text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Факторы формирования атеросклероза сосудов

  • 2 августа 2016
  • 662

В статье рассмотрены два цитокина воспаления - МСР-1 и ИЛ-8, которые являются важными факторами, способствующими формированию атеросклероза сосудов.

Поскольку   с точки зрения основных закономерностей возникновения воспалительного процесса  на этапе формирования атеросклероза большое значение придается соотношению ростовых и воспалительных факторов, в статье также проанализировано содержание в крови фактора роста эндотелия сосудов (ФРЭС).

Внимание! Для скачивания доступна новая книга:  «Молекулярно-биологические исследования» ,

Хемокины

ИЛ-8 и МСР-1 являются основными участниками при воспалительной реакции атеросклеротического процесса. Эти частицы являются хемокинами.

Под хемокинами понимаются пептидные молекулы, имеющие малую молекулярную массу и обладающие свойствами хемоаттрактантов.

Действие хемокинов происходит через мембранные рецепторы, они принимают участие в дегрануляции лейкоцитов, ангиогенезе, миелопоэзе и фиброгенезе.

Первые представители хемокинов были открыты около 20 лет назад, на сегодняшний день изучено более 50 хемокинов и 20 связанных G-белками хемокиновых рецепторов.

ИЛ-8 относится  к группе хемокинов и продуцируется при участии  полиморфноядерных лейкоцитов, мононуклеарных фагоцитов, эндотелиальных клеток и других клеток вследствие разных внешних стимулов, включая вирусы, бактерии и продукты их метаболизма.

Роль этого хемокина – усиление хемотаксиса лейкоцитов, что важно при хроническом и остром воспалении.

Уровень ИЛ-8

Высокий уровень ИЛ-8 наблюдается у больных с хроническими заболеваниями легких, с бактериальными инфекциями и болезнями ЖКТ.

Увеличен уровень ИЛ-8 и у пациентов с сепсисом, его повышенные концентрации коррелируются с повышенной летальностью. Поэтому результаты измерения этого хемокина могут быть использованы для прогнозирования течения болезни и контроля за ходом лечения.

Что такое МСР-1

Многие исследователи большое значение придают на сегодняшний день возникающему под воздействием ИЛ-1, а также α-ФНО моноцитарному хемоаттрактантному протеину-1 (МСР-1), который принимает активное участие в развитии иммунных и воспалительных механизмов и специфичному в отношении моноцитов.

Впервые МСР-1 был определен как продукт секреции моноцитарных лейкемических клеток, которые простимулированы липополисахаридов, а также мононуклеарных клеток периферической крови.

МСР-1 принадлежит к классу хемокинов СС  и является сильным хемоаттрактантом моноцитов/макрофагов.

Кроме того, МСР-1 обеспечивает миграцию мононуклеарных клеток в очаг воспаления и является медиатором воспаления, активизирующим резидентные клетки.

У человека МСР-1 – это белок, который состоит из 76 аминокислот и продуцируется разными клетками: эпителиальными, эндотелиальными, остеобластами, фибробластами, клетками костного мозга.

Синтез белка индуцируется ИЛ-1β, α-ФНО, γ-ИНФ, ИЛ-6, ИЛ-4.

Действие МСР-1

МСР-1 действует на пролиферацию гладкомышечных стенок сосудов, в результате происходит секреция ими противовоспалительных цитокинов, которые способствуют прогрессированию болезни из-за сосудистого повреждения.

МСР-1 не появляется в нормальной сосудистой стенке, но его экспрессия велика в атеросклеротических бляшках в богатых макрофагами областях, которые прилегают к липидному ядру, а также в зонах инфаркта миокарда.

Участие этого белка в атерогенезе было доказано в экспериментах на трансгенных мышах, у которых отмечается дефицит по гену МСР-1 или его рецептора ССR2. Об участии МСР-1 в атерогенезе у человека  свидетельствует увеличение концентрации МСР-1 в крови больных с ИБС, а также сведения о повышенном содержании CCR2 с моноцитами у больных с гиперхолестеринемией.

