Организация оказания платных медицинских услуг учреждениями здравоохранения Белгородской области

21

В условиях реформирования социальной сферы один из стимулов к повышению эффективности работы учреждений здравоохранения - обеспечение открытости приносящей доход деятельности. При этом нормативное закрепление прав учреждений на осуществление такой деятельности подразумевает более жесткую регламентацию организации этой работы и соответственно усиление контрольных мер.

Напомним, что соблюдение лицензиатом правил предоставления платных медицинских услуг, утвержденных в установленном порядке, - одно из лицензионных требований и условий при осуществлении медицинской деятельности (в соответствии с постановлением Правительства РФ от 22.01.2007 № 30 "Об утверждении Положения о лицензировании медицинской деятельности"). Нарушение этих требований влечет применение мер административного реагирования.

Правила предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями (далее - Правила) были утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 13.01.1996 № 27, принятым во исполнение Закона от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей" (рядом экспертов высказывалась точка зрения о необходимости отмены этого постановления).

Новым Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" предусматривается, что "каждый имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также на получение платных медицинских услуг и иных услуг, в том числе в соответствии с договором добровольного медицинского страхования".

Порядок и условия предоставления платных медицинских услуг устанавливаются Правительством Российской Федерации, кроме того, к отношениям, связанным с оказанием таких услуг, применяются положения Закона от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей".

Правила определяют порядок и условия предоставления платных медицинских услуг населению. В качестве оснований для возникновения у медицинской организации права на оказание платных медицинских услуг можно выделить следующие:

1. Функционирование медицинской организации в форме учреждения.

Учреждением согласно ст. 120 Гражданского кодекса Российской Федерации признается некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера.

Указание на организационно-правовую форму должно содержаться в наименовании медицинской организации.

В системе здравоохранения Белгородской области работает 37 государственных учреждений и 51 муниципальное учреждение здравоохранения. В 2011 г. проведена работа по изменению типов учреждений здравоохранения. Статус бюджетных закреплен за 12 государственными и 25 муниципальными учреждениями. Планируется, что в качестве казенных будут функционировать 12 государственных и одно муниципальное. Тип автономных определен для двух государственных и четырех муниципальных учреждений.

Таким образом, организация оказания платных медицинских услуг на территории области подпадает под сферу действия Правил предоставления платных медицинских услуг, утвержденных Правительством Российской Федерации.

2. Наличие в уставе ЛПУ указания на право осуществлять приносящую доход деятельность.

Это условие прямо не предусмотрено Правилами, однако следует из Гражданского кодекса, в соответствии со ст. 298 которого учреждения всех типов вправе осуществлять приносящую доходы деятельность, если такое право предусмотрено в их учредительных документах.

В отношении автономного и бюджетного учреждений установлено ограничение по видам деятельности, приносящим доход: такая деятельность должна служить достижению целей, ради которых создано учреждение, и соответствовать этим целям.

В уставах учреждений здравоохранения Белгородской области закреплено право учреждений на осуществление приносящей доход деятельности в следующем виде: "Учреждение имеет право в установленном порядке осуществлять приносящую доход деятельность, направленную на достижение целей создания Учреждения и соответствующую этим целям. Медицинские услуги в рамках основных видов деятельности могут оказываться Учреждением на платной основе в соответствии с действующим законодательством РФ и Белгородской области. Платные медицинские услуги оказываются Учреждением на основании разрешения, выдаваемого Департаментом".

3. Наличие сертификата и лицензии на избранный вид деятельности.

В настоящее время законодательством не предусмотрена сертификация медицинской деятельности организаций здравоохранения, поэтому Правила применяются в части, не противоречащей действующим нормативным правовым актам.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 22.01.2007 № 30 "Об утверждении Положения о лицензировании медицинской деятельности" в рамках соблюдения лицензионных требований и условий учреждение должно подтвердить наличие у специалистов сертификатов, соответствующих требованиям и характеру выполняемых работ (услуг), а также сертификатов соответствия на используемую медицинскую технику.

Таким образом, наличие сертификатов, предусмотренных законодательством, является для учреждений обязательным требованием при осуществлении избранных видов медицинской деятельности.

Правилами определены виды медицинских услуг, оказываемых на платной

основе (профилактическая, лечебно- диагностическая, реабилитационная, протезно-ортопедическая и зубопротезная помощь). Соответственно работы и услуги по указанным видам медицинской помощи подлежат отражению в лицензии.

4. Наличие специального разрешения соответствующего органа управления здравоохранением.

Областным государственным учреждениям здравоохранения разрешение выдается уполномоченным органом исполнительной власти региона в сфере здравоохранения. Муниципальным учреждениям здравоохранения такое разрешение выдается органом, уполномоченным на осуществление управления муниципальной системой здравоохранения.

Чтобы обеспечить координацию деятельности органа управления здравоохранением и подведомственных учреждений при выдаче специальных разрешений на право предоставления платных медицинских услуг, целесообразно принять правовой акт, закрепляющий порядок выдачи таких разрешений. На территории Белгородской области действует постановление правительства Белгородской области от 20.07.2009 № 255-пп "О мерах по упорядочению предоставления платных медицинских услуг в учреждениях здравоохранения Белгородской области".

В соответствии с указанным постановлением в отношении областных государственных учреждений здравоохранения разрешение выдается департаментом здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области. Департаментом утвержден и порядок получения разрешения подведомственными учреждениями здравоохранения. В частности, установлены основания для выдачи учреждению здравоохранения (далее - Учреждение) специального

разрешения на право предоставления платных медицинских услуг населению. Основанием служит заявление, поданное в установленном порядке, а также документы к нему согласно следующему перечню:

• копии лицензий Учреждения на осуществление медицинской деятельности с приложениями к ним;

• перечень заявляемых платных медицинских услуг;

• положение о предоставлении платных медицинских услуг в Учреждении, утвержденное руководителем Учреждения;

• прейскурант на платные медицинские услуги;

• перечень категорий граждан, которым платные медицинские услуги оказываются на льготной основе (с указанием размера льгот);

• форма договора между учреждением и пациентом на оказание платных медицинских услуг.

Разрешение на право предоставления платных медицинских услуг выдается на срок действия лицензии на медицинскую деятельность. В случаях приостановления, аннулирования, прекращения действия указанной лицензии действие разрешения соответственно приостанавливается, аннулируется, прекращает действие.

Для принятия решения о готовности Учреждения предоставлять платные медицинские услуги населению и о выдаче Учреждению разрешения на право предоставления платных медицинских услуг при департаменте функционирует Комиссия. Форма специального разрешения на оказание платных медицинских услуг также утверждена департаментом.

Для обеспечения единого подхода при организации оказания платных медицинских услуг департаментом разработано типовое положение о предоставлении таких услуг в учреждениях здравоохранения области.

Выдача разрешений учреждениям здравоохранения в Белгородской области организована с 2009 г. За указанный период департаментом разрешено сети подведомственных областных учреждений оказывать в установленном порядке платные медицинские услуги; в районах и городах области приняты муниципальные правовые акты, регламентирующие механизм выдачи разрешений муниципальным медицинским организациям.

Вместе с тем в ближайшее время нормативно-правовое регулирование организации оказания платных медицинских услуг в Белгородской области, как и в других субъектах Российской Федерации, будет приводиться в соответствие с новыми Федеральными законами от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и от 04.05.2011 № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

Обновить руководящий состав медорганизаций

Есть задача – обновить руководящий состав медорганизаций

Федот ТУМУСОВ: журналу «Здравоохранение». «Есть задача – обновить руководящий состав медорганизаций»


Рассылка




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль