text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Передача сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия пациента по запросу полномочных органов

  • 15 ноября 2012
  • 85

Конституция РФ в ст. 23 гаран­тирует каждому гражданину право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Кроме того, каждый имеет пра­во на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение это­го права допускается только на осно­вании судебного решения. Согласно ст. 24 сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Врачебная тайна от­носится к личной тайне и включает сведения о факте обращения граж­данина за оказанием ме­дицинской помощи, о состоянии его здоровья и диагнозе, а также иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении (ст.13 Федерального за­кона от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об осно­вах охраны здоровья граждан в Рос­сийской Федерации", далее — Закон об охране здоровья).

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Закон РФ от 02.07.1992 № 3185-1 "О психиатрической помощи и гаран­тиях прав граждан при ее оказании" (далее — Закон о психиатрической помощи) определяет, что к врачебной тайне также относятся сведения о на­личии у гражданина психического расстройства, фактах обращения за психиатрической помощью и лечении в учреждении, оказывающем такую помощь, и иные сведения о состоянии его психического здоровья (ст. 8 и 9 Закона), конкретизируя объем сведе­ний, составляющих врачебную тайну, применительно к психиатрии. Закон о психиатрической помощи не дает уточнений относительно предоставле­ния указанных сведений без согласия гражданина, следовательно, применя­ются положения ст. 13 Закона об ох­ране здоровья.

Статья 13 Закона об охране здоро­вья содержит исчерпывающий пере­чень случаев, в которых указанные сведения предоставляются без согла­сия гражданина или его законного представителя (ч. 4). Остановимся под­робно на п. 3 ч. 4 этой статьи, где указа­но, что предоставление подобных све­дений допускается "по запросу органов дознания и следствия, суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством, по запросу органа уголовно-исполнитель­ной системы в связи с исполнением уголовного наказания и осуществлени­ем контроля за поведением условно осужденного, осужденного, в отноше­нии которого отбывание наказания от­срочено, и лица, освобожденного условно-досрочно". В ранее действо­вавших Основах законодательства Рос­сийской Федерации об охране здоро­вья граждан (далее — Основы) в п. 3 ч. 4 ст. 61 "Врачебная тайна" были указаны лишь органы дознания и следствия и суд. Теперь этот перечень расширен.

В соответствии с Законом об охра­не здоровья дознаватель, следователь, судья (в том числе мировой) или руко­водитель управления федеральной службы исполнения наказаний (УФ- СИН) вправе направить запрос в ЛПУ и получить любые сведения, составля­ющие врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного пред­ставителя. При этом Закон не содер­жит уточнения по поводу порядка истребования и предоставления све­дений, составляющих врачебную тайну. Поэтому у администрации ЛПУ могут возникнуть вопросы о форме подобного запроса, правилах офор­мления передачи данных сведений и сроках их предоставления.

В ходе предварительного расследова­ния следователи Следственного ко­митета РФ вправе требовать от руко­водителей медицинских учреждений предоставления необходимых доку­ментов, материалов, статистических и иных сведений.

Разобраться во всех тонкостях можно с помощью нормативных ак­тов, которые регулируют деятель­ность вышеперечисленных органов.

Производство по уголовному делу

Рассмотрим порядок предоставле­ния сведений, составляющих врачеб­ную тайну, по запросу органов дозна­ния, следствия и суда в связи с проведением расследования или су­дебным разбирательством.

В ходе уголовного преследования органы дознания и следствия вправе запрашивать различные сведения об участниках преступления (а также потерпевших и свидетелях) с целью сбора доказательств, в том числе за­прашивать и получать информацию, содержащую врачебную тайну (ч. 4 ст. 21, ч. 1 ст. 86 Уголовно-процессу­ального кодекса РФ, далее — УПК РФ). В соответствии с ч. 4 ст. 21 УПК РФ запросы указанных органов, предъявленные в пределах их полно­мочий, обязательны для исполнения всеми медицинскими учреждениями (форму запроса см. в приложении). Ответ на подобный запрос должен быть оформлен письмом, содержать только требуемую информацию и на­правляться в запечатанном не­прозрачном конверте.

