Здравоохранение

Страховая ли российская модель здравоохранения

  • 15 сентября 2013
  • 30

В последнее время появляются исследования, сравнивающие эффективность бюджетной и стра­ховой модели общественного здравоохранения. Можно ли сказать, что российская модель здравоохранения страховая?

Больше статей в журнале «Экономика ЛПУ в вопросах и ответах» Активировать доступ

Принято считать, что российская система здравоохранения - бюджетно­страховая, у нее есть признаки как страховой, так и бюджетной модели. Вооб­ще, в большинстве стран мира нет «чисто бюджетной» или «чисто страховой» модели.

Если же говорить об эффективности, то надо уточнить, о чем именно идет речь. Хотим ли мы оценить экономическую эффективность (сравнить финансо­вый результат и понесенные затраты) или уровень социального обеспечения граждан?

Мне представляется, что прямое сопоставление систем здравоохранения в России и в других странах непродуктивно: слишком велики различия по раз­мерам территории и плотности населения, уровню экономического развития и демографическим показателям, медицинской инфраструктуре, заболевае­мости, укладу жизни, по многим другим показателям.

Думаю, исследователи ставят перед собой несколько иные задачи. Все мы знаем о недостатках в организации оказания медицинской помощи в нашей стране. В некоторых странах подобные проблемы удается решать успешнее, чем нам. Почему бы не позаимствовать чужой опыт? Безусловно, с учетом рос­сийских реалий.

В этом контексте часто упоминают Великобританию: в свое время они при­няли за основу модель Семашко. Да, бюджетная модель - это самая простая, понятная и удобная для государства. Однако расходы на здравоохранение в Великобритании вдвое выше, чем в России, а удовлетворенность населения - увы, ниже. Любой, кому приходилось обращаться за медицинской помощью в Великобритании, скажет: в России медицина доступнее и лучше.

Почему? Потому что при бюджетной модели ни один участник системы здравоохранения не мотивирован на достижение наилучших результатов своей работы и на ресурсосбережение. А задача, сформулированная Президентом Рос­сии на настоящем этапе развития здравоохранения, звучит именно так: обеспе­чить высокую социальную эффективность при экономической эффективности.

Без развития конкуренции это невозможно. А конкуренция может быть обеспе­чена с помощью страховых механизмов оплаты медицинской помощи.

Страховым сообществом подготовлены предложения по модернизации си­стемы ОМС, направленные на повышение ее эффективности, решение пробле­мы финансовой сбалансированности, ответственности всех ее участников.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Экономика ЛПУ в вопросах и ответах»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.