text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Использование телемедицинских систем в практике сельского здравоохранения

  • 15 января 2012
  • 28

Снижение доступности качественной медицинской помощи для сельского населения России может быть проиллюстрировано тем, что показатели смертности в сельских населенных пунктах превышают среднероссийские на 13, 4%, младенческой смертности - на 19, 7%, а количество работающих на селе врачей втрое ниже нормативного.

Наиболее важные факторы, влияющие на состояние здравоохранения на селе:

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

• снижение объемов и эффективности сельскохозяйственного производства и, как следствие, - низкий уровень наполняемости местных бюджетов;

• территориальная протяженность районов с низкой плотностью населения, живущего в удаленных, нередко труднодоступных поселениях с неудовлетворительным дорожно-транспортным сообщением между ними, что снижает доступность медицинской помощи и затрудняет проведение массовых профилактических мероприятий;

• высокий уровень травматизма и заболеваемости, связанной с профессией, обусловленный в том числе спецификой условий сельскохозяйственного труда (до 40% всех трудопотерь приходится на долю агропромышленного комплекса).

Малая мощность сельских ЛПУ, дефицит медицинских кадров и недостаточный уровень квалификации медицинских работников ограничили возможность своевременного получения необходимой специализированной медицинской помощи сельскими жителями. Отсутствие дорог и общественного транспорта, увеличение стоимости поездок, удаленность сельских ЛПУ от центральных районных больниц и меж

региональных медицинских центров усугубляют ситуацию.

Невозможно решить проблемы сельского здравоохранения без использования современных методов организации и оказания медицинской помощи.

Один из реальных инструментов решения этой задачи - полномасштабное внедрение в практику здравоохранения информационных и телекоммуникационных систем, и в первую очередь - телемедицины.

Для обеспечения социально и экономически эффективного функционирования телемедицинских систем важно, чтобы все участники процесса (организаторы здравоохранения, медицинские работники, технический персонал) одинаково понимали суть происходящего и руководствовались в своей деятельности едиными подходами и стандартами.

Главами правительств стран СНГ 14.11.2008 (г. Кишинев, Республика Молдова) был подписан Меморандум о сотрудничестве государств - участников СНГ в области создания совместимых национальных телемедицинских консультационно-диагностических систем. В 2010 г. в г. Санкт-Петербурге были подписаны Соглашение о сотрудничестве государств - участников СНГ в создании совместимых национальных телемедицинских систем и дальнейшем их развитии и использовании (19.10.2010) и модельный закон "О телемедицинских услугах" (10.10.2010). Это обеспечивает необходимую нормативно-правовую базу для создания телемедицинских систем различного уровня - от национального до внутриучрежденческого.

В названных документах даны определения терминов "электронное здравоохранение", "электронный паспорт здоровья", "электронная медицинская карта", "телемедицина", "телемедицинские услуги" т. д. В частности, "телемедицина" определена как комплекс организационных, финансовых и технологических мероприятий, обеспечивающих деятельность системы дистанционной консультационно-диагностической медицинской услуги, при которой пациент или врач, непосредственно проводящий обследование или лечение пациента, получает дистанционную консультацию другого специалиста, используя современные информационно-коммуникационные технологии.

Традиционно различают три основных области применения телемедицинских технологий:

• удаленная интерпретация результатов

диагностических исследований;

• консультации врачей-экспертов;

• повышение квалификации медицинских работников.

Представляется важным решать с помощью телемедицины еще одну задачу - планировать деятельность госпитального звена здравоохранения (в том числе ЛПУ, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь). Цели - проведение массовой диспансеризации населения, а также раннее выявление заболеваний с использованием мобильных телемедицинских лабораторно-диагностических комплексов.

Российской группой компаний "ТАНА" и "Национальным телемедицинским агентством" был разработан проект создания и обеспечения функционирования Национальной телемедицинской системы Российской Федерации (далее - НТС).

Главные акценты - на обеспечении доступности и качества медицинского обслуживания населения, организации медицинских профилактических

осмотров (в первую очередь направленных на выявление социально значимых заболеваний и болезней, являющихся основными причинами трудопотерь и смертности) и на оптимизации расходов на здравоохранение. Это корреспондируется с проектом "Создание телемедицинской консультативно-диагностической и образовательной сети" заслужившим высокую оценку со стороны Президента России Д.А. Медведева. Проект включен в реестр перспективных проектов в области фармацевтической и медицинской промышленности Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики.

При организации КТС предусматривается создать в каждом субъекте РФ:

• телемедицинские консультативно-диагностические центры на базе больничных учреждений различного уровня, обеспечив их удаленную связь с ведущими федеральными медицинскими центрами;

• мобильные телемедицинские лабораторно-диагностические комплексы (далее - МТК), предназначенные в первую очередь для проведения диагностических исследований у проживающих в сельской местности,

в удаленных и труднодоступных районах (рис. 1).

МТК оснащены набором компьютеризированного диагностического оборудования (рентгеновские и УЗИ-аппараты, оборудование для лабораторной диагностики), а также средствами связи (в том числе станциями связи для передачи и приема данных через геостационарные спутники) (рис. 2).

МТК (в зависимости от особенностей региона и потребностей) могут быть

смонтированы на автомобиле повышенной проходимости, на вертолете (например, для горных районов) или на плавучем средстве.

Данные, полученные в результате проведенных медицинских исследований (в том числе медицинские изображения), передаются по каналам связи в цифровой форме в стационарные телемедицинские

центры регионального уровня и могут ретранслироваться дальше, в соответствующие медицинские учреждения в стране или за рубежом (рис. 3).

Высококвалифицированные специалисты этих учреждений анализируют поступающую информацию и через региональные стационарные медицинские центры передают персоналу МТК интерпретацию полученных данных и соответствующие рекомендации. Предусмотрена также возможность видеоконференцсвязи.

В удаленных и труднодоступных районах, где отсутствует необходимая медицинская инфраструктура, МТК могут работать в течение того времени, которое потребуется. Они оборудованы системами автономного функционирования оборудования (в том числе дизель-генераторами, солнечными батареями, системой спутниковой навигации, системой амортизации оборудования при движении по бездорожью) и жизнеобеспечения персонала (системами освещения, отопления, дезинфекции и кондиционирования воздуха, водоснабжения, биотуалетом, душем, сборниками для медицинских отходов, холодильником, запасами питьевой воды и т. д.).

В качестве примеров МТК, успешно эксплуатирующихся на территории России, можно назвать модификации "Тобол" "Кама" и "Терек".

МТК "Тобол" предназначен для оказания первой медицинской помощи и проведения профилактических медицинских осмотров населения. Комплекс оснащен современным низкодозным компьютеризированным рентгендиагностическим оборудованием, лабораторией для клинических и биохимических анализов, аппаратурой для функциональной диагностики.

МТК "Кама" позволяет проводить комплексные диспансерные осмотры женского населения (в том числе гинекологический осмотр, цифровую маммографию, лабораторную и функциональную диагностику).

МТК "Терек" предназначен для выявления инфекционных заболеваний - природно-очаговых зоонозов (лептоспироз, туляремия, клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз и др.) и антропонозов (полиомиелит, вирусные гепатиты, брюшной тиф и др.). В качестве основной диагностической технологии используется метод ПЦР- диагностики в режиме реального времени (Real Time PCR). Это обеспечивает количественное определение ДНК/ РНК инфекционных агентов в исследуемом материале, автоматизированную регистрацию и интерпретацию получаемых результатов. При необходимости комплекс может быть дооснащен оборудованием и материалами для идентификации любых возбудителей.

Как показали исследования эффективности применения МТК, проведенные Центральным НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздравсоцразвития России, срок окупаемости МТК составляет 3, 5 года.

Перечисленные системы уже функционируют в ряде регионов Российской Федерации (Пермский край, Уральский федеральный округ, Тверская область) и подтвердили свою высокую функциональную и экономическую эффективность.

Так, по результатам трехлетней работы телемедицинской системы в Уральском федеральном округе:

• доступность медицинской помощи возросла на 20%;

• увеличилось количество видов амбулаторно-поликлинической помощи, оказанной населению, особенно в сельской местности;

• более широко стали применяться современные методы лечения, в том числе высокотехнологичные;

• улучшилась эпидемиологическая ситуация за счет активного выявления на ранней стадии больных туберкулезом и СПИДом;

• увеличилось выявление на ранней стадии больных онкозаболеванями (ДО 20%);

• снизилось число случаев временной нетрудоспособности и сократилась продолжительность пребывания на больничном;

• смертность снизилась на 5%.

Сегодня в России для обеспечения работы телемедицинских систем используются две экономические модели: государственная и частно-государственное партнерство (рис.4).

Считаем, что реализация проекта была бы оправдана и возможна в рамках региональных программ модернизации здравоохранения.

Свидетельством международного признания проекта являются многочисленные дипломы, сертификаты и почетные медали, полученные на различных международных выставках и форумах. МТК, преподнесенный в качестве дара Российской Федерации Президентом России Д.А. Медведевым Президенту ЮАР Дж. Зуме, стал основой для создания на его основе Национальной телемедицинской системы этой страны. Такие же работы начаты в Армении, Таджикистане, Молдове и Киргизии.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Журнал
Гость, Ваш бесплатный доступ к журналу «Здравоохранение» сгорает через

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Здравоохранение»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для начмедов
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.