Роль МСР-1

МСР-1 играет важную роль при разных болезнях, для которых характерна инфильтрация мононуклеарных клеток, например, при аллергических реакцияз, ревматоидного артрита и  атеросклероза.

Высокие концентрации белка встречаются при болезни Крона, рассеянном склерозе, сепсисе, воспалительных процессах в костной ткани, ишемии миокарда, вирусных инфекциях и т.д.

Кроме того, ключевую роль МСР-1 играет при патогенезе тубулоинтерстициального повреждения почек.

Интерес представляют данные об изучении активности МСР-1 как показателя присутствия у больных атеросклероза воспаления.

На сегодняшний день ведется активный поиск лекарств, которые действуют на ограничение миграции лейкоцитов, в частности, антагонистов МСР-1, исследуются противовоспалительные действия ингибирующих МСР-1 моноклональных антител, ингибиторов вирусной природы и коротких пептидов молекулярной структуры МСР-1.

Одним из наиболее перспективных направлений является разработка пептидных антагонистов МСР-1, поскольку они представляют собой наиболее безопасные соединения.

Формирование атеросклеротического процесса и факторы роста

Под факторами роста представляются небольшие полипептиды, стимулирующие или ингибирующие пролиферацию некоторых типов клеток.

Эти полипептиды секретируются одними клетками и действуют на другие, но иногда действуют на те же клетки, на которые секретируют. Данные факторы играют важную роль в процессе развития эмбриона, а также в поддержании клеточного баланса во взрослом организме для стабильного обновления клеток.

Факторы роста воздействуют на клетки-мишени, отличающиеся от других клеток рецепторами, экспонированными по поверхности мембран клеток и характерными именно для такого типа клеток.

Роль ФРЭС в диагностировании заболеваний

Часто в последнее время в научной литературе говорится о многочисленных исследованиях, посвященных изучению фактора роста эндотелия сосудов (ФРЭС) для диагностирования разных болезней.

Впервые ФРЭС был выделен в 1989 году французским медиком Н. Феррара.

Изначально ФРЭС в чистом виде был выделен на основании его свойства усиливать проницаемость сосудов, позднее ученым удалось доказать, что он является мощным хемоаттрактантом для эндотелиальных клеток  и митогеном, активно стимулирует высвобождение и синтез протеаз эндотелиальными клетками.

Также ФРЭС индуцирует экспрессию на эндотелиальных клетках важные молекулы адгезии, увеличивает жизнеспособность этих клеток и защищает их от апоптоза под действием ФНО, повышает экспрессию белка Bcl-2 в эндотелиальных клетках и увеличивая адгезию клеток к матриксу за счет усиления экспрессии интегринов на поверхности эндотелиальных клеток.

В настоящее время выделено 5 видов молекул ФРЭС (121, 145, 165, 189, 206), образующихся за счет активного сплайсинга мРНК одного гена.

В органах женской репродуктивной системы был обнаружен ФРЭС 145.

ФРЭС 165 и ФРЭС 121 изучали при эндометриозе, но они не выделены как специфические маркеры заболевания.

Таким образов, ФРЭС является многофункциональным цитокином воспаления, который участвует по паракринному типу в патологическом и физиологическом неоангиогенезе за счет развития пролиферации эндотелиальных клеток и новых сосудов.

Влияние ФРЭС на ангиогенез

Поскольку ФРЭС является специфическим митогеном, направленным на эндотелиальные клетки и становится ключевым фактором регулятора ангиогенеза, необходимо рассмотреть особенности и этого процесса.

Под ангиогенезем понимается комплекс тонко регулируемых каскадных реакций, в которые включено большое количество факторов роста.

В ходе ангиогенеза происходит пролиферация эндотелиальных клеток в новую сосудистую сеть. Этот процесс активируется за счет метаболического стресса клеток, такого, как ацидоз, гипоксия, воспаление или ишемия. Однако, вновь возникшие капилляры могут восстановить стабильную перфузию лишь в малом объеме.

