text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Возмещение расходов на приобретенные лекарственные средства и медицинские изделия

  • 15 декабря 2012
  • 437

Оплата лекарственных средств и изделий медицинского на­значения является одним из видов дополнительных расходов, связанных с медицинской, социаль­ной и профессиональной реабили­тацией застрахованных лиц. В эти дополнительные расходы входит так­же лечение застрахованных лиц на территории Российской Федерации непосредственно после тяжелого не­счастного случая на производстве; посторонний уход; профессиональное обучение; санаторно-курортное лече­ние; изготовление и ремонт протезов; обеспечение техническими средства­ми реабилитации; обеспечение транс­портными средствами и их обслуживание.

Возмещение средств за приобретенные ле­карства и изделия меди­цинского назначения является важной частью медицинской реабили­тации и составляет за­тратную часть бюджета Фонда социального страхования РФ (далее — Фонд, ФСС РФ), идущего на выплату страхового обеспечения. Только в 2011 г. на эти цели Фонд по­тратил порядка 165 165 399 руб., обес­печив при этом 40 587 застрахованных.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

После освидетельствования в бю­ро медико-социальной экспертизы (далее — бюро МСЭ) заключение о степени утраты профессиональной трудоспособности и программа реа­билитации пострадавшего (далее — ПРП) поступают в территориальный орган Фонда (страховщика). На осно­вании данных документов назнача­ются выплаты и выдаются средства реабилитации этой категории застра­хованных. В ПРП определяются ме­роприятия медицинской, социальной и профессиональной реабилитации. Один из основных видов медицинской реабилитации — обеспечение застра­хованных лекарственными средства­ми и изделиями медицинского назна­чения. Порядок их оплаты отражен в постановлении Правительства РФ от 15.05.2006 № 286 "Об утверждении Положения об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социаль­ную и профессиональную реабилита­цию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие не­счастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (в ред. от 04.09.2012; далее — постановле­ние № 286). Согласно п. 22 постановле­ния № 286 расходы на приобретение лекарств, изделий медицинского на­значения и индивидуального ухода оплачиваются страховщиком в соот­ветствии с ПРП. Денежная компенса­ция застрахованному лицу выплачива­ется по мере приобретения им лекарств, изделий медицинского на­значения и индивидуального ухода. Основанием для выплат служат ре­цепты или копии рецептов (если ре­цепт подлежит изъятию), товарные и (или) кассовые чеки либо иные под­тверждающие оплату товаров доку­менты, выданные:

— аптечными организациями;

— индивидуальными предпринимате­лями, имеющими лицензию на фарма­цевтическую деятельность;

— медицинскими организациями, име­ющими лицензию на фармацевтиче­скую деятельность, и их обособленны­ми подразделениями (амбулаториями, фельдшерскими и фельдшерско-аку­шерскими пунктами, центрами (отде­лениями) общей врачебной (семейной) практики), расположенными в сель­ских поселениях, где отсутствуют ап­течные организации.

Таким образом, для возмещения затраченных средств застрахованный должен предоставить страховщику рецепты, товарные или кассовые чеки или иные документы (например, квитанцию к приходному кассовому ор­деру с накладной), подтверждающие оплату приобретенных лекарствен­ных средств и изделий медицинского назначения, рекомендованных в ПРП.

Требования, предъявляемые к документам

Форма ПРП утверждена постанов­лением Минтруда России от 18.07.2001 № 56 и заполняется в бюро МСЭ во время освидетельствования застрахо­ванного. Инструкция о порядке ее за­полнения (далее — Инструкция) ут­верждена постановлением Минтруда России от 30.01.2002 № 5. Лекарствен­ные средства и изделия медицинского назначения вносятся в ПРП на основа­нии заключения клинико-экспертной комиссии лечебно-профилактическо­го учреждения (КЭК ЛПУ). В настоя­щее время КЭК переименована во врачебную комиссию (ВК), а заключе­ние оформляется в виде протокола по требованиям приказа Минздравсоцразвития России от 05.05.2012 № 502н.

