Врачебная печать как средство легитимации субъекта лечебно-диагностического процесса

52

Под печатью понимают специальное устройство (приспособление, форму) с определенным набором знаков, символов, реквизитов для нанесения оттиска (на бумаге, сургуче и др.), предназначенное для удостоверения подписи.

Печать служит для заверки подлинности подписи управомоченного лица (физического или юридического) и является дополнительным средством его идентификации, т. е. одним из возможных средств легитимации субъекта общественных отношений.

Различают гербовые и простые печати. Гербовая печать содержит изображение Герба Российской Федерации. Она может быть использована лишь органами и должностными лицами, наделенными государственно-властными полномочиями и в установленном законодательством порядке. Изображения Государственного герба Российской Федерации в многоцветном и одноцветном вариантах размещены в приложениях 1 и 2 к Федеральному конституционному закону от 25.12.2000 № 2-ФКЗ «О Государственном гербе Российской Федерации»1 (далее — Закон № 2-ФКЗ).

В соответствии со ст. 4 Закона № 2-ФКЗ Государственный герб РФ помещается на печатях федеральных органов государственной власти, иных государственных органов, организаций и учреждений, на печатях органов, организаций и учреждений

независимо от форм собственности, наделенных отдельными государственно-властными полномочиями, а также органов, осуществляющих государственную регистрацию актов гражданского состояния2. Например, печать со своим наименованием и изображением Государственного герба РФ имеет арбитражный суд (ст. 50 Федерального конституционного закона от 28.04.1995 № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации»),

Пунктом 12 Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 19.06.2012 № 608) установлено, что Министерство здравоохранения является юридическим лицом, имеет печать с изображением Государственного герба РФ. Пунктом 54 приказа Минздрава России от

27.06.2012 № 19 «Об утверждении Временной инструкции по делопроизводству в Министерстве здравоохранения Российской Федерации» определен перечень документов, на которые ста

вится гербовая печать Минздрава России (см. приложения 17 и 18 к Временной инструкции). На другие документы министерства гербовая печать не ставится.

В зависимости от особенностей правового положения субъекта и предъявляемых к нему требований различают:

— печати организаций;

— печати физических лиц (личные печати).

Все юридические лица, независимо от организационно-правой формы, обязаны иметь печать. Так, в соответствии с ч. 5 ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» общество должно иметь круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место нахождения общества. Это же положение воспроизведено в ч. 7 ст. 2 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах». В ч. 4 ст. 3 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» говорится, что некоммерческая организация имеет печать с полным наименованием этой некоммерческой организации на русском языке.

Физические лица, по общему правилу, не обязаны иметь каких-либо печатей. Однако в силу закона или сложившегося порядка (обычая) для индивидуальных предпринимателей и представителей некоторых профессий (врачей, нотариусов и др.) личные печати необходимы.

В соответствии со ст. 23 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются нормы ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения. Иными словами, индивидуальные предприниматели, в т. ч. оказывающие медицинские услуги или занятые в сфере розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского при

менения, по своему правовому положению во многом приравниваются к юридическим лицам, действующим на тех же рынках.

В то же время в законе не закреплена обязанность для индивидуального предпринимателя иметь печать. По нормам ст. 61 Арбитражного процессуального кодекса РФ доверенность от имени индивидуального предпринимателя должна быть им подписана и скреплена его печатью или может быть удостоверена нотариально4. Из- за этого на практике нередко возникают значительные сложности как у самих предпринимателей, так и у их контрагентов, а также у наемных работников. Многие нормативно-правовые акты рассчитаны в первую очередь на участие в гражданском (хозяйственном) обороте юридических литт. Поэтому в них говорится о необходимости обязательной заверки документов печатью. Например, в силу п. 2.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек (утв. постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69) первую страницу (титульный лист) трудовой книжки подписывает лицо, ответственное за выдачу трудовых книжек, после чего ставится печать организации (печать кадровой службы), в которой впервые заполнялась трудовая книжка.

В то же время действительность большинства гражданско-правовых сделок ставится в зависимость от соблюдения их сторонами простой письменной формы (ст. 161 ГК РФ). Обязательным элементом сделки в письменной форме является подпись уполномоченного лица. Оттиск печати необходим лишь тогда, когда это предусмотрено законом или соглашением сторон.

