text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Досрочное назначение трудовой пенсии по старости

  • 15 февраля 2013
  • 34

В публикации использованы следующие сокращенные названия:

• ТК РФ: Трудовой кодекс Российской Федерации;

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

• ГК РФ: Гражданский кодекс Российской Федерации;

• Закон № 173-ФЗ: Федеральный закон от 17.12.2001 № 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”;

• постановление № 781: постановление Правительства Российской Федерации от 29.10.2002 № 781 «О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со ст. 27 Федерального закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”, и об утверждении правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. 27 Федерального закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”»;

• Список: Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с подп. 20 п. 1 ст. 27 Федерального закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации” (утв. постановлением № 781);

• Правила: Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с подп. 20 п. 1 ст. 27 Федерального закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации” (утв. постановлением № 781);

• Перечень: Перечень структурных подразделений учреждений здравоохранения и должностей врачей и среднего медицинского персонала, работа в которых в течение года засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, как год и шесть месяцев (утв. постановле нием № 781).

Работала в должности медицинской сестры в учреждении “Детский доминтернат для умственно отсталых детей”. Впоследствии из наименования учреждения было исключено слово “детский”. В данном учреждении в стационарных условиях постоянно проживают не только дети-инвалиды с 4 до 18 лет, но и лица в возрасте до 23 лет. Будут ли периоды моей работы в должности медицинской сестры в учреждении, когда оно стало именоваться “Дом-интернат для умственно отсталых детей”, подлежать включению в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с подп. 20 п. 1 ст. 27 Закона № 173-ФЗ?

В разделе “Наименование учреждений” Списка предусмотрено учреждение социального обслуживания, в том числе – детский дом-интернат для умственно отсталых детей. Наименование учреждения “Дом-интернат для умственно отсталых детей” в Списке отсутствует. В соответствии с положениями ст. 17 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” в целях решения вопросов местного значения органы местного самоуправления поселений, муниципальных районов и городских округов обладают полномочиями по созданию и финансированию муниципальных учреждений. Согласно Федеральному закону от 10.12.1995 № 195-ФЗ “Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации” к стационарным учреждениям социального обслуживания относятся дома-интернаты для престарелых и инвалидов, психоневрологические интернаты, дома-интернаты для детей с физическими недостатками, детские дома-интернаты для умственно отсталых детей. Согласно национальному стандарту Российской Федерации “Социальное обслуживание населения.

Классификация учреждений социального обслуживания. ГОСТ Р 52498-2005” (утв. приказом Ростехрегулирования от 30.12.2005 № 535-ст) учреждения социального обслуживания населения классифицируются по следующим критериям: форма собственности (государственные и негосударственные), тип учреждения (стационарные, нестационарные, комплексные и др.), вид учреждения, категории и группы населения, обслуживаемые в указанных учреждениях. Виды учреждений определяются в зависимости от их предназначения, номенклатуры (состава) и характера предоставляемых услуг. При этом для каждого вида учреждения указываются возрастные категории лиц, обслуживаемых в данных учреждениях. В соответствии с национальным стандартом Российской Федерации детский доминтернат для умственно отсталых детей является государственным медико-социальным реабилитационным учреждением, предназначенным для постоянного, временного проживания детей в возрасте от 4 до 18 лет с аномалиями умственного развития, нуждающихся по состоянию здоровья в уходе, бытовом и медицинском обслуживании, а также в социально-трудовой адаптации. Постановлением Минтруда России от 08.08.2002 № 54 утверждены Методические рекомендации по организации деятельности государственного (муниципального) учреждения “Дом-интернат для умственно отсталых детей”, в которых рекомендовано создание домов-интернатов для умственно отсталых детей (детей-инвалидов) для предоставления им медико-социальных услуг в стационарных условиях.

Согласно ст. 54 Семейного кодекса Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ ребенком признается лицо, не достигшее возраста 18 лет (совершеннолетия). В соответствии с Правилами признания лица инвалидом (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 20.02.2006 № 95) гражданину, признанному инвалидом в возрасте до 18 лет, устанавливается категория “ребенок-инвалид”. Для лиц старше 18 лет, страдающих психическими хроническими заболеваниями и нуждающихся в уходе, бытовом и медицинском обслуживании, созданы специальные медикосоциальные учреждения – психоневрологические интернаты, предназначенные для постоянного проживания. Постановлением органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации учреждение социального обслуживания системы социальной защиты населения “Детский дом-интернат для умственно отсталых детей” было переименовано в “Доминтернат для умственно отсталых детей”.

В соответствии с Уставом рассматриваемое учреждение – “Дом-интернат для умственно отсталых детей”  – независимо от переименования осталось медико-социальным учреждением (не учреждением социального обслуживания).

  Вместе с тем Уставом предусмотрено, что в данном учреждении “Дом-интернат для умственно отсталых детей” в стационарных условиях постоянно проживают не только дети-инвалиды с 4 до 18 лет, но и лица в возрасте до 23 лет, страдающие умственной отсталостью, психическими заболеваниями, нуждающиеся в уходе, социально-бытовом и медицинском обслуживании. Следовательно, исключение слова “детский” из наименования учреждения “Детский дом-интернат для умственно отсталых детей” связано непосредственно с изменением его статуса, обусловленным изменением контингента лиц, постоянно проживающих в доме-интернате для умственно отсталых детей. При этом в составе рассматриваемого учреждения имеется самостоятельное структурное подразделение – отделение реабилитации. Право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости медицинским работникам определяется в целом по учреждению либо с учетом Правил, которые предусматривают норму о возможности включения в стаж, дающий право на досрочную пенсию, периодов работы в соответствующих структурных подразделениях организаций. Выделение отделения реабилитации, где находятся лица старше 18 лет, в самостоятельное структурное подразделение не изменит статуса рассматриваемого учреждения  Периоды работы в должности медицинской сестры в учреждении “Дом-интернат для умственно отсталых детей” при условии постоянного стационарного социального обслуживания в данном учреждении лиц старше 18 лет не могут быть засчитаны в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с подп. 20 п. 1 ст. 27 Закона № 173-ФЗ.

Работала в должности медицинской сестры процедурного кабинета в детской консультации в районной больнице с 15 ноября 1994 г. по 10 августа 1996 г. Возможно ли включение этого периода работы в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения?

В соответствии с Правилами в льготный стаж засчитываются периоды работы в должностях и в учреждениях, указанных в Списке. В разделе “Наименование учреждений” Списка предусмотрены больницы всех наименований. Рассматриваемое учреждение – районная больница. Период работы в должности медицинской сестры процедурного кабинета детской консультации районной больницы подлежит включению в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения.

Работала в течение некоторого времени в научно-практическом объединении “Онкологический центр-диспансер”. Могу ли я рассчитывать на включение периода работы в указанной организации в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения?

Право на досрочную пенсию связывается не с любой медицинской деятельностью, а с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения, осуществляемой в должностях и учреждениях, указанных в Списке, установленных нормотворческим органом на основании делегированных ему полномочий. В ином случае не было бы правовой необходимости утверждать Список должностей и учреждений, работа в которых дает право на досрочную пенсию медицинским работникам. Таким образом, работа в соответствующих учреждениях является правоустанавливающим условием реализации права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости для лиц, осуществляющих лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения. Списком не предусмотрены такие организации, как научно-практическое объединение “Онкологический центр-диспансер”, поэтому законных оснований для включения периода работы в указанной организации в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения, не имеется.

Работала в филиале федерального государственного учреждения здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии”. Могу ли я претендовать на исчисление стажа, дающего право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, с учетом льготного порядка, когда один год работы засчитывается в указанный стаж за один год и три месяца?

Правила регулируют порядок исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность в учреждениях здравоохранения. Правилами предусмотрены отдельные случаи исчисления стажа на соответствующих видах работ в кратном порядке. Так, лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, расположенных как в городе, так и в сельской местности или в поселке городского типа (рабочем поселке), период работы в сельской местности или в поселке городского типа (рабочем поселке) засчитывается в стаж на соответствующих видах работ с применением льготы, т. е. один год работы засчитывается за один год и три месяца. В законодательстве содержится множество терминов и понятий, которые раскрываются в других отраслях права, поэтому при решении вопроса о досрочном пенсионном обеспечении в отношении лиц, работа которых протекала в филиале, обратимся к положениям Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ). Согласно ст. 55 ГК РФ филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть.

Филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшего их юридического лица и действуют на основании утвержденных им положений. Руководители филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности. Филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица  Периоды работы в филиале учреждения здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии”, являющемся структурным подразделением, могут быть включены в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения. По вопросу возможного исчисления стажа, дающего право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, необходимо определить, где территориально располагался филиал учреждения здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии”. В своем обращении автор не указывает местонахождение филиала, где он работал, – в черте города или в сельской местности либо в поселке городского типа. Если филиал учреждения здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии” расположен в сельской местности (что должно быть подтверждено документально), то соответствующий период работы может быть исчислен в льготном порядке (когда один год работы считается за один год и три месяца). При этом стаж на протяжении трудовой деятельности должен быть “смешанным”, т. е. должна наличествовать работа как в городе, так и в сельской местности.

Работала в должности врача-методиста. Могу ли я претендовать на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения в соответствии с подп. 20 п. 1 ст. 20 Закона № 173-ФЗ? Должна ли я подтверждать документально осуществление врачебной деятельности в период работы в должности врача-методиста?

Согласно действующему законодательству о трудовых пенсиях правом на досрочную пенсию по рассматриваемому основанию пользуются врачи-специалисты, в том числе врачи-методисты. Документально подтверждать осуществление врачебной деятельности в период выполнения трудовой деятельности в должности врача-методиста не требуется. При этом в целях реализации права на досрочную трудовую пенсию в соответствии с подп. 20 п. 1 ст. 20 Закона № 173-ФЗ необходимо выполнение общих условий, закрепленных Правилами для лиц, осуществлявших лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения.

Работала в должности медицинской сестры по массажу в больнице медицинской научной организации с 1995 по 1996 г. Намерена оформить досрочную трудовую пенсию по старости в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения в соответствии с подп. 20 п. 1 ст. 20 Закона № 173-ФЗ. Может ли быть включен период указанной работы в стаж, дающий право на досрочную пенсию, если медицинская научная организация не относится к числу учреждений здравоохранения?

В соответствии с действующим законодательством о трудовых пенсиях предусмотрена возможность включить периоды работы в определенных структурных подразделениях, функционирующих в составе медицинских научных организаций, в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения. Так, согласно Правилам работа в должностях, указанных в Списке, в структурном подразделении “больница” засчитывается в стаж на общих основаниях. Должность “медицинская сестра по массажу” предусмотрена Списком, следовательно, работа в этой должности дает право на досрочную пенсию. Период работы с 1995 по 1996 г. в должности медицинской сестры по массажу в больнице, являющейся структурным подразделением медицинской научной организации, подлежит зачету в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с подп. 20 п. 1 ст. 20 Закона № 173-ФЗ.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Журнал
Гость, Ваш бесплатный доступ к журналу «Здравоохранение» сгорает через

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Здравоохранение»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для начмедов
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.