text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Формирование региональной модели помощи детям с врожденной и приобретенной патологией

  • 15 мая 2013
  • 42

Основные приоритеты системы охраны здоровья в РФ – это повышение доступности и качества медицинской помощи, улучшение качества жизни населения. Вместе с тем стратегия развития здравоохранения предусматривает освоение передовых технологий медицинской науки, внедрение на их основе инновационных продуктов, что позволит сохранить и улучшить здоровье граждан страны.

С 2013 г. бюджетные и автономные медицинские организации работают в условиях новой системы финансирования. Это ставит перед их руководством задачу более оптимального использования имеющихся ресурсов для достижения поставленных целей.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

В условиях изменения финансирования государственных учреждений здравоохранения Детская клиническая больница восстановительного лечения «Научно-практический центр “Бонум”» (далее – НПЦ «Бонум») разработала и реализует концепцию переходного периода на 2013–2014 гг. с целью обеспечения устойчивого развития учреждения и его сохранения конкурентоспособности при оказании медицинской помощи детям Свердловской области.

В НПЦ «Бонум» разработана и реализуется методология системной медико-технической интеграции. С одной стороны, это позволяет использовать возможности медицинских и немедицинских технологий реабилитации, а с другой – объединить процесс комплексной реабилитации с ресурсным и интеллектуальным потенциалом технологий поддержки (кадровых, информационных, технических, экономических, управленческих и др.). Качество и эффективность реабилитации определяют три организационные составляющие: функционально-структурная модель комплексной помощи детям (рисунок), система раннего вмешательства и формирующее пространство для развития ребенка с врожденной и приобретенной патологией.

Функционально-структурная модель, реализованная в НПЦ «Бонум», обеспечивает завершенный цикл комплексной помощи семье ребенка с врожденной и приобретенной патологией: от превентивных технологий до социальной адаптации. 

Использование междисциплинарного подхода при реабилитации детей и подростков с врожденной и приобретенной патологией позволяет одновременно с медицинской помощью решать психолого-педагогические и социально-правовые проблемы ребенка и его семьи. Как показали практика и научные исследования, проведенные в Центре, принцип системной интеграции медицинских и немедицинских технологий реабилитации может обеспечить высокое качество помощи и в конечном итоге – качество жизни пациентов. В некоторых случаях результативность реабилитации, в том числе улучшение качества жизни пациента, в большей степени зависит от психолого-педагогической и социальной составляющих.

В основу организации комплексной помощи в НПЦ «Бонум» положена уникальная многоцентровая модель, когда на базе одного учреждения работают несколько областных детских специализированных центров. Цель подобного объединения – восстановление коммуникационных возможностей детей как основы социализации личности. В составе учреждения работают следующие центры:

• Областной центр врожденной челюстно-лицевой патологии у детей;

• Областной сурдологический центр;

• Областной детский центр патологии речи;

• Областной детский центр ранней диагностики и профилактики ортопедических заболеваний у детей;

• Областной детский офтальмологический центр;

• Областной детский центр ретинопатии недоношенных;

• Областной центр функциональных расстройств нервной системы у детей;

• Областной центр превентивных технологий в педиатрии;

• Областной детский центр перинатальной неврологии.

Межцентровое взаимодействие обеспечено формированием региональных регистров групп риска по профильной патологии, в том числе на основе ранней диагностики в антенатальный период. Единство реабилитационного процесса обеспечивается разработанными стандартами деятельности социальных работников, психологов и педагогов. При построении индивидуальной программы реабилитации оценивают реабилитационный потенциал пациента, его семьи и медицинского учреждения и на этой основе выбирают стратегию реабилитации с акцентом на медицинские или поддерживающие социально-психолого-педагогические технологии. Созданные механизмы управления и реализации деятельности позволяют получать требуемые результаты.

Диспансеризация детей с врожденной и приобретенной патологией во всех областных специализированных центрах построена по единому алгоритму. Модульная организационная структура позволяет проводить диагностику уже в период беременности, а лечебные мероприятия в процессе диспансеризации – с первых дней жизни ребенка из группы риска (с целью предотвращения возможной инвалидности). Параллельно, начиная с родильного дома, ведется патронаж – социальная работа по снятию стрессовой ситуации в семье. Кроме того, в течение всего периода реабилитации оказывается психологическая поддержка, стимулируется активная позиция родителей, формируется особое пространство взаимодействия врача, психолога, педагога и семьи ребенка-пациента. Это обеспечивает успешный исход лечения пациентов и их адаптацию к обычной социальной жизни.

Технологии реабилитации, основанные на ранней диспансеризации детей с врожденными пороками, включают в себя проведение современного лабораторно-клинического обследования, составление индивидуальных реабилитационных программ, мониторинг и экспертизу качества реабилитации.

В Центре сформирована система показателей успешности реабилитации и социальной адаптации детей: восстановление функций пораженных органов, возможность посещения пациентами общеобразовательных (неспециализированных) детских дошкольных и школьных учреждений, возможность продолжения профессионального образования в колледжах и вузах, сохранность семьи для ребенка (исключение отказов от новорожденного по причине тяжелой сочетанной патологии) и ребенка для семьи.

Так, на сегодняшний день благодаря эффективной работе Центра в Свердловской области полностью ликвидированы специализированные детские учреждения для детей с врожденной челюстнолицевой патологией (ВЧЛП). Разработанная и реализуемая в НПЦ «Бонум» функционально-структурная модель оказания комплексной помощи позволяет проводить диспансеризацию, поэтапное консультирование, лечение, предоставлять психолого-педагогическую помощь, осуществлять реабилитацию детей и подростков от рождения до 18 лет с тяжелыми нарушениями здоровья, обеспечивает правовую и социальную защиту пациентов.

Выполняется программа их полной социальной адаптации с сохранением семьи и возвращением в коллектив здоровых детей. Оригинальная система раннего вмешательства, сформированная в НПЦ «Бонум» в 2009–2010 гг. в рамках гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, направлена на профилактику развития тяжелых нарушений здоровья, инвалидности и на оптимальную интеграцию ребенка с перинатальной патологией в образовательную среду и общество.

Система раннего вмешательства разработана и реализована при реабилитации детей с врожденной челюстно-лицевой патологией, с тяжелыми нарушениями речи, слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, перинатальными поражениями центральной нервной системы. В ее основе – принципы восстановительной медицины: раннее (с первых месяцев жизни) начало реабилитации и абилитации; подключение семьи как основного участника оздоровления; этапность и непрерывность процесса; междисциплинарный подход.

Разработаны «дорожные карты» (маршруты) и алгоритмы ранней комплексной реабилитации детей с врожденной и приобретенной патологией с учетом исходного уровня нервно-психического развития, возраста, особенностей течения заболевания. В НПЦ «Бонум» организована научнопрактическая лаборатория прогнозирования и экспертизы реализации реабилитационного потенциала детей из целевых групп.

Ее задачи – разработать критерии оценки реабилитационного потенциала и эффективности процесса оказания комплексной помощи, а также усовершенствовать оценку экономической целесообразности применения тех или иных реабилитационных мероприятий. Диспансеризация детей, имеющих кроме основного порока тяжелые сопутствующие патологии, затрагивающие многие органы и системы, требует научного подхода. В Центре работает ученый совет, в состав которого входят ведущие специалисты и научные консультанты по основным профильным направлениям – профессора высших учебных заведений.

На базе НПЦ «Бонум» ведут работу семь профильных кафедр. Организованы научно-практические лаборатории, деятельность которых координируется отделом научных исследований и новых технологий. В Центре работают 13 докторов и 26 кандидатов наук, готовится около 30 кандидатских и докторских диссертаций. В течение последних пяти лет сотрудниками центра получено девять патентов на авторские методики лечения и шесть свидетельств о государственной регистрации программ для ЭВМ. С 2006 г. Центр «Бонум» является Свердловским филиалом Научного центра здоровья детей РАМН. В НПЦ «Бонум» организован междисциплинарный экспертный совет по оценке, совершенствованию и развитию инновационной деятельности, внедрению новых медицинских технологий.

Работа комиссии по оценке эффективности развития персонала направлена на качественное изменение кадрового потенциала Центра в соответствии с индивидуальными планами развития, предусматривающими повышение квалификации, карьерный и профессиональный рост. Сегодня 29% врачей Центра владеют двумя специальностями, 44% имеют высшую квалификационную категорию. Все научно-практические достижения в области организационных, клинических, социально-психолого-педагогических, информационных, экономических аспектов реабилитации детей находят отражение в публикациях созданного в НПЦ «Бонум» электронного научного журнала «Системная интеграция в здравоохранении» (www. sys-int.ru). На его страницах обсуждаются актуальные проблемы отрасли. Это инструмент научного и методического развития персонала, а также расширения сотрудничества со сторонними организациями.

Среди форм организации комплексной реабилитации существенное место занимают те, которые непосредственно влияют на повышение доступности и качества помощи: выездная поликлиника, контакт-центр, телемедицинский консультативно-образовательный центр и др. 

Цель работы выездной поликлиники НПЦ «Бонум» – повышение доступности специализированной помощи, в том числе инструментальных методов обследования для детей области. Врачи десяти специальностей ежегодно выполняют 20–25  выездов в регионы Свердловской области, осуществляют комплексное обследование около 1500 детей, проводя до 5 тыс. консультаций. Выездная поликлиника, кроме осмотров детей из группы риска и диспансерной группы, решает задачи повышения качества специализированной помощи. Ее сотрудники проводят очную экспертизу первичной медицинской документации, оценивают своевременность направления пациентов к специалистам Центра и полноту выполнения индивидуальных планов диспансеризации. Система раннего вмешательства и непрерывная диспансеризация – механизмы, влияющие на предотвращение тяжелых форм заболеваний и инвалидизации детей.

Для осуществления мониторинга и контроля диспансеризации в 2011– 2012 гг. были разработаны аналитические карты диспансеризации детского населения Свердловской области по профильным для НПЦ «Бонум» видам патологии; создан соответствующий информационно-компьютерный инструмент. Производится топографическое отображение и визуальное ранжирование территорий субъекта (картирование) для их сравнительного анализа по демографическим, эпидемиологическим и медицинским характеристикам детского населения области. На основании результатов анализа уровня заболеваемости, инвалидности, охвата диспансерным наблюдением целевого контингента и активности наблюдения осуществляется выбор территории, профиля, сроков и кратности выезда поликлиник, определяется тематика проведения муниципальных, окружных, областных совещаний и конференций.

Аналитические карты помогают оценить взаимодействие областных специализированных центров с лечебно-профилактическими учреждениями области по выполнению порядков, маршрутов, стандартов оказания помощи (по таким показателям, как качество отбора пациентов, своевременность направления, охват диспансерным наблюдением, активность, кратность и полнота проведения реабилитационных мероприятий). Созданный в Центре «Бонум» информационно-компьютерный инструментарий обеспечивает работу всех составляющих реабилитационного процесса: расширяются возможности информирования пациентов; формируется эффективная команда компетентных специалистов. Телемедицинские технологии позволяют значительно повысить доступность помощи при работе с территориями Свердловской области, сократить расходы при проведении консилиумов, обеспечить оперативность, гибкость и непрерывность управления процессом реабилитации.

Процессы диспансеризации и реабилитации детей поддерживают информационная система «Электронная карта пациента», специализированные базы данных (по диспансерным пациентам) и компьютерные программы (например, по речевой диагностике). Действуют корпоративная система знаний, сайт центра, система управления бизнес-процессами, информационными киосками и электронными панелями для представления актуальной информации о деятельности учреждения. В 2012 г. НПЦ «Бонум» стал пилотной площадкой всероссийского социального проекта «Юные атлеты Специальной Олимпиады» и был отмечен благодарностью организаторов (Общероссийской благотворительной организации «Специальная Олимпиада России» и Детского фонда ООН «Юнисеф») за организацию спортивных занятий и разработку методов психологического сопровождения. Остановимся на деятельности областных специализированных центров НПЦ «Бонум».

В 2012 г. в Областном центре ретинопатии недоношенных была оказана помощь 98% новорожденных детей из группы высокого риска – в областном и межтерриториальном перинатальных центрах был проведен активный скрининг детей. В динамике за 2003–2012 гг. отмечено значительное снижение инвалидности детей с ретинопатией недоношенных (2003 г. – 34,8%, 2012 г. – 1,6%). 96,5% детей, состоящих на учете в офтальмологическом центре, готовы к обучению в общеобразовательных заведениях (школах). В 2012 г. охват новорожденных аудиологическим скринингом составил 98%. Скрининг координируется Областным детским сурдологическим центром. В результате увеличилось количество детей с нарушениями слуха, которые были своевременно (в возрасте до года) направлены в специализированный центр.

Внедрение высоких технологий лечения детей с нарушениями слуха в НПЦ «Бонум» (кохлеарная имплантация, подключение и настройка речевых процессоров, слухоречевая реабилитация, раннее слухопротезирование) позволило значительно повысить качество оказываемой помощи. Пренатальная диагностика и своевременная медико-социальная работа с семьей позволяют специалистам Областного центра врожденной челюстно-лицевой патологии у детей предотвращать отказы от ребенка (в 2012 г. пренатально диагноз был поставлен 42% детей, родившихся с ВЧЛП). В 2012 г. 96% детей, родившихся с ВЧЛП, были готовы к обучению в общеобразовательных школах.

Ранняя диагностика и раннее консервативное лечение пороков развития опорно-двигательного аппарата в Областном центре профилактики ортопедических заболеваний у детей (с применением авторских технологий НПЦ «Бонум») позволяют на протяжении почти 10 лет предупреждать хирургическое лечение и инвалидность у 96–98% пациентов по трем врожденным заболеваниям (вывих бедра и дисплазия тазобедренных суставов, косолапость, кривошея). Особое значение имеют результаты работы Областного детского центра перинатальной неврологии. У детей в Свердловской области высок уровень инвалидности вследствие заболеваний нервной системы (в 2011 г. – первое место в структуре инвалидности – 22,3%). Качество оказания реабилитационной помощи улучшилось за счет внедрения в 2012 г. новых технологий (кинезио-, механотерапии), повышения интенсивности реабилитационного воздействия и закрепления эффекта в загородном отделении на завершающем этапе реабилитации. Так, 86% детей-пациентов имеют возможность обучения в общеобразовательной школе, 89% подростков, состоящих на диспансерном учете, могут продолжать профессиональное образование.

Итоги диспансеризации свидетельствуют о безусловном положительном влиянии работы многоцентровой региональной модели оказания комплексной помощи на показатели состояния здоровья, инвалидности и качества жизни детского населения Свердловской области. 

По представлению Министерства здравоохранения Правительства Свердловской области в 2012 г. научно-практический центр «Бонум» был внесен во Всероссийский Реестр социально ответственных предприятий и организаций. Мультидисциплинарный подход к реабилитации детей с тяжелыми нарушениями здоровья и их семей в Свердловской области, реализуемый НПЦ «Бонум», позволяет снизить уровень заболеваемости и инвалидизации, восстановить здоровье, обеспечить оптимальный уровень социализации и качества жизни семьи и ребенка.

Вместе с тем переход на новые условия финансирования ограничивает возможности медицинского учреждения в реализации комплексной реабилитации с использованием психолого-педагогических, социальных, информационных и других технологий, доказавшей свою несомненную эффективность. Перед нами встает задача модификации моделей управления состоянием здоровья детского населения региона по профильной патологии в соответствии с новыми ограничениями.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Журнал
Гость, Ваш бесплатный доступ к журналу «Здравоохранение» сгорает через

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Здравоохранение»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для начмедов
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.