Здравоохранение

Учет поступающих финансовых средств

  • 15 февраля 2013
  • 34

На какой лицевой счет должны зачисляться денежные средства, поступающие в бюджетное учреждение здравоохранения в каче­стве обеспечения заявок на участие в аукционе?

Больше статей в журнале «Экономика ЛПУ в вопросах и ответах» Активировать доступ

Согласно п. 267 Инструкции № 157н средства, порядок дальнейшего использования которых при их поступлении неясен, как правило, квалифициру­ются как "средства во временном распоряжении". При наступлении опреде­ленных событий такие средства могут быть возвращены плательщику или пе­речислены по назначению.

Всем указанным выше признакам в полной мере отвечают средства, посту­пающие бюджетным учреждениям в соответствии с положениями Федераль­ного закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ в целях обеспечения заявок на участие в аукционах в размерах, установленных документацией об аукционах.

Согласно положениям Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ, в случае уклонения участника размещения заказа от заключения контракта денежные средства, внесенные им в качестве обеспечения заявки на участие в аукционе, не возвращаются. При этом, в соответствии с требованиями бюджетного законодательства, получатели бюджетных средств обязаны перечислить такие средства в доход соответствующего бюджета. Однако в отношении бюджетных учреждений подобное требование действующим законодательством не пред­усмотрено.

Лицевые счета любых бюджетных учреждений (получателей субси­дий) могут открываться в Федеральном казначействе (ч. 1, 4 ст. 30 Федерального закона от 08.05.2010 № 83-ФЗ). При этом лицевые счета бюджетных учреждений субъектов РФ и муниципальных бюджетных учреждений по общему правилу открываются в финансовых органах субъектов РФ и муниципальных образований соответственно (ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 08.05.2010 № 83-ФЗ). На данные органы действующим законодательством возлагается и обязанность по опре­делению порядка открытия и ведения лицевых счетов бюджетных учреждений (получателей субсидий) (ч. 2, 3 ст. 30 Федерального закона от 08.05.2010 № 83-ФЗ).

Согласно п. 2.2 Порядка открытия и ведения лицевых счетов Федеральным казначейством денежные средства, поступающие во временное распоряже­ние бюджетных учреждений в ходе исполнения процедур, предусмотренных Федеральным законом от 21.07.2005 № 94-ФЗ, зачисляются на 20-й лицевой счет, на котором также отражаются суммы:

  • субсидий на выполнение государственных (муниципальных) заданий;
  • получаемые в рамках осуществления приносящей доход деятельности.

В силу требований п. 21 Инструкции № 157н бюджетные учреждения обеспечивают обособленный учет подобных поступлений по коду вида деятельности 3 "Средства во временном распоряжении", отражаемому в 18-м разряде номера счета.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Экономика ЛПУ в вопросах и ответах»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.