text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Медицинская статистика: ошибки интерпретации

  • 15 сентября 2012
  • 59

Согласно ст. 97 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" (далее - Закон № 323-ФЗ) медицинская статистика включает в себя сведения о медицине, гигиене, здоровье населения, об использовании ресурсов здравоохранения и о деятельности медицинских ор­ганизаций. Официальная статистическая информация в сфере здравоохранения общедоступна; она размещается уполномо­ченным федеральным органом исполнительной власти в сред­ствах массовой информации, в том числе в сети Интернет. Основные принципы официального статистического учета:

• полнота, достоверность, научная обоснованность, своевре­менность предоставления и общедоступность официальной статистической информации;

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

• применение научно обоснованной официальной статисти­ческой методологии, соответствующей международным стандартам и принципам официальной статистики, а также

законодательству РФ, открытость и доступность такой методологии;

• рациональный выбор источников в целях формирования официальной статистической информации для обе­спечения ее полноты, достоверности и своевременности предоставления, а также в целях снижения нагрузки на респондентов;

• обеспечение возможности формиро­вания официальной статистической информации по РФ в целом, по субъ­ектам РФ, по муниципальным образо­ваниям;

• обеспечение конфиденциальности первичных статистических данных при осуществлении официального статистического учета и их использо­вание в целях формирования офици­альной статистической информации;

• согласованность действий субъектов официального статистического учета;

• применение единых стандартов при использовании информационных тех­нологий и общероссийских классифи­каторов технико-экономической и со­циальной информации для создания и эксплуатации системы государ­ственной статистики в целях ее со­вместимости с другими государствен­ными информационными системами;

• обеспечение сохранности и безопасно­сти официальной статистической ин­формации, первичных статистических данных и административных данных. Выводы, которые делаются на основа­нии статистических данных, могут карди­нально различаться в зависимости от по­нимания того, как рассчитывается конкретный показатель и какие факторы влияют на результаты расчета.

Заболеваемость

Один из наиболее часто используе­мых показателей - заболеваемость. В ста­тистическом сборнике Росстата "Здраво­охранение в России 2011 "указано, что "заболеваемость населения характеризу­ется числом случаев заболеваний, выяв­ленных (или взятых под диспансерное наблюдение) в течение года при обращении в лечебно-профилактические учрежде­ния или при профилактическом осмотре. Первичная заболеваемость регистриру­ется при установлении больному диагно­за впервые в жизни в данном году. Общая заболеваемость населения характеризу­ется общим числом случаев заболеваний, выявленных (зарегистрированных) в те­чение года. При этом учитываются все случаи заболеваний, которые установле­ны как впервые, так и при повторном (в том числе многократном) обращении по поводу данного заболевания".

Кроме того, выделяют накопленную заболеваемость (зарегистрированную на протяжении ряда лет); госпитализирован­ную заболеваемость (отражающую струк­туру случаев госпитализации); заболевае­мость с временной утратой трудоспособности; инфекционную забо­леваемость и т. д.

В 2000-2010 гг. общее количество за­регистрированных заболеваний возрос­ло на 18, 2% (с 191, 3 до 226, 2 млн), а с впервые установленным диагнозом - на 4, 8% (с 106, 3 до 111, 4 млн). Насколько адекватно эти цифры отражают реальную ситуацию в отношении здоровья населения?

Источник данных для расчета заболе­ваемости - первичная учетная докумен­тация. Прежде всего, это "Талон амбула­торного пациента" (ф. 025-11/у) и "Статистическая карта выбывшего из стационара круглосуточного пребыва­ния, дневного стационара при больнич­ном учреждении, дневного стационара при амбулаторно-поликлиническом уч­реждении, стационара на дому" (ф. 066/у).

Учетная медицинская документация заполняется при обследовании, лечении и реабилитации пациента, при профи­лактических медицинских осмотрах (освидетельствованиях).

Обычно этот вполне очевидный факт игнорируется: предполагается, что до­ступность медицинской помощи, всегда декларировавшаяся как один из основ­ных принципов охраны здоровья, не мо­жет снижаться - по крайней мере, суще­ственно. Так ли это?

