Правовая оценка неблагоприятных исходов медицинской деятельности

37

Неблагоприятный исход в медицинской практике, к сожалению, нередкое явление. При этом очень трудно дать ему правовую оценку — определить, было ли медицинским работником совершено преступление. Разрешение данного вопроса часто ставит в затруднительное положение следователя, к которому поступило заявление от пациента или его родственников2. Существующие классификации дефектов оказания медицинской помощи, как правило, основаны на судебно- медицинских принципах, в то время как правовая классификация до настоящего времени не разработана3.
В литературе вопрос определения и классификации дефектов оказания медицинской помощи поднимался неоднократно, в т. ч. в публикациях последних лет4. Иными словами, проблема остается актуальной. В данной статье мы проанализируем и обобщим наиболее обоснованные, на наш взгляд, мнения, а также выскажем собственную позицию.
Итак большинство авторов выделяют три вида неблагоприятных исходов:
— несчастный случай;
— врачебная ошибка;
— преступление.
Критериями отнесения к тому или иному виду являются степень вины медицинского работника в наступлении неблагоприятных последствий и суть события. Проанализируем такие понятия, как «несчастный случай» и «врачебная ошибка». Поскольку данные термины не имеют адекватного законодательного закрепления, решение вопроса об определении вида неблагоприятного исхода на практике осложнено. К примеру, употребление термина «врачебная ошибка» в судебно-медицинских заключениях экспертов может ввести следователя в заблуждение относительно действий медицинских работников. Один отнесет врачебную ошибку к уголовно наказуемым деяниям, другой истолкует как уголовно ненаказуемое. Рассмотрим эти понятия и существующие по их поводу мнения специалистов.
Несчастный случай — это неблагоприятный исход травмы, заболевания, оперативного вмешательства, обусловленный случайным стечением обстоятельств, которые невозможно было предвидеть или предотвратить. Такое определение дает в своей статье Ю.Ф. Ибатулина5. А в понимании П.И. Сидорова, А.Г. Соловьева, Г.Б. Дерягиной несчастный случай — это неблагоприятный исход, при котором медицинский работник не предвидел возможности наступления смерти больного и не должен был или не мог ее предвидеть даже при добросовестном исполнении своих профессиональных обязанностей6. Иными словами, причиной неблагоприятных последствий были действия врача, однако вследствие стечения обстоятельств он не мог и не должен был предвидеть их наступление. Напри-
В литературе существует и такое мнение относительно врачебной ошибки и ответственности за нее: А.В. Саверский полагает, что «врачебная ошибка - это неправильное действие (бездействие) при оказании медицинской помощи (дефект оказания медицинской помощи), совершенное врачом в состоянии обоснованной уверенности в правильности своих действий, при том что по обстоятельствам дела он не мог осознавать неправильность этого действия (бездействия), не предвидел возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должен был или не мог их предвидеть»7. Определение достаточно полное и ясное. Из него вытекает, что за такую ошибку врач ответственности не несет. В качестве дополнения к этому определению Саверский указывает на ч. 1 ст. 28 Уголовного кодекса РФ «Невиновное причинение вреда».
Термин «врачебная ошибка» порождает много споров в научной среде. Наиболее неоднозначным является вопрос об уголовной ответственности врача за ошибку. Еще в 1928 г. И.В. Давыдовский попытался дать определение врачебной ошибки. Он писал, как цитирует в своей книге А.П. Громов, что «основным критерием врачебной ошибки является вытекающее из определенных объективных условий добросовестное заблуждение врача без элементов халатности, небрежности и профессионального невежества»8. Если исходить из такого определения, совершение врачебной ошибки уголовной ответственности не подлежит.
Г.А. Пашинян и И.В. Ившин отмечали, что врачебную ошибку следует понимать как порочность мышления медицинского работника, иными словами, как заблуждение относительно реального положения вещей, в фактических обстоятельствах содеянного — добросовестное заблуждение. Это дает основание относить врачебные ошибки к числу так называемых фактических ошибок в уголовном праве (ошибка относительно характера содеянного)9. По мнению Г.А. Пашиняна и И.В. Ившина, такие ошибки на юридическую квалификацию деяний медицинских работников не влияют и уголовной ответственности не исключают. То есть, по мнению авторов, врач может быть осужден за совершение врачебной ошибки.
Также в литературе можно найти следующее определение понятия «врачебная ошибка»: это ошибка, допущенная врачом при исполнении своих профессиональных обязанностей вследствие его добросовестного заблуждения (а не халатности, небрежности, медицинского невежества или злого умысла)10. Совершение врачебной ошибки в таком случае также не влечет за собой юридической ответственности.
Таким образом, в научной среде понятие «врачебная ошибка» толкуется двояко: одни авторы исключают уголовную ответственность, другие нет. Если медицинский работник был обоснованно уверен в правильности своих действий и по обстоятельствам дела не мог осознавать неправильности этих действий (бездействий), не предвидел возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должен был или не мог их предвидеть, то врачебная ошибка не влечет уголовной ответственности. Если указанные условия отсутствуют, врачебная ошибка уголовно наказуема. Однако следует отметить, что определение врачебной ошибки как уголовно ненаказуемой по своему содержанию идентично понятию «несчастный случай» (за исключением тех ситуаций, когда причиной несчастного случая являются объективные обстоятельства, а не действия врача).
Следует также указать, что на данный момент подготовлен проект Федерального закона «Об обязательном страховании пациентов при оказании медицинской помощи»11, который вступит в силу 1 января 2015 г. Проект содержит определение понятия «врачебная ошибка». Это действие либо бездействие медицинской организации, а равно действие либо бездействие ее медицинского работника, повлекшее, независимо от вины медицинской организации и ее медицинского работника, причинение вреда жизни и здоровью пациента при оказании ему медицинской помощи12. При анализе данной формулировки становится ясно, что она может успешно использоваться для определения страхового случая. Однако для целей уголовного права, а именно для решения вопроса об ответственности медицинского работника за причинение вреда жизни или здоровью пациента, такое определение использовать невозможно. Уточнение «независимо от вины медицинской организации и ее медицинского работника» дает понять, что в сферу рассматриваемого законопроекта не входит вопрос об уголовной ответственности медицинских работников. Таким образом, проблема отсутствия определения понятия врачебной ошибки, которое отвечало бы целям уголовного права, остается. Возникает вопрос: стоит ли дублировать понятие, давая ему иное определение? В каком нормативно-правовом акте может быть дано иное определение врачебной ошибки? Не вызовет ли параллельное существование двух разных толкований одного термина в уголовном и страховом праве коллизию норм и еще большие разногласия на практике? Таким образом, принятие Федерального закона «Об обязательном страховании пациентов при оказании медицинской помощи» и определение в нем понятия врачебной ошибки не только не устранит существующую проблему, но и создаст новые. С нашей точки зрения, эти обстоятельства должны быть учтены законодателем.
Однако вернемся к проблеме разграничения неблагоприятных исходов в медицинской практике и рассмотрим, каким образом соотносятся понятия «врачебная ошибка», «несчастный случай» и «преступление». Во-первых, врачебная ошибка может быть несчастным случаем, и тогда врач не подлежит уголовной ответственности. Например, в анамнезе больного не отмечалось аллергических реакций на какой-либо препарат, пробы на чувствительность были отрицательными. Однако при введении лекарства внутривенно развился анафилактический шок со смертельным исходом.
Врачебная ошибка также может быть преступлением и, значит, быть уголовно наказуемой. Например, пациентка поступила для удаления внутриматочной спирали. Нарушив медицинские требования, врач допустил сквозные повреждения стенки матки и стенки тонкой кишки, что привело к развитию перитонита. Чтобы спасти жизнь пациентки, потребовалась немедленная операция. У больной была ампутирована матка и произведено ушивание тонкой кишки. В результате пациентка утратила способность к деторождению13.
Даже в теории грань между данными терминами очень тонка. На практике же разнобой в толковании вызывает множество проблем. Поэтому считаем необходимым закрепить в законодательстве четкие трактовки данных понятий. При определении видов неблагоприятных исходов в медицинской практике законодателю следует учесть и уже предложенное определение понятия врачебной ошибки, которое дано в законопроекте Федерального закона «Об обязательном страховании пациентов при оказании медицинской помощи».
На основе проведенного исследования можно предложить следующие толкования.
Несчастный случай — это неблагоприятный исход в медицинской практике, обусловленный объективными обстоятельствами, не связанными с действиями (бездействием) медицинского работника, либо объективными или субъективными обстоятельствами, связанными с ними. В последнем случае обязательно выполнение следующего условия: медицинский работник действовал в состоянии обоснованной уверенности в правильности своих действий, по обстоятельствам дела он не мог осознавать неправильность своих действий (бездействия), не предвидел возможности наступления общественно опасных последствий и не должен был или не мог их предвидеть, либо хотя и предвидел возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но не мог предотвратить эти последствия в силу несоответствия психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам (ст. 28 Уголовного кодекса РФ).
Врачебная ошибка — это неблагоприятный исход в медицинской практике, обусловленный ошибочными по своей сути действиями или бездействием медицинского работника, уверенного в правильности своего поведения. Действия (бездействие) врача совершены в состоянии обоснованной уверенности в их правильности. Врачебная ошибка расценивается как несчастный случай и не влечет за собой уголовной ответственности в двух случаях:
— по обстоятельствам дела врач не мог осознавать неправильность своего поведения, не предвидел возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должен был или не мог их предвидеть;
— врач хотя и предвидел возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но не мог предотвратить эти последствия в силу несоответствия психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам.
Если указанные условия отсутствуют, то врачебная ошибка уголовно наказуема.
Напоследок отметим, что, поскольку на данный момент понятия «несчастный случай» и «врачебная ошибка» не являются правовыми, судебно-медицинским экспертам в своих заключениях следует избегать употребления этих терминов. Следствию и суду необходимо оценивать все имеющиеся данные с учетом сложности тех явлений, с которыми связана медицинская деятельность.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

Обновить руководящий состав медорганизаций

Есть задача – обновить руководящий состав медорганизаций

Федот ТУМУСОВ: журналу «Здравоохранение». «Есть задача – обновить руководящий состав медорганизаций»





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль