text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Профилактика ИСМП: отечественный и зарубежный опыт

  • 15 марта 2012
  • 76

Национальная концепция профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи может служить основой для создания новых направлений в профилактике ИСМП с использованием отечественного и зарубежного опыта. Авторы уже рассказывали на страницах нашего журнала1 о необходимости обновления существовавшей с 1999 г. Концепции профилактики внутрибольничных инфекций и об основных подходах к разработке новой Национальной концепции профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи.

В учреждениях здравоохранения, в медицинской, фармацевтической промышленности и т. п. Сроки реализации указанных задач могут занять как минимум два десятилетия.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Среди инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, лидируют вирусные инфекции (ВИСМП). По распространенности, массовости и экономической значимости их можно разделить на несколько основных групп, но такая классификация достаточно условна, - вирусы - возбудители некоторых воздушно-капельных инфекций могут вызывать заболевания и с синдромами поражения пищеварительного тракта.

Так, например, грипп птиц A(H5N1) у людей может сопровождаться диареей. Пандемический грипп А(Н1 N1)pdm2009 в 25% случаев и чаще протекал с симптомами поражения не только дыхательных путей, но и пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Ряд аденовирусов вызывает диарею, поражения лимфоидной системы, мезадениты и др. Некоторые энтеровирусные инфекции протекают с катаральными явлениями и развитием пневмоний. Коронавирусные инфекции могут вызывать тяжелый острый респираторный синдром (SARS - severe acute respiratory syndrom), поражение желудочно-кишечного тракта и т. п. Многие "гемоконтактные" и некоторые воздушно-капельные инфекции (группы герпеса) передаются половым путем.

По данным ВОЗ, на долю ОРВИ, включая грипп, приходится более 90% всех инфекционных заболеваний. Среди возбудителей ВИСМП грипп и другие ОРВИ также занимают лидирующее место как по распространенности, так и по значимости экономических потерь от этих инфекций. По данным экспертов по гриппу ВОЗ, ежегодно во время эпидемий болеет от 5 до 15% населения планеты, причем в тяжелой форме грипп протекает у 3-5 млн чел.; умирают от 250 тыс. до 500 тыс. чел. Дети болеют в 3-4 раза чаще, чем взрослые. Ежегодный экономический ущерб от гриппа и других ОРВИ достигает огромных масштабов.

В России накоплен значительный опыт успешного и достаточно широкого применения вакцинопрофилактики гриппа современными отечественными и зарубежными противогриппозными вакцинами. По нашему мнению, применение в широких масштабах вакцинопрофилактики гриппа детей и взрослых с охватом до 50% подлежащих вакцинации контингентов может значительно снизить заболеваемость гриппом и серьезные осложнения при этой инфекции. Соответственно, снизится и число случаев ИСМП при этом заболевании, включая таковые среди медицинского персонала.

Отметим, что мы не нашли российских сообщений по заболеваемости гриппом пациентов и медицинского персонала после вакцинации работников ЛПУ (в США было доказано значительное снижение заболеваемости внутрибольничным гриппом среди медицинского персонала и госпитализированных пациентов).

По данным, обобщенным Центром по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), за 12 эпидсезонов (1987—2000 гг.) охват вакцинопрофилактикой гриппа медицинских работников США вырос с 4% (в 1987-1988 гг.) до 67%

(в 1999-2000 гг.). Это позволило снизить заболеваемость лабораторно подтвержденным гриппом среди медицинского персонала с 42 (в 1990-1993 гг.) до 9% (в 1997-2000 гг.). При этом среди госпитализированных пациентов заболеваемость гриппом как внутрибольничной инфекцией достоверно снизилась с 32% до нуля (р < 0, 0001).

Все это еще раз подчеркивает необходимость и целесообразность вакцинопрофилактики гриппа среди медицинских работников. В качестве ВИСМП грипп и другие ОРВИ могут распространяться в амбулаторно-поликлинических учреждениях для детей, взрослых, военнослужащих; во всех типах стационаров; в детских дошкольных учреждениях, школах, школах-интернатах, санаториях, домах отдыха; в казармах среди военнослужащих; среди работников транспорта; в средних и высших учебных заведениях; на предприятиях торговли и различных промышленных объектах и, соответствен но, в медпунктах, медико-санитарных частях, амбулаториях этих учреждений.

Наибольшую опасность эти инфекции представляют для пациентов детских, онкологических, гериатрических отделений стационаров для больных с заболеваниями сердечно-сосудистой, бронхолегочной, эндокринной систем (с сахарным диабетом I и II типов, ожирением и др.), больных с иммунодефицитами разного генеза и беременных женщин. Перенесенный грипп может приводить к снижению иммунологической реактивности (анэргии), что может вызвать обострения хронических инфекций: туберкулеза, ревматизма, тонзиллита, холецистита, пиелонефрита и т. п.

Грипп может вызывать осложнения у беременных: во II и III триместрах беременности при гриппе возможны выкидыши, мертворождения, врожденные аномалии развития у новорожденных. Подобные последствия развиваются через 9-14 дней после перенесенного гриппа. Если женщина переболела гриппом в первой половине беременности, то у ребенка в дальнейшем значительно увеличивается риск развития шизофрении.

Проблемы гриппа и ОРВИ в России и во всем мире продолжают оставаться чрезвычайно актуальными: грипп и ОРВИ среди детской инфекционной заболеваемости составляют 94%. Это, в частности.

подчеркивалось в докладе Главного государственного санитарного врача России Г.Г. Онищенко на VIII Конгрессе педиатров-инфекционистов "Актуальные проблемы профилактики инфекционных болезней на современном этапе". Особое внимание в докладе было обращено на укрепление международного сотрудничества в сфере надзора и мониторинга за инфекционными болезнями, интенсификацию научных исследований, поддержку усилий международных организаций, направленных на борьбу с пандемией гриппа и другими инфекциями.

Можно предположить, что эта разница обусловлена появлением пандемического вируса A(H1N1)pdm2009 и развитием в этих случаях пандемического гриппа. Среди детей эта тенденция сохранилась и в 2010 г., когда на фоне продолжавшейся циркуляции этого штамма было зарегистрировано на 2 млн случаев ОРВИ и гриппа больше, чем в 2008 г.

Это позволяет сделать вывод о необходимости усиления мероприятий по профилактике гриппа современными вакцинами. В первую очередь вакцинации должны подлежать группы высокого риска заражения: дети дошкольного и

школьного возрастов, медицинские работники, работники транспорта, торговли, милиции, военнослужащие и группа риска тяжелых осложнений ("группа риска смерти") - лица старше 50 лет, беременные женщины, лица с сердечно- легочной, сердечно-сосудистой, эндокринной патологией, с иммунодефицитами различной этиологии и др.

Перед эпидсезонами 2010-2011 гг. и 2011-2012 гг. эксперты по гриппу ВОЗ рекомендовали включать в инактивированные вакцины для стран Северного полушария вирусы, подобные эталонам:

A/California/07/2009(H1 N1));

A/Perth/16/2009(A/H3N2);

B/Brisbane/60/2008/.1'2

Охват до 50% населения России вакцинопрофилактикой гриппа может существенно снизить заболеваемость гриппом в стране и серьезно повлиять на снижение неблагоприятных последствий гриппозной инфекции (пневмонии, обострения бронхо-легочных, сердечно-сосудистых, эндокринных и других заболеваний). Совершенствование химиотерапии и химио-профилактики гриппа и ОРВИ также позволит повлиять на течение и исходы этих инфекций как у взрослых, так и у детей.

В 2009 г. перед подъемом заболеваемости гриппом и ОРВИ против сезонных вирусов гриппа по стране было провакцинировано 34, 4 млн чел. (24% от общей численности населения). Наряду с сезонной вакцинацией проводилась иммунизация групп высокого риска инфицирования против пандемического гриппа отечественными моновакцинами Моно- Гриппол, МоноГриппол плюс, МоноГриппол Нео и Пандефлю - всего 27, 7 млн чел.1.

В 2010 г. в рамках мероприятий по иммунизации населения было привито свыше 34, 2 млн чел. (24, 1% от общей численности населения страны).

Использовались вакцины, содержавшие инактивированные вирусы A(H1N1) pdm2009, A (H3N2) и типа В.

Перед началом эпидсезона в октябре- декабре 2011 г. в России было провакцинировано от гриппа еще 26% населения.

