Досрочное назначение трудовой пенсии по старости

33

В публикации использованы следующие сокращенные названия:

• ТК РФ: Трудовой кодекс Российской Федерации;

• ГК РФ: Гражданский кодекс Российской Федерации;

• Закон № 173-ФЗ: Федеральный закон от 17.12.2001 № 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”;

• постановление № 781: постановление Правительства Российской Федерации от 29.10.2002 № 781 «О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со ст. 27 Федерального закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”, и об утверждении правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. 27 Федерального закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”»;

• Список: Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с подп. 20 п. 1 ст. 27 Федерального закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации” (утв. постановлением № 781);

• Правила: Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с подп. 20 п. 1 ст. 27 Федерального закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации” (утв. постановлением № 781);

• Перечень: Перечень структурных подразделений учреждений здравоохранения и должностей врачей и среднего медицинского персонала, работа в которых в течение года засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, как год и шесть месяцев (утв. постановле нием № 781).

Работала в должности медицинской сестры в учреждении “Детский доминтернат для умственно отсталых детей”. Впоследствии из наименования учреждения было исключено слово “детский”. В данном учреждении в стационарных условиях постоянно проживают не только дети-инвалиды с 4 до 18 лет, но и лица в возрасте до 23 лет. Будут ли периоды моей работы в должности медицинской сестры в учреждении, когда оно стало именоваться “Дом-интернат для умственно отсталых детей”, подлежать включению в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с подп. 20 п. 1 ст. 27 Закона № 173-ФЗ?

В разделе “Наименование учреждений” Списка предусмотрено учреждение социального обслуживания, в том числе – детский дом-интернат для умственно отсталых детей. Наименование учреждения “Дом-интернат для умственно отсталых детей” в Списке отсутствует. В соответствии с положениями ст. 17 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” в целях решения вопросов местного значения органы местного самоуправления поселений, муниципальных районов и городских округов обладают полномочиями по созданию и финансированию муниципальных учреждений. Согласно Федеральному закону от 10.12.1995 № 195-ФЗ “Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации” к стационарным учреждениям социального обслуживания относятся дома-интернаты для престарелых и инвалидов, психоневрологические интернаты, дома-интернаты для детей с физическими недостатками, детские дома-интернаты для умственно отсталых детей. Согласно национальному стандарту Российской Федерации “Социальное обслуживание населения.

Классификация учреждений социального обслуживания. ГОСТ Р 52498-2005” (утв. приказом Ростехрегулирования от 30.12.2005 № 535-ст) учреждения социального обслуживания населения классифицируются по следующим критериям: форма собственности (государственные и негосударственные), тип учреждения (стационарные, нестационарные, комплексные и др.), вид учреждения, категории и группы населения, обслуживаемые в указанных учреждениях. Виды учреждений определяются в зависимости от их предназначения, номенклатуры (состава) и характера предоставляемых услуг. При этом для каждого вида учреждения указываются возрастные категории лиц, обслуживаемых в данных учреждениях. В соответствии с национальным стандартом Российской Федерации детский доминтернат для умственно отсталых детей является государственным медико-социальным реабилитационным учреждением, предназначенным для постоянного, временного проживания детей в возрасте от 4 до 18 лет с аномалиями умственного развития, нуждающихся по состоянию здоровья в уходе, бытовом и медицинском обслуживании, а также в социально-трудовой адаптации. Постановлением Минтруда России от 08.08.2002 № 54 утверждены Методические рекомендации по организации деятельности государственного (муниципального) учреждения “Дом-интернат для умственно отсталых детей”, в которых рекомендовано создание домов-интернатов для умственно отсталых детей (детей-инвалидов) для предоставления им медико-социальных услуг в стационарных условиях.

Согласно ст. 54 Семейного кодекса Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ ребенком признается лицо, не достигшее возраста 18 лет (совершеннолетия). В соответствии с Правилами признания лица инвалидом (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 20.02.2006 № 95) гражданину, признанному инвалидом в возрасте до 18 лет, устанавливается категория “ребенок-инвалид”. Для лиц старше 18 лет, страдающих психическими хроническими заболеваниями и нуждающихся в уходе, бытовом и медицинском обслуживании, созданы специальные медикосоциальные учреждения – психоневрологические интернаты, предназначенные для постоянного проживания. Постановлением органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации учреждение социального обслуживания системы социальной защиты населения “Детский дом-интернат для умственно отсталых детей” было переименовано в “Доминтернат для умственно отсталых детей”.

В соответствии с Уставом рассматриваемое учреждение – “Дом-интернат для умственно отсталых детей”  – независимо от переименования осталось медико-социальным учреждением (не учреждением социального обслуживания).

  Вместе с тем Уставом предусмотрено, что в данном учреждении “Дом-интернат для умственно отсталых детей” в стационарных условиях постоянно проживают не только дети-инвалиды с 4 до 18 лет, но и лица в возрасте до 23 лет, страдающие умственной отсталостью, психическими заболеваниями, нуждающиеся в уходе, социально-бытовом и медицинском обслуживании. Следовательно, исключение слова “детский” из наименования учреждения “Детский дом-интернат для умственно отсталых детей” связано непосредственно с изменением его статуса, обусловленным изменением контингента лиц, постоянно проживающих в доме-интернате для умственно отсталых детей. При этом в составе рассматриваемого учреждения имеется самостоятельное структурное подразделение – отделение реабилитации. Право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости медицинским работникам определяется в целом по учреждению либо с учетом Правил, которые предусматривают норму о возможности включения в стаж, дающий право на досрочную пенсию, периодов работы в соответствующих структурных подразделениях организаций. Выделение отделения реабилитации, где находятся лица старше 18 лет, в самостоятельное структурное подразделение не изменит статуса рассматриваемого учреждения  Периоды работы в должности медицинской сестры в учреждении “Дом-интернат для умственно отсталых детей” при условии постоянного стационарного социального обслуживания в данном учреждении лиц старше 18 лет не могут быть засчитаны в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с подп. 20 п. 1 ст. 27 Закона № 173-ФЗ.

