text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Досрочное назначение трудовой пенсии по старости

  • 15 января 2012
  • 55

В публикации использованы следующие сокращенные названия:

♦ НК РФ: Налоговый кодекс Российской Федерации;

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

♦ ТК РФ: Трудовой кодекс Российской Федерации;

♦ ГК РФ: Гражданский кодекс Российской Федерации;

♦ Закон № 173-ФЗ: Федеральный закон от 17.12.2001 № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации";

♦ Закон № 212-ФЗ: Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования";

♦ постановление № 781: постановление Правительства Российской Федерации от 29.10.2002 № 781 «О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со ст. 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", и об утверждении правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"»;

♦ Список: Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с подп. 20 п. 1 ст. 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (утв. постановлением № 781);

♦ Правила: Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с подп. 20 п. 1 ст. 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (утв. постановлением № 781);

♦ Перечень: Перечень структурных подразделений учреждений здравоохранения и должностей врачей и среднего медицинского персонала, работа в которых в течение года засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, как год и шесть месяцев (утв. постановлением № 781).

В соответствии с действующим законодательством правом на досрочное назначение трудовой пенсии по старости пользуется средний медицинский персонал, указанный в Списке. Однако наличие должности в Списке не является единственным условием для реализации права на пенсию по рассматриваемому основанию. Необходимо, чтобы работа проводилась в должностях и в учреждениях, предусмотренных Списком, а также при соблюдении прочих условий, установленных Правилами (регулирующими порядок исчисления стажа, дающего право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность в учреждениях здравоохранения). В этой связи необходимо определить статус места работы - санатория.

Согласно положениям ГК РФ юридическое лицо действует на основании устава либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора. В случаях, предусмотренных законом, юридическое лицо, не являющееся коммерческой организацией, может действовать на основании общего положения об организациях данного вида. Учредительный договор юридического лица заключается, а устав утверждается его учредителями (участниками).

В учредительных документах юридического лица должны быть указаны наименование юридического лица, место его нахождения, порядок управления деятельностью, а также другие сведения, предусмотренные законом для юридических лиц соответствующего вида. В учредительных документах некоммерческих организаций и унитарных предприятий, а в предусмотренных законом случаях - и других коммерческих организаций должны быть определены предмет и цели деятельности юридического лица.

Таким образом, наименование учреждения, вид, профиль, предмет деятельности и другие юридически значимые моменты должны быть отражены в Уставе (Положении) учреждения.

В соответствии с действующим пенсионным законодательством право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости имеют медицинские работники не всех санаториев, а только тех, которые предусмотрены соответствующим Списком должностей и учреждений.

Из представленного Устава усматривается следующее. Виды деятельности рассматриваемого санатория - организация полноценного отдыха пациентов в соответствии с медицинскими показаниями; развитие и повышение эффективности санаторно- курортного лечения; оказание платных комплексных лечебно-оздоровительных услуг российским и иностранным гражданам; оказание платных услуг организациям и населению по выделению пассажирского и грузового автотранспорта, его ремонту и обслуживанию; бытовых услуг, услуг общественного питания, связи и др.

На основании представленных сведений в санатории осуществлялось лечение больных общетерапевтического, неврологического профилей, а также больных с нарушением опорно-двигательного аппарата. Следовательно, рассматриваемый санаторий является по статусу многопрофильным и не может рассматриваться как учреждение, работа в котором дает право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в

связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения.

В обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за третий квартал 2006 г., утвержденном постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 29.11.2006, отмечено: «В п. 21 раздела "Наименование учреждений" Списка перечислены санатории (курорты), в том числе детские, в которых лечение осуществляется по определенному профилю (например, психоневрологические). Это означает, что работа в должности медицинской сестры в многопрофильном санатории, в котором осуществляется лечение по одному или нескольким профилям, указанным в разделе "Наименование учреждений" Списка, дает право на назначение трудовой пенсии по старости досрочно в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения. Следовательно, медицинские сестры, работавшие в многопрофильных санаториях, осуществляющих лечение по одному или нескольким профилям, указанным в разделе "Наименование учреждений" Списка, имеют право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости... независимо от того, осуществляется ли в санатории лечение и по другим профилям".

Из Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ следует, что право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости может быть реализовано только медицинскими работниками санатория по профилю, указанному в п. 21 Списка. Факт осуществления указанными работниками одновременно лечения по другим профилям, не указанными в Списке, не влияет на реализацию права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения.

Из обращения не усматривается, в каком подразделении непосредственно осуществлялась лечебная и иная деятельность по охране здоровья населения в санатории. Если трудовая деятельность осуществлялась по профилю, предусмотренному Списком, то периоды соответствующей работы могут быть включены в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. При этом не имеет значения тот факт, что трудовая деятельность осуществлялась и в других подразделениях санатория, не предусмотренных Списком.

В структуре ст. 27 Закона № 173-ФЗ установлена специальная норма, с учетом которой Правительством РФ на основании делегированных полномочий законодателя утверждаются списки должностей и учреждений (структурных подразделений) и правила исчисления стажа на соответствующих видах работ, в частности - для лиц, осуществлявших лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения в соответствии с подп. 20 п. 1 ст. 27 названного Закона.

Разделом "Наименование учреждений" Списка не предусмотрена должность "начальник штаба", что не дает права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости по рассматриваемому основанию. В то же время в этом разделе предусмотрены врачи-специалисты всех наименований, включая врачей-офтальмологов.

Действующим законодательством установлен ряд условий, при несоблюдении которых реализация права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости невозможна.

Согласно Правилам в стаж, дающий право на указанный вид пенсии, засчитываются периоды работы в должностях и в учреждениях, указанных в Списке, начиная с 01.11.1999 - при условии выполнения работы в режиме нормальной или сокращенной продолжительности рабочего времени, предусмотренной трудовым законодательством для соответствующих должностей.

В рассматриваемом примере трудовая деятельность протекала до 01.11.1999, следовательно, периоды работы в должности врача-офтальмолога могут быть засчитаны без предъявления объема врачебной деятельности. Вместе с тем учреждение с таким наименованием, как "медицинская служба" не предусмотрена разделом "Наименование учреждений" Списка.

В случае, если наименование учреждения не предусмотрено указанным Списком, решение вопроса возможно с учетом специальной нормы, отраженной в Правилах: право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения включается в стаж в определенных структурных подразделениях организаций (воинских частей).

Медицинские службы поименованы в числе структурных подразделений, работа в которых засчитывается в стаж на соответствующих видах работ. В этой связи периоды работы с июля 1995 г. по март 1998 г. (до 01.11.1999) в должности врача-офтальмолога медицинской службы гражданской обороны на 0, 5 ставки по совместительству могут быть включены в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с подп. 20 п. 1 ст. 27 Закона № 173-ФЗ.

Право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости медицинских работников определяется с учетом нормативной правовой базы, регулирующей вопросы досрочного пенсионного обеспечения указанной категории лиц.

Согласно Правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 № 516, в стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено названными Правилами или иными нормативными правовыми актами, - при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.

В стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, наряду с работой, обусловленной трудовым договором между работодателем (страхователем) и работником (застрахованным лицом), засчитывается строго определенный круг периодов. Периоды прохождения интернатуры не включаются в стаж на соответствующих видах работ.

В Правилах, утв. постановлением № 781, закреплено условие о работе в режиме нормальной или сокращенной продолжительности рабочего времени, предусмотренной трудовым законодательством для соответствующих должностей медицинских работников после 01.11.1999.

Условие для включения периода прохождения интернатуры в стаж - зачисление интерна на штатную должность лечебного учреждения. Например, принятие на работу врачом-интерном в районную больницу должно быть оформлено в надлежащем порядке приказом по учреждению.

С учетом норм, установленных названными Правилами, периоды работы в должности и в учреждении, предусмотренные в разделе "Наименование должностей" и в разделе "Наименование учреждений" Списка соответственно, могут быть включены в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения в соответствии с подп. 20 п. 1 ст. 27 Закона № 173-ФЗ.

Согласно подп. 20 п. 1 ст. 27 Закона № 173-ФЗ право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения предоставлено лицам, осуществлявшим указанную деятельность не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет - в городах, сельской местности и в поселках городского типа либо только в городах независимо от достижения ими общеустановленного возраста, предусмотренного действующим пенсионным законодательством.

Правила регулируют порядок исчисления периодов работы, дающей право на трудовую пенсию по указанному основанию. В соответствии с ними периоды работы в должностях и в учреждениях, указанных в Списке, засчитываются в стаж работы в календарном порядке, за исключением отдельных случаев применения льготного порядка исчисления стажа.

Согласно Правилам, лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения в городе, в сельской местности, один год работы в сельской местности засчитывается в указанный стаж работы как год и три месяца. Следовательно, период работы в сельской местности засчитывается в указанный стаж работы с применением льготы - когда один год работы считается как один год и три месяца.

Таким образом, если трудовая деятельность протекала и в сельской местности, и в городе, т. е. по существу имеет место так называемый смешанный стаж, то предъявляется стажевое требование 30 лет. При этом периоды работы в сельской местности в должности сельского фельдшера в сельской участковой больнице могут быть исчислены с применением льготного порядка, когда один год работы в соответствующих должностях и учреждениях засчитывается за один год и три месяца.

К числу лиц, пользующихся правом на применение к периодам их работы соответствующей льготы, относятся лица, работавшие в структурных подразделениях учреждений здравоохранения в должностях согласно Перечню (приложение к Правилам).

В таком же порядке в стаж работы засчитываются периоды работы в соответствующих должностях в отделениях (группах, палатах, выездных бригадах скорой медицинской помощи), перечисленных в пп. 1-3 названного Перечня в организациях (структурных подразделениях), предусмотренных п. 6 Правил.

Разделом "Наименование должностей" Перечня предусмотрены врачи - анестезиологи-реаниматологи (врачи - анестезиологи-реаниматоры), в т. ч. заведующие. Согласно названным Правилам и Перечню право на льготное исчисление стажа работы предоставлено врачам - анестезиологам-реаниматологам (врачам - анестезиологам- реаниматорам) отделений (групп, палат, выездных бригад скорой медицинской помощи) анестезиологии - реанимации, а также реанимации и интенсивной терапии определенных государственных и муниципальных учреждений. В частности, работа в указанной должности в палате реанимации и интенсивной терапии, являющейся структурным подразделением центральной районной больницы, дает право на применение соответствующей льготы к стажу на соответствующих видах работ, т. е. когда один год работы считается за один год и шесть месяцев.

Таким образом, периоды работы в должности врача - анестезиолога-реаниматолога в ЦРБ не могут быть исчислены с применением вышеуказанной льготы. Что касается периода работы в данной должности в палате реанимации и интенсивной терапии начиная с 2002 г., то он подлежит исчислению с учетом льготы, предусмотренной Правилами.

В соответствии с Правилами в стаж работы засчитываются периоды работы в должностях и в учреждениях, указанных в Списке; и органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, при определении права на досрочную трудовую пенсию по старости в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, руководствуются этим Списком. Фактически наименования должностей и учреждений (структурных подразделений) должны соответствовать наименованиям должностей, учреждений (структурных подразделений), предусмотренных названным Списком.

Для приобретения права на досрочную трудовую пенсию по старости в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения необходимо выполнение одновременно двух условий - работа в должностях и учреждениях (структурных подразделениях), поименованных названным Списком.

Разделом "Наименование должностей" Списка предусмотрены, в частности, должности фельдшера, фельдшера-лаборанта, старшего фельдшера. Фельдшер (статистик) прямо не поименован в числе должностей, работа в которых дает право на соответствующий вид пенсии. Для решения вопроса по существу следует представить документы, подтверждающие работу именно в должности фельдшера. К числу таких документов могут быть отнесены приказы (распоряжения) по учреждению о зачислении на должность фельдшера, штатное расписание.

Должность палатной медицинской сестры не предусмотрена в числе должностей, работа в которых засчитывается в стаж, дающий право на установление досрочной трудовой пенсии по старости в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения по нормам действующего пенсионного законодательства.

ИССХ им. А.Н. Бакулева не относится к числу учреждений здравоохранения, поименованных разделом "Наименование учреждений" Списка, с вытекающими отсюда последствиями в части досрочного пенсионного обеспечения по нормам подп. 20 п. 1 ст. 27 Закона № 781.

Итак, в стаж, дающий право на досрочную трудовую пенсию по старости в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, могут быть включены периоды работы только в качестве фельдшера станции скорой и неотложной медицинской помощи и врача-эпидемиолога СЭС.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Журнал
Гость, Ваш бесплатный доступ к журналу «Здравоохранение» сгорает через

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Здравоохранение»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для начмедов
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.