Половая зрелость: коллизия медицины и права

21

При совершении или подозре­нии на совершение любого полового преступления одним из обязательных доказательств в суде является судебно-медицинская эк­спертиза. Очевидно, что разрешение юридических вопросов по поводу сек­суальных правонарушений граждан невозможно без медицинского под­тверждения самого факта такого кон­такта, а также оценки его последствий. Преступлениям против половой не­прикосновенности и половой свободы личности посвящена гл. 18 Уголовного кодек­са РФ (далее — УК РФ). Однако ввиду некото­рых причин особенные трудности вызывает применение ст. 134 УК РФ (Половое сношение и иные действия сек­суального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста).

Еще в УК РСФСР (1960 г.) половые контакты с лицами, не достигшими половой зрелости (от 14 до 16 лет), однозначно расценива­лись как криминальный акт. Однако в Федеральном законе от 13.06.1996 № 64-ФЗ «О введении в действие Уго­ловного кодекса Российской Федера­ции» такого категоричного определе­ния уже не было.

Причины таких изменений необъя­снимы с медицинской точки зрения, хотя на разных этапах становления общества представления о половой сфере человека часто подвергались коррекции. Всеобщая глобализация, приводящая к неминуемому смешению культур и отказу от национальных традиций вновь и вновь ставит перед обществом вопрос о цели отношений между полами: средство ли это продолжения рода или способ получения удовольствия? Разгораются споры об однополых контактах (в том числе об узаконивании однополых отношений), предлагаются все новые толкования понятия «половое извращение» и т. д.

Сейчас, как никогда активно, обсуждается проблема педофилии. В рамках повышения эффективности борьбы с этим злом Федеральным законом от 29.02.2012 № 14-ФЗ были внесены существенные изменения в ст. 134 УК РФ. Появилось дополнение о недопустимости совершения полового акта не только с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, но и с лицом, не достигшим половой зрелости.

В прошлом веке половая зрелость определялась с помощью метрических критериев (набор антропологических, антропометрических и урогинекологических данных). Однако, например, отклонения показателей у карликов и великанов не имеют прямой корреляции с их производительной способностью. Кроме того, большая часть современных рожениц имеет недостаточный индекс Соловьева. Иными словами, стало очевидно, что прежний подход необъективен: нет утвержденных стандартов именно половой зрелости, отсутствуют поправки на расовые, наследственные, индивидуальные особенности и т. д.

Общеизвестно, что в определенных случаях государство признает своих граждан вполне зрелыми, независимо от качества половых функций (например, военно-призывные экспертные комиссии). При оформлении брака в старческом возрасте отсутствие сексуальной активности не означает признания утраты половой зрелости. Женщина старше 18 лет будет признана зрелой и сможет вступить в законный брак, даже если ее детородная функция еще не может быть реализована (инфантильность, пороки развития) либо уже утрачена (болезни, возраст).

Очевидно, что подобных критериев для определения половой зрелости подростков обоих полов недостаточно. Комфортные условия жизни, избыток информации и свободного времени способствуют пробуждению у современных детей раннего полового интереса, но не избавляют их от физической и социальной инфантильности. Таким образом, оценивая лишь физические данные, врач не может уверенно говорить о достижении подростком половой зрелости.

Безусловно, с точки зрения государства одну лишь «способность к размножению» нельзя считать зрелостью. Важно, чтобы половая жизнь во всех ее проявлениях и со всеми вытекающими последствиями не причинила вреда здоровью молодого человека.

С судебно-медицинской точки зрения из существующих определений половой зрелости наиболее точным следует признать следующее: «Половая зрелость — это заключительный этап индивидуального полового созревания организма, характеризующийся его общим физическим развитием и морфофункциональным состоянием половых органов, позволяющим человеку без ущерба для своего здоровья и здоровья плода осуществлять свойственные его биологическому полу половые функции, основанные на комплексе процессов, включающих созревание половых клеток, способность к совершению физиологического полового акта, оплодотворению, зачатию, беременности, вынашиванию плода, физиологических родов и лактации»1.

Это определение полностью соответствует Уставу ВОЗ2, где указано, что «репродуктивное здоровье — это состояние физического, духовного и социального благополучия, а не просто отсутствие заболевания или немощи во всем, что касается репродуктивной системы организма и ее нормального функционирования».

Поэтому и понятие половой зрелости должно включать в себя не только степень физического развития (способность к деторождению), но и уровень психического и социального развития подростка. Доказано, что преждевременная половая жизнь может привести не столько к физическому страданию, сколько к психической травме, а последняя может усугубиться социальной несостоятельностью.

Таким образом, для проведения экспертизы по поводу «полового сношения с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста и половой зрелости, совершенного лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста» (ч. 1 ст. 134 гл. 18 УК РФ) требуется специальный подход, позволяющий определить половую зрелость подростка.

Так, в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 12.05.2010 № 346н «Об утверждении Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации» (далее — Приказ) подобные экспертизы проводятся по определенным правилам. Особенности проведения таких экспертиз указаны в ч. 70 раздела V Приказа (в частности, в п. 70.14 — проведение экспертизы подозреваемого). Там указано, что «экспертизу акушерско-гинекологического профиля проводит эксперт, имеющий специальную подготовку»

(п. 70.1). Однако на современном этапе развития правового государства специальная подготовка должна подразумевать наличие у судебного медика, кроме основного сертификата, еще и сертификата специалиста в другой области (акушерства и гинекологии или андрологии и т. д.). При этом экспертная практика показывает, что в программе подготовки судебно-медицинских экспертов (как и других медицинских специалистов) подобные вопросы не предусмотрены, а попытки их самостоятельного решения приводят к непоправимым ошибкам.

Рекомендации по проведению судебно-медицинских экспертиз могут выглядеть следующим образом:

1. Судебно-медицинский эксперт обязан самостоятельно провести осмотр пострадавшего для выявления повреждений и установления их временной связи с указанным событием. Им должны быть выполнены все необходимые обследования половых органов (независимо от пола) с изъятием необходимого материала, позволяющего подтвердить факт полового контакта и при необходимости установить личность обвиняемого (подозреваемого). Все это соответствует стандарту проведения экспертизы, указанному в Приказе. Также судебно-медицинским экспертом могут выполняться необходимые антропологические и антропометрические измерения. Однако последующая оценка физического развития подростка потребует наличия у врача отдельной педиатрической (подростковой) специализации. Именно она позволит, опираясь на стандарты, установить соответствие физического развития мальчика или девочки их возрасту либо зафиксировать отклонения.

2. Судебно-медицинским экспертом могут быть осмотрены наружные половые органы и выраженность вторичных половых признаков, однако для полного представления об их функционировании необходимы специальные гинекологические или гидрологические обследования. Уровень полового развития юноши или девушки (урогенитальный или гинекологический статус) должны устанавливать ювенальные гинекологи или андрологи. После исключения дефектов развития половых органов для оценки половой зрелости пострадавшего потребуются результаты исследования его гормонального фона, уровня зрелости половых клеток и т. д. Объем лабораторного и инструментального обследования пострадавшего устанавливается соответствующим специалистом.

3. Важно провести оценку психического статуса подростка, установить степень осознания им совершенных с ним действий. Важно оценить отсутствие или наличие психических расстройств, особенно если они связаны именно с указанными действиями сексуального характера.

Только после подобного обследования экспертная комиссия может уверенно высказаться о половой зрелости или незрелости несовершеннолетнего.

Следует обратить внимание на то, что в связи с продолжающимся процессом полового созревания отсроченное проведение подобных экспертиз нежелательно. Кроме того, если в результате полового контакта у девушки наступит беременность, оценить ее половую зрелость на период того самого полового акта может оказаться весьма затруднительно или даже невозможно.

Отсутствие необходимых материалов позволяет эксперту мотивированно (согласно п. 3 ст. 199 Уголовно-процессуального кодекса РФ, далее — УПК РФ) вернуть материалы без исполнения экспертизы или отказаться от дачи единоличного заключения (в соответствии с п. 6 ст. 57 УПК РФ) и рекомендовать проведение комплексной судебно-медицинской экспертизы.

Читайте в ближайших номерах журнала «Правовые вопросы в здравоохранении»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×