В ходе предварительного расследо­вания следователи Следственного ко­митета РФ вправе требовать от руко­водителей медицинских учреждений предоставления необходимых доку­ментов, материалов, статистических и иных сведений. Запросы сотрудника Следственного комитета РФ, направ­ленные в ЛПУ в рамках проверки со­общения о преступлении, проведения предварительного расследования или реализации других полномочий, обя­зательны для исполнения всеми учре­ждениями незамедлительно или в указанный в запросе срок. Вся инфор­мация, справки, документы и их ко­пии предоставляются безвозмездно (ст. 7 Федерального закона от 28.12.2010 № 403-ФЗ "О Следственном комитете Российской Федерации").

К следственным органам относятся также органы Федеральной службы безопасности (все организации обяза­ны оказывать им содействие в соответ­ствии со ст. 15 Федерального закона от 03.04.1995 № 40-ФЗ "О Федеральной службе безопасности"), органы вну­тренних дел РФ, органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Дознание про­изводится дознавателями:

— органов внутренних дел РФ, погра­ничных органов ФСБ России;

— органов Федеральной службы су­дебных приставов и государственного пожарного надзора федеральной про­тивопожарной службы — только по уголовным делам;

— органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотроп­ных веществ.

Постановление Пленума Верховно­го Суда РФ от 09.12.2008 № 26 разъясняет, что если указанным органам дознания и следствия или суду в связи с проведением предварительного рас­следования или судебным разбира­тельством необходимы лишь сведе­ния, составляющие врачебную тайну (факт обращения за медицинской по­мощью, диагноз заболевания и иные сведения, полученные при обследова­нии и лечении гражданина), то они могут быть предоставлены по запросу органов дознания и следствия или су­да без согласия гражданина или его законного представителя. В этом слу­чае не требуется получать судебное решение о разрешении на получение этих сведений.

В рамках уголовного судопроиз­водства, помимо запроса, предусмо­трена выемка медицинских докумен­тов, содержащих врачебную тайну. Правила производства различных следственных действий, включая вы­емку, содержатся в УПК РФ. В част­ности, установлено, что выемка мо­жет производиться в том числе в ходе досудебного производства и только на основании судебного решения (ч. 3 ст. 183, ч. 2 ст. 164, п. 7 ч. 2 ст. 29, ст. 165 УПК РФ).

УПК РФ определен следующий по­рядок действий. В случае необходи­мости выемки документов, содержа­щих врачебную тайну, следователь с согласия руководителя следственного органа, а дознаватель с согласия про­курора возбуждает перед судом хода­тайство о производстве следственного действия, о чем выносится постанов­ление. Ходатайство рассматривается единолично судьей не позднее 24 ча­сов с момента поступления. Рассмот­рев указанное ходатайство, судья вы­носит постановление о разрешении производства следственного действия или об отказе в его производстве с указанием мотивов отказа (ст. 165 УПК РФ).

Следственные действия произво­дятся на основании постановления о разрешении производства выемки и в рамках ст. 164 УПК РФ. При этом не­обходимо помнить, что не допускается производство следственных действий в ночное время, за исключением слу­чаев, не терпящих отлагательства. Применение насилия, угроз и иных незаконных мер недопустимо. В ходе производства следственного действия удостоверяются личности участников. Ведется протокол выемки с участием понятых. Копия протокола выемки остается в медицинском учреждении.

Чтобы изъятие медицинской доку­ментации не повлияло на процесс ме­дицинского обслуживания населения, целесообразно оставлять в лечебном учреждении копию изъятой докумен­тации с отметкой о том, когда и кем изъят оригинал. Нередки случаи, ког­да по окончании судопроизводства документы не возвращаются в меди­цинское учреждение, а остаются в ар­хиве суда. 

В случае изъятия медицинской до­кументации для суда на основании постановления судьи документы на­правляются непосредственно адре­сату в запечатанном непрозрачном конверте снятие копии с медицинской доку­ментации при ее изъятии, нет.

