Санитарная обработка пациента: алгоритм

10824

Санитарная обработка больных - это комплекс мероприятий , осуществляемых медицинскими работниками с целью предотвращения проникновения в медучреждение инфекционных и паразитарных заболеваний.

Для профилактики ИСМП следует брабатывать кожные покровы пациентов на всех этапах оказания медицинской помощи и ухода за больным и во всех случаях, когда имеется реальная или потенциальная вероятность загрязнения кожи и слизистых оболочек.

Рассмотрим подробнее все нюансы санитарной обработки пациентов.


Нужно ли учитывать и вносить в журнал спирт, который хранится в аптечке «Анти-ВИЧ»?
Сколько времени могут храниться медицинские отходы класса Б в санитарной комнате отделения
Как организовать получение НСиПВ в медорганизации

Санитарная обработка пациента

Санобработка проводится при поступлении больного в медучреждение.

Выделяется:

  • частичная обработка пациентов;
  • полная санитарная обработка пациентов.

От вида обработки зависит:

  • содержание мероприятий;
  • техника их выполнения.

В статье мы рассмотрим условия проведения таких процедур, подготовку к их проведению, а также содержание санитарной обработки пациентов с педикулезом.

Стандартная техника выполнения санитарной обработки (частичная обработка)

  1. Осмотр тела пациента на предмет выявления чесотки, педикулеза и признаков инфекции. После осмотра на титульном листе медицинской карты производится соответствующая запись.
  2. Медицинский работник решает с врачом вопрос о необходимости проведения санитарной обработки и о ее объеме;
  3. При необходимости пациенту остригаются ногти. Ногти стригутся обеззараженными ножницами так, чтобы не травмировать кожу. При нанесении пореза рана обрабатывается антисептиком.
  4. Если у пациента многослойные ногти, перед обработкой их необходимо распарить в теплой воде.
  5. В случае необходимости, нужно помочь пациенту раздеться. Одежда складывается в чистый отдельный мешок, на отданные вещи заполняется 2 квитанции с описью содержимого мешка. Одна квитанция сдается на склад с вещами пациента, вторая – вклеивается в медкарту пациента.
  6. Пациенту для мытья выдается мыло и прокипяченная мочалка.
  7. Наполняется ванна: сначала холодной, потом горячей водой. Нельзя допускать накапливания пара в помещении.
  8. Слабых пациентов необходимо сопроводить в ванную комнату, придержать их при опускании в воду и выходе из нее.
  9. Нужно помочь больному помыться, если он не в состоянии сделать это сам. Сначала моется голова, потом – туловище, затем – ноги.
  10. Во время мыться нужно все время ориентироваться на состояние пациента.
  11. После окончания мытья нужно вытереть кожу больного сухим чистым полотенцем.

На что нужно обратить внимание

  • Если во время мытья у пациента проявляются признаки плохого самочувствия (головокружение, сильное сердцебиение, бледность и т.д.), нужно прекратить процедуру и помочь больному выйти из ванны;
  • После этого пациента нужно положить на кушетку, накрыть простыней и поднести к ному тампон с нашатырем. Далее нужно растереть ему виски и приложить к голове полотенце, смоченное прохладной водой и вызвать врача.

Важно! Правильно проведенная обработка пациента накануне операции обеспечивает снижение количества транзиторной микрофлоры, снижает риск возникновения послеоперационных осложнений. 

Для повышения эффективности обеззараживания накануне операции, другого вмешательства пациенту рекомендовано принять ванну/душ, поменять белье. При необходимости экстренного оперативного вмешательства обработку пациента с сильно загрязненной кожей проводят с использованием мыла, обладающего дезинфицирующим эффектом.

Читайте бесплатно в системе «Главная медицинская сестра»:

Полная санитарная обработка

Поскольку частичная обработка не гарантирует полного обеззараживания и защиты пациента от поражения сильнодействующими, отравляющими и ядовитыми веществами, то при первой же возможности необходимо провести полную санобработку.

При полной обработке

  1. все тело больного обмывается теплой водой мочалкой;
  2. обязательной замене подлежит белье пациента и одежда.

Эти процедуры проводятся:

  • в банях;
  • душевых павильонах;
  • на стационарных обмывочных пунктах;
  • в специально оборудованных пунктах санитарной обработки.

Летом обработка осуществляется в защищенных проточных водоемах.

Как правило, на обмывочных пунктах есть три помещения:

  1. раздевалка;
  2. мойка;
  3. одевальная комната;
  4. также там может быть помещение для обеззараживания одежды.

Перед входом в раздевалку лица, прибывшие на обработку, должны:

  1. снять с себя всю одежду и средства защиты и складывают их в специально отведенное место.
  2. тут же они снимают белье и проходят первичный осмотр.

Тем, лицам, у которых есть подозрения на инфекционные заболевания, проводится контрольный замер температуры.

Вся одежда, которая заражена радиоактивными веществами, бактериальными и ядовитыми средствами, должна быть помещена в резиновые мешки для отправления на станцию обеззараживания.

