text
Портал для медицинских работников

Юридическая квалификация действий (бездействия) медработников при оказании медицинской помощи

  • 15 мая 2013
  • 63

Одно из условий наступления гражданско-правовой ответственности за ненадлежащее оказание медицинской помощи — установление причинно-следственной связи. Наличие причинно-следственной связи подразумевает доказательство того, что противоправное действие медицинского работника (медицинской организации) стало объективной и непосредственной причиной негативных последствий для жизни и здоровья пациента.

Особенность медицинской деятельности состоит в том, что наступление летального исхода и причинение вреда здоровью пациента возможны не только при ненадлежащем выполнении профессиональных обязанностей медицинскими работниками, но и в результате естественного неблагоприятного развития заболевания. Это может создавать определенные трудности при юридической оценке действий медиков. Профессиональные особенности деятельности тесно связаны с персональными характеристиками человека, которые у каждого исключительно индивидуальные.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Как совершенно справедливо указывает в своих многочисленных публикациях профессор МГМУ им. И.М. Сеченова О.Ю. Александрова, при определении в терминологии квалификации действий (бездействия) медицинских работников неизбежно соотношение таких понятий, как «правильное или неправильное лечение больного», «неблагоприятный

исход», «нежелательные результаты оказания медицинской помощи», «ненадлежащее оказание медицинской помощи», «ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей», «медицинская помощь ненадлежащего качества», «врачебная ошибка», «ошибка врача», «дефект медицинской помощи», с юридическими терминами «вред», «вина», «виновное или невиновное причинение вреда», «противоправные действия» и т. д.

Ключевое значение имеют понятия «вред» и «вина». Только при наличии вреда, причиненного здоровью пациента, можно говорить о наступлении гражданской или уголовной ответственности. Негативные же результаты оказания медицинской помощи могут возникнуть как по вине медицинского работника, так и в силу иных обстоятельств.

Дискуссии во врачебной среде по поводу термина «врачебная ошибка» не прекращаются до сих пор. Журналисты используют это словосочетание практически в каждом материале, касающемся медицинских вопросов. Словарь В.И. Даля толкует ошибку как погрешность, неправильность, неверность, промах, огрех; обмолвку либо недоразумение; дурное, ошибочное распоряжение или поступок; неумышленный проступок или невольное, ненамеренное искажение чего-либо.

Классическим считается определение И.В. Давыдовского, данное им в 1928 г.: врачебная ошибка — это «добросовестное заблуждение врача, основанное на несовершенстве самой врачебной науки и ее методов, или в результате атипичного течения болезни, или недостаточной подготовки врача, если при этом не обнаруживается элементов халатности, невнимательности или медицинского невежества».

Юридическое определение понятия «врачебная ошибка» отсутствует, т. к. данный термин не встречается ни в гражданском, ни в уголовном праве.

Автор публикации полностью согласна с мнением проф. О.Ю. Александровой, что в корне неверно относить к врачебным ошибкам случаи как невиновного, так и виновного причинения вреда при оказании медицинской помощи. В этом случае смешиваются понятия «врачебная ошибка» и «дефект медицинской помощи».

И.В. Тимофеев2 под дефектом понимает ошибочное действие (бездействие) медицинского персонала, являющееся нарушением правил, действующих инструкций, руководств, положений, приказов, выразившееся в неправильном оказании (неоказании) медицинской помощи, неверной диагностике заболевания и лечении заболевших (при отсутствии умысла причинения вреда больному). Таким образом, медицинская помощь, оказанная своевременно, в полном объеме и качественно, но приведшая к причинению вреда пациенту, не может быть дефектом. Классический пример: онкологический больной умирает после операции, проведенной качественно и по абсолютным показаниям, но в ходе операции не представляется возможным удалить все метастазы, не выявленные ранее при рентгенодиагностике, а обнаруженные только интраоперационно.

Дефект медицинской помощи всегда подразумевает ту или иную степень вины медицинского работника, если быть абсолютно точным, то вину ЛПУ вследствие действий его сотрудников по нормам гражданского права. В каждом конкретном случае должны быть установлены характер дефекта, его причина, влияние на исход, а также лица, допустившие дефект.

