text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Оценка социально-экономической эффективности новых медицинских технологий

  • 15 сентября 2012
  • 45

Для формирования национальной и региональной политики в сфере общественного здравоохранения в большинстве стран Европейского союза (далее - ЕС) созданы специальные органи­зации, занимающиеся оценкой медицинских технологий (далее - МТ).

Несмотря на то что методы экономических оценок в ЕС не являются строго стандартизованными, выбор направлений раз­вития здравоохранения становится все легче благодаря тесно­му международному сотрудничеству и применению одинаковых подходов к анализу возможных социально-экономических по­следствий внедрения новых МТ. Кроме того, в настоящее время разрабатывается единая концепция оценки МТ1, созданы мето­дологические рекомендации для европейских проектов.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

В России в конце 1990-х гг. в медицин­ских вузах были созданы кафедры и лабо­ратории клинико-экономического анали­за и фармакоэкономики; образована межрегиональная общественная органи­зация "Общество фармакоэкономических исследований"; начат выпуск нескольких специализированных журналов, посвя­щенных этой тематике ("Клиническая фар­макология и фармакоэкономика" "Фарма­коэкономика" "Качественная клиническая практика" "Доказательная медицина и клиническая эпидемиология" и т. д.).

Существует несколько нормативных правовых актов, в которых говорится о не­обходимости проведения социально-эко­номических расчетов в здравоохранении. Например, о необходимости использова­ния результатов фармакоэкономических исследований при формировании проекта Перечня жизненно необходимых и важ­нейших лекарственных средств говорится в приказе Минздравсоцразвития России от 28.05.2009 № 276Н1.

Фармакоэкономические расчеты ис­пользуются и непосредственно в лечеб­но-профилактических учреждениях. Так, с целью повышения эффективности и безопасности лекарственной терапии приказом Минздравсоцразвития России от 22.11.2010 № 1022н2 рекомендовано создание формулярной системы меди­цинской организации. Решение о включе­нии лекарственных препаратов в форму­лярный перечень должно основываться на результатах анализа заболеваемости, фармакоэпидемиологических данных, спектре закупаемых препаратов и рацио­нальности их использования, а также на результатах анализа побочных эффектов.

Вступил в силу еще один важный доку­мент: совместный приказ от 10.04.2012 Минэкономразвития России № 192, Минздравсоцразвития России № 323н, Минфи­на России № 45н, Росстата № 113 "Об ут­верждении методологии расчета экономических потерь от смертности, за­болеваемости и инвалидизации населе­ния". В нем наиболее системно и с учетом международного опыта отражены методо­логические особенности проведения ма­кроэкономических оценок в здравоохра­нении, описана последовательность действий и приведены формулы расчетов.

Ранее выдача разрешений на примене­ние новых МТ, а также методов профилак­тики, диагностики и лечения относилась к компетенции Росздравнадзора и осущест­влялась согласно соответствующему Адми­нистративному регламенту Федеральной службы1. Основанием для выдачи такого разрешения были результаты соответству­ющих исследований, испытаний и экспер­тиз, подтверждающих эффективность и безопасность медицинской технологии.

В частности, в приложении 3 к Адми­нистративному регламенту было преду­смотрено, что раздел "Эффективность ис­пользования новой медицинской технологии" в документации, подаваемой заявителем, содержит:

• данные о количестве клинических на­блюдений с краткой характеристикой

обследуемых групп (по полу, возрасту, нозологии и др.);

• результаты статистической обработки полученных данных, подтверждаю­щих медико-социальную эффектив­ность по использованным разработ­чиками критериям (например, выздоровление, продолжительность и качество жизни, частота возникно­вения отдаленных осложнений - для лечебных МТ; влияние на степень тру­довой, медицинской и социальной ре­абилитации, продолжительность жиз­ни без рецидивов, длительность реабилитационного периода, инвалидизацию и др. - для реабилитацион­ных МТ; точность, специфичность, чув­ствительность и др. - для диагностических МТ);

• оцененную экономическую эффектив­ность (влияние на количество койко- дней, стоимость диагностики и лече­ния и др.);

• преимущества перед существующими аналогичными МТ.

Теперь (с 01.01.2012) в соответствии с Федеральный законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" федеральные органы госу­дарственной власти в сфере здравоохра­нения не уполномочены выдавать разре­шения на применение новых МТ. Отсутствует и требование об использова­нии в практике здравоохранения мето­дов профилактики, диагностики, лече­ния, медицинских технологий, разрешенных к применению в установ­ленном порядке.

В письме Минздравсоцразвития Рос­сии от 23.03.2012 № 12-1/10/2-2744 указа­но, что с 01.01.2012 "осуществление функ­ции по выдаче разрешений на применение новых медицинских техно­логий полностью прекращено, в связи с чем, для применения новых медицин­ских технологий получения разрешения не требуется".

Понимание методологии оценки соци­ально-экономической эффективности МТ становится особенно актуальным для ру­ководителей медицинских учреждений.

Оценка эффективности медицинских технологий

Как правило, анализ последствий внедрения в практику новых лекарствен­ных средств опирается на классические методы, предполагающие оценку резуль­татов по показателям здоровья населе­ния и влияния на бюджет здравоохране­ния. Однако для принятия решения о внедрении в клиническую практику но­вой МТ (часто значительно более доро­гой, чем уже применяемые) классических методов оценки ее результативности мо­жет быть недостаточно.

Для оценки влияния внедрения МТ на экономику страны в целом необходима оценка "бремени болезни" Такой подход позволяет учесть потери общества, связан­ные с распространением того или иного заболевания, и перевести показатели здо­ровья населения в показатели предотвра­щенных расходов (издержек) при сокраще­нии распространенности заболеваний.

Таким образом, результат внедрения новой МТ будет определяться как макро­экономический эффект - по величине предотвращаемого социально-экономи­ческого ущерба. Существенное преиму­щество этого подхода - возможность определить общую выгоду даже в том случае, если расходы на здравоохране­ние возрастают.

Немногочисленные отечественные ис­следования, в основу которых положена комплексная оценка бремени заболева­ний, используют разные методы оценки социально-экономических последствий применения МТ. Ключевыми вопросами становятся единство методологических подходов, их соответствие мировой прак­тике, корректность применения экономи­ческих методов расчетов и трактовки по­лученных результатов.

Теоретически определение социаль­но-экономических потерь от заболева­ний базируется на расчете так называе­мой стоимости, приписываемой явлению. Последняя определяется путем сравне­ния текущей ситуации с гипотетической - когда явление отсутствует.

В целом "стоимость заболевания" от­ражает ценность ресурсов, израсходо­ванных в связи с его возникновением и распространением. Понесенные из­держки включают в себя как матери­альные (прямые и косвенные), так и не­материальные потери (страдания заболевшего, его родственников и окружающих).

Наименее определенными среди всех издержек, включаемых в расчет стоимо­сти заболевания, являются потери нема­териального характера. Они оценивались только в небольшом числе исследований. Это связано не только с методологиче­скими сложностями, но и с недостаточно­стью информации2.

Прямые затраты включают в себя стоимость использованных ресурсов (за­траты как на лечение, так и на другую де­ятельность, обусловленную заболевани­ем - например, социальные выплаты) и упущенную выгоду, которая может определяться как "ценность неосущест­вленной возможности использовать ре­сурсы, которые были использованы в ре­зультате наличия заболевания".

Косвенные затраты - это производ­ственные потери, обусловленные потерей и снижением трудоспособности заболев­шего работника, а также преждевременной смертностью в результате болезни. Оценка косвенных издержек достаточно сложна из-за отсутствия общепринятых способов расчета стоимости товаров и услуг, кото­рые не были произведены из-за проблем, связанных со здоровьем работников.

При оценке экономических потерь, связанных с преждевременной смертно­стью, чаще всего используются следую­щие методы:

• стоимости человеческого капитала;

• фрикционных издержек;

• оценки готовности людей платить.

Оценки, выполненные с применением

метода стоимости человеческого капи­тала, основаны на расчете экономиче­ских ценностей, которые человек мог бы создать, если бы дожил до возраста, рав­ного средней продолжительности жизни в стране. Понятно, что в чистом виде этот метод предполагает нереальную ситуа­цию - если в стране будет полная заня­тость населения, а умерший не будет за­мещен новым работником.