Доступность медицинской помощи определяется территориальным распо­ложением медицинских организаций, на­личием специалистов соответствующей квалификации, оборудования, расходных материалов и лекарственных препаратов, развитием транспортной сети, уровнем финансовых затрат, связанных с получе­нием медицинской помощи, организаци­ей ее оказания.

За 1990-2010 гг. число амбулаторно-по­ликлинических учреждений в стране уменьшилось в 1, 34 раза (с 21, 1 до 15, 7 тыс.); было сокращено 232 станции скорой меди­цинской помощи и 8 тыс. фельдшерско-аку­шерских пунктов (далее - ФАП). Количество больниц снизилось почти в 2 раза (с 12, 1 до 6, 3 тыс.), в том числе районных и участко­вых больниц - в 8 раз (с 4, 7 до 0, 59 тыс.)2.

Главной причиной сокращения стала экономическая нецелесообразность функционирования амбулаторий, ФАПов, маломощных поликлиник и участковых больниц в качестве самостоятельных уч­реждений. При этом руководство страны неоднократно обращало внимание на не­допустимость их физического закрытия и на то, что преобразования носят чисто организационный характер.

Вместе с тем при финансировании ЛПУ за объем оказанных услуг амбулато­рии, ФАПы, участковые больницы и поли­клиники остаются планово убыточными - даже если они стали структурными подразделениями более крупных учреж­дений.

Насколько это повлияло на решения по реструктуризации сети ЛПУ?

Очень часто положение усугубляется физическим отсутствием специалистов. Так, нехватка врачей клинических специ­альностей в первичном звене здравоох­ранения составляет 152, 8 тыс. чел.2 Наи­больший дефицит приходится на детских онкологов (98, 7%), ревматологов (84, 5%), пульмонологов (84%), неврологов (86, 11%). Понятно, что если в районе нет, например, врача-офтальмолога, то коли­чество зарегистрированных болезней глаза будет минимальным.

Приведенные цифры - средние по стране, а доля врачей, работающих в сель­ской местности, составляет всего 7, 4%. На­помним, что 26, 3% населения страны жи­вет в сельской местности, а 17, 4% городских жителей - в малых городах3.

В поисках выхода из этой ситуации была принята программа "Сельский док­тор", призванная материально стимули­ровать молодых врачей работать на селе4.

Однако отметим, что уровень подго­товки выпускников медицинских вузов оценивается Министром здравоохране­ния России В.И. Скворцовой как "бесстыд­но низкий", а врачей, которые могли бы передать молодым специалистам свой опыт, на селе часто просто нет. Вероятно, более перспективной могла бы быть ана­логичная программа, рассчитанная на врачей старшего возраста.

Существуют и организационные при­чины, затрудняющие обращение пациен­та к "узкому" специалисту. Согласно ст. 21 Закона № 323-ФЗ оказание медицинской помощи "узким" специалистом в амбула­торных условиях (т. е. оказание первич­ной специализированной медико-сани­тарной помощи) осуществляется:

• по направлению врача-терапевта (пе­диатра) участкового, врача общей практики, фельдшера или другого врача-специалиста;

• в случае самостоятельного обраще­ния гражданина в медицинскую орга­низацию.

Так, по данным опроса, проведенного в 2011 г. специалистами НИУ "Высшая школа экономики" половина врачей ста­ционаров считает, что квалифицирован­ные консультации врачей амбулаторного звена получает не более трети госпитали­зированных больных.

Платность медицинских услуг, узако­ненная в 2011 г., оказывает немалое вли­яние на количество посещений ЛПУ. Не­смотря на то что ст. 11 Закона № 323-ФЗ не допускает взимать плату за оказание медицинской помощи, предусмотренной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам РФ ме­дицинской помощи (далее - программа госгарантий), в ст. 84 приведен целый ряд исключений из этого правила. Федераль­ный закон от 08.05.2010 № 83-ФЗ напря­мую стимулирует государственные и му­ниципальные учреждения к привлечению внебюджетных источников финансового обеспечения3, поэтому доля платных ме­дицинских услуг будет возрастать.