Пример дефекта оказания медицинской помощи

Пациент поступил в травматологическое отделение с диагнозом «закрытый перелом правой бедренной кости со смещением по ширине и длине». Была проведена операция и назначено необходимое лечение. После операции, при нахождении на лечении в отделении, в области перелома образовалась гематома, которую своевременно не диагностировали, что вызвало развитие остеомиелита и в конечном итоге привело к инвалидности II группы. Потерпевший подал иск в суд. Суд назначил судебно-медицинскую экспертизу, в результате которой были выявлены следующие недостатки (дефекты) лечебно-диагно стического процесса:

— возникновение гематом диагностировано несвоевременно;

— при наличии показаний не проведено полное раскрытие раны с ее санированием и дренированием.

Иск пациента был удовлетворен судом.

Врачебная (медицинская) ошибка — это действия врача, повлекшие наступление негативных последствий для пациента, но без наличия признаков вины в действиях врача. В этом принципиальное отличие дефекта от врачебной ошибки.

Пример врачебной ошибки

Девятилетний Сережа бв1л взят на срочную операцию по поводу острого аппендицита. В предоперационном периоде проведено полное обследование. Выбор наркоза и техника проведения операции были правильными. Однако вскоре после дачи общего наркоза наступило редкое осложнение — злокачественная гипертермия, в основе которой лежит наследственная предрасположенность. Предусмотреть эту редкую патологию не представляется возможным.

Еще один важный момент. Гражданское право выделяет понятие «несчастный случай» с точки зрения невиновного причинения вреда. Как пишет О.Ю. Александрова, «случай — это такая ситуация, которую заранее никто предвидеть не может». Несчастный случай в медицине — неблагоприятные исходы диагностических и лечебных процедур, операций или иных врачебных манипуляций, связанные со случайными, неожиданными обстоятельствами, при которых медицинский работник не может предвидеть и не может предотвратить возникновение осложнений.

Пример несчастного случая: летальный исход во время наркоза от парадоксальной индивидуальной реакции на медицинский препарат (анафилактический шок) в тех случаях, когда доза наркотического препарата не превышала допустимую, и противопоказаний к применению препарата не было. Другим примером служит ситуация, когда после основного этапа имплантации искусственного клапана сердца происходит отрыв диска искусственного клапана по причине заводского дефекта.

Термины «несчастный случай» и «врачебная ошибка» — практически синонимы. Таким образом, юридическую оценку медицинских действий (бездействия) медицинских работников (ЛПУ) при наличии неблагоприятного исхода для пациента можно проводить по следующим категориям:

— профессиональные (медицинские, врачебные) ошибки — отсутствие вины;

— несчастный случай — отсутствие вины;

— дефект медицинской помощи — наличие вины;

— преступление — наличие вины.

Под преступлением в уголовном праве признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом Российской Федерации под угрозой наказания (ст. 14).

Пример преступления

В родильном доме при проведении операции «чревосечение, кесарево сечение в нижних сегментах» наступила смерть пациентки. В процессе оказания анестезиологического пособия врач причинил сквозное повреждение трахеи пациентки, вследствие чего не удалось осуществить интубацию и перевод на искусственную вентиляцию легких. В результате у больной развилась асфиксия, которая привела к смерти. По факту смерти из- за неквалифицированного выполнения медицинской манипуляции было возбуждено уголовное дело. При расследовании выявлено, что помимо разрыва трахеи при интубации, не были проведены реанимационные мероприятия, а также имело место переписывание истории болезни.

Вывод

Юридическую квалификацию действий (бездействия) медицинского персонала, повлекших наступление негативных последствий для пациента, можно обобщить по трем группам:

1) исход обычного течения прогрессирования заболевания (между наступившим вредом пациенту и действиями медработника нет причинно-следственной связи);

2) невиновное причинение вреда здоровью (врачебная ошибка, несчастный случай);

3) виновное причинение вреда здоровью (дефект медицинской помощи, ненадлежащее оказание медицинской помощи, преступление).

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главного врача
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.