При принятии решения о необхо­димости лекарственного обеспечения застрахованного ВК учитывает только прямые последствия профессиональ­ного заболевания или несчастного случая на производстве. То есть если у застрахованного вирусный гепатит, ему должны быть рекомендованы ме­дицинские препараты, необходимые для лечения именно этого заболева­ния (например, противовирусные препараты, гепатопротекторы, препа­раты, улучшающие метаболизм кле­ток печени, и т. д.). Лекарственные препараты, необходимые пострадав­шему по сопутствующим заболевани­ям, не являющимся профессиональ­ными, не включаются в протокол ВК. В протоколе ВК должны быть указаны наименование необходимого лекарст­венного средства, его форма (таблет­ки, ампулы, порошки, мази и т. д.), до­зировка, количество, необходимое на курс лечения. Для изделий медицин­ского назначения приводится наиме­нование и количество, необходимое на курс лечения. Поскольку заключе­ние ВК действует в течение года, в нем указывается количество лекарства и изделия медицинского назначения, необходимое застрахованному на этот временной период.

В соответствии с требованиями Инструкции во время освидетельст­вования данные протокола ВК зано­сятся специалистами МСЭ в разделы "Лекарственные средства" и "Изде­лия медицинского назначения (ука­зать какие)". В раздел "Лекарствен­ные средства" вносится запись о нуждаемости застрахованного в ле­карственных средствах с их перечи­слением и указанием продолжительности и кратности курсов лечения и срока, на который предписано данное лечение (п. 6.1.3 Инструкции). Запись делается на основании заключения ВК. В разделе "Изделия медицинского назначения (указать какие)" перечи­сляются изделия медицинского на­значения (в том числе постельные принадлежности), в которых нужда­ется пострадавший, с учетом анало­гичного заключения ВК медицинской организации (п. 6.1.4).

После каждой записи о нуждаемо­сти в определенных видах медицин­ской реабилитации указываются реквизи­ты протокола врачеб­ной комиссии (дата и номер) и наименова­ние медицинской ор­ганизации. Разрабо­танная ПРИ вместе с протоколом врачеб­ной комиссии направ­ляется страховщику. Ее выполнение обязательно. С момента разработки программы реабилитации пострадав­шего у страховщика возникает обя­занность возмещать застрахованному лицу расходы на приобретенные ле­карственные средства и изделия ме­дицинского назначения.

После того как застрахованный приобрел необходимые препараты и изделия, он должен обратиться к страховщику за возмещением поне­сенных расходов. Для этого ему необ­ходимо лично, через представителя, по почте или в электронном виде пре­доставить рецепты, товарные или кассовые чеки либо другие докумен­ты, подтверждающие покупку. Даже если лекарственные средства отпускаются аптечными учреждениями без рецептов, застрахованный все равно должен предоставить рецептв1 страховщику. Они должны оформить в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 12.02.2007 №110 "О порядке назначения и выписывания лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания" (в ред. от 20.01.2011) на рецептурном бланке формв1 107-1/у2. Такое же требование предъявляется а к изделиям медицинского назначе­ния, хотя порядок вы­писывания рецептов на них не отражен в нормативных доку­ментах. Исключение составляют тест-полоски, шприц-тюбики, инсулиновые иглы, отпускаемые льготной категории граждан инвалиды, ветераны).

На одном бланке может быть выписано до трех лекарственных средств. Срок действия такого рецеп­та может устанавливаться до одного года. Рецепт с выписанными препара­тами заверяется подписью и печатню лечащего врача, в нем указываются наименование лекарственного средства, форма выпуска и необходимое количество на курс лечения. В случае если рецепты изымаются в аптечных учреждениях, страховщику должны быть предоставлены их копии, заве­зенные подписью членов ВК медицинской организации, с указанием, что рецепты оформлены для предс­тавления в ФСС РФ. Один экземпляр рецепта предъявляется в аптечное учреждение, другой (с пометкой "ко­пия") — для оплаты в исполнительный орган Фонда (письмо Минздрава Рос­сии № 2510/129-02-32, ФСС РФ № 02- 08/10-2693П от 09.01.2002 "О Порядке оплаты лекарственных средств при изъятии рецептов").

Аптечные учреждения обязаны предоставить застрахованному лицу товарные или кассовые чеки, под­тверждающие оплату лекарственных средств. В чеках должна содержаться информация о наименовании лекар­ственных средств, их форме, дози­ровке и количестве, стоимости и сумме, оплаченной застрахованным лицом.

Рецепты, товарные или кассовые чеки застрахованный предоставляет страховщику вместе с заявлением. Примерная форма заявления приведе­на в приказе Минздравсоцразвития России от 22.12.2011 № 1598н. Страховщик в течение десяти дней принимает решение об оплате допол­нительных расходов за приобретенные медикаменты и изделия медицинского назначения. В случае положительного решения денежные средства перечис­ляются на лицевой счет застрахован­ного в соответствии с выбранной ими финансово-бюджетной организацией или переводятся по почте.

Порядок оплаты лекарственных средств определен в п. 23 постановле­ния Правительства РФ № 286, согла­сного которому расходы на приобре­тение лекарств оплачиваются по розничным ценам в пределах стоимо­сти лекарственных средств отечест­венных производителей.

При покупке лекарственных пре­паратов из числа включенных в еже­годно утверждаемый Правительством РФ перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препа­ратов (далее — ЖНВЛП) расходы на их приобретение оплачиваются по розничным ценам, которые не пре­вышают уровня, установленного в субъекте Российской Федерации. На 2012 г. перечень ЖНВЛП утвер­жден распоряжением Правительства РФ от 07.12.2011 № 2199-р. Предель­ные оптовые и розничные надбавки определяются исполнительными ор­ганами субъекта РФ. Информация о предельной стоимости включенного в перечень ЖНВЛП лекарственного препарата, которая возмещается страховщиком в том или ином регио­не России, содержится на сайте http://rlsnet.ru/.

Компенсация за купленные изде­лия медицинского назначения вы­плачивается по мере их приобрете­ния на основании рецептов, товарных или кассовых чеков аптеч­ных учреждений. Действующее за­конодательство не содержит ограни­чений касаемо перечня изделий медицинского назначения и индиви­дуального ухода для застрахованных лиц, получивших повреждение здо­ровья вследствие несчастных случа­ев на производстве и профессиональных заболеваний. Поэтому страховщик имеет право возмещать расходы застрахованных лиц при приобретении ими изделий меди­цинского назначения и индивиду­ального ухода на основании предъ­явленных документов в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2006 № 842 "Об ут­верждении разъяснения о порядке оплаты дополнительных расходов на медицинскую, социальную и про­фессиональную реабилитацию за­страхованных лиц, получивших по­вреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний". То есть изделия медицинского на­значения, указанные в ПРП, оплачи­ваются в соответствии с розничными ценами.

В постановлении Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 (в ред. от 21.08.2012), утвердившем правила продажи отдель­ных видов товаров, содержится при­мерный перечень изделий медицин­ского назначения: инструменты,

оборудование, приборы и аппараты медицинские, изделия медицинские из резины, текстиля, стекла, полимерных и других материалов; оправы для кор­ригирующих очков и линзы для кор­рекции зрения и т. д.

Отказ в возмещении средств

Страховщик не оплачивает отпу­щенные лекарственные средства и из­делия медицинского назначения в следующих случаях:

— если приобретенные лекарствен­ные средства не были рекомендованы застрахованному врачебной комис­сией и не были внесены в программу реабилитации пострадавшего специа­листами бюро МСЭ;

— застрахованный купил препараты в количестве, превышающем рекомен­дованное ему на курс лечения врачеб­ной комиссией;

— лекарственные средства приобре­тены в период, когда ПРП еще не раз­работана или когда срок ее действия истек;

— к заявлению не приложены необ­ходимые документы, подтверждаю­щие покупку застрахованным лицом лекарственных средств или изделий медицинского назначения.

В перечисленных случаях страхов­щик должен направить застрахован­ному лицу письменное уведомление с отказом в возмещении затраченных средств с изложением причин.

Если документы, поданные застра­хованным, не соответствуют требова­ниям (отсутствует подпись или печать лечащего врача, не указана дозировка, форма выпуска и необходимое коли­чество лекарств в рецептах; нет дан­ных о количестве, наименовании, форме лекарственного препарата и сумме в товарном чеке), то страхов­щик потребует от застрахованного лица привести документы в порядок.

После этого понесенные расходы бу­дут возмещены.

Резюмируя сказанное выше, мож­но выделить несколько ключевых мо­ментов.

1. Для возмещения понесенных расходов на покупку лекарственных средств и изделий медицинского на­значения застрахованный должен подать страховщику заявление с при­ложением рецептов, товарных или кассовых чеков.

2. Основанием для оплаты допол­нительных расходов на медицинскую реабилитацию в виде приобретения

лекарств и изделий медицинского на­значения служит ПРП, содержащая информацию о необходимых меди­цинских препаратах и изделиях ме­дицинского назначения по прямым последствиям страхового случая за­страхованного.

3. Решение об оплате или отказе в возмещении дополнительных расходов принимается страховщиком в течение десяти дней с момента принятия заяв­ления на основании предоставленных застрахованным лицом документов.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Журнал
Гость, Ваш бесплатный доступ к журналу «Здравоохранение» сгорает через

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Здравоохранение»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для начмедов
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.