Правовая основа всеобщей диспансеризации населения

45

Институт диспансеризации был возрожден в первом десятилетии XXI в., когда в национальный проект «Здоровье» была включена программа «Всеобщая диспансеризация работающего населения». Поскольку охватить все работающее население было невозможно, начать решили с работников, занятых во вредных и опасных условиях труда. Позднее в программу диспансеризации были включены граждане, работающие в государственных и муниципальных учреждениях сферы образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, физической культуры и спорта, в научно-исследовательских учреждениях.

Впервые о выделении средств из бюджета ФФОМС на диспансеризацию работающих граждан было сказано в Федеральном законе от 22.12.2005 № 171-ФЗ «О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2006 год». Правительством РФ в постановлениях от 31.12.2005 № 868 и № 876 был определен порядок финансового обеспечения расходов на оплату услуг по дополнительной диспансеризации работающих граждан и оказанию им первичной медико-санитарной помощи. Впоследствии этот порядок определялся Правительством РФ ежегодно.

Первоначально был установлен возраст работающих граждан, проходящих диспансеризацию (35 — 55 лет), но с 2007 г. возрастные ограничения были сняты. В 2008 г. был расширен перечень исследований. В 2009-м граждане, прошедшие дополнительную диспансеризацию, впервые получили паспорт здоровья.

В Федеральном законе от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее — Закон об охране здоровья) диспансеризация представлена как комплекс мероприятий, в том числе медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и применение необходимых методов обследования в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством РФ. Диспансеризация, медицинские осмотры и диспансерное наблюдение играют существенную роль в реализации такого принципа охраны здоровья, как приоритет профилактики (см. ст. 4, ч. 4 ст. 12, ч. 4 ст. 46 Закона об охране здоровья) .

Порядок проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения (18 лет и старше) утвержден приказом Минздрава России от

03.12.2012 № 1006н (далее — Порядок диспансеризации). К этим группам относятся:

— работающее население;

— неработающее население;

— граждане, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме.

Современный подход к всеобщей диспансеризации населения учитывает не только положительный, но и отрицательный опыт прошлого. В частности, решено было снять львиную долю ответственности за организацию диспансеризации, контроль за ее проведением, учет и анализ результатов с отделений (кабинетов) профилактики медицинских организаций. Предыдущий опыт показал, что медицинские осмотры работающих граждан не стали реальным способом контроля за их здоровьем, поскольку не применялся участково-территориальный принцип. В большинстве случаев диспансеризация заключалась только в обследовании и выявлении болезней без реализации последующего комплекса лечебно-профилактических и реабилитационных мер. По мнению работников Минздрава России, отсутствие необходимого уровня ответственности и заинтересованности участкового врача в результатах диспансеризации следует считать основным и очень серьезным недостатком не только советской системы диспансеризации, но и организованной в последующие годы дополнительной диспансеризации работающих граждан.

Участково-территориальный принцип, положенный в основу нынешней диспансеризации взрослого населения, означает следующее. Во-первых, диспансеризация граждан проводится в медицинской организации, где они получают первичную медико-санитарную помощь. Напомним, что согласно ст. 33 Закона об охране здоровья первичная медико-санитарная помощь включает в себя мероприятия по профилактике, диагностике, лечению заболеваний и состояний, медицинской реабилитации, наблюдению за течением беременности, формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению населения. Как правило, первичную медико-санитарную помощь гражданин получает в лечебно-профилактическом учреждении, к которому он прикреплен по территориальному принципу. При этом следует иметь в виду, что в соответствии с ч. 5 ст. 19 Закона об охране здоровья у россиян есть право выбора медицинской организации. Порядок ее выбора утвержден приказом Минздрава России от 26.04.2012 № 406н. То есть гражданин может проходить диспансеризацию в медицинской организации, выбранной им при реализации своего права, закрепленного в ст. 19 Закона об охране здоровья.

Ответственность за организацию и проведение диспансеризации возложена на руководителя медицинской организации и отделение (кабинет) медицинской профилактики (в том числе входящее в состав центра здоровья); ответственность за организацию и проведение диспансеризации населения терапевтического участка (в том числе цехового) — на врача-терапевта участкового, врача-терапевта цехового врачебного участка, врача общей практики (семейного врача).