Перед входом в мойку

  • зараженным лицам обрабатывают 2% раствором питьевой соды слизистые оболочки.
  • каждому пациенту выдается мочалка и мыло. Необходимо особенно тщательно вымыть руки, шею и голову.
  • температура воды должна составлять 38-40С.

Весь комплекс мероприятия по санобработке в таком случае должен составлять не более 30 минут.

Совет: Способы обработки кожных покровов пациентов изложены в МУ от 18 декабря 2003 г. № 117/7609 «Методические рекомендации по обеззараживанию кожных покровов", утвержденных Департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава России.

При обработке операционного поля и локтевых сгибов доноров (п. 7.5 МУ 117/7609) кожу протирают двукратно раздельными стерильными марлевыми тампонами, обильно смоченными кожным антисептиком . Время выдержки после окончания обработки составляет 2 минуты. Остатки антисептика после обработки и выдержки следует удалить стерильным тампоном.

Для обработки инъекционного поля можно использовать только специально предназначенные для этого антисептики (соответствующая информация должна быть размещена на флаконе средства).

Допустима ли стрижка и бритье волос непосредственно в операционной?

В соответствии с требованиями п.3.28 главы III СанПиН2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность", при подготовке операционного поля, удаление волос, осуществляют в случаях крайней необходимости, когда их наличие препятствует выполнению операции (волосы возле или вокруг операционного поля), непосредственно перед операцией.

Удаление (стрижка) волос непосредственно перед операцией может проводиться как в день операции, в соответствии с установленными врачом –хирургом границами операционного поля и временем назначения, так и непосредственно в операционной по решению врача –хирурга. В операционной удаление волос проводится до начала анестезии, операционной сестрой (член операционной бригады), перед ограничением операционного поля салфетками: первичная обработка, удаление волос, ограничение операционного поля и повторная обработка кожным антисептиком перед началом операции.

Во всех остальных случаях подготовка операционного поля (мытье и очистка) и его обработка (протирание стерильными марлевыми салфетками, смоченными кожным антисептиком), осуществляется в соответствии с требованиями п.п. 3.29-3.30 главы III СанПиН 2.1.3.2630-10.

Следует учесть, что удаление волос должно осуществляться с использованием гелей, депиляторов и других не травмирующих кожные покровы методов. Бритье, как метод, травмирующий кожные покровы и увеличивающий риск послеоперационных осложнений, требованиями санитарных правил не допускается.

Профилактика педикулеза (вшивости) и причины его появления

Под вшивостью понимается присутствие на теле человека специфических паразитов – вшей, которые питаются его кровью.

Существует очень много разновидностей и классификаций этих паразитов, но можно выделить три основные группы вшей: головные, платяные и лобковые.

Платяные вши

Считаются наиболее опасными в эпидемиологическом плане, т.к. они служат причиной распространения и переносчиками:

  • волынской лихорадки;
  • сыпного тифа;
  • возвратного тифа.

Платяные вши питаются кровью больных людей и при укусе здорового человека передают ему основных возбудителей инфекции.

Эти вши самые крупные (до 5 мм) и живут в складках одежды и белья, откладывают на них яйца, которые легко удерживаются там долгое время. Платяная вошь живет недолго – до 45 суток, но за это время успевает отложить 300-400 яиц.

Вне тела человека паразиты живут не более 3 суток, при низкой температуре – до 7 суток.

Вошь головная

Это паразиты размером до 3,5 мм. Они живут, питаются и размножаются в волосистой части головы, чаще всего за темени, затылке и на висках.

Особи вшей живут до 35 дней и за жизненный цикл откладывают до 150 яиц. Вне тела носителя паразиты живут не более суток.

Лобковая вошь

Размеры паразитов составляют до 1,5 мм.

Они живут на волосах бровей, лобка, усов, ресниц. Когда численность насекомых достигает внушительного количества, они распространяются по животу и всей нижней части туловища. После укуса паразитов на теле остаются характерные синеватые следы.

Живут лобковые паразиты около месяца, в течение жизни самки насекомых откладывают до 50-60 яиц. Вне тела носителя живут не более 10-12 часов.

Читайте также в журнале «Главная медицинская сестра»

Как происходит заражение педикулезом

санитарная обработкаЧаще всего паразиты переходят к здоровыми людям при контакте с уже больными, завшивленными людьми в местах скопления людей (на общественных мероприятиях, в банях, бассейнах, в транспорте), при совместном проживании людей в квартире.

Способствует заражению использование совместных постельных принадлежностей, одежды, расчесок и других индивидуальных предметов гигиены.

Основным фактором передачи лобкового педикулеза являются интимные контакты.

Симптомы педикулеза

  • постоянный зуд, который сопровождается расчесами поврежденных мест;
  • при расчесах нередко возникают вторичные кожные заболевания, такие как пигментация кожи, экзема, дерматит, гнойничковые поражения, кожные аллергии;
  • в запущенных случаях в волосах образуется так называемый «колтун», под которым понимается сильное запутывание волос гнойно-серозными сальными выделениями из кожи головы;
  • кожная поверхность головы покрывается корками, под которыми находится мокнущая поверхность.

