Здравоохранение

Передача копии договора МО со страховой компанией всем застрахованным

  • 15 февраля 2013
  • 40

По определению, данному в постановлении №1006, к платным медицин­ским услугам отнесены в том числе и те, которые оказываются на основании договоров добровольного медицинского страхования. В то же время сказано, что договор составляется в 3 экземплярах, один из которых находится у исполнителя, второй - у заказчика, третий - у потребителя. Значит ли это, что нужно передавать копию договора медицинской организации со страховой компанией всем застрахованным, которые обратились за медицинской помощью?

Больше статей в журнале «Экономика ЛПУ в вопросах и ответах» Активировать доступ

Если рассмотреть действующее законодательство, то мы увидим, что вопро­сы медицинского страхования регулируются Гражданским кодексом РФ, Зако­ном об организации страхового дела и Федеральным законом об обязатель­ной медицинском страховании. В отношении добровольного медицинского страхования применимы первые два закона.

Добровольное страхование осуществляется на основании договора стра­хования и правил страхования, определяющих общие условия и порядок его осуществления. Типовой договор добровольного медицинского страхования граждан утвержден постановлением Правительства РФ от 23.01.1992 № 41.

Кроме того, страховая компания и медицинская организация заключают до­говор на предоставление лечебно-профилактической помощи (или медицин­ских услуг). В этом договоре перечисляются все медицинские услуги, которые могут быть оказаны медицинской организацией в рамках различных программ страхования - то есть договор содержит большой объем информации, не име­ющей отношения к конкретному пациенту.

В п. 26 постановления № 1006 указано, что оплата медицинских услуг, предоставляемых в соответствии с договором добровольного медицинского страхования, осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом РФ и Законом РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации".

Исходя из этой формулировки, договор на предоставление лечебно-профилактической помощи носит вторичный характер по отношению к договору ДМС, в соответствии с которым застрахованному предоставляются медицинские услуги.

В Постановлении Правительства РФ от 04.10.2012 № 1006 не сказано, кто именно должен передать потребителю экземпляр договора.

Таким образом, передача копии договора не названа обязанностью меди­цинской организации, и пациенту можно рекомендовать обратиться в страхо­вую компанию, в которой он застрахован по ДМС.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Экономика ЛПУ в вопросах и ответах»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.