text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Работник-пенсионер: разбираем особенности

  • 15 ноября 2012
  • 30

Достижение работником, работающим по бессрочному тру­довому договору, пенсионного возраста не влечет за собой не­обходимости перезаключения такого договора на договор с определенным сроком действия. Более того, такие действия ра­ботодателя расцениваются как нарушение трудового законодательства.

Увольнение по собственному желанию

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Трудовое законодательство устанавливает одну особенность при расторжения трудового договора по инициативе работника в связи с выходом его на пенсию.

Однако с применением этой нормы на практике возникают некоторые пробле­мы. Связаны они в основном с тем, что действующее законодательство не разъ­ясняет, что имеется в виду под "выходом на пенсию", поэтому на практике это по­родило различные дискуссии и споры.

Часть экспертов считает, что под "вы­ходом на пенсию" понимается оформле­ние пенсии и увольнение в связи с этим работника пенсионного возраста.

Право на пенсию, как и статус пенсио­нера, приобретается только один раз - при оформлении трудовой пенсии по ста­рости - это и есть "выход на пенсию". Соответственно, увольнение по собствен­ному желанию в связи с "выходом на пен­сию" возможно только однажды и непо­средственно связано с назначением работнику пенсии. Если в дальнейшем пенсионер вновь поступает на работу, то его увольнение будет оформляться по собственному желанию - по общим пра­вилам, предполагающим соблюдение обязанности предупреждения работода­теля за две недели.

По мнению других экспертов, право на пенсию является компенсацией за многолетний труд. Поэтому законодатель предоставляет возможность пенсионеру в любой момент расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, что­бы быстрее уйти на заслуженный отдых. Работодатель обязан уволить работника в ту дату, которая указана в заявлении, независимо от того, в который раз пенси­онер увольняется. Любой работающий пенсионер, желающий расторгнуть тру­довой договор, вправе потребовать увольнения в срок, наиболее для него удобный.

Гарантированно избежать конфликт­ной ситуации можно, если прекратить трудовой договор с работающим пенсио­нером в срок, указанный в его заявлении.

Сокращение численности персонала

Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокраще­нии численности или штата работников организации, предусмотренные ст. 180 ТК РФ, в полной мере распространяются и на работающих пенсионеров.

Во-первых, о предстоящем увольне­нии в связи с сокраще­нием численности или штата работников орга­низации работники предупреждаются ра­ботодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольне­ния. Работодатель с письменного согла­сия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения двухмесячного срока, выплатив дополни­тельную компенсацию в размере его среднего заработка, исчисленного про­порционально времени, оставшегося до истечения срока предупреждения об увольнении.

Во-вторых, при проведении меропри­ятий по сокращению численности или штата работников организации работода­тель обязан предложить работнику дру­гую имеющуюся работу (вакантную долж­ность), как этого требует ч. 3 ст. 81 ТК РФ.

Трудовым законодательством установ­лены гарантии и компенсации работни­кам, связанные с расторжением трудово­го договора (гл. 27 ТК РФ).

Так, в соответствии со ст. 178 ТК РФ устанавливаются выходные пособия. Предусматривается, что при расторже­нии трудового договора в связи с сокра­щением численности или штата работни­ков организации увольняемому работнику выплачивается выходное по­собие в размере среднего месячного за­работка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух меся­цев со дня увольнения (с зачетом выход­ного пособия).

Часть 2 ст. 178 ТК РФ предусматривает, что в исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уво­ленным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок по­сле увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

На практике с применением этой гаран­тии в отношении работника-пенсионера возникают сложности.

Такие решения выдаются органами за­нятости в форме справок о праве уволен­ного работника на получение среднего заработка за третий месяц.

До недавнего времени ст. 27 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" (да­лее - Закон о занятости) было установле­но, что работникам при расторжении тру­дового договора в связи с ликвидацией

организации либо сокращением числен­ности или штата работников организации предоставляются гарантии и компенса­ции в соответствии с трудовым законода­тельством. Однако с 01.01.2010 названная статья признана утратившей силу в соот­ветствии с Федеральным законом от 27.12.2009 № 367-ФЗ «О внесении измене­ний в Закон Российской Федерации "О за­нятости населения в Российской Федерации"».

В то же время нормы ТК РФ о выплате среднего заработка за третий месяц со дня увольнения в связи с ликвидацией организации либо сокращением числен­ности или штата работников организации остались неизменными.

Например, ЗАО обратилось в суд с ис­ком о признании недействительными ре­шений Центра занятости о выплате сред­него месячного заработка за третий месяц уволенным по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ работникам-пенсионерам М. и Б. По мне­нию ЗАО, решения Центра занятости не­законны, поскольку на момент увольне­ния М. и Б. имели статус пенсионеров и не могли считаться безработными.