Меры профилактики завшивленности

Основной и самой главной мерой профилактики педикулеза является четкое и систематическое соблюдение правил личной гигиены.

  • Необходимо регулярно мыться, не реже одного раза в неделю;
  • Регулярно менять постельное и нательное белье;
  • Нужно систематически чистить одежду, постельные принадлежности, верхнюю одежду;
  • Нужно проводить тщательную уборку домашних помещений;
  • Ежедневно расчёсывать кожу головы, регулярно делать стрижку.

Пациентам: что нужно делать, если обнаружили педикулез

санитарная обработкаЕсли у вас появилось подозрение на наличие вшей, нужно незамедлительно обратиться в ближайшее медучреждение. Это может быть обычная районная поликлиника или кожно-венерологический диспансер.

Медработники проведут осмотр и все необходимые процедуры и направляют в орган санитарного надзора заявку на проведение обработки помещений от вшей.

Также можно самостоятельно обратиться в орган санитарного надзора по месту жительства.

Обработку от вшей можно провести самостоятельно, однако, рекомендуем доверить эту процедуру медработникам.

Механическая обработка головы пациентов при педикулезе

Целью обработки является уничтожение гнид и вшей в волосах пациента, профилактика сыпного типа.

Необходимое оснащение:

  • защитная одежда и белье – косынка, маска, медицинский халат, перчатки, фартук из клеенки;
  • стержень;
  • 6% раствор уксуса, подогретый до 30°С
  • шампунь;
  • ватные тампоны;
  • ножницы;
  • ватные жгутики или нитка;
  • чистый гребень;
  • спички, емкость для сжигания волос;
  • чистое нательное белье;
  • педикулоцидный раствор.

У медработника должна быть на руках:

  1. карта пациента или история его болезни;
  2. журнал осмотра на педикулез.

Обязательные условия

  1. Обработка должна проводиться в хорошо вентилируемом помещении.
  2. В ходе процедуры необходимо соблюдать правила инфекционной безопасности и конфиденциальности пациента.

Этапы обработки

Можно выделить три этапа процедуры:

  1. начальный (подготовительный);
  2. основной (выполнение процедуры);
  3. заключительный.
  1. Начальный этап

Медработник сообщает пациенту о наличии у него завшивленности и получает от него согласие на стрижку или обработку волос.

Далее необходимо одеть спецодежду (халат, косынку, перчатки, маску и фартук). После этого медик усаживает больного на кушетку или стул, покрытый клеенкой, плечи его накрываются клеенкой.

  1. Основной этап
  • волосы головы (не кожа!) обрабатывается столовым уксусом, механическим способом выбираются живые формы вшей, которые уничтожаются. Нужно следить за тем, чтобы волосы были равномерно смочены, а уксусный раствор не попал в глаза пациенту;
  • на голову пациента надевается полиэтиленовая косынка, которая сверху обвязывается полотенцем на 20 минут;
  • сквозь зубы частого гребня пропускается нитка или ватный жгутик, затем он обильно смачивается в уксусе;
  • волосы промываются теплой водой с моющим средством и сушатся;
  • волосы пациента прочесываются частым гребнем: голова пациента наклоняется над белым листом бумаги. Обработка проводится тщательно и последовательно, вычесывается отдельно каждая прядь;
  • волосы промываются теплой водой и высушиваются чистым полотенцем.
  1. Заключительный этап
  • использованная бумага сжигается;
  • волосы пациента осматриваются повторно, чтобы убедиться что гнид и вшей в них не осталось;
  • вся одежда пациента и спецодежда медсестры складывается в клеенчатый мешок и отправляется на дезинфекцию;
  • помещение обрабатывается инсектицидным раствором.

Если необходимо остричь волосы, то это делается над тазом или другой емкостью, после чего пораженные волосы сжигаются.

После этого на титульном листе медкарты и в журнале осмотра необходимо сделать отметку о выявленном у пациента педикулезе («Р)».

Далее необходимо направить экстренное извещение о случае педикулеза в орган санитарного надзора по месту жительства пациента.

Через 7 дней пациент проходит повторный осмотр волосистой частой головы на наличие педикулеза, при необходимости полную санитарную обработку головы повторяют.

Общие противопоказания для проведения процедуры

  1. пациенты, у которых имеются заболевания кожи головы;
  2. беременные женщины, кормящие матери и родильницы;
  3. дети до 5 лет.

Читайте в ближайших номерах журнала «Главная медицинская сестра»

    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...


      Интервью

      ФФОМС Наталья Стадченко

      Председатель ФФОМС Наталья Стадченко в интервью журналу «Здравоохранение»:

      Для медработника страховой представитель – это и контролер, и юридический консультант, и помощник одновременно





      Наши продукты




















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль