Государственные гарантии бесплатного оказания медицинской помощи достаточно широки, а объемы такой помощи распределяются в основном между государственными и муниципальными учреждениями здравоохранения. Когда бюджетное учреждение должно оказывать платные услуги?
↯ Больше статей в журнале «Экономика ЛПУ в вопросах и ответах» Активировать доступ
В соответствии с п. 4 ст. 9.2 Закона "О некоммерческих организациях" бюджетные учреждения вправе сверх установленного государственного (муниципального) задания оказывать услуги за плату. При этом они не вправе отказаться от выполнения установленного государственного задания.
Если понимать это положение буквально, то учреждения, которым установлено государственное или муниципальное задание, могут приступать к оказанию платных услуг только после того, как выполнят его в полном объеме, например, в конце года. На практике это, конечно, не так.
Отмечу, что плановые объемы предоставления медицинской помощи по ОМС, распределенные комиссией по формированию территориальной программы ОМС, не являются государственным заданием. То есть возможность оказания платных услуг не зависит от того, в каком объеме оказана помощь по ОМС.
В то же время возникает вопрос: можно ли оказывать платные услуги в рабочее время? Может ли платный пациент быть принят врачом или планово госпитализирован вне очереди? Считаю, что для того чтобы не ущемлять права других пациентов, правильнее всего разделить место и время оказания платных услуг и услуг по ОМС.
Сейчас активно идет процесс реорганизации лечебно-профилактической сети, во многих учреждениях появляются дополнительные мощности. И проблемой таких учреждений становится получить объемы медицинской помощи, чтобы загрузить эти мощности. Если объемы недостаточны, нужно просить учредителя о возможности выделения части коек для оказания платных услуг. Это отдельный поток пациентов, отдельные доходы и расходы. Поэтому вне общей очереди госпитализировать пациента на платную койку (выделенную сверх необходимых для оказания помощи по ОМС) можно, а на койку, предназначенную для оказания помощи по ОМС, - нет.
Если нет специально выделенных помещений, то нужно разделять время для работы с разными потоками пациентов. Правда, этот вопрос не совсем однозначен. Например, в лаборатории используются анализаторы с большой пропускной способностью, и производство платных анализов никак не влияет на своевременность оказания помощи застрахованным по ОМС. Почему бы не разрешить оказывать такие платные услуги в основное рабочее время?
Официальных запретов на оказание платных услуг в основное рабочее время нет. Решать вопрос нужно в каждом конкретном случае отдельно, с учетом, прежде всего, двух факторов: недопустимость ущемления прав граждан на бесплатную медицинскую помощи и недопустимость двойной оплаты труда. Не должно быть ситуаций, когда врач, не выполнив нагрузку по ОМС, получил тем не менее полную оплату и дополнительно к этому доплату за оказанные в основное рабочее время платные услуги.
Хотя, повторюсь, оптимальный вариант - это разделение времени и места.