Печати могут быть классифицированы и по иным признакам, например, по виду. Действующие федеральные законы прямо упоминают только круглые печати, которыми заверяются основные документы. Иные печати по общему правилу могут быть использованы во внутрихозяйственной деятельности организаций. Порядок пользования такими узкофункциональными печатями устанавливается организацией в соответствии с действующими нормативными правовыми актами и с учетом специфики документирования своей деятельности. Следует отметить, что нормами подзаконных нормативно-правовых актов разрешено и более широкое использование таких печатей.

В сфере здравоохранения по-прежнему широко применяются треугольные печати, которыми заверяются листки нетрудоспособности, родовые сертификаты (приказ Минздравсоц- развития России от 28.11.2005 № 701 «О родовом сертификате») и некоторые другие документы5.

Различают также основные и дополнительные (вспомогательные) печати. В отличие от основных вспомогательные печати (которые могут быть как круглыми, так и иной формы) создаются для отдельных структурных подразделений (например, кадровой службы, бухгалтерии) либо обособленных подразделений (например, филиалов) организации, которым по роду деятельности приходится работать с документами, требующими заверения печатью.

На подобных печатях, помимо общей основной информации об организации, может указываться подразделение или вид документа, заверяемого такой печатью. Например, в медицинских организациях часто используются печати «Для рецептов», «Для больничных листов», «Для справок».

С учетом изложенного выше врачебную печать можно описать как круглую личную печать физического лица, осуществляющего медицинскую (врачебную) деятельность. Врачебная печать является одним из средств легитимации конкретного медицинского работника. По общему правилу это именно врач, т. е. лицо с высшим медицинским образованием. В некоторых случаях отдельные функции лечащего врача возлагаются на средний медицинский персонал (см. приказ Минздравсоцразвития России от 23.03.2012 № 252н «Об утверждении Порядка возложения на фельдшера, акушерку руководителем медицинской организации при организации оказания первичной медико- санитарной помощи и скорой медицинской помощи отдельных функций лечащего врача по непосредственному оказанию медицинской помощи пациенту в период наблюдения за ним и его лечения, в том числе по назначению и применению лекарственных препаратов, включая наркотические лекарственные препараты и психотропные лекарственные препараты»). Тогда обязанность заверения личной печатью может перейти к этим лицам (фельдшеру, акушерке).

Следует также различать личную печать врача — работника медицинской организации и личную печать индивидуального предпринимателя, непосредственно осуществляющего медицинскую деятельность. Эти печати различны по составу реквизитов (содержащейся в них информации) и проставляются на разных документах.

Правовая основа использования врачебных печатей

К числу основных источников, указывающих на необходимость использования печати в лечебно-диагностическом процессе, относится ряд ведомственных нормативно-правовых актов:

— приказ Минздравсоцразвития России от 02.05.2012 № 441 и «Об утверждении Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений» (далее — приказ № 441н);

— приказ Минздрава России от 01.08.2012 № 54н «Об утверждении формы бланков рецептов, содержащих назначение наркотических средств или психотропных веществ, порядка их изготовления, распределения, регистрации, учета и хранения, а также правил оформления» (далее — приказ № 54н);

— приказ Минздрава России от 20.12.2012 № 1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения» (далее — приказ № 1175н);

— приказ Минздрава России от 20.12.2012 № 1181н «Об утверждении порядка назначения и выписывания медицинских изделий, а также форм рецептурных бланков на медицинские изделия и порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения» (далее — приказ № 1181н).

В соответствии с п. 10 приказа № 441 и справки оформляются в произвольной форме с проставлением штампа медицинской организации или на бланке медицинской организации (при его наличии). Справки подписываются врачом (фельдшером, акушеркой), заверяются личной печатью врача и печатью медицинской организации, в оттиске которой должно идентифицироваться полное наименование медицинской организации, соответствующее наименованию, указанному в уставе организации.

Согласно приказу № 54н рецепт на наркотический (психотропный) лекарственный препарат заверяется подписью и личной печатью врача либо подписью фельдшера (акушерки), подписью руководителя (заместителя) медицинской организации, выдавшей рецепт на лекарственный препарат, а также круглой печатью медицинской организации, в оттиске которой должно быть идентифицировано полное наименование этой организации.

В силу п. 13 приказа № 1175н рецепт, выписанный на рецептурном бланке, подписывается медицинским работником и заверяется его личной печатью.

Наконец, п. 7 Порядка оформления рецептурных бланков на медицинские изделия, их учета и хранения, утвержденного приказом № 1181н, гласит: «Рецепт, выписанный на рецептурном бланке, подписывается медицинским работником, заверяется его личной печатью, а также печатью медицинской организации "Для рецептов"».

Исходя из анализа ведомственных нормативно-правовых актов (федеральных и региональных), в обязательном порядке врачебными печатями заверяются:

— медицинские справки;

— медицинские заключения;

— рецепты на лекарственные препараты и медицинские изделия;

— некоторые другие медицинские документы.

Недостаток существующей нормативно-правовой базы, регулирующей

этот вопрос, заключается в ее неполном, фрагментарном характере, что может вызывать на практике ряд проблем.

Во-первых, действующее законодательство прямо не закрепляет обязанности врача (в том числе лечащего) иметь личную печать. В Федеральном законе от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» не упоминается обязанность врача иметь личную печать; нет и специального ведомственного акта, прямо предписывающего врачам (отдельным категориям врачей) иметь личную печать.

Личная печать может потребоваться лечащему врачу лишь в связи с выполнением отдельных юридически значимых действий. Например, автору публикации за несколько лет работы в стационаре и на кафедре медицинского вуза ни разу не потребовалась врачебная печать.

Однако во избежание сложностей вследствие неясности законодательства можно посоветовать руководителям медицинских организации для отдельных категорий медицинских работников (например, для врачей поликлиник) закрепить в трудовом договоре обязанность иметь личную печать.

Во-вторых, в настоящее время не сложилось единообразной практики признания медицинской документации, не заверенной личной печатью (личными печатями) врачей, не отвечающей предъявляемым требованиям и недействительной.

Как уже отмечалось, личная печать врача — всего лишь одно из средств легитимации наряду с подписью, а также печатью организации. Органы дознания, следствия и суд вряд ли посчитают имеющееся у них доказательство по делу (документ, письменное доказательство) недопустимым по одному формальному основанию — отсутствию личной печати врача на медицинском документе.

Исключением следует считать сложившуюся практику признания недействительными рецептов без личной печати врача. Так, в силу п. 2.19 приказа Минздравсоцразвития России от 14.12.2005 № 785 «О порядке отпуска лекарственных средств» неправильно выписанные рецепты погашаются в аптеке штампом «Рецепт недействителен», регистрируются в специальном журнале и возвращаются больному на руки7.

В-третьих, за нарушение правил работы с медицинской документацией, в т. ч. ее заверения врачебной печатью, медицинский работник может быть привлечен к ответственности.

Дело в том, что неправильно оформленные медицинские документы нередко возвращаются в медицинскую организацию, приходится готовить новые документы. Сведения о фактах нарушения действующего законодательства доводятся до администрации медицинской организации (должностными лицами органов дознания и следствия, судами, аптечными организациями и др.), могут стать известны контролирующим органам. За допущенные нарушения к медицинской организации, ее должностным лицам, конкретным работникам могут быть применены правовые санкции.

Медицинские работники могут привлекаться к дисциплинарной ответственности за нарушение требований, предъявляемых к оформлению медицинской документации, в т. ч. правил использования личных печатей.

В отсутствие единого ведомственного акта, определяющего порядок заверки подписей личной печатью врача, уменьшить число возможных ошибок поможет соответствующий локальный акт (приказ по организации), доведенный до сведения участников лечебно-диагностического процесса и иных работников.

Следует также иметь в виду, что нарушение требований действующего законодательства к оформлению медицинской документации нередко связано с дефектами медицинской помощи. Обнаружение дефекта подобного рода может повлечь за собой административную (при нарушении лицензионных требований), гражданско-правовую (при причинении вреда здоровью или жизни, морального вреда), уголовную ответственность (например, по ст. 233 «Незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ» Уголовного кодекса РФ).

Читайте в ближайших номерах журнала «Правовые вопросы в здравоохранении»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×