что такой подход усложнит и без того непростую процедуру выбо­ра лечебного учреждения.

Другая ситуация. Гражданину тре­буются отдельные медицинские услу­ги (предположим, физиопроцедуры), которые в медучреждении по его ме­сту жительства не оказывают. Выби­рать другую медицинскую организа­цию на целый год смысла нет. Однако непонятно, можно ли получить требу­емые услуги бесплатно. Было бы пра­вильным прописать в порядке выбора лечебного учреждения конкретные действия в этих случаях.

Возможно, в таких случаях имеет смысл применять по аналогии нормы, касающиеся выбора медицинской ор­ганизации для получения первичной специализированной медико-сани­тарной помощи. В соответствии с ч. 3 ст. 21 Закона об охране здоровья такая помощь оказывается:

1) по направлению врача-терапевта участкового, врача-педиатра участко­вого, врача общей практики (семейного врача), фельдшера, врача-специалиста;

2) в случае самостоятельного обра­щения гражданина в медицинскую организацию, в том числе в организа­цию, выбранную им, с учетом поряд­ков оказания медицинской помощи (иными словами, за оказанием первич­ной специализированной помощи можно обратиться как в свою, выбран­ную поликлинику, так и в другую).

Отметим, что для обращения в ме­дицинскую организацию за получени­ем первичной специализированной помощи законодатель не установил ка­ких-либо временных рамок, то есть за такой помощью можно обращаться в разные учреждения сколько потребу­ется. Однако здесь может возникнуть другая сложность, связанная с разгра­ничением "первичной специализиро­ванной помощи" и "специализиро­ванной медицинской помощи". Последняя, согласно ч. 4 ст. 21 Закона об охране здоровья, оказывается пла­ново по направлению лечащего вра­ча. К сожалению, законодатель при разграничении первичной помощи на доврачебную, врачебную и специали­зированную воспользовался только субъектным критерием, то есть ука­зал, какие специалисты участвуют в оказании помощи соответствующего вида. В частности, первичная специа­лизированная медико-санитарная по­мощь оказывается врачами-специалистами, включая врачей-специалистов медицинских организаций, оказываю­щих специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь. Такой подход существенно за­трудняет определение границ свобод­ного обращения пациента в медицин­скую организацию для получения специализированной медицинской по­мощи.

Важным моментом является то, что если в реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам меди­цинской помощи участвуют несколько медицинских организаций соответ­ствующего профиля, лечащий врач обязан проинформировать гражданина о возможности выбора лечебного учре­ждения с учетом выполнения условий оказания медицинской помощи, уста­новленных указанной программой. Это означает, что и при получении направ­ления на специализированную помощь пациент может реализовать право вы­бора медучреждения.

Как уже говорилось выше, правила выбора лечебного учреждения могут различаться в зависимости от формы оказания медицинской помощи. Зако­нодательно закреплено, что правила выбора организации при оказании специализированной помощи распро­страняются на случаи оказания пла­новой помощи. Далее в ч. 5 ст. 21 Зако­на об охране здоровья уже без привязки к какому-либо виду меди­цинской помощи говорится, что меди­цинская помощь в неотложной или экстренной форме оказывается гра­жданам с соблюдением установлен­ных сроков ее предоставления. Озна­чает ли это, что при возникновении дилеммы — соблюсти порядок выбора медицинской помощи или сроки ока­зания неотложной или экстренной медицинской помощи — предпочте­ние должно быть отдано срокам? Наш ответ да, в том числе и потому, что этого требует реализация принципа приоритета интересов пациента при оказании медицинской помощи.

При выборе врача и медицинской организации реализуется право паци­ента на получение информации (о ме­дицинской организации, об осуществ­ляемой ею медицинской деятельности и о врачах, уровне их образования и квалификации) в доступной форме, в том числе в Интернете.

Определившись с лечебным учреж­дением, гражданин выбирает врача.

Общее правило гласит, что пациент выбирает врача с учетом его согласия.

Расплывчатость данной формулировки позволяет специалистам высказывать разные, подчас поляр­ные мнения по поводу возможности врача от­казаться от лечения пациента. На наш взгляд, врач может и должен выразить свое мнение по вопросу оказания медицинской помощи конкретному пациенту. Если оно от­рицательное, руково­дителю необходимо оценить уважи­тельность причин, по которым врач не дает согласия, и возможность за­мены его другим специалистом. Если причины отказа врача нельзя считать вескими или иначе организовать ока­зание медицинской помощи невоз­можно, то право пациента на выбор конкретного специалиста должно быть реализовано.

В соответствии со ст. 70 Закона об охране здоровья лечащий врач по со­гласованию с соответствующим долж­ностным лицом (руководителем) меди­цинской организации (подразделения медицинской организации) может от­казаться от наблюдения за пациентом и его лечения, а также уведомить в письменной форме об отказе от прове­дения искусственного прерывания бе­ременности, если отказ непосред­ственно не угрожает жизни пациента и здоровью окружающих. Если подхо­дить к приведенным положениям формально, то руководитель медицин­ского работника может и не согласо­вать такой отказ.

В ситуации, когда пациент требует заменить лечащего врача, руководи­тель медицинской организации (под­разделения медицинской организации) должен содействовать пациенту в выборе другого врача в по­рядке, установленном приказом Минздравсоцразвития России от

26.04.2012 № 407н. Со­гласно данному прика­зу пациент обраща­ется к руководителю медицинской органи­зации (ее подразделе­ния) с письменным заявлением, в кото­ром указываются причины замены лечащего врача. Затем руководитель лечащего врача в течение трех рабочих дней со дня получения заявления ин­формирует пациента в письменной или устной форме о врачах соответствую­щей специальности и сроках оказания медицинской помощи указанными вра­чами.

Как и в случае смены медицинской организации, оказывающей первич­ную медико-санитарную помощь, вы­бор врача-терапевта, врача-терапевта участкового, врача-педиатра, врача-педиатра участкового, врача общей прак­тики (семейного врача) или фельдшера допустим не чаще одного раз в год.

Несмотря на появление новых нормативных актов, детально регла­ментирующих порядок реализации рассматриваемого права пациента, законодателю следует конкретизиро­вать отдельные элементы механизма выбора или замены медицинской ор­ганизации, проанализированные вы­ше. В целом же можно констатиро­вать, что механизм реализации права пациента на выбор врача и медицин­ской организации неоправданно усложнен. В частности, в настоящее время вопрос выбора зависит также от того, о каком виде медицинской помощи идет речь и в какой форме она будет оказана.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Журнал
Гость, Ваш бесплатный доступ к журналу «Здравоохранение» сгорает через

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Здравоохранение»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для начмедов
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.