Сейчас многие учреждения внед­ряют или уже активно используют информационные системы типа "электронная история болезни". Пер­сональные медицинские записи в та­ких учреждениях ведутся и хранятся на электронных носителях и могут содержать описание проведенного осмотра или обследования, консуль­тации, назначения, выполненной опе­рации или процедуры, обобщенного заключения о состоянии больного и т. д. Формируется архив электронных персональных медицинских записей.

Если в ходе выемки требуется изъя­тие электронных носителей информа­ции, обязательно приглашается специ­алист по защите информации. По ходатайству руководителя медицин­ского учреждения специалист, участ­вующий в выемке, копирует информа­цию с изымаемых электронных носителей на другие электронные но­сители. Эти копии передаются закон­ному владельцу изымаемых электрон­ных носителей информации, т. е. медицинскому учреждению. В прото­коле выемки делается запись о копи­ровании информации и о передаче электронных носителей, содержащих скопированную информацию.

В случае изъятия медицинской до­кументации для суда на основании по­становления судьи документы направ­ляются непосредственно адресату в запечатанном непрозрачном конверте.

Гражданское судопроизводство

Сведения, составляющие врачеб­ную тайну, чаще всего требуются при определении дееспособности гражда­нина или при рассмотрении дел о признании сделок недействительны­ми. В порядке подготовки к рассмот­рению указанных дел для определе­ния психического состояния лица судья выносит определение о назначе­нии судебно-психиатрической эк­спертизы (ст. 79, 283 Гражданского процессуального кодекса РФ, далее — ГПК РФ) и предоставлении экспертам медицинских документов. На основа­нии этого определения документы изымаются из медицинских учрежде­ний по месту прохождения лечения (обследования) гражданина и направ­ляются в суд для передачи экспертам.

Возможны ситуации, когда одной из сторон (для обоснования требова­ния или возражения) или суду (для рассмотрения дела по существу) необ­ходимы только сведения о наличии или отсутствии заболевания или о факте и дате обращения к врачу. По­скольку эти сведения также составля­ют врачебную тайну, предоставление их в суд для участников процесса может быть сопряжено с трудностями. Согласно ст. 57 ГПК РФ суд оказывает содействие в собирании и истребова­нии таких доказательств. Для этого в суд заявляется ходатайство об истре­бовании необходимых доказательств, где указывается на обстоятельства, которые могут быть подтверждены или опровергнуты, на причины, пре­пятствующие получению доказатель­ства, и местонахождение доказатель­ства. Суд со своей стороны выдает стороне запрос для получения доказа­тельства или запрашивает доказатель­ство сам. Медицинское учреждение либо направляет необходимую ин­формацию в суд, либо в непрозрачном запечатанном конверте передает ли­цу, имеющему соответствующий за­прос, для предоставления в суд. Если у медицинского учреждения по каким- либо причинам нет возможности пре­доставить суду требуемые сведения, оно должно известить об этом суд в течение пяти дней. В противном слу­чае на виновных должностных лиц может быть наложен штраф в размере до одной тысячи рублей. При этом на­ложение штрафа не освобождает со­ответствующих должностных лиц от обязанности предоставления доказа­тельств суду (ч. 3 и 4 ст. 57 ГПК РФ).

О сроках ответа и передачи сведе­ний или документов в суд общей юрисдикции в ГПК РФ также ничего не сказано. В связи с этим считаем, что необходимо руководствоваться теми сроками, которые указаны в за­просе суда.

Запрос органа уголовно­-исполнительной системы

Предоставление сведений, состав­ляющих врачебную тайну, по запросу органа уголовно-исполнительной сис­темы возможно только по следующим основаниям:

— в связи с исполнением уголовного наказания;

— в связи с осуществлением контроля за поведением условно осужденного;

— в связи с осуществлением контроля за поведением осужденного, в отно­шении которого отбывание наказания отсрочено;

— в связи с осуществлением контроля за поведением лица, освобожденного условно-досрочно (п. 3 ч. 4 ст. 13 Зако­на об охране здоровья)

В ранее действовавших Основах такого положения не было, лишь в декабре 2011 г. в ч. 4 ст. 61 появилась формулировка "по запросу органа, осуществляющего контроль за пове­дением осужденного в связи с про­хождением им курса лечения от нар­комании, а также медико-социальной реабилитации" (Федеральный закон от 07.12.2011 № 420-ФЗ).