Несколько сгладить ситуацию призва­ны переход на полный тариф ОМС с 2013 г. и планируемое ужесточение контроля за выполнением плановых объ­емов медицинской помощи в рамках про­граммы госгарантий.

Вызывает вопросы и достоверность статистических данных. Можно было бы предположить, что переход в 1990-е гг. к системе обязательного медицинского страхования (далее - ОМС) окажет поло­жительное влияние на организацию ста­тистического учета: впервые медицин­ская статистика оказалась тесно связанной с финансированием ЛПУ. Од­нако в 2009 г. количество застрахованных граждан в ОМС на 700 тыс. чел. превосхо­дило численность населения России4.

Можно приветствовать создание Еди­ной государственной информационной системы, которая позволит снизить ко­личество непреднамеренных ошибок при формировании статистических дан­ных. Вместе с тем "прейскурантная" система оплаты медицинских услуг, ока­занных в рамках программы госгарантий (по посещениям в поликлинике и по койко-дню в стационаре) привела к мас­совой фальсификации статистических данных.

Итак, достоверность числа зареги­стрированных заболеваний представля­ется крайне сомнительной, а для оценки истинного уровня заболеваемости долж­ны быть проведены специальные иссле­дования (при которых, как правило, при­меняется метод "случайной выборки", упорядоченной с помощью механическо­го, серийного, типологического, направ­ленного, комбинированного или много­ступенчатого отбора).

Для оценки доступности медицинской помощи в динамике по годам можно ис­пользовать данные официальной стати­стики, но при этом необходимо учиты­вать факторы, которые могли повлиять на регистрируемую заболеваемость (как в сторону занижения, так и в сторону завышения).

Частота распространения заболеваний

Частота распространения заболева­ний определяется отношением числа больных к среднегодовой численности населения, которая учитывается специ­алистами Росстата по данным перепи­си населения. В 2000 и 2010 гг. общая заболеваемость составила соответ­ственно 131, 4 и 158, 2 млн на 100 тыс. чел., первичная - 73, 1 и 78 млн.

Согласно Федеральному закону от 25.01.2002 № 8-ФЗ при переписи населе­ния учитываются:

• граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся на дату Всероссийской переписи насе­ления на территории РФ (за исключе­нием иностранных граждан, обладаю­щих иммунитетом и привилегиями

в соответствии с международными договорами РФ);

• граждане РФ, постоянно проживаю­щие в РФ, но находящиеся на дату Всероссийской переписи населения за пределами Российской Феде­рации.

Показатели заболеваемости в кон­кретном регионе будут значительно различаться в зависимости от того, учтены ли только лица, постоянно проживающие на данной территории, или все, включая временно проживаю­щих. Кроме того, участие в переписи является необязательным (законом не допускается принуждение опраши­ваемых лиц к предоставлению сведе­ний о себе), а сам опрос проводится на русском языке (в отдельных случаях может проводиться на национальных языках или с предоставлением услуг переводчика).

При сравнении заболеваемости в раз­ные периоды времени нужно помнить о том, что серьезное влияние на нее мо­жет оказывать количество мигрантов (за счет смены климата, более активного распространения инфекций, наслед­ственных факторов и т. д.). При этом ми­грация может быть внешней или внутрен­ней, безвозвратной и временной, сезонной и маятниковой.

Структура заболеваемости

При анализе структуры заболеваемо­сти после 1999 г. применяется Междуна­родная статистическая классификация болезней, травм и причин смерти (МКБ) X пересмотра (до 1999 г. - МКБ-1Х).

В 2010 г. в структуре общей заболева­емости в расчете на 100 тыс. населения лидировали болезни органов дыхания (37, 9 тыс.), системы кровообращения (22, 7 тыс.), костно-мышечной системы и соединительной ткани (12, 8 тыс.), орга­нов пищеварения (11, 2 тыс.). В то же вре­мя обращает на себя внимание значи­тельная разница в приросте общей и первичной заболеваемости в 2000- 2010 гг. (таблица, см. с. 28).

Значительный - с 27 до 53% - рост первичной заболеваемости по ряду забо­леваний может быть связан не только с увеличением реального числа впервые заболевших, но и с реализаций программ с целевым финансированием: по совер­шенствованию медицинской помощи при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях, программ медицинской помощи матерям и детям (в том числе по скринингу новорожденных) и т. д.

В 2000-2010 гг. результатами меро­приятий по борьбе с сердечно-сосуди­стыми заболеваниями стали увеличение первичной заболеваемости на 53, 1%

(с 1705, 8 до 2612, 4 на 100 тыс. чел.) и сни­жение смертности на 4, 7% (с 846, 1 до 805, 9 на 100 тыс. чел.). Борьба с онкологи­ческими заболеваниями привела к увели­чению первичной заболеваемости на 27, 9% (с 842, 7 до 1 077, 4 на 100 тыс. чел.); при этом уровень смертности практиче­ски не изменился (соответственно 204, 7 и 205, 1 на 100 тыс. чел.); доля больных онкологическими заболеваниями, впер­вые выявленными на IV стадии, снизи­лась на 2, 1% (с 24, 4 до 22, 3%).

Почти во всех классах болезней при­рост числа первичной заболеваемости ниже, чем прирост общей заболеваемости. Таким образом, ежегодно в структуре обращений за медицинской помощью опережающими темпами нарастает доля ранее выявленных хронических заболеваний.

Оценка здоровья работающего населения

Нередко для оценки здоровья работа­ющего населения и экономических по­терь, связанных со здоровьем работни­ков, используют данные заболеваемости с временной нетрудоспособностью. Эти данные медицинские учреждения пред­ставляют в отчетной форме № 16-вн.

Заметим, что в инструкции, утверж­денной Минздравом России 18.11.1996, в качестве источников данных для запол­нения формы № 16-вн названы "Талон на законченный случай нетрудоспособно­сти" (ф. № 025-9/у-96), "Книга регистрации листков нетрудоспособности" (ф. № 36/у), "Единый талон амбулаторного пациента» (ф. № 025-8/у-95) и "Талон амбулаторного пациента" (ф. № 025-6/у-89 и ф. № 025-7/у-89). Все эти формы отменены приказами Минздрава России от 14.02.1997 № 46 и Минздрава СССР от 05.10.1988 № 750.

Дело в том, что временная утрата трудоспособности регистрируется в от­ношении работников, первичная и общая заболеваемость - в разрезе пола и возраста. Напомним, что только по официальным данным Росстата, в 2011 г. численность безработных в России пре­высила 5 млн чел.

Для Федерального фонда социально­го страхования РФ (далее - ФСС России) основной источник данных по временной утрате трудоспособности - листок нетру­доспособности. Форма бланка листка не­трудоспособности, утвержденная прика­зом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 347н, не содержит указаний на диагноз заболевания, а также сведе­ний, позволяющих оценить воздействие на работника вредных производственных факторов.

В 2005-2010 гг. расходы ФСС России на оплату пособий по временной нетру­доспособности возросли в 2, 78 раза (с 65, 6 млрд до 182, 5 млрд руб.)2 - с уче­том того, что с 2005 г. оплата пособий за счет ФСС России производится с третьего дня нетрудоспособности.

Еще один немаловажный момент - ли­сток нетрудоспособности далеко не всег­да оформляется при наличии заболевания, снижающего трудоспособность.

По данным К.Д. Данишевского (2011), из общего числа производственных потерь 65% связаны с выходом болеющего на работу ("перцентизм") и только 35% - с отсутствием его на работе.

Трудовой кодекс РФ устанавливает обязательность предварительных и пери­одических медицинских осмотров не для всех работников, а только для опреде­ленных категорий - занятых на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда; на работах, связанных с движением транспорта; для работников организаций пищевой про­мышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских уч­реждений и некоторых других.

Однако даже данные, полученные в результате профилактических осмотров в отношении определенных континген­тов работающего населения, не могут быть сопоставлены с данными о времен­ной утрате трудоспособности.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Журнал
Гость, Ваш бесплатный доступ к журналу «Здравоохранение» сгорает через

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Здравоохранение»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для начмедов
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.