Оплата по КСГ стимулирует больницы к сокращению сроков стационарного лечения. Не приведет ли это к тому, что пациентов будут выписывать недолеченными? Смогут ли поликлиники обеспечить качественную диагностику перед госпитализацией и долечивание пациентов после выписки?
↯ Больше статей в журнале «Экономика ЛПУ в вопросах и ответах» Активировать доступ
Вообще, результатом использования КСГ для оплаты законченного случая лечения должно быть сокращение средней длительности пребывания больного в стационаре, увеличение пропускной способности больницы, снижение затрат и нормирование объема помощи.
Есть и обратная сторона медали: можно выписать не до конца вылеченного больного под наблюдение врача поликлиники, а если пациент поступит снова - получить оплату за второй случай лечения. Вместе с тем никто не отменял экспертизу качества медицинской помощи. Повторные госпитализации по одному и тому же поводу в течении короткого времени являются поводом для целевых экспертиз со стороны страховых компаний. А результатом экспертизы может быть не только неоплата медицинской помощи, но и штрафные санкции.
Есть и другие экономические рычаги: нужно использовать метод КСГ еще на стадии планирования объемов «заказываемой» стационарной медицинской помощи в рамках согласованного бюджета. Не нужно забывать, что согласие финансирующей стороны требуется для оплаты не только сверхнормативного срока пребывания больного в стационаре, но и сверхнормативного объема помощи в целом. Проверяется обоснованность не только длительности госпитализации, но и факта повторной госпитализации.
Внедрение новой системы оплаты медицинской помощи меняет мотивацию всех субъектов взаимодействия. Учреждения здравоохранения, оказывающие медицинскую помощь по ОМС, стимулируются на повышение ее качества и на снижение числа необоснованных госпитализаций.