Здравоохранение

Существенные условия договора

  • 15 октября 2013
  • 29

При исполнении учреждением договора является ли существен­ным изменением условий договора в части источника финансиро­вания?

Больше статей в журнале «Экономика ЛПУ в вопросах и ответах» Активировать доступ

Условия договора - способ фиксации взаимных прав и обязанностей. Со­держание договора составляют его условия, закрепляющие права и обязанно­сти контрагентов, предмет договора, ответственность в случае его неиспол­нения.

Существенные условия договора - условия, необходимые и достаточные для того, чтобы договор считался заключенным и тем самым способным поро­дить права и обязанности у его сторон.

К существенным условиям договора согласно п. 1 ст. 432 ГК РФ отно­сятся:

  • условия о предмете договора;
  • условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида;
  • все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Условия о предмете договора индивидуализируют предмет исполнения (например, наименование и количество поставляемых товаров), а нередко определяют и характер самого договора. При отсутствии четких указаний в до­говоре на его предмет исполнение по нему становится невозможным, а дого­вор, по сути, теряет смысл и потому должен считаться незаключенным.

В ряде случаев в ГК РФ названы те или иные условия договора в качестве существенных. Например, в ст. 942 ГК РФ прямо указаны существенные усло­вия договора страхования, а в ст. 1016 ГК РФ перечислены существенные усло­вия договора доверительного управления имуществом.

К существенным изменениям договора относятся любые условия, относительно которых по заявлению одной стороны должно быть достиг­нуто соглашение. Стоит хотя бы одной из сторон потребовать согласо­вания любого условия, как оно приобретает существенное значение и становится существенным условием.

Из поставленного вопроса следует, что договор, в котором определен ис­точник финансирования, учреждением согласован, заключен с другой сторо­ной и исполняется.

Изменение условия договора в части источника финансирования требует согласования его с другой стороной, таким образом, данное изменение приобретает существенное значение и становится существенным условием.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Экономика ЛПУ в вопросах и ответах»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.