text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Номенклатура должностей медицинских и фармацевтических работников: анализ нововведений

  • 15 июля 2013
  • 122

Приказ от 20.12.2012 № 1183н принят Минздравом России в соответствии с п. 5.2.7. Положения о Министерстве здравоохранения РФ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 19.06.2012 №608.

Утверждение новой Номенклатуры обусловлено необходимостью приведения отраслевых нормативныx правовых актов Минздрава России в соответствие прежде всего с Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее — Закон № 323- ФЗ).

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Ранее действовавшими нормативными правовыми актами в установленном порядке были утверждены номенклатуры должностей медицинского и фармацевтического персонала и специалистов с высшим и средним профессиональным образованием (выделено ред.).

Вместе с тем законодательные и нормативные правовые акты Российской Федерации, действующие в сфере здравоохранения, в своем большинстве адресованы именно медицинским и фармацевтическим работникам. Так, например, в связи с применением ст. 350 «Некоторые особенности регулирования труда медицинских работников» Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) возникали разночтения при установлении продолжительности рабочего времени.

Напомним, что в соответствии с указанной статьей ТК РФ для медицинских работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени — не более 39 ч в неделю. Однако вопрос об установлении продолжительности рабочего времени (сокращенного — не более 39 ч в неделю как медицинским работникам или нормального — 40 ч

в неделю как иному персоналу) отдельным работникам из числа медицинского персонала, например врачам — руководителям медицинских организаций, главным медицинским сестрам, санитаркам ит. д., оставался дискуссионным, в связи с чем зачастую возникали конфликтные ситуации.

В статье 2 Закона № 323-ФЗ сформулированы основные понятия, используемые в сфере охраны здоровья граждан, в частности даны исчерпывающие определения понятий «медицинская организация» и «фармацевтическая организация», «медицинский работник» и «фармацевтический работник», «медицинская деятельность», «медицинская помощь», «медицинская услуга», «медицинское вмешательство». Естественно, что Номенклатура должна соответствовать понятиям, сформулированным в Законе № 323-ФЗ.

Прежде всего, следует отметить, что утвержденная Номенклатура не содержит должности работников учреждений социальной защиты населения и должности специалистов со средним профессиональным (немедицинским) образованием и состоит из двух разделов: «Медицинские работники» и «Фармацевтические работники»2.

Медицинские работники

Из статьи 2 Закона № 323-ФЗ следует, что медицинскими работниками могут называться физические лица, имеющие медицинское или иное образование (например, по специальностям «химия», «биология», «физическая культура и спорт»), работающие в медицинской организации (либо иной организации, осуществляющей наряду с основной (уставной) деятельностью медицинскую деятельность, либо индивидуальные предприниматели), в трудовые (должностные) обязанности которых должно входить осуществление медицинской деятельности. В свою очередь, под медицинской деятельностью понимается профессиональная деятельность по оказанию медицинской помощи, проведению медицинских экспертиз, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и профессиональная деятельность, связанная с трансплантацией (пересадкой) органов и (или) тканей, обращением донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях.

В подразделе 1.1 «Должности руководителей» этого раздела Номенклатуры приведены наименования должностей руководителей медицинской организации — медицинских работников:

— главный врач (начальник) медицинской организации;

— директор больницы (дома) сестринского ухода, хосписа.

В отношении главного врача (начальника) медицинской организации и заместителей руководителя медицинской организации (видимо, в т. ч. заместителей директора больницы (дома) сестринского ухода, хосписа) применяется п. 1 Примечаний к Номенклатуре (далее — Примечания): «Должности "главный врач (начальник) медицинской организации", "заместитель руководителя (начальника) медицинской организации",

"заведующий (главный врач, начальник) структурного подразделения, осуществляющего медицинскую деятельность, иной организации" относятся к должностям медицинских работников в случае, если в их трудовые (должностные) обязанности входит осуществление медицинской деятельности».

В связи с этим следует отметить, что квалификационная характеристика руководителей медицинских организаций3, которая служит, в частности, основой для разработки должностных инструкций, содержащих конкретный перечень должностных обязанностей с учетом особенности труда работников медицинских организаций, не предусматривает осуществление главным врачом (начальником) непосредственно медицинской деятельности в понятии ст. 2 Закона № 323-ФЗ.

В подразделе 1.1 раздела I Номенклатуры конкретизированы наименования должностей руководителей структурных подразделений медицинских организаций: заведующий (начальник) структурного подразделения (отдела, отделения, лаборатории, кабинета, отряда и др.) медицинской организации — врач-специалист. Введена новая должность — заведующий (главный врач, начальник) структурного подразделения, осуществляющего медицинскую деятельность, иной организации.

Перечень должностей специалистов с высшим профессиональным (медицинским) образованием (врачи), приведенный в подразделе 1.2, дополнен новой врачебной должностью — врач по паллиативной медицинской помощи. Из перечня исключена должность «врач по курортному делу».

