Здравоохранение

Штрафные санкции

  • 15 июня 2013
  • 56

Могут ли быть применены к медицинской организации штрафные санкции за применение лекарственного препарата, не входящего в стандарт медицинской помощи?

Больше статей в журнале «Экономика ЛПУ в вопросах и ответах» Активировать доступ

Факт применения лекарственного препарата, не включенного в стандарт медицинской помощи, не может являться самостоятельным основанием для применения штрафных санкций к медицинской организации сфере ОМС.

Законом установлено два основания для применения штрафных санк­ций к медицинским организациям в сфере ОМС:

  • за неоказание, несвоевременное оказание или оказание медицинской помощи ненадлежащего качества;
  • за использование не по целевому назначению медицинской организацией средств, перечисленных ей по договору на оказание и оплату медицинской помощи по ОМС (пп. 8 и 9 ст. 38 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ).

Штрафные санкции за неоказание, несвоевременное оказание или ока­зание медицинской помощи ненадлежащего качества применяются в соот­ветствии с договором на оказание и оплату медицинской помощи по ОМС между медицинской организацией и страховой медицинской организа­цией.

Медицинская организация уплачивает штраф в соответствии с Перечнем оснований для отказа (уменьшения) оплаты медицинской помощи (приложе­ние № 8 к Порядку организации и проведения контроля объемов, сроков, ка­чества и условий предоставления медицинской помощи по ОМС, утв. прика­зом ФФОМС от 01.12.2010 № 230).

В качестве дефектов медицинской помощи указаны:

  • невыполнение предусмотренных стандартами лечебных мероприя­тий, которые необходимы пациенту (п. 3.2);
  • выполнение непредусмотренных стандартами мероприятий, которые неоправданны с клинической точки зрения (п. 3.3);
  • необоснованное назначение лекарственной терапии (п. 3.12).

Таким образом, применение любых лекарственных средств, оправданное с клинической точки зрения, не является дефектом оказания медицинской помощи.

Этот тезис подтверждается и нормой закона о возможности применения лекарственных препаратов не входящих в соответствующий стандарт медицин­ской помощи, в случае наличия медицинских показаний (индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии (п. 5 ст. 37 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ).

Кроме того, в территориальной программе ОМС может быть установлен перечень страховых случаев, видов и условий оказания медицинской помощи в дополнение к установленным базовой программой ОМС (ч. 3 ст. 36 Федераль­ного закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ).

Выявление случаев нецелевого использования медицинской органи­зацией средств ОМС является полномочием территориального фонда ОМС. В частности, проводится проверка соблюдения обязательства медицинской организации по использованию средств ОМС по структуре тарифа на оплату медицинской помощи.

При проверке осуществляется сопоставление сумм произведенных расхо­дов (в т. ч. на приобретение лекарственных средств) с утвержденной сметой расходов (ст. 17.2 Положения о контроле за использованием средств ОМС ме­дицинскими организациями, утв. приказом ФФОМС от 16.04.2012 № 73) и про­веряется:

  • обоснованность цен при закупках товаров (работ, услуг) за счет средств ОМС;
  • соблюдение сроков поставки и оплаты, соответствие сумм, указанных в договорах, фактически произведенным расходам;
  • своевременность, полнота и правильность оприходования лекарствен­ных средств и прочих материальных запасов;
  • сохранность, учет и списание лекарственных средств и прочих материальных запасов;
  • наличие раздельного учета медикаментов, приобретаемых за счет средств ОМС и за счет средств, поступающих из других источников.
  • проводится анализ закупленных лекарственных средств (отражается на­личие лекарственных средств с истекшим сроком годности).

При этом не проводится проверка того, закупались ли медицинской орга­низацией за счет средств ОМС лекарственные препараты, не включенные в стандарты медицинской помощи.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Экономика ЛПУ в вопросах и ответах»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.