Поскольку норма эта новая, под­робный порядок ее применения в за­конодательстве еще не прописан.

Сроки ответа на запросы органов УИС законодательством опять же не оговорены. Поэтому правильным бу­дет применять сроки, предусмотрен­ные для ответа на запросы органов до­знания и следствия, — отвечать незамедлительно или в указанный в запросе срок.

С учетом положений законода­тельства предоставление органам УИС возможности запрашивать ин­формацию о состоянии здоровья осу­жденных видится вполне логичным. В частности, согласно ч. 6 ст. 12 УИК РФ осужденные имеют право на охрану здоровья, включая получение первич­ной и специализированной медицин­ской помощи в амбулаторно-поликли­нических или стационарных условиях в зависимости от медицинского за­ключения. Статья 18 УИК РФ содер­жит перечень мер медицинского ха­рактера, применение которых невозможно без получения доста­точной информации о состоянии здоровья осужденного. Статья 13 Закона РФ от 21.07.1993 № 5473-1 "Об учреждениях и органах, испол­няющих уголовные наказания в виде лишения свободы" вменяет указан­ным учреждениям в обязанность обеспечить охрану здоровья осу­жденных.

Прокуратура

Перечисляя органы, наделенные полномочиями запрашивать сведе­ния, составляющие врачебную тайну, нужно не забыть упомянуть о проку­ратуре. В настоящее время прокура­тура не вправе запрашивать сведения, составляющие врачебную тайну, без согласия гражданина. Федеральным законом от 24.07.2007 № 214-ФЗ про­куратура была исключена из перечня, предусмотренного п. 3 ч. 4 ст. 61 Основ. Нет ее и в перечне, приведен­ном в п. 3 ч. 4 ст. 13 Закона об охране здоровья. Прокуратура может запра­шивать необходимые сведения, одна­ко если эти сведения подпадают под категорию конфиденциальной ин­формации, должна руководствовать­ся законодательством, определяю­щим порядок предоставления такой информации, а именно: при рассле­довании уголовного дела действовать через следователя; в гражданском процессе — через суд; в ходе проку­рорских проверок получать согласие граждан.

Ответственность за непредоставление сведений

Итак, законодатель обязывает ме­дицинские учреждения предостав­лять сведения, составляющие врачеб­ную тайну, по запросам органов дознания, следствия, суда и органов уголовно-исполнительной системы (п. 3 ч. 4 ст. 13 Закона об охране здо­ровья). Однако порядок применения данной нормы непосредственным ис­полнителем — медицинским учре­ждением освещен в действующем за­конодательстве мало. В то же время за неисполнение или незаконное испол­нение данной нормы установлена от­ветственность.

Как было сказано выше, в рамках гражданского судопроизводства на должностных лиц, не известивших суд о невозможности представить истребуемое доказательство в тече­ние пяти дней со дня получения за­проса с указанием причин, а также в случае невыполнения требования суда по причинам, признанным су­дом неуважительными, налагается штраф в размере до одной тысячи рублей. В остальных случаях ответст­венность предусмотрена нормами КоАП РФ. Статьей 19.7 КоАП РФ установлено, что непредставление или несвоевременное представление в государственный орган (должност­ному лицу) сведений (информации),

представление которых предусмо­трено законом и необходимо для осуществления этим органом (дол­жностным лицом) его законной дея­тельности, а равно представление в государственный орган (должност­ному лицу) таких сведений (инфор­мации) в неполном объеме или в искаженном виде влечет предупре­ждение или наложение администра­тивного штрафа на граждан в разме­ре от 100 до 300 руб.; на должностных лиц — от 300 до 500 руб.; на юридиче­ских лиц — от 3 тыс. до 5 тыс. руб.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×
Справочная сиистема
Вы выиграли отличный подарок!
Получите доступ к Системе «Главный врач» на 3 дня!

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главного врача
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.