Работала в должности медицинской сестры процедурного кабинета в детской консультации в районной больнице с 15 ноября 1994 г. по 10 августа 1996 г. Возможно ли включение этого периода работы в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения?

В соответствии с Правилами в льготный стаж засчитываются периоды работы в должностях и в учреждениях, указанных в Списке. В разделе “Наименование учреждений” Списка предусмотрены больницы всех наименований. Рассматриваемое учреждение – районная больница. Период работы в должности медицинской сестры процедурного кабинета детской консультации районной больницы подлежит включению в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения.

Работала в течение некоторого времени в научно-практическом объединении “Онкологический центр-диспансер”. Могу ли я рассчитывать на включение периода работы в указанной организации в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения?

Право на досрочную пенсию связывается не с любой медицинской деятельностью, а с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения, осуществляемой в должностях и учреждениях, указанных в Списке, установленных нормотворческим органом на основании делегированных ему полномочий. В ином случае не было бы правовой необходимости утверждать Список должностей и учреждений, работа в которых дает право на досрочную пенсию медицинским работникам. Таким образом, работа в соответствующих учреждениях является правоустанавливающим условием реализации права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости для лиц, осуществляющих лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения. Списком не предусмотрены такие организации, как научно-практическое объединение “Онкологический центр-диспансер”, поэтому законных оснований для включения периода работы в указанной организации в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения, не имеется.

Работала в филиале федерального государственного учреждения здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии”. Могу ли я претендовать на исчисление стажа, дающего право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, с учетом льготного порядка, когда один год работы засчитывается в указанный стаж за один год и три месяца?

Правила регулируют порядок исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность в учреждениях здравоохранения. Правилами предусмотрены отдельные случаи исчисления стажа на соответствующих видах работ в кратном порядке. Так, лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, расположенных как в городе, так и в сельской местности или в поселке городского типа (рабочем поселке), период работы в сельской местности или в поселке городского типа (рабочем поселке) засчитывается в стаж на соответствующих видах работ с применением льготы, т. е. один год работы засчитывается за один год и три месяца. В законодательстве содержится множество терминов и понятий, которые раскрываются в других отраслях права, поэтому при решении вопроса о досрочном пенсионном обеспечении в отношении лиц, работа которых протекала в филиале, обратимся к положениям Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ). Согласно ст. 55 ГК РФ филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть.

Филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшего их юридического лица и действуют на основании утвержденных им положений. Руководители филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности. Филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица  Периоды работы в филиале учреждения здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии”, являющемся структурным подразделением, могут быть включены в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения. По вопросу возможного исчисления стажа, дающего право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, необходимо определить, где территориально располагался филиал учреждения здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии”. В своем обращении автор не указывает местонахождение филиала, где он работал, – в черте города или в сельской местности либо в поселке городского типа. Если филиал учреждения здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии” расположен в сельской местности (что должно быть подтверждено документально), то соответствующий период работы может быть исчислен в льготном порядке (когда один год работы считается за один год и три месяца). При этом стаж на протяжении трудовой деятельности должен быть “смешанным”, т. е. должна наличествовать работа как в городе, так и в сельской местности.

Работала в должности врача-методиста. Могу ли я претендовать на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения в соответствии с подп. 20 п. 1 ст. 20 Закона № 173-ФЗ? Должна ли я подтверждать документально осуществление врачебной деятельности в период работы в должности врача-методиста?

Согласно действующему законодательству о трудовых пенсиях правом на досрочную пенсию по рассматриваемому основанию пользуются врачи-специалисты, в том числе врачи-методисты. Документально подтверждать осуществление врачебной деятельности в период выполнения трудовой деятельности в должности врача-методиста не требуется. При этом в целях реализации права на досрочную трудовую пенсию в соответствии с подп. 20 п. 1 ст. 20 Закона № 173-ФЗ необходимо выполнение общих условий, закрепленных Правилами для лиц, осуществлявших лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения.

Работала в должности медицинской сестры по массажу в больнице медицинской научной организации с 1995 по 1996 г. Намерена оформить досрочную трудовую пенсию по старости в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения в соответствии с подп. 20 п. 1 ст. 20 Закона № 173-ФЗ. Может ли быть включен период указанной работы в стаж, дающий право на досрочную пенсию, если медицинская научная организация не относится к числу учреждений здравоохранения?

В соответствии с действующим законодательством о трудовых пенсиях предусмотрена возможность включить периоды работы в определенных структурных подразделениях, функционирующих в составе медицинских научных организаций, в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения. Так, согласно Правилам работа в должностях, указанных в Списке, в структурном подразделении “больница” засчитывается в стаж на общих основаниях. Должность “медицинская сестра по массажу” предусмотрена Списком, следовательно, работа в этой должности дает право на досрочную пенсию. Период работы с 1995 по 1996 г. в должности медицинской сестры по массажу в больнице, являющейся структурным подразделением медицинской научной организации, подлежит зачету в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с подп. 20 п. 1 ст. 20 Закона № 173-ФЗ.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

ФФОМС Наталья Стадченко

Председатель ФФОМС Наталья Стадченко в интервью журналу «Здравоохранение»:

Для медработника страховой представитель – это и контролер, и юридический консультант, и помощник одновременно


Рассылка




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль