Зачет в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости

31

Работала в должности фельдшера по приему вызовов и передаче их выездным бригадам отделения скорой медицинской помощи муниципального учреждения «Городская больница скорой медицинской помощи». Впоследствии должность, в которой я трудилась, была переименована и на основании приказа городской больницы скорой помощи получила название «фельдшер». Будет ли подлежать период моей работы с 01.05.2001 по 20.09.2009 в городской больнице скорой медицинской помощи зачету в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с подп. 20 п. 1 ст. 27 Закона № 173-ФЗ?

Списком № 781 предусмотрена должность фельдшера, следовательно, формальноправовых оснований для отказа в предоставлении права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости у органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, не имеется.

Территориальный орган Пенсионного фонда РФ принимает решения и распоряжения об установлении пенсии либо об отказе в ее установлении на основании совокупности представленных документов. 

Анализ представленных документов показал, что согласно штатному расписанию до 2001 г. предусматривались такие должности: «фельдшер выездной бригады», «фельдшер по приему вызовов и передаче их выездным бригадам», «фельдшер по приему вызовов и передаче их выездным бригадам в подстанции», «фельдшер (не связанный с работой на машине)», «фельдшер – диспетчер подстанций», «фельдшер-диспетчер».

С 2001 г. в штатном расписании указана только должность «фельдшер», причем эта должность дублируется с указанием разного количества ставок, что позволяет предположить наличие одинаковых по наименованию должностей с различными функциональными обязанностями. Кроме того, согласно представленному штатному расписанию городской больницы скорой медицинской помощи, на 1 января 2001 г. в составе данного учреждения имелось структурное подразделение «диспетчерская служба».

В нем предусмотрена должность фельдшера, а в графе «Примечание» указан дополнительно характер выполняемых фельдшером диспетчерской службы функций – «по приему вызовов и передаче их выездным бригадам в подстанции». Данное обстоятельство фактически подтверждает работу в должности фельдшера по приему вызовов и передаче их выездным бригадам в подстанции, а не в должности фельдшера, прямо предусмотренной Списком.

Согласно приказу главного врача городской больницы скорой медицинской помощи в 2001 г. должность фельдшера по приему вызовов и передаче их выездным бригадам отделений скорой медицинской помощи была переименована – в целях установления соответствия характера работы должности фельдшера – в должность «фельдшер» (согласно единой номенклатуре специальностей в учреждениях здравоохранения и для приведения в соответствие штатного расписания, записей в трудовых книжках). Характер работы и функциональные обязанности фельдшера по приему и передаче вызовов отделения (подстанции) скорой медицинской помощи и фельдшера выездной бригады отделения скорой медицинской помощи городской больницы скорой медицинской помощи отличаются.

Это следует из представленных должностных инструкций. Так, в обязанности фельдшера по приему и передаче вызовов входят регистрация машин, прибывших для работы; осуществление записи вызовов и незамедлительная их передача выездным бригадам; оказание медицинской помощи больным и пострадавшим, обратившимся на подстанцию; ведение учетной документации и т.д. Как следует из должностной инструкции фельдшера по приему и передаче вызовов, наряду с работой организационного характера в его функции входит и работа по оказанию медицинской помощи больным и пострадавшим, но только в случае их обращения на подстанцию. В обязанности фельдшера выездной бригады вменяются оказание скорой и неотложной помощи больным и пострадавшим на месте происшествия; введение лекарственных препаратов; проведение реанимационных мероприятий и другие функции.

По вопросу реализации права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости фельдшера имеется решение судебного органа. В нем подтверждается, что «должностные инструкции по соответствующим должностям с ключевым словом “фельдшер” значительно различаются» и  «не могут быть отождествлены», поскольку обязанности по должности «фельдшер» воспроизводят обязанности, предусмотренные должностной инструкцией для должности «фельдшер по приему вызовов и передаче их выездным бригадам» – должности, не дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости медицинским работникам.

По вопросу реализации права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости фельдшера имеется решение судебного органа. В нем подтверждается, что «должностные инструкции по соответствующим должностям с ключевым словом “фельдшер” значительно различаются» и «не могут быть отождествлены», поскольку обязанности по должности «фельдшер» воспроизводят обязанности, предусмотренные должностной инструкцией для должности «фельдшер по приему вызовов и передаче их выездным бригадам» – должности, не дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости медицинским работникам.

Из изложенного следует, что вопрос о включении периода работы с 01.05.2001 по 20.09.2009 в должности фельдшера диспетчерской службы городской больницы скорой медицинской помощи в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, не может быть решен положительно.

Мнение о том, что в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, включается не любая работа в различных по наименованию должностях, а только работа в определенных должностях, если она сопряжена с особыми условиями труда, неблагоприятно влияет на организм гражданина и  ведет к потере трудоспособности до наступления общеустановленного пенсионного возраста, выражено в ряде определений Конституционного Суда Российской Федерации (например, в определении от 18.04.2006 № 84-О, от 26.05.2011 № 680-О-О).

Конституционный Суд Российской Федерации, в частности, отмечает: «Конституция Российской Федерации в соответствии с целями социального государства, закрепленными в ее ст. 7 (ч. 1), гарантирует каждому социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом (ст. 39, ч. 1). В целях обеспечения конституционного права каждого на получение пенсии законодатель вправе, как это вытекает из ст. 39 (ч. 2) Конституции Российской Федерации, определять механизм его реализации, включая закрепление в законе правовых оснований назначения пенсий, установление их размеров и порядка исчисления, особенностей приобретения права на пенсию отдельными категориями граждан.

В действующей системе пенсионного обеспечения установление для лиц, осуществлявших лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения, льготных условий приобретения права на трудовую пенсию по старости… направлено, главным образом, на защиту от риска утраты профессиональной трудоспособности ранее достижения общего пенсионного возраста. Поэтому право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости связывается не с любой работой, а лишь с такой, при выполнении которой организм работника подвергается неблагоприятному воздействию различного рода факторов, обусловленных спецификой и характером профессиональной деятельности; при этом учитываются также и различия в характере труда, функцио нальных обязанностях лиц, работающих на разных должностях в учреждениях и организациях.

Выделение в особую категорию лиц, имеющих право на досрочное пенсионное обеспечение по старости, отдельных работников, осуществляющих такую деятельность, фактически основанное на учете специфики выполняемой ими работы, само по себе не может расцениваться как нарушение принципа равенства всех перед законом либо как ограничение права граждан на пенсионное обеспечение.». Следовательно, указанный период деятельности может быть принят к зачету в страховой стаж при определении права на трудовую пенсию по старости в соответствии с нормами ст. 7 Закона № 173-ФЗ.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Мероприятия

    Повышаем квалификацию

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...








    Наши продукты






















    © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

    Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

    Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×