Защита права на реабилитацию ребенка-инвалида учреждениями медико-социальной экспертизы

22

Согласно ст. 1 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (далее — Закон № 181-ФЗ) инвалидом считается лицо, имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты. Социальная защита представляет собой систему гарантированных государством экономических, правовых мер и мер социальной поддержки, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.

Одной из важных составляющих мер социальной поддержки инвалида является его реабилитация. Это процесс полного или частичного восстановления способностей инвалидов к бытовой, общественной и профессиональной деятельности. Реабилитация направлена на устранение или как можно более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности, вызванных нарушением здоровья со стойким расстройством функций организма, и имеет целью социальную адаптацию инвалидов, достижение ими материальной независимости и интеграции в общество.

Основные направления реабилитации инвалидов включают:

— восстановительные медицинские мероприятия, реконструктивную хирургию, протезирование и ортезирование, санаторно-курортное лечение;

— профессиональную ориентацию, обучение и образование, содействие в трудоустройстве, производственную адаптацию;

— социально-средовую, социально-педагогическую, социально-психологическую и социокультурную реабилитацию, социально-бытовую адаптацию;

— физкультурно-оздоровительные мероприятия, спорт (ст. 9 Закона № 181-ФЗ).

Показанные инвалиду оптимальные реабилитационные мероприятия прописываются в индивидуальной программе реабилитации (ИПР) инвалида. Это документ установленной формы (см. приказ Минздравсоцраз- вития России от 04.08.2008 № 379н, далее — приказ № 379н), разработанный учреждениями медико-социальной экспертизы применительно к категориям ребенок-инвалид1 и инвалид2 и выдаваемый вместе с соответствующей справкой (п. 36 постановления Правительства РФ от 20.02.2006 № 95).

Исполнение ИПР как инвалида, так и ребенка-инвалида обязательно для соответствующих органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности (ст. 11 Закона № 181-ФЗ). В то же время для инвалида (ребенка-инвалида) программа носит рекомендательный характер: он вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом.

Решение о прохождении реабилитационных мероприятий, рекомендованных в ИПР, совершеннолетний дееспособный гражданин волен принимать сам. Однако в отношении ребенка-инвалида принято перераспределение полномочий. Основную роль в принятии решения об исполнении реабилитационных мероприятий играют родители несовершеннолетнего, выступающие его законными представителями и призванные стоять на защите его прав и интересов (ст. 64 Семейного кодекса РФ, далее — СКРФ).

ИПР инвалида включает в себя мероприятия:

— медицинской реабилитации;

— психолого-педагогической реабилитации;

— социальной реабилитации.

Кроме того, согласно приказу № 379н в индивидуальной программе содержатся сведения о технических средствах реабилитации и услугах по реабилитации (далее — TCP).

В Федеральном законе от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее — Закон об охране здоровья) под медицинской реабилитацией понимается комплекс мероприятий медицинского и психологического характера, направленных на полное или частичное восстановление нарушенных и (или) компенсацию утраченных функций пораженного органа либо системы организма, поддержание функций организма в процессе завершения остро развившегося патологического процесса или обострения хронического патологического процесса, а также на предупреждение, раннюю диагностику и коррекцию возможных нарушений функций поврежденных органов либо систем организма, предупреждение и снижение степени возможной инвалидности, улучшение качества жизни, сохранение работоспособности пациента и его социальную интеграцию в общество (ст. 40).

К мероприятиям медицинской реабилитации, включенным в ИПР ребенка-инвалида, относят реконструктивную хирургию, восстановительную терапию, санаторно-курортное лечение, протезирование и ортезирование.

К мероприятиям психолого-педагогической реабилитации среди прочего относится и проведение коррекции психического состояния, как то:

— коррекция несформированных высших психических функций, эмоционально-волевых нарушений и поведенческих реакций, речевых недостатков, взаимоотношений в семье, детском коллективе, с учителями;

— формирование мотивации к обучению, социально-бытовых и других навыков.

Мероприятия медицинской и психолого-педагогической реабилитации по своему правовому содержанию являются медицинскими вмешательствами и представляют собой выполняемые медицинским работником по отношению к пациенту затрагивающие физическое или психическое состояние человека и имеющие профилактическую, исследовательскую, диагностическую, лечебную, реабилитационную направленность виды медицинских обследований и (или) медицинских манипуляций (ст. 2 Закона об охране здоровья).

Несовершеннолетние дети-инвалиды, больные наркоманией, в возрасте старше шестнадцати лет и иные несовершеннолетние в возрасте старше пятнадцати лет в соответствии со ст. 20 Закона об охране здоровья имеют право на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или на отказ от него. То есть проведение названных выше реабилитационных мероприятий (как вида медицинских вмешательств) определяется волей ребенка инвалида, достигшего соответствующего возраста. До указанного возраста на проведение реабилитационных мероприятий требуется согласие законного представителя несовершеннолетнего.

