Здравоохранение

Оформление документов при сдаче металлолома и макулатуры

  • 15 февраля 2013
  • 771

Государственное автономное учреждение здравоохранения пери­одически сдает макулатуру и металлолом. Имеем ли мы право вы­писать товарную накладную по форме ТОРГ-12, если это не являет­ся реализацией?

Больше статей в журнале «Экономика ЛПУ в вопросах и ответах» Активировать доступ

При документальном оформлении хозяйственных операций автономные учреждения руководствуются:

  • инструкцией № 183н;
  • приказом Минфина России от 15.12.2010 № 173н, которым установле­ны формы первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых государственными (муниципальными) учрежде­ниями.

Первичные учетные документы, на основании которых производится выбы­тие материальных запасов, перечислены в п. 36 Инструкции № 183н. В нем, в частности, сказано, что данная операция может оформляться:

  • товарно-сопроводительным документом на реализацию готовой про­дукции (товаров), иным документом, подтверждающим реализацию (от­грузку, передачу) автономным учреждением материальных ценностей, оформленным в рамках обычая делового оборота, содержащим обяза­тельные реквизиты первичного учетного документа;
  • иным первичным учетным документом, подтверждающим движение (внутреннее перемещение) готовой продукции, товаров при осущест­влении деятельности автономным учреждением.

Сдача макулатуры и металлолома в переработку сторонней организа­ции признается реализацией (п. 1 ст. 39, подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

В соответствии с приказом Минфина России от 15.12.2010 № 173н в перечне форм документов класса 03 "Унифицированная система первичной учетной документации" ОКУД указана накладная на отпуск материалов на сторону (ф. 0315007). Ее форма утверждена постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 № 71а.

Согласно Указаниям по применению и заполнению форм накладная на от­пуск материалов на сторону (форма № М-15) применяется для учета отпуска материальных ценностей хозяйствам своей организации, расположенным за пределами ее территории, или сторонним организациям, на основании дого­воров и других документов.

Форма товарной накладной № ТОРГ-12 (ф. 0330212) утверждена постанов­лением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132. В Указаниях по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету торговых опе­раций (общих) разъяснено, что она применяется для оформления продажи (от­пуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации.

Для автономного учреждения законодательством предусмотрено при­менение накладной на отпуск материалов на сторону (ф. 0315007).

Формы накладных № М-15 и № ТОРГ-12 применяются при отпуске матери­альных ценностей сторонним организациям и содержат все основные рекви­зиты, предусмотренные для первичного документа п. 2 ст. 9 Федерального за­кона от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете".

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Экономика ЛПУ в вопросах и ответах»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.