Периодичность проведения диспансеризации взрослого населения — один раз в три года, в промежутках проводятся профилактические осмотры. Дети в возрасте до 18 лет должны проходить диспансеризацию ежегодно. В 2013 г. планируется обследовать 9, 2 млн. чел.

Подробный перечень исследований и консультаций зависит от пола и возраста человека. Поскольку первая диспансеризация взрослого человека проводится по достижении им 21 года, то в дальнейшем он будет проходить диспансеризацию в 24, 27, 30, 33 года и т. д. Годом прохождения диспансеризации считается календарный год, в котором гражданин достигает соответствующего возраста. В разделе 1 приложения № 1 к Порядку диспансеризации дан перечень осмотров врачами-специалистами, исследований и иных мероприятий, предусмотренных для мужчин в определенные возрастные периоды. В разделе 2 этого же приложения помещен аналогичный перечень для женщин.

Этапы диспансеризации

Обследование проводится в два этапа. Первый (именуемый скринингом) представляет собой общие исследования, с помощью которых выявляются признаки хронических заболеваний. На их основе врач принимает решение, надо ли обследовать пациента более детально. Иными словами, скрининг проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза на втором этапе диспансеризации. Первый этап заканчивается приемом (осмотром) врача-терапевта, в ходе которого определяются группа состояния здоровья и группа диспансерного наблюдения, а также проводится краткое профилактическое консультирование.

Второй этап диспансеризации имеет целью дополнительное обследование и уточнение диагноза заболевания (состояния), проведение углубленного профилактического консультирования и включает в себя проведение целого ряда инструментально-лабораторных исследований и осмотров специалистов по определенным на первом этапе показаниям.

В приложении № 1 к Порядку диспансеризации указанные этапы учтены при составлении перечней осмотров врачами-специалистами и исследований состояния здоровья мужчин и женщин.

Группы по состоянию здоровья

По результатам диспансеризации граждан делят на три группы. В первую попадают относительно здоровые люди с низким и средним сердечнососудистым риском, определенным по шкале SCORE(для них проводится краткое профилактическое консультирование, коррекция факторов риска врачом-терапевтом в отделении (кабинете) медицинской профилактики или центре здоровья).

Ко второй группе относятся лица с высоким и очень высоким суммарным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. В этом случае проводится коррекция факторов риска хронических неинфекционных заболеваний в отделении (кабинете) медицинской профилактики или центре здоровья. При наличии медицинских показаний врач-терапевт назначает соответствующие лекарственные препараты. Эта группа граждан подлежит диспансерному наблюдению и наиболее активному профилактическому вмешательству в рамках диспансеризации (углубленное и групповое консультирование). Многочисленными исследованиями доказано, что такие мероприятия приводят к достоверному снижению не только уровня риска, но и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, составляющей 55 — 57% всей смертности населения страны.

К третьей группе относятся граждане, имеющие доказанные заболевания (состояния), требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, а также граждане с подозрением на наличие заболевания (состояния), при котором необходимо дополнительное обследование. При этом для лиц, имеющих факторы риска, проводится коррекция здоровья в отделении (кабинете) медицинской профилактики или центре здоровья. Напомним, что согласно ч. 5 ст. 46 Закона об охране здоровья диспансерное наблюдение представляет собой динамическое наблюдение, в том числе необходимое обследование, за состоянием здоровья лиц, страдающих хроническими заболеваниями, функциональными расстройствами, иными состояниями, в целях своевременного выявления, предупреждения осложнений, обострений заболеваний, иных патологических состояний, их профилактики и осуществления медицинской реабилитации указанных лиц. Диспансерное наблюдение проводится в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Критерии, которыми должны пользоваться медицинские работники для определения группы здоровья населения, представлены в п. 17 Порядка диспансеризации; критерии эффективности диспансеризации — в п. 18; диагностические критерии факторов риска хронических неинфекционных заболеваний — в приложении № 2 к Порядку диспансеризации.

Права граждан

Охват граждан диспансеризацией во многом зависит от того, насколько ответственно отнесутся к оповещению населения и разъяснительной работе лица, ответственные за ее проведение. Министерства здравоохранения субъектов РФ уже провели рабочие совещания по этому вопросу, теперь дело за руководителями лечебно-профилактических учреждений, врачами-терапевтами и работниками отделений (кабинетов) медицинской профилактики. Для привлечения населения необходимо максимально использовать возможности медицинских организаций, при любом обращении к врачу разъясняя пациентам значение диспансеризации. На информационных стендах в доступных для обозрения местах должны быть размещены соответствующие объявления.

От человека требуется добровольное согласие на диспансеризацию, данное по форме и в порядке, которые утверждены Минздравом России. Соответствующая норма п. 8 Порядка диспансеризации основана на ст. 20 Закона об охране здоровья. Иными словами, при диспансеризации используется следующее общее правило: необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его представителя на такое вмешательство. Согласие дается на основании предоставленной медработником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах такого вмешательства, его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания помощи.

Поскольку интервал между диспансеризациями составляет три года, велика вероятность пропустить начало развития неинфекционных хронических заболеваний, ведь для большинства из них типично скрытое течение на начальных стадиях. В связи с этим в ст. 46 Закона об охране здоровья предусмотрено проведение профилактических медицинских осмотров. Порядок их проведения утвержден приказом Минздрава России от 06.12.2012 № 1011н.

Как сказано в ч. 2 ст. 46 Закона об охране здоровья, профилактический медицинский осмотр проводится в целях раннего (своевременного) выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, а также в целях формирования групп состояния здоровья и выработки рекомендаций для пациентов. Осмотр включает меньший по сравнению с диспансеризацией объем обследования, проводится в один этап одним врачом-терапевтом участковым в любое время по желанию пациента, но не чаще чем один раз в два года. В год прохождения диспансеризации такой медосмотр не проводится; ему не подлежат граждане, занятию на производства с вредными и (или) опасными условиями труда, а также некоторые другие работники, которые проходят обязательные периодические медицинские осмотры.

Как и диспансеризация, профилактические осмотры взрослого населения проводятся медицинскими организациями независимо от их организационно-правовой формы. Важно лишь, чтобы они участвовали в реализации Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи или аналогичных территориальных программ, а также имели лицензию на осуществление медицинской деятельности, включая работы (услуги) по «медицинским осмотрам», «рентгенологии», «клинической лабораторной диагностике» («лабораторной диагностике»).

Минздравом России утверждена Карта учета диспансеризации (профилактических медицинских осмотров), но гражданин имеет право отказаться от профилактического медосмотра или от отдельных видов вмешательств, входящих в его программу.

Не останавливаясь на самих медицинских исследованиях и действиях врачей в процессе осмотра (их перечень представлен в пп. 10— 13 Порядка проведения профилактического медосмотра), обратим внимание на значение результатов медосмотра для граждан. По итогам обследования человек попадает в одну из трех групп состояния здоровья и может быть поставлен на учет для диспансерного наблюдения.

Несовершеннолетние

Порядок прохождения несовершеннолетними диспансерного наблюдения, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных учреждениях, в соответствии с ч. 1 ст. 54 Закона об охране здоровья утвержден приказом Минздрава России от

21.12.2012 № 1348н.

Диспансерное наблюдение осуществляется в отношении несовершеннолетних:

— страдающих хроническими неинфекционными заболеваниями, а также имеющих основные факторы риска таких заболеваний;

— страдающих инфекционными заболеваниями, носителей возбудителей инфекционных заболеваний, а также перенесших инфекционные заболевания;

— находящихся в восстановительном периоде после перенесенных тяжелых острых заболеваний (состояний, в том числе травм и отравлений).

Порядок диспансерного наблюдения за несовершеннолетними, страдающими психическим расстройством, устанавливается ст. 27 Закона РФ от 02.07.1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

Круг медицинских работников, осуществляющих диспансерное наблюдение, их полномочия, обязанности и проч. определены в пп. 7, 8, 10 — 13,

15—17 Порядка прохождения несовершеннолетними диспансерного наблюдения.

Необходимые сведения вносятся в медицинскую карту и учетную форму № 030/у-04 «Контрольная карта диспансерного наблюдения». На основании таких карт врачи-педиатры и фельдшеры фельдшерско-акушерских пунктов или здравпунктов ведут учет и анализ результатов диспансерного наблюдения несовершеннолетних.

Читайте в ближайших номерах журнала «Правовые вопросы в здравоохранении»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×