В бюро № 29 ФКУ ГБ МСЭ по Новосибирской области был проведен анализ выполнения индивидуальных программ реабилитации ребенка-инвалида при повторном освидетельствовании. По результатам анализа за 2011 — 2012 гг. около трети ИПР оказались невыполненными или выполненными не полностью. Причем в практике медико-социальной экспертной комиссии встречались и такие случаи, когда родители (законные представители) выказывали явное нежелание проводить своему ребенку не только медицинские, но и любые иные реабилитационные мероприятия, входящие в ИПР. Такое нежелание объяснялось опасением лишиться денежных выплат (пенсии по инвалидности). Ведь в случае улучшения состояния здоровья ребенка-инвалида при очередном освидетельствовании ему могут снять инвалидность, что повлечет отмену пенсии.

Однако чаще родители (законные представители) вообще не могут объяснить причину отсутствия при повторном освидетельствовании записей в ИПР и медицинских документах о выполнении реабилитационных мероприятий. При этом никто из детей в возрасте, при котором допускается реализация субъективного права на медицинское вмешательство или на отказ от него, или детей меньшего возраста, когда решение о медицинском вмешательстве принимает законный представитель несовершеннолетнего, ни разу не ссылался на нормы Закона об охране здоровья, что свидетельствует, прежде всего, о правовой безграмотности населения.

Реализация мероприятий, включенных в ИПР ребенка-инвалида, направлена на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, а также компенсацию ограничений жизнедеятельности, т. е. в общем виде призвана повысить качество жизни несовершеннолетнего. Именно этим целям служит отечественное законодательство (например, ст. 4 Федерального закона от 24.07.1998 № 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации").

Кроме того, не следует забывать о нормах СК РФ, регулирующего семейные правоотношения. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей, обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей, при осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию (ст. 65 СК РФ).

Невыполнение рекомендованных реабилитационных мероприятий, по мнению авторов статьи, объясняется объективными и субъективными причинами.

Объективные причины связаны с удаленностью центров реабилитации от места проживания ребенка-инвалида и недостаточной информированностью родителей (законных представителей) о методах реализации реабилитационных мероприятий в ИПР. Эти причины в основном характерны для отдаленных районов. Решить данную проблему могут льготы по проезду на автотранспорте, а также улучшение инфраструктуры и открытие новых центров реабилитации с одновременным повышением их доступности для граждан. Родители (законные представители) должны получать своевременную информацию о наличии и расположении таких центров, а также перечне реабилитационных мероприятий, предоставляемых там детям-инвалидам.

Субъективные причины уже упоминались выше. Это нежелание некоторых родителей (законных представителей) заниматься лечением и реабилитацией ребенка-инвалида в связи с отсутствием мотивации и заинтересованности в улучшении здоровья собственного ребенка. В Федеральном законе от 24.11.1995 № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" закреплено, что для ребенка-инвалида ИПР на сегодняшний день носит рекомендательный характер, что объективно может служить основанием для злоупотребления правом в интересах несовершеннолетнего. Нежелание родителей (законных представителей) заниматься реабилитацией ребенка-инвалида можно компенсировать только мерами государственного воздействия. Российским законодательством предусмотрена ответственность за ненадлежащее выполнение родителями (законными представителями) ребенка своих обязанностей по лечению, защите прав и законных интересов несовершеннолетних. Данные действия влекут как административную (ст. 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях), так и уголовную (ст. 156 Уголовного кодекса РФ) ответственность.

Для повышения эффективности реабилитационных мероприятий несовершеннолетних сотрудники учреждений медико-социальной экспертизы при выдаче индивидуальных программ реабилитации ребенка-инвалида должны информировать родителей об их обязанности исходить из интересов ребенка. Не будет лишним сообщить им и о том, что на очередном переосвидетельствовании должностное лицо учреждения МСЭ, не обнаружив объективных причин невыполнения реабилитационных мероприятий, может заявить в органы опеки и попечительства или даже в правоохранительные органы об ущемлении законных интересов ребенка. Такая обязанность напрямую вытекает из ч. 3 ст. 56 СК РФ, где сказано следующее: "Должностные лица организаций и иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка".

Использование правовых норм, стоящих на защите интересов несовершеннолетнего, несомненно, повысит эффективность реабилитационных мероприятий, что будет выгодно как несовершеннолетнему гражданину, так и государству и обществу в целом.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

ФФОМС Наталья Стадченко

Председатель ФФОМС Наталья Стадченко в интервью журналу «Здравоохранение»:

Для медработника страховой представитель – это и контролер, и юридический консультант, и помощник одновременно





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль