Необходимая оборона в контексте взаимоотношений врача и пациента

28

Перед тем как приступить к анализу этого явления, отметим, что несмотря на большое количество научных трудов, понятие необходимой обороны вызывает многочисленные вопросы в теории уголовного права. Поэтому в рамках данной статьи мы рассмотрим наиболее распространенные, классические подходы к применению института необходимой обороны на практике.

Необходимая оборона

Статья 37 "Необходимая оборона" Уголовного кодекса РФ (далее — УК РФ) устанавливает, что "не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия".

При этом п. 2 ст. 37 уточняет, что "защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства". Часть 2.1 ст. 37 определяет, что не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.

Итак, необходимая оборона — это правомерное причинение обороняющимся лицом вреда лицам, посягающим на охраняемые законом интересы личности, общества или государства. Институт необходимой обороны призван обеспечить баланс интересов, связанных с реализацией предусмотренных в ч. 1 ст. 2 УК РФ задач уголовного законодательства по охране социальных ценностей, с одной стороны, и с возможностью правомерного причинения им вреда — с другой.

Существуют определенные условия правомерности необходимой обороны.

Во-первых, это общественная опасность посягательства. Иными словами, посягательство причиняет или создает угрозу немедленного причинения вреда охраняемым законом интересам. Например, больной резко вскакивает, выкрикивает угрозы жизни и здоровью врача, начинает ломать мебель, пытается кидать во врача предметы или наносить ими удары.

Во-вторых, действительность посягательства, которая предполагает, что угроза существует в реальной действительности, а не в воображении обороняющегося. Например, больной нападает на врача, и это видят другие люди (пациенты или медицинские работники). Факт агрессии может быть зафиксирован видеокамерами.

В-третьих, наличность посягательства. Наличным признается посягательство, которое началось и еще не закончилось, когда причинение ущерба уголовно охраняемым интересам очевидно (ст. 2 УК РФ — Примеч. авт.), когда они поставлены в явную, непосредственную, неотвратимую обычным течением обстоятельств опасность3. Например, врач четко осознает, что поведение больного вышло из-под контроля либо что пациент не реагирует на слова и начал совершать действия насильственного характера. Посягательство не прекращается несмотря на противодействие медицинского персонала. Возможен и другой вариант, когда действия медперсонала по защите следуют непосредственно за актом агрессии пациента. И хотя акт агрессии уже прекратился, исходя из обстоятельств для обороняющегося не был ясен момент окончания нападения, и медработник(и) ошибочно полагал(и), что посягательство продолжается.

В крайне редких случаях (только если ситуация возникает в лечебном учреждении) следует рассмотреть и такую ситуацию, когда общественно опасное посягательство не прекратилось, а с очевидностью для медработника лишь приостановлено пациентом с целью создания наиболее благоприятной обстановки для продолжения посягательства или по иным причинам.

В-четвертых, причинение вреда только посягающему, то есть при необходимой обороне медработник может ударить или связать лишь агрессивно настроенного пациента.

В-пятых, допустимость необходимой обороны как интересов обороняющегося, так и интересов третьих лиц, общества и государства. Данное условие означает, что пациент может направить свою агрессию не только на врача, но и на других больных, медицинский персонал, родственников пациентов (интересы третьих лиц), на оборудование и мебель лечебного учреждения (интересы общества и государства).

Наконец, последнее условие — допустимость необходимой обороны независимо от наличия возможности избежать посягательства или обратиться за помощью. Данное условие предполагает, что право на необходимую оборону носит универсальный характер, обороняющийся не должен в момент нападения выбирать, что ему необходимо сделать — нанести удар, убежать, позвонить руководству или в полицию.

Воображаемая оборона (мнимая оборона) имеет место тогда, когда посягательства не существовало в реальности и обстоятельства не давали лицу абсолютно никаких оснований полагать, что оно происходит (п. 16 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.09.2012 № 19 "О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление", далее — постановление № 19). Например, врач нанес удар пациенту, который не инициировал ситуацию, но вступил в драку, чтобы предотвратить посягательство.

Спорным в данном случае будет вопрос, можно ли говорить о необходимой обороне, если действия пациента носят несознательный характер. Полагаем, что ответ на этот вопрос должен быть положительным. Поскольку хотя и предполагается, что сотрудник лечебного учреждения должен быть обучен максимально щадящим и безопасным для пациента методам обороны, агрессия пациента может носить настолько выраженный характер, что купирование опасного поведения будет возможным только путем применения грубой физической силы.

Исходя из формулировки ч. 1 и ч. 2 ст. 37 УК РФ нападающий может применять два вида насилия: насилие, опасное для жизни и здоровья, и насилие, не опасное для жизни и здоровья. Уголовный закон не дает определения данных понятий. Пункт 21 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 № 29 "О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое" определяет, что "под насилием, не опасным для жизни или здоровья, следует понимать побои или совершение иных насильственных действий, связанных с причинением потерпевшему физической боли либо с ограничением его свободы (связывание рук, применение наручников, оставление в закрытом помещении и др.)", а "под насилием, опасным для жизни или здоровья, следует понимать такое насилие, которое повлекло причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, а также причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности".

В п. 2 постановления № 19 указано, что в ч. 1 ст. 37 УК РФ общественно опасное посягательство, сопряженное с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, представляет собой деяние, которое в момент его совершения создавало реальную опасность для жизни обороняющегося или другого лица. О наличии такого посягательства могут свидетельствовать, в частности:

— причинение вреда здоровью, создающего реальную угрозу для жизни обороняющегося или другого лица (например, ранение жизненно важных органов);

— применение способа посягательства, создающего реальную угрозу для жизни обороняющегося или другого лица (применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия, удушение, поджог и т. п.).

Непосредственная угроза применения насилия, опасного для жизни обороняющегося или другого лица, может выражаться, в частности, в высказывании намерения немедленно причинить обороняющемуся или другому лицу смерть или вред здоровью, опасный для жизни, в демонстрации нападающим оружия или предметов, используемых в качестве оружия, взрывных устройств, если с учетом конкретной обстановки имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Фактически в данном пункте разъяснений Верховного Суда РФ указано на возможность причинения или создания угрозы причинения тяжкого вреда здоровью либо смерти. В этом случае необходимая оборона носит абсолютный характер, т. е. допускает причинение посягающему любого вреда (включая смертельный). В этой ситуации сама по себе постановка вопроса о превышении пределов необходимой обороны невозможна (п. 10 постановления № 19).

Пункт 3 постановления № 19 содержит разъяснения о том, что под посягательством, защита от которого допустима в пределах, установленных ч. 2 ст. 37 УК РФ, следует понимать совершение общественно опасных деяний, сопряженных с насилием, не опасным для жизни обороняющегося или другого лица (например, побои, причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью, грабеж, совершенный с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья). В данном случае необходимая оборона носит относительный характер и признается правомерной только при отсутствии превышения ее пределов.

Во всех случаях речь идет о совершении в отношении обороняющегося лица действий насильственного характера, поэтому законодатель в ч. 2.1 ст. 37 УК РФ акцентирует внимание на внешней форме выражения посягательства, являющегося основанием необходимой обороны, определяя его как нападение.

Таким образом, действия, оскорбляющие честь и достоинство другого лица, если они одновременно не сопряжены с применением либо угрозой применения насилия (например, пациент выкрикивает оскорбительные высказывания в адрес врача или медучреждения), нельзя квалифицировать как нападение. Следовательно, такие действия не могут считаться основанием для необходимой обороны.

Справедливость позиции о недопустимости необходимой обороны против ненасильственных посягательств на честь и достоинство личности подтверждает и судебная практика, обобщенная в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 № 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц".

При определении пределов необходимой обороны важно установить ее соответствие общественной опасности посягательства, то есть сопоставить вред, который намеревался причинить нападающий, и вред, причиненный при защите.

Из требования закона об относительной соразмерности средств и интенсивности посягательства и защиты следует, что оборона не должна превышать пределов необходимости. Существует определенная граница, при выходе за которую все действия обороняющегося будут носить заведомо противоправный характер. Относительное соответствие действий обороняющегося характеру и степени общественной опасности посягательства и является интенсивным пределом допустимости обороны.