Метод фрикционных издержек предполагает оценку потерь в течение времени, необходимого для замены вы­бывшего работника.

Оценить производительность труда достаточно сложно, особенно в тех случа­ях, когда результат работы не может учи­тываться в единицах продукции, выпу­щенной отдельным работником. При расчете производственных потерь в ка­честве показателя производительности труда используют размер заработной платы (т. е. основываются на допущении, что размер оплаты труда связан с его производительностью).

Метод оценки готовности людей платить чаще применяется для оценки нематериальных потерь. Он основан на мнении людей о том, какую сумму они были бы готовы заплатить за то, чтобы снизить вероятность страданий (своих и своих близких), связанных с заболева­нием или смертью.

Прежде всего это касается классифи­кации видов и компонентов издержек, принятой в международной практике.

Так, в исследовании по фармакоэкономи­ке алкоголизма к косвенным издержкам отнесены прямые медицинские (на оказа­ние услуг скорой помощи при ДТП и др.) и немедицинские расходы (ущерб, нано­симый ДТП, совершенными водителями в нетрезвом состоянии).

Искажение структуры издержек приво­дит к применению неадекватных методов их расчета, а это, в свою очередь, отрица­тельно сказывается на достоверности оце­нок социально-экономического ущерба. Кроме того, это ведет к неправильной трактовке потенциальной выгоды от вне­дрения той или иной МТ.

При занижении косвенных издержек (даже при правильно рассчитанных пря­мых издержках) эффективная МТ будет иметь минимальные шансы на внедре­ние, поскольку руководители будут рас­сматривать ее как увеличивающую расхо­ды на здравоохранение.

Примером недопонимания экономиче­ских концепций, стоящих за каждым из ме­тодов расчета, является исследование по фармакоэкономике ювенильного ревмато­идного артрита1, в котором метод фрикци­онных издержек трактуется как снижение "величины ВВП, рассчитанной на один тру­додень одного работающего на 10%".

Другой пример: в упоминавшемся ис­следовании по фармакоэкономике алко­голизма указывается, что для расчета кос­венных издержек используется метод стоимости человеческого капитала. При этом не рассматриваются основные пока­затели, характеризующие этот метод (бу­дущие потери от преждевременных смертей, обусловленных чрезмерным по­треблением алкоголя, приведенные к те­кущему году с помощью дисконтирова­ния). Это не позволяет говорить о безупречности сделанных авторами вы­водов (например, о том, что экономиче­ские потери в результате прогулов, обу­словленных приемом небольших доз алкоголя и умеренной степенью опьяне­ния, составляют 25-30% ВВП).

Использование такого подхода дает стратегический инструмент для анализа эффективности альтернативных инвести­ций в сферу здравоохранения, позволяет оценить, в какую из МТ нужно вклады­вать средства с максимальным эффектом для общества.

Общественные ресурсы, которые всег­да ограничены, необходимо направлять туда, где можно получить наибольшую выгоду в средне- и долгосрочной пер­спективе. Это позволит решать приори­тетные задачи, обеспечивая максимально возможный уровень эффективности про­изведенных затрат, что особенно важно при внедрении инновационных техноло­гий. Практика показывает, что часто ос­новная часть затрат на их разработку и внедрение ложится на систему здраво­охранения, а основные выгоды приходят­ся на другие сферы экономики.

В то же время социально-экономиче­ские оценки должны быть максимально корректными; они должны соответство­вать существующим представлениям о сути экономических процессов, на кото­рые оказывают влияние то или иное за­болевание или та или иная МТ.

Итак, если правильно рассчитать со­циально-экономический эффект от внед­рения инновационных МТ, учитывая эф­фект не только для отрасли здравоохра­нения, но и для экономики в целом, то это могло бы существенно повлиять на решение о финансировании таких разработок.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×
Справочная сиистема
Вы выиграли отличный подарок!
Получите доступ к Системе «Главный врач» на 3 дня!

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главного врача
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.