text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Гомеопатия: технология разведения

  • 15 ноября 2012
  • 32

Базовые принципы гомеопатии

Гомеопатия - своеобразная фармакотерапевтическая систе­ма, основанная в конце XVIII в. немецким врачом Самуэлем Ганеманом (Samuel Hahnemann). На фоне кровопускания, грубых хирургических вмешательств, назначений мышьяка и ртути идеи Ганемана выглядели разумными, гуманными и не противо­речили научным знаниям того времени.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

В основе гомеопатии лежит известная с древних времен ви­талистическая философия, предполагающая наличие в организ­ме человека "жизненной силы" (vis vitalis), от которой зависят все происходящие в нем процессы. В рамках этой доктрины бо­лезнь рассматривается как некий дисбаланс этой силы, возника­ющий под воздействием внутренних и внешних факторов, в том числе духовных и эмоциональных.

Например, гомеопатический препарат Аллиум цепа (Allium сера) производится из лука. Контакт с сырым луком вызывает раздражение слизистых оболочек носа и глаз, сопровождается слезотечением, чи­ханием и насморком. Из этого следует, что Аллиум цепа необходимо назначать при заболеваниях, которые сопровожда­ются этими симптомами, например при сенной лихорадке. Он, действуя подобно, уже не вызовет слезотечения, а будет по­давлять его.

В настоящее время Materia Medica - клинико-фармацевтическая "библия" го­меопатов - содержит более 5 тыс. наиме­нований препаратов, которые произво­дятся из минералов, растений и животных и часто имеют довольно экзо­тическое происхождение. Например, чрезвычайно популярное средство от простуды оциллококцинум готовится из печени и сердца барбарийской утки.

Ключевыми понятиями в гомеопатии являются "динамизация" и "потенцирова­ние"- усиление лечебных свойств гомео­патического препарата в процессе его из­готовления за счет серии последователь­ных разведений или растираний, каждое из которых сопровождается "суккуссией"- энергичным встряхиванием с помо­щью нескольких ударов сосуда с лекар­ством о твердый эластичный предмет.

Как утверждают гомеопаты, с помощью этого приема они повышают жизненную энергию, а стало быть, и эффективность препарата. Считается, что чем меньшая концентрация создается за счет разведе­ний, тем эффективнее лекарство устраня­ет те симптомы, которые в больших кон­центрациях вызывает.

Многие из этих препаратов "потен­цируются" до такой степени, что в них не остается ни единой молекулы действу­ющего вещества. Например, распростра­ненная и не самая большая в гомеопатии степень разведения 12С (12 сотенных разведений) соответствует растворению щепотки соли в Атлантическом океане.

Но это ничто по сравнению с разведени­ем, в котором выпускается упомянутый оциллококцинум, 400С!

Впрочем, упреки в абсурдности гомеопатов не смущают: согласно их тео­рии, наличие действующего вещества в конечном растворе вовсе не обязатель­но, так как вода обладает памятью.

Гомеопатия в России

В начале XIX века гомеопатия появи­лась и в России: в 1833 г. была официаль­но разрешена частная гомеопатическая практика и появились первые специаль­ные гомеопатические аптеки, хотя в пра­вительственных и общественных больни­цах гомеопатия была запрещена.

На русский язык были переведены ос­новные труды по гомеопатии, в г. Санкт- Петербурге выпускался журнал "Гомеопа­тическое лечение" существовало Общество врачей-гомеопатов.

Реабилитация гомеопатии пришлась на 1990-е гг., когда был издан приказ Минздрава России от 29.11.1995 № 335 "Об использовании метода гомеопатии в практическом здравоохранении".

В результате функционирует Экспертный совет по гомеопатии, а в вузах, в том чис­ле государственных, появились кафедры гомеопатии.

Курсы обучения гомеопатии можно пройти на кафедре гомеопатии и электропунктурной медицины Института по­вышения квалификации ФМБА России, на кафедре нелекарственных методов лече­ния Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, на кафедре гомеопатии Академии последи­пломного образования Санкт-Петербурга.

В то же время специальность "гомео­патия" отсутствует в Номенклатуре специ­альностей специалистов с высшим и по­слевузовским медицинским и фармацев­тическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федера­ции1. В связи с этим правовые основы го­меопатической практики в России оста­ются неопределенными.

Лекарства или не лекарства?

Федеральный закон от 12.04.2010 № 61-ФЗ"Об обращении лекарственных средств" определяет гомеопатическое средство как "лекарственное средство, произведенное или изготовленное по специальной технологии". Закон требует нанесения на упаковку таких препаратов надписи "Гомеопатический".

Этим гомеопатические препараты и отличаются от настоящих лекарств.

Например, компания Pfizer может проде­монстрировать, сколько силденафила со­держится в одной таблетке виагры и сколько - в индийском дженерике, объ­яснив потребителю, почему индийская таблетка не оказывает желаемого эффек­та, а производитель гомеопатических средств не может измерить концентра­цию заявленных составных частей препа­рата, что создает благоприятную среду для злоупотреблений. Как доказать, что в грануле оциллококцинума имеется "память"о молекуле печени барбарийской утки?

Странно, что Росздравнадзор не об­ращает внимания на продажу препара­тов, вполне соответствующих призна­кам мошенничества, и они продаются без рецептов и без разрешений, необ­ходимых для продажи настоящих лекарств.

Безопасность гомеопатии

Гомеопатические препараты крайне редко вызывают осложнения и побочные реакции. В начале лечения, по мнению гомеопатов, может наблюдаться "гомео­патическое обострение" - усугубление симптоматики заболевания, что расцени­вается как признак правильного выбора препарата при лечении хронических заболеваний.

Некоторые гомеопаты выступают про­тив вакцинации и даже предлагают гомеопатические альтернативы привив­кам. Отказ пациентов как от необходимо­го им лечения, так и от иммунизации мо­жет приводить к серьезным последствиям.

Исследования эффективности гомеопатических препаратов

Самый надежный способ проверить лечебный эффект лекарства - провести его рандомизированное клиническое испытание (далее - РКИ), т. е. исследо­вание, в ходе которого людям назнача­ют лечение для оценки его эффективности и безопасности. В таких испытаниях участников в случайном порядке (рандомизированно) распределяют, как правило, на две группы: основную (где при меняется изучаемое средство) и контрольную (где применяется плацебо или другое средство). Никто из участников испытания не знает, в какую группу был распределен тот или иной больной вплоть до получения окончательных результатов (слепой метод). Такая структура исследования позволяет сравнить преимущества и недостатки изучаемых лекарств, избежав влия­ния на получаемые результаты система­тических ошибок и предубеждения.

В России проведение независимых клинических испытаний гомеопатических препаратов невозможно, так как законо­дательство допускает проведение таких исследований только их производителя­ми. К счастью, в других странах можно проводить испытания, не спрашивая у производителя разрешения, и в мире бы­ло проведено немало испытаний гомео­патических средств. Только в базе данных MEDLINE можно найти сегодня сведения о 168 РКИ.

Для того чтобы получить наиболее убедительные и обобщающие сведения об испытаниях, ищут систематические об­зоры - особый вид исследований, в кото­рых авторы с помощью количественного синтеза обобщают результаты имеющих­ся в мире отдельных РКИ применительно к изучаемому вмешательству.

Отбросим данные об исследованиях на клетках и культурах тканей, ветеринар­ные исследования и рассмотрим обзоры РКИ, содержащие ответ на самый важный вопрос: существует ли вообще лечебное действие гомеопатических лекарств?

Таких обзоров было проведено не­сколько. Первые два обзора появились в 1990-1991 гг. В один (J. Kleijnen) было включено 107 РКИ, а в другой (Hill С.) - 40. Объяснение такой количественной разни­це простое: во второй обзор включали только РКИ удовлетворительного качества. Согласно второму обзору при испытаниях гомеопатических лекарств не обнаружено их эффективности. Согласно первому эф­фект лечения найден, точнее, эффект вро­де бы обнаруживается, но качество испы­таний низкое, и верить им нельзя.

Позднее (в 1997 г.) был выполнен наиболее известный и широко цитируе­мый обзор К. Linde с соавторами. Иссле­дователи поставили перед собой инте­ресную для нас и титаническую по размерам задачу: обобщить все РКИ го­меопатии с учетом их качества. Они наш­ли 185 РКИ, из которых 119 имели удов­летворительное качество и 88 были даже пригодны для статистического обобщения (метаанализа).

Применительно ко всей совокупно­сти данных получилось, что гомеопати­ческие средства дают эффект, превыша­ющий эффект плацебо. Однако примени­тельно к отдельным показаниям доказательств наличия значимых эффек­тов от гомеопатических средств не на­шлось. В 1998 г. К. Linde обобщил данные РКИ об эффективности индивидуализиро­ванной гомеопатии (32 испытания) и об­наружил некоторый эффект, тоже стати­стически превышающий эффект плацебо. Правда, этот эффект исчезал, когда в ана­лиз включались только методологически корректные исследования.

К такому же неутешительному выводу пришла группа HNRAG (Cucherat М. et al.) в 2000 г.

Есть ли эффект?

Следует упомянуть, что в анализ ни­когда не попадают те исследования, ре­зультаты которых не были опубликованы. Так, не публикуются данные об исследо­ваниях, которые дали неприятный для ав­торов результат (например, фармацевти­ческие компании стараются не публиковать сведения об исследованиях, в которых их препараты обнаруживают свою неэффективность или опасность).

В попытке разобраться, не является ли маленький полезный эффект от гомеопа­тических средств результатом того, что часть "неподходящих" результатов не пу­бликуется.

В течение последних 10 лет гомеопаты все реже утверждают, что их средства нельзя проверить научным образом. Они проводят РКИ и даже систематические обзоры РКИ. Правда, они относятся к сво­им средствам лучше, чем научно ориен­тированные и недоверчивые врачи.

Если взять статистику публикаций в разных журналах, то в гомеопатических и прочих альтернативных журналах в разы больше статей с положительными резуль­татами исследований гомеопатических средств, чем в журналах научной медици­ны. Если же взять систематические обзо­ры, то оказывается, что публикации, ис­пользующие эту технологию, не столь сильно отличаются в гомеопатических и научно-медицинских журналах.

К. Pilkington с соавторами в журнале Homeopathy в 2006 г. обобщил данные РКИ гомеопатических средств примени­тельно к тревожным расстройствам и де­прессии. Вывод: объем научных данных крайне мал, и оценить эффективность невозможно.

Гомеопат R. Mathie в 2003 г. провел об­зор 93 РКИ. Обнаружив эффективность гомеопатических средств применительно к некоторым состояниям (детская диарея, фиброзит, сенная лихорадка), он остался неудовлетворен качеством и объемом имеющихся доказательств. В том же

2003 г. R.M. Almeida обобщил данные РКИ гомеопатических средств за последние 10 лет в предположении, что современ­ные исследования имеют более высокое качество. Результат: существует достаточ­но доказательств того, что гомеопатиче­ская терапия научно не оправдана.

В 2010 г. было опубликовано не­сколько систематических обзоров ис­пытаний гомеопатических средств. В си­стематическом обзоре всех обзоров исследований средств альтернативной и комплементарной медицины приме­нительно к педиатрии (К. Hunt) сделан вывод о том, что в педиатрии гомеопа­тические средства не имеют доказан­ной эффективности.

Поясним, что Кокрановские обзоры - это систематические обзоры, выполняе­мые участниками Кокрановского сотруд­ничества (cochrane.org) по строгой стандартной методологии.

Итак, теперь мы знаем ответ на во­прос о клинической пользе гомеопатиче­ских препаратов: их эффективность мала (если вообще существует), а теоретиче­ские предпосылки их действенности анекдотичны. Рационально мыслящий врач не должен использовать эти сред­ства и не должен рекомендовать их больным.

Что делать?

Ответ на этот вопрос можно получить, рассмотрев, например, опыт Великобри­тании. В феврале 2010 г. Комитет по науке и технологии Парламента Великобрита­нии, в которой гомеопатическая пракка финансировалась Национальной систе­мой здравоохранения с 1948 г., издал до­клад о проверке доказательной базы гомеопатии. В заключении содержалось указание Агентству по контролю за ле­карствами и здравоохранением не ли­цензировать гомеопатические препараты, так как это создает у населения иллюзию, будто им предлагают настоя­щие лекарственные средства.

В России ситуация более продвинутая, чем в Великобритании. У нас в перечнях лекарств, предназначенных для бесплат­ного обеспечения населения, нет гомео­патических средств. Правда, у нас нет и бесплатного обеспечения населения ле­карствами при амбулаторном лечении (кроме лиц, получающих социальную помощь).

Практика использования гомеопатии в медицинских целях должна быть пре­кращена, так как это по масштабам бес­смысленные расходы и колоссальный ущерб для авторитета медицины.

Гомеопатические препараты, наряду с поливитаминами и БАДами, должны мар­кироваться предупреждающей надписью о том, что они не являются лекарством, и не должны рекомендоваться для лечения болезней.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Журнал
Гость, Ваш бесплатный доступ к журналу «Здравоохранение» сгорает через

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Здравоохранение»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для начмедов
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.