Разрешая вопрос о наличии или отсутствии признаков превышения пределов необходимой обороны, следует учитывать:

— объект посягательства (жизнь, здоровье или имущество);

— избранный посягавшим лицом способ достижения результата, тяжесть последствий, которые могли наступить в случае доведения посягательства до конца, наличие необходимости причинения смерти посягавшему лицу или тяжкого вреда его здоровью для предотвращения или пресечения посягательства;

— место и время посягательства (кабинет врача, процедурная, холл больницы), предшествовавшие посягательству события (разговор с врачом или другими пациентами), неожиданность посягательства, число лиц, посягавших и оборонявшихся, наличие оружия или иных предметов, использованных в качестве оружия (например, штатив от капельницы, резиновая трубка стетоскопа, книга и т. д.);

— возможность оборонявшегося лица отразить посягательство (его возраст и пол, физическое и психическое состояние и т. п.);

— иные обстоятельства, которые могли повлиять на реальное соотношение сил посягавшего и оборонявшегося лиц (п. 13 постановления № 19).

Первостепенное значение при установлении фактических обстоятельств происшествия имеет осмотр места происшествия, предметов, имеющих отношение к событию (орудия нападения и защиты, к числу которых можно отнести предметы случайного характера, попавшиеся под руку в момент нападения; вещи, сохранившие следы крови, одежды, поврежденного имущества и т. д.).

В ходе беседы (допроса) с врачом или пациентом руководству учреждения (следователю, суду) следует выяснить следующее:

— кто и на кого напал;

— причина (цель) нападения;

— какие действия были совершены нападающим и обороняющимся (заключались ли действия в применении силы; какова была направленность, интенсивность действий; долго ли продолжались активные действия, на чьей стороне был перевес в начале и в конце драки);

— какие предметы использовались нападающим;

— какие предметы использовались обороняющимся;

— как именно нападающий/обороняющийся использовал предметы (в какой руке держал, куда наносил удары, сколько раз);

— каким именно образом (по степени опасности) обороняющийся оценивал исходящую от нападающего угрозу;

— предшествовали ли нападению угрозы, в какой форме они выражались (словесно, жестами, демонстрацией оружия или другого орудия насилия, сочетанием этих форм), кому из окружающих они были адресованы, каково было содержание угроз;

— когда по смыслу угроз (высказываний) нападавший намеревался их реализовать (непосредственно после проявления либо в перспективе);

— кто из участников конфликта был сильнее.

Также в ходе бесед (допросов) важно установить отношение обороняющегося к своим действиям, его способность оценить характер и размер причиняемого и предотвращаемого вреда, его эмоциональное состояние. Кроме того, необходимо учитывать взаимоотношения нападавшего и оборонявшегося (супружеские, соседские, партнерские, властно-подчиненные и т. п.) и причины конфликта.

Большую доказательственную ценность имеют фото- и видеоматериалы (например, запись видеокамеры, установленной в коридоре больницы, или видео происходящего с мобильного телефона).

Иными словами, для правильной юридической оценки действий нападавшего и оборонявшегося необходимо изучить обстановку, последовательность действий, продолжительность посягательства и особенности защиты от него.

В заключение отметим, что ситуация необходимой обороны в стенах лечебного учреждения является внештатной, следовательно, реакция руководства должна быть мгновенной. Последовательность действий должна быть такой:

— вызвать полицию;

— принять меры к оказанию первой медицинской помощи пострадавшим;

— известить родственников пациента о происшествии;

— принять меры к сохранению вещественных доказательств и получить письменные объяснения от всех сотрудников лечебного учреждения, ставших участниками или свидетелями происшествия;

— оценить размер ущерба, причиненного имуществу больницы, провести анализ произошедшего на оперативном совещании и сделать соответствующие обстоятельствам выводы;

— уведомить региональное министерство здравоохранения о данном факте.

Правильное понимание института необходимой обороны и грамотное его применение на практике имеет большое значение для предупреждения причинения вреда общественно значимым интересам.

Читайте в ближайших номерах журнала «Правовые вопросы в здравоохранении»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×