В эпидсезоне 2011-2012 гг. в России следует ожидать умеренного подъема заболеваемости гриппом A(H3N2), А(Н 1 N1) pdm2009 и типа В, т.е. средней интенсивности с колебаниями на региональных уровнях, с повышенной заболеваемостью детей дошкольного и школьного возрастов. Похожий прогноз делают и специалисты ФГБУ"НИИ гриппа" Минздравсоцразвития России.

Для специфической химио-профилактики и лечения гриппа и ОРВИ в России

Минздравсоцразвития России разрешил применять такие препараты, как Арби- дол - при гриппе типов А и В, в том числе А(Н1 N1)pdm2009, A(H5N1), других ОРВИ, так какой обладает противовирусными, интерферониндуцирующими, иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами; Тамифлю (озельтамивир) и Реленза (занамивир) - при гриппе А и В, в том числе A(H5N1) и А(Н1 N1)swl.

В последние годы в профилактику и терапию гриппа и ОРВИ широко внедрены интерфероны и индукторы интерферонов: Виферон, Ингарон, Ингавирин, Циклоферон, Кагоцел, Иммунорикс, Гриппферон, Офтальмоферон и др.

Эффективность терапии всеми противовирусными препаратами зависит от своевременности начала их применения. Они наиболее эффективны при использовании не позже чем на 1-2-й дни от начала заболевания.

В комплексную терапию гриппа и других ОРВИ у детей и взрослых обычно включают в качестве патогенетических средств один из десенсибилизирующих препаратов 1-11 поколения: Пипольфен (чаще у детей), Кларитин, Кестин, Эриус, Аллертек и др. Симптоматическую терапию гриппа и других ОРВИ проводят в соответствии с основной локализацией патологии. При сухом кашле назначают АЦЦ или Флуимуцил, при насморке - Гриппферон, ИРС19 и др., при боли в горле, ангине, фарингите - Имудон, Эвкалипт-М в виде таблеток для рассасывания и др.

При наличии бактериальных или вирусно-бактериальных осложнен и й, микст- инфекций (ангины, синуситы, бронхиты, бронхиолиты и пневмонии у

детей и взрослых) назначают антибиотики широкого спектра действия из группы цефалоспоринов III—IV поколения или макролидов (Сумамед, Рулид и др.). При подозрении на пневмонию обязательно делают рентгенологические снимки органов грудной клетки в двух проекциях, после чего составляют индивидуальные схемы лечения с учетом тяжести течения возрастных и иммунологических особенностей пациентов.

Все противовирусные препараты надлежит применять по рекомендации лечащего врача в соответствии с инструкциями, прилагаемыми к каждой упаковке указанных выше средств, где подробно изложены возрастные дозировки, показания и противопоказания.

Неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ, направленная на повышение общей резистентности (сопротивляемости) организма человека, продолжает оставаться весьма актуальной. Она включает:

• улучшение иммунного статуса детей и взрослых с помощью иммунопрепаратов;

• рациональное закаливание, пропаганду физкультуры и спорта, здорового образа жизни, борьбу с курением, алкоголизмом и наркоманией;

• создание благоприятных температурных условий в производственных, учебных и жилых помещениях, особенно в детских дошкольных учреждениях и образовательных учреждениях всех уровней;

• витаминизацию пищи (витамином С и др.), активную пропаганду предупреждения авитаминозов;

• широкую пропаганду и внедрение постоянного потребления населением йодированной поваренной соли (учитывая, что большинство регионов России относится к йоддефицитным территориям).

По-прежнему актуальными остаются использование во время подъемов заболеваемости гриппом и ОРВИ защитных очков и четырехслойных марлевых или одноразовых масок в очагах гриппа и ОРВИ, а также в медицинских учреждениях и местах массовых скоплений людей. Марлевые маски необходимо обеззараживать кипячением в течение 15 мин в любом моющем растворе, использовать их не более 3-4 ч., а затем менять.

Больного необходимо изолировать в отдельную комнату, а при необходимости, по медицинским показаниям, - госпитализировать в стационар, желательно в боксовое отделение. Белье, носовые платки, постельные принадлежности следует кипятить в растворе моющих средств не менее 15 мин с момента закипания; в помещениях, где находится больной, проводить ежедневную влажную уборку прокипяченной ветошью с 0, 5%-ным раствором хлорамина или другими дезсредствами.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×
Справочная сиистема
Вы выиграли отличный подарок!
Получите доступ к Системе «Главный врач» на 3 дня!

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главного врача
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.