Факторы роста обеспечивают активацию эндотелиальных клеток. Эти факторы роста образуются в самих клетках. После прекращения действия таких факторов роста эндотелиальные клетки возвращаются в состояние покоя. ФРЭС активно стимулирует ангиогенез и способствует расширению сосудов и формированию отека. Также ФРЭС  увеличивает выживаемость этих  клеток и усиливает их миграцию, стимулирует развитие активаторов плазминогена и интерстициальных коллагеназ, увеличивает миграцию гладкомышечных стенок.

Молекулы ФРЭС связываются на поверхности клеток, составляющих внутреннюю структуру сосудов, со специальными белковыми рецепторами. Поскольку в здоровом организме на клетках эндотелия таких рецепторов нет, они появляются при воспалительном процессе.                  

После связывания ФРЭС и рецептора происходит целая цепь биохимических событий: клетки эндотелия активно делятся и запускают синтез ферментов металлопротеаз, расщепляющих обволакивающий эндотелий, оболочку сосудов и внеклеточный матрикс. Под металлопротеазами понимается семейство протеолитических ферментов, которые регулируют распад внеклеточного матрикса. Эти ферменты запускают проангиогенные факторы, что играет важную роль в возбуждении ангиогенеза.

Новые методы лабораторной диагностики поражения сердечно-сосудистой системы

В конце 1990-х гг. активно изучались новые специфичные и высокочувствительные маркеры повреждения миокарда (тропонины), вошедшие уже с начала 2000-х гг. в диагностические стандарты обследований при остром коронарном синдроме.

У значительной части больных (25-35%) с сердечно-сосудистыми болезнями и принимающих антиагреганты, со временем развивается аспиринорезистентность, поэтому существует необходимость своевременного отслеживания индивидуальной чувствительности к аспирину для своевременной коррекции терапии.

Большое значение для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний имеет выбор качественных лабораторных тестов с учетом сведений об их прогностической значимости и информативности, подтвержденных в ходе авторитетных исследований. Поскольку заболевания имеют системный характер, повысить эффективность таких тестов можно с использованием комплексного подхода, который основан на математических методах многомерного анализа, учитывающего индивидуальные особенности организма.

В патогенезе сердечно-сосудистых заболеваний среди генетических факторов риска большую роль играют гены, белки которых активно участвуют в развитии атеросклероза.

Такими генами являются:

  • ген APOE, кодирующий аполипопротеин Е, играющий ключевую роль в метаболизме липидов;
  • ген AMPD1, кодирующий фермент, вовлеченный в метаболизм аденозина;
  • ген MMP3, кодирующий секретируемую протеиназу;
  • гены CDKN2A и CDKN2B, которые, являясь регуляторами клеточной пролиферации и дифференцировки, способны существенно влиять на развитие клеток отдельных тканей и органов;
  • ген SERPINE1, кодирующий сериновую протеазу;
  • ген HIF1A, кодирующий фактор, вырабатывающийся в ответ на гипоксию.

Динамически развивающимся направлением в лабораторной диагностике является активный поиск новых значимых в диагностике маркеров сердечно-сосудистой патологии, которые были бы более информативными, чем существующие на сегодняшний  день. Предполагается, что такие маркеры смогли бы улучшить качество диагностирования заболевания.

Целенаправленное исследование этих маркеров сердечно-сосудистой патологии позволит выявить и диагностировать изъяны в сосудистом русле сердца еще на доклиническом этапе. В этой области уже существует большое количество многообразных работ, однако требуется проведение комплексной оценки диагностических характеристик лабораторных показателей, которые используются для диагностики сердечно-сосудистых патологий.

Кроме того, требуется выявление клеточных и молекулярных маркеров, которые отразили бы активность внутрисосудистой деструкции и воспаления и могли бы быть включены в клинические стандарты обследования больных.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Журнал
Гость, Ваш бесплатный доступ к журналу «Справочник заведующего КДЛ» сгорает через

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Справочник заведующего КДЛ»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингам • книги для КДЛ
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.