Экономические последствия некачественно оказанной медицинской помощи

38

Пациенты не всегда бывают довольны качеством оказанной им медицинской помощи. часто высказывают недовольство организацией медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения; иногда жалуются на грубость и невнимательность медицинского персонала или предъявляют претензии непосредственно к медицинской помощи. одно из требований при получении лицензии для медицинской организации – наличие внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности. Согласно ст. 90 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» система внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности определяется руководителем организации.

В медицинской организации целесообразно разместить информацию о том, к кому из должностных лиц пациенты могут обращаться в случае возникновения конфликтных ситуаций или претензий по качеству медицинской помощи. В соответствии с Законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-I «О защите прав потребителей» в организации должна быть размещена информация о телефонах и адресах вышестоящей организации, о страховой медицинской компании, о территориальных органах Росздравнадзора, а в случае оказания помощи на платной основе – о территориальных органах Роспотребнадзора. Пациент может обратиться с жалобой в любой из этих органов как на организацию медицинской помощи (невозможность попасть к нужному врачу, слишком длительный период ожидания консультации узких специалистов или госпитализации и т. п.), так и непосредственно на неудовлетворительное, по его мнению, качество оказания медицинских услуг.

Если пациент предъявляет претензии к качеству медицинской помощи целесообразно попытаться решить вопрос в досудебном порядке.

В Гражданском кодексе РФ (далее – ГК РФ) прописан порядок возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья. В ст. 1086 ГК РФ определено, что возмещению подлежат следующие расходы:

• на лечение;

• на дополнительное питание;

• на приобретение лекарств;

• на протезирование;

• на посторонний уход;

• на санаторно-курортное лечение;

• на приобретение специальных транспортных средств;

• на подготовку к другой профессии.

При этом должно быть установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и не имеет права на их бесплатное получение. Кроме того, возмещается утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь. Важно Необходимо отметить, что возмещению подлежат только документально подтвержденные расходы пациента  Например, расходы на дополнительное питание возмещаются по представленным чекам и товарным чекам, а также по другим документам установленного образца, на основании которых можно определить объем затрат пациента и то, за что конкретно были уплачены деньги.

Так, если протезирование было выполнено бесплатно, а пациент приобретал только сам протез, то при отсутствии документов, подтверждающих сумму, потраченную на приобретение протеза, не представляется возможным компенсировать расходы на его приобретение. Если пациент нанимает сиделку в частном порядке, то расходы можно возместить только в том случае, если с ней был заключен договор на уход за пациентом и есть документы, подтверждающие расходы (квитанция о переводе денег на счет и т. п.). Если таких документов нет, то ничего возмещено не будет, поскольку документально расходы не подтверждены.

При обращении пациента в фирму, предоставляющую такие услуги, он заключает с фирмой договор и получает документ об оплате. Такие расходы подлежат возмещению. Гражданским кодексом РФ1 определен порядок, по которому рассчитывают размер дохода, утраченного в результате повреждения здоровья. Прежде всего отметим, что пенсия по инвалидности, назначенная пациенту в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, а равно другие пенсии, пособия и иные подобные выплаты, назначенные как до, так и после причинения вреда здоровью, не засчитываются в счет возмещения вреда. Если пациент продолжает работать, то заработок (или доход), который он получает, не засчитывается в счет возмещения вреда.

Размер подлежащего возмещению утраченного пациентом заработка (дохода) определяется в  процентах к его среднему месячному заработку (доходу) до повреждения здоровья либо до утраты им трудоспособности. 

В состав утраченного заработка (дохода) пациента включаются все виды оплаты его труда по трудовым и гражданско-правовым договорам как по месту основной работы, так и по совместительству, облагаемые налогом на доходы физических лиц. Не учитываются следующие выплаты – материальная помощь, компенсация за неиспользованный отпуск и выходное пособие при увольнении. А вот пособие, выплачиваемое за период временной нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам, учитывается. Доходы от предпринимательской деятельности, а также авторский гонорар включаются в состав утраченного заработка; при этом доходы от предпринимательской деятельности включаются на основании данных налоговых органов. Все доходы учитываются в суммах, начисленных до удержания налогов.

Среднемесячный заработок (доход) пациента подсчитывается путем деления на 12 общей суммы его заработка (дохода) за 12 месяцев работы, предшествовавших повреждению здоровья. Если ко времени причинения вреда пациент проработал менее 12 месяцев, то среднемесячный заработок (доход) подсчитывается путем деления общей суммы заработка (дохода) за фактически проработанное число месяцев, предшествовавших повреждению здоровья, на число этих месяцев.

Не полностью проработанные пациентом месяцы по его желанию заменяются предшествующими полностью проработанными месяцами либо – при невозможности их замены – исключаются из подсчета. Если пациент на момент причинения вреда не работал, то по его желанию учитывается заработок до увольнения либо средний размер вознаграждения работника его квалификации в данной местности (но не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ).

Если в оплате труда пациента до причинения ему повреждения здоровья произошли устойчивые изменения, улучшающие его имущественное положение (например, произошло повышение заработной платы по занимаемой должности, он был переведен на более высокооплачиваемую работу), если он поступил на работу после окончания учебного заведения по очной форме обучения и в других случаях, когда доказана устойчивость изменения или возможности изменения оплаты труда, то при определении среднемесячного заработка (дохода) пациента учитывается только заработок (доход), который он получил или должен был получить после соответствующего повышения.

Пациент, частично утративший трудоспособность, вправе в любое время потребовать от медицинской организации увеличить размер возмещения вреда, если его трудоспособность в  дальнейшем уменьшилась в  связи с причиненным повреждением здоровья по сравнению с  той, которая оставалась у него к моменту присуждения ему возмещения вреда.

Медицинская организация, на которую возложена обязанность возмещения вреда, причиненного здоровью пациента, вправе потребовать соответствующего уменьшения размера возмещения, если трудоспособность потерпевшего возросла по сравнению с той, которая была у него к моменту присуждения возмещения вреда. Суммы выплачиваемого возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью пациента, подлежат индексации пропорционально росту установленной величины прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства пациента. Данные суммы должны быть не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в целом по РФ.

В случае если пострадал несовершеннолетний пациент, то его законным представителям возмещаются документально подтвержденные расходы (такие же, как и взрослым пациентам).

При достижении пациентом 14 лет, а также в случае причинения вреда несовершеннолетнему в возрасте от 14 до 18 лет, не имеющему заработка (дохода), медицинская организация, ответственная за причиненный вред, обязана, помимо расходов, вызванных повреждением здоровья, возместить вред, связанный с утратой или уменьшением его трудоспособности, исходя из установленной величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ.

Если ко времени повреждения здоровья несовершеннолетний имел заработок, то вред возмещается исходя из размера этого заработка, но не ниже установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ.

В случае смерти пациента и установления причинно-следственной связи между некачественно оказанной медицинской помощью и этим событием право на возмещение вреда по случаю потери кормильца имеют :

• нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания;

• ребенок умершего, родившийся после его смерти;

• один из родителей, супруг либо другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими 14 лет либо хотя и достигшими указанного возраста, но по заключению медицинских органов нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе;

• лица, состоявшие на иждивении умершего и ставшие нетрудоспособными в течение пяти лет после его смерти.

Возмещение по случаю потери кормильца выплачивается:

• несовершеннолетним – до достижения 18 лет;

• учащимся старше 18 лет – до окончания учебы в учебных учреждениях по очной форме обучения, но не более чем до 23 лет;

• женщинам старше 55 лет и мужчинам старше 60 лет – пожизненно;

• инвалидам – на срок инвалидности;

• одному из родителей, супругу либо другому члену семьи, занятому уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, – до достижения ими 14 лет.

Если эти лица стали нетрудоспособными в период осуществления ухода, то они сохраняют право на возмещение вреда после окончания ухода. Размер возмещения вреда определяется в размере той доли заработка (дохода) умершего, определенного как указано выше, которую указанные лица получали или имели право получать на свое содержание при его жизни. При определении возмещения вреда этим лицам в состав доходов умершего наряду с заработком (доходом) включаются получаемые им при жизни пенсия, пожизненное содержание и другие подобные выплаты.

Все указанные выплаты могут производиться по решению суда, но конфликт может быть разрешен и в досудебном порядке. Важно Если администрация учреждения согласна с тем, что здоровью пациента нанесен вред, то с ним заключают соглашение (или договор) с примерным названием «О размере и  порядке возмещения вреда здоровью»  Такой документ обязателен, поскольку иным образом трудно подтвердить признание медицинской организацией необходимости возместить ущерб здоровью.

Для казенных учреждений обязательно иметь решение суда. Учредитель несет субсидиарную ответственность за казенные учреждения. На практике это означает, что орган, исполняющий функции и полномочия учредителя, увеличивает лимиты бюджетных обязательств на размер возмещения вреда, указанный в судебном решении. На основании ст. 1092 Гражданского кодекса РФ суд может присудить выплачивать возмещение утраченного дохода ежемесячно или, при наличии уважительных причин, с учетом возможностей организации по требованию гражданина, имеющего право на возмещение вреда, может присудить ему причитающиеся платежи единовременно, но не более чем за три года.

Суммы в возмещение дополнительных расходов могут быть присуждены на предстоящий период в пределах сроков, определяемых на основе заключения медицинской экспертизы, а также при необходимости – в виде предварительной оплаты стоимости соответствующих услуг и имущества (например – на приобретение путевки в санаторно-курортное учреждение, на оплату проезда к месту лечения или санаторно-курортного обслуживания, оплату специальных транспортных средств или на приобретение протеза).

Для медицинских организаций прочих организационно-правовых форм, в  том числе бюджетных и  автономных государственных и  муниципальных учреждений, решение суда не обязательно, поскольку они могут возмещать вред здоровью только из средств, полученных от предпринимательской (для частных структур) или от приносящей доход деятельности.

В медицинской организации целесообразно коллегиально решать вопрос о необходимости возмещения расходов. Для этого можно воспользоваться Методическими рекомендациями, утвержденными Федеральным фондом ОМС 27.04.1998 «Возмещение вреда (ущерба) застрахованным в случае оказания некачественной медицинской помощи в рамках программы обязательного медицинского страхования». Данный документ официально не отменен, но напрямую его применять нельзя, поскольку он во многом противоречит Федеральному закону от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Вместе с тем при создании комиссии можно опираться на эти Методические рекомендации.

В настоящее время в состав комиссии могут входить представители следующих государственных органов и организаций:

• Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (по региону);

• лицензионно-аккредитационной комиссии (управления, отдела);

• страховых медицинских организаций;

• территориальных фондов обязательного медицинского страхования;

• исполнительных органов Фонда социального страхования РФ;

• органа управления здравоохранением;

• профессиональных медицинских ассоциаций (медицинской палаты и т. п.);

• обществ (ассоциаций) защиты прав потребителей (защиты прав пациентов);

• медицинской организации.

В состав комиссии целесообразно включить экспертов качества медицинской помощи, включенных в территориальный реестр. Комиссия может состоять и из меньшего числа членов.

Возмещение морального вреда пациенту возможно только по решению суда. 

Если суд решит, что пациент в результате некачественного оказания медицинской помощи понес физические или нравственные страдания, то суд может возложить на медицинскую организацию обязанность денежной компенсации указанного вреда. В большинстве случаев суд просит обосновать сумму, которую пациент (или его законные представители) надеется получить в качестве такого возмещения.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

ФФОМС Наталья Стадченко

Председатель ФФОМС Наталья Стадченко в интервью журналу «Здравоохранение»:

Для медработника страховой представитель – это и контролер, и юридический консультант, и помощник одновременно


Рассылка




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль