text
Портал для медицинских работников

Аннулирование медицинской лицензии

  • 6 августа 2016
  • 2394

Лицензирование является одним из способов государственного регулирования некоторых видов деятельности. Медицинская деятельность и отдельные ее направления подлежат обязательному лицензированию, что защищает права пациента при оказании ему медпомощи.

В статье мы рассмотрим случаи, в которых происходит прекращение медицинской лицензии в форме ее временного приостановления или аннулирования, а также грубые нарушения медучреждений, которые могут стать причиной прекращения лицензии.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Приостановление медицинской лицензии

Лицензирующий орган может приостановить действие лицензии, выданной медучреждении. Это может случиться вследствие:

  • привлечения медучреждения к административной ответственности, если вовремя не были исполнены предписания об устранении нарушений, которые касаются соблюдения лицензионных требований;
  • назначения медучреждению административного наказания, а именно – административного приостановления медицинской деятельности за грубое нарушение требований лицензии.
Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач».
Активировать доступ


Какие нарушения могут стать причиной приостановления лицензии

В постановлении Правительства РФ № 291 от 16.04.2012 года установлен следующий перечень грубых нарушений лицензионных требований.

1. Отсутствие необходимых помещений:

  • отсутствие у медучреждения строений, помещений, зданий и сооружений, необходимых для выполнения необходимых работ и услуг  и отвечающих установленным требованиям;
  • отсутствие у медучреждения медицинского оборудования, приборов, инструментов и изделий, которые необходимы для оказания медицинских услуг;

2. Образование руководителей медучреждения:

  • отсутствие у руководителя медучреждения или его заместителей, ответственных за осуществление медицинской деятельности, у руководителей отделений медучреждения следующих документов:

- документа о высшем медицинском образовании или о дополнительном профессиональном образовании;

- сертификата специалиста установленной формы;

- документа о получении образования по направлению «Организация здравоохранения  и общественное здоровье»;

  • отсутствие у руководителя медучреждения, входящего в систему государственного санитарно-эпидемиологического надзора,  а также у его заместителя, ответственного за осуществление медицинской деятельности следующих документов:

- документа о высшем медицинском образовании или о дополнительном профессиональном образовании;

- сертификата специалиста установленной формы;

- сертификата специалиста и документа о дополнительном профессиональном образовании по направлению «Социальная гигиена и организация государственной санитарно-эпидемиологической службы»;

  • отсутствие у руководителей отделений медучреждения высшего медицинского образования или дополнительного послевузовского образования, сертификата специалиста;
  • отсутствие у индивидуального предпринимателя, осуществляющего медицинскую деятельность:

- высшего медицинского образования, или послевузовского (дополнительного) образования, предусмотренного для специалистов с высшим медицинским или послевузовским образованием квалификационными требованиями;

- сертификата медицинского работника;

- среднее медицинское образование и сертификат специалиста, в случае, если предприниматель намерен осуществлять доврачебную медицинскую помощь.

3. Отсутствие необходимого стажа у руководителей медучреждений и их заместителей:

  • не менее 5 лет стажа по специальности, если у сотрудника высшее образование;
  • не менее 3 лет стажа по специальности, если сотрудник имеет среднее профессиональное образование.

4. Образование медперсонала. Грубым нарушением также считается отсутствие и медработников, которые заключили с медучреждением трудовые договоры, профессионального медицинского образования и сертификата специалиста, предусмотренного законом.

5. Техническое обслуживание. Расценивается как грубое нарушение и отсутствие  у медучреждения заключенных трудовых договоров с сотрудниками, которые осуществляют техническое обслуживание медицинского оборудования, аппаратов, приборов и инструментов, а также отсутствие у этих специалистов необходимого профессионального образования.

К такому нарушению также приравнивается и заключение медучреждением договора со специализированной организацией, осуществляющей техническое обслуживание медицинских изделий, если у этой организации отсутствует лицензия для ведения такой деятельности.

6. Нарушение штатного расписания и структуры медучреждения. Недопустимым считается грубое нарушение соискателем лицензии структуры и штатного расписания медучреждения, входящего в муниципальную или государственную систему здравоохранения, если это нарушает общие требования, установленные действующим законодательством.

7. Нарушение особых требований:

  • если деятельность юридического лица, которое намерено осуществлять работу по обращению донорской крови и ее компонентов в медицинских целях не соответствует требованиям, которые предусмотрены федеральным законодательством (ФЗ «О донорстве крови»);
  • если деятельность юридического лица, которое намерено осуществлять трансплантационную пересадку органов или тканей, не соответствует требованиям, которые предусмотрены федеральным законодательством (установлены в ФЗ «О трансплантации органов и тканей человека»);
  • если деятельность юридического лица, которое намерено осуществлять производство медико-социальной экспертизы не соответствует требованиям, которые установлены в ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ».
  • кроме того, деятельность любого медучреждения должна соответствовать и общим требованиям, установленным ФЗ «Об охране здоровья граждан в РФ».

8. Несоответствие юридического лица, который намерен осуществлять медицинскую деятельность требованиям, которые установлены ГК РФ в части соблюдения организационно-правовой формы юридических лиц.

9. Отсутствие в медучреждении организованного внутреннего контроля безопасности и качества медицинской деятельности, несоблюдение порядка реализации этого контроля или осуществление контрольных мероприятий не в полной мере.

10. Несоблюдение медучреждением установленных порядков  оказания медицинской помощи.

Административный порядок приостановления медицинской лицензии

В том случае, если в отношении медучреждения было вынесено судебное решение о приостановлении медицинской деятельности, то ответственный лицензирующий орган в течение одних суток со дня вступления решения в законную силу должен его исполнить, т.е. лицензия приостанавливается на указанный судом срок.

Когда срок временного приостановления деятельности медучреждения истекает, оно должно уведомить лицензирующий орган о том, что препятствующие осуществлению деятельности нарушения устранены в полном объеме, и привести документы, подтверждающие это.

Также, в случае устранения нарушений до окончания срока действия наказания, медучреждение может направить ходатайство о досрочном прекращении административного наказания.

По окончании срока административного приостановления деятельности, лицензирующий орган должен проверить информацию, которая содержится в уведомлении лицензиата об устранении грубых нарушений, которые стали причиной приостановления лицензии.

Если в установленные судом сроки медицинское учреждение устранило все грубые нарушения, которые стали причиной приостановления лицензии, то ее действие возобновляется.

В этом случае установлены следующие сроки возобновления действия лицензии:

Аннулирование медицинской лицензии

Если в установленные судом сроки медучреждение не устранит грубые нарушения, которые стали причиной приостановления лицензии, то ответственный орган обращается в суд с заявлением о прекращении (аннулировании) лицензии медучреждения.

Если суд примет решение об аннулировании лицензии, то лицензиат обязан возвратить лицензию обратно в лицензирующий орган.

Все действия и решения лицензирующего органа впоследствии могут быть обжалованы в судебном порядке.

Добровольное аннулирование медицинской лицензии

По воле лицензиата аннулирование лицензии происходит в следующих случаях:

  • если лицензиат принял решение о приостановлении медицинской деятельности;
  • если индивидуальный предприниматель принял решение о прекращении медицинской деятельности;
  • если юридическое лицо приняло решение о полном прекращении медицинской деятельности или сменило профиль оказываемых услуг (прекращение деятельности происходит в соответствии с требованиями ГК РФ).

После принятия таких решений, медучреждение должно в течение 15 дней после фактического прекращения деятельности направить в лицензирующий орган извещение о прекращении медицинской деятельности (или ее вида).

Орган управления здравоохранением должен принять решение в течение 10 рабочих дней со дня получения всех документов (заявления лицензиата, а также иных документов, которые удостоверяют факт окончания деятельности юридического лица или физического лица).

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главного врача
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.