Решением Мытищинского городского суда от 11.03.2010 исковые требования оставлены без удовлетворения. С таким решением истец не согласился, обжало­вал его в кассационном порядке и про­сил отменить как незаконное и необоснованное.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда не согласилась с решением суда первой ин­станции об отказе в удовлетворении тре­бований о признании незаконными ре­шений ответчика в отношении М. и Б.,

имевших на момент увольнения статус пенсионеров. Судебная коллегия исходи­ла из того, что выдача решений, предо­ставляющих гражданам возможность на получение заработной платы за третий месяц нетрудоустройства, осуществляет­ся службой занятости в порядке, утв. по­становлением Правительства РФ от 22.04.1997 № 458 "Об утверждении порядка регистрации безработных граждан".

Согласно п. 1 указанного Порядка в органах занятости регистрируются только трудоспособные граждане, не имеющие работы и заработка (дохода).

В соответствии со ст. 28 Закона о занято­сти государство гарантирует безработ­ным выплату пособия по безработице.

По мнению Судебной коллегии нельзя согласиться с выводами суда первой ин­станции о наличии исключительных об­стоятельств для сохранения за М. и Б. за­работной платы за третий месяц со дня увольнения, поскольку они, будучи пен­сионерами, получают доход в виде пен­сии по старости и не относятся к числу лиц, которые в установленном законом порядке могут быть признаны безработ­ными. Ссылка суда первой инстанции на п. 1 ст. 27 Закона о занятости в данном случае несостоятельна, поскольку рас­пространение на работающих пенсионе­ров гарантий и компенсаций, предусмо­тренных ТК РФ, не является безусловным основанием для применения в отноше­нии их положений ч. 2 ст. 178 ТК РФ вне зависимости от исключительности обсто­ятельств для таких выплат.

Определением Судебной коллегии по гражданским делам Московского област­ного суда от 04.05.2010 по делу № 33- 8532 решение Мытищинского городского суда от 11.03.2010 в части отказа в удов­летворении требований о признании не­законными решений Мытищинского рай­онного Центра занятости населения в отношении М. и Б. отменено. Принято но­вое решение по иску ЗАО к Мытищинско­му районному Центру занятости населе­ния и признано незаконным решение Мытищинского Центра занятости о со­хранении М. и Б. средней заработной платы за третий месяц со дня увольнения.

В другом случае, ООО обратилось в Дзержинский районный суд г. Перми с заявлением о признании незаконной справки Центра занятости населения г. Перми о выплате среднего месячного заработка за третий месяц со дня уволь­нения, выданной Ж. 10.09.2010. По мне­нию ООО, Ж. не может быть признана безработной, так как ей назначена пен­сия по старости. Оказание Центром за­нятости содействия гражданам, в том числе пенсионерам, помощи в поиске работы не могут рассматриваться как трудоустройство, поскольку Центр осу­ществляет трудоустройство только граждан, которые признаны или могут быть признаны безработными. Кроме того, отсутствует исключительность для сохранения среднего заработка за уво­ленным работником в течение третьего месяца.

Дзержинский районный суд г. Перми требования ООО оставил без удовлетворения.

ООО обратилось с кассационной жа­лобой в Пермский краевой суд с прось­бой решение суда отменить, указывая в жалобе, что справка не могла быть выда­на, поскольку принятию решения о со­хранении среднемесячного заработка предшествует постановка гражданина на учет в качестве безработного. Ж. не мог­ла быть поставлена на учет в качестве безработного, так как она пенсионерка.

В данном случае отсутствуют обстоятель­ства исключительности, предусмотрен­ные ст. 178 ТК РФ.

Кассационным определением Перм­ского краевого суда от 19.01.2011 по делу № 33-365 кассационная жалоба ООО оставлена без удовлетворения. Судебная коллегия по гражданским делам Перм­ского областного суда указала следую­щее. Довод ответчика, приведенный в кассационной жалобе о том, что положе­ния ч. 2 ст. 178 Трудового кодекса Россий­ской Федерации не распространяются на пенсионеров, проверялся судом первой инстанции, и в решении суда ему дана надлежащая оценка. Судом правильно указано, что положение о выплате сред­немесячного заработка за третий месяц со дня увольнения, предусмотренное ч. 2 ст. 178 ТК РФ, распространяется на любых бывших работников, вне зависимости от того, выплачивается им пенсия или нет. Статья 178 ТК РФ устанавливает гарантии и компенсации работникам, уволенным из организаций, которыми могут быть и лица, достигшие пенсионного возраста. Такие лица (пенсионеры) являются субъ­ектами трудовых отношений, на них рас­пространяются положения ТК РФ, в том числе предоставление установленных ч. 1 и 2 ст. 178 ТК РФ гарантий и компенсаций.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Журнал
Гость, Ваш бесплатный доступ к журналу «Здравоохранение» сгорает через

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Здравоохранение»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для начмедов
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.