Из перечня должностей специалистов с высшим профессиональным (немедицинским) образованием (подраздел 1.3 раздела I Номенклатуры) исключены следующие должности:

— специалист по профессиональной реабилитации инвалидов;

— специалист по социальной работе;

— специалист по физиологии труда;

— инженер по техническим средствам реабилитации;

— специалист по эргономике. Перечень должностей специалистов со средним профессиональным (медицинским) образованием (средний медицинский персонал) (подраздел 1.4 раздела I Номенклатуры) дополнен следующими должностями:

— заведующий молочной кухней;

— заведующий кабинетом медицинской профилактики — фельдшер (медицинская сестра);

— инструктор по трудовой терапии (должность восстановлена в числе специалистов со средним профессиональным (медицинским) образованием).

Перечень должностей младшего медицинского персонала остался без

изменений (подраздел 1.5 раздела I Номенклатуры).

Фармацевтические работники»

Подраздел 2.1 «Должности руководителей» этого раздела (II) Номенклатуры включает следующие должности:

— директор (заведующий, начальник) аптечной организации;

— заместитель директора (заведующего, начальника) аптечной организации;

— заведующий складом организации оптовой торговли лекарственными средствами;

— заведующий медицинским складом мобилизационного резерва;

— заместитель заведующего складом организации оптовой торговли лекарственными средствами;

— заведующий (начальник) структурного подразделения (отдела) аптечной организации.

К должностям специалистов с высшим профессиональным (фармацевтическим) образованием (провизоры) (подраздел 2.2 раздела II

Номенклатуры) отнесены должности:

— провизор-стажер;

— провизор;

— провизор-аналитик;

— провизор-технолог;

— старший провизор.

В данном подразделе присутствует ранее не предусматриваемая номенклатурами должность — провизор. Перечень должностей специалистов со средним профессиональным (фармацевтическим) образованием (средний фармацевтический персонал) (подраздел 2.3 раздела II Номенклатуры) включает должности:

— младший фармацевт;

— фармацевт;

— старший фармацевт.

К иным должностям фармацевтических работников (младший фармацевтический персонал) отнесены следующие должности:

— фасовщик;

— санитар (мойщик).

Неурегулированные вопросы»

Необходимо отметить, что не все должности, перечисленные в разделе «Медицинские работники» Номенклатуры, по существу вменяемых должностных обязанностей согласно приказу Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 № 541н соответствуют понятию «медицинский работник» как оно определено в ст. 2 Закона № 323-ФЗ. Весьма проблематично отнести к числу медицинских работников, осуществляющих медицинскую деятельность в том смысле, который сформулирован в понятиях ст. 2 Закона № 323-ФЗ, такие должности, как врач-статистик, медицинский

статистик, медицинский регистратор, сестра-хозяйка, зоолог, энтомолог. Аналогичным образом можно было бы отнести к медицинским работникам, например, инженеров и техников, обеспечивающих работу медицинской аппаратуры, или работников пищеблока, готовящих лечебное питание, и др.

Вместе с тем Минздрав России в письме в адрес Центрального комитета профсоюза работников здравоохранения РФ от 29.06.2012 № 12- 1/10/2-362 разъясняет: «...в случае, если работник с высшим (средним) немедицинским профессиональным образованием в соответствии со своими трудовыми (должностными) обязанностями, установленными в трудовом договоре и должностной инструкции, осуществляет медицинскую деятельность в том смысле, который придает этому понятию ст. 2 Федерального закона № 323-ФЗ, он может быть отнесен к категории медицинских работников... Что касается руководителей медицинских организаций и руководителей их структурных подразделений, то в случае если в соответствии со своими трудовыми (должностными) обязанностями, установленными в трудовом договоре и должностной инструкции, они осуществляют медицинскую деятельность, они также могут быть отнесены к категории медицинских работников». Надо отметить, что данное разъяснение нашло отражение в Примечаниях к новой Номенклатуре.

Возникает вполне обоснованный вопрос: как поступать в случаях, когда в силу разных причин медицинский работник прекращает осуществлять «медицинскую деятельность в том смысле, который придает этому понятию ст. 2 Федерального закона № 323- ФЗ», в связи с которой он был отнесен к категории медицинских работников, а по истечении какого-то времени возобновляет эту деятельность?

Следует признать, что содержание приказа Минздрава России не соответствует в полной мере его названию — «Об утверждении Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников», в связи с чем требуется соответствующее разъяснение по его применению, поскольку введение в действие данного нормативного правового акта предусматривает определенные материальное обеспечение, режим труда и отдыха, социальные гарантии и др. для работников медицинских организаций.

С учетом изложенного представляется целесообразным работников, должности которых перечислены в разделе «Медицинские работники» Номенклатуры, относить к категории медицинских работников при заключении с ними трудового договора исходя из должностных обязанностей, установленных в трудовом договоре. Следует также отметить, что введение

в действие Закона № 323-ФЗ, с учетом сформулированных в нем понятий о медицинской и фармацевтической организации, медицинском и фармацевтическом работнике, медицинской и фармацевтической деятельности

и др., требует иных принципов формирования квалификационных справочников, а также корректировки других нормативных правовых актов, регулирующих трудовые отношения работников в сфере здравоохранения.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Журнал
Гость, Ваш бесплатный доступ к журналу «Здравоохранение» сгорает через

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Здравоохранение»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для начмедов
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.