text
Портал для медицинских работников

Медицинская статистика: ошибки интерпретации часть 2

  • 15 октября 2012
  • 26

Различают показатели общей смертности, структурные по­казатели смертности (от различных причин, по возрастно-поло­вым группам), отдельно выделяют младенческую, материнскую и перинатальную смертность. На основании этих показателей рассчитывают:

• возрастные коэффициенты смертности - от­ношение числа умерших в данном возрасте в течение кален­дарного года к среднегодовой численности лиц данного возраста (рассчитываются на 1 тыс. чел.; характеризуют средний уровень смертности в каждой возрастной группе в календарном году);

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

• коэффициенты смертности по причинам смерти - отношение числа умерших от указанных причин смерти к среднегодовой численности населения (рассчитываются на 100 тыс. чел.);

• коэффициент младенческой смертно­сти по причинам смерти (рассчитыва­ется на 1 тыс. родившихся живыми);

• коэффициент перинатальной смерт­ности вычисляется как отношение суммы мертворожденных и умерших на первой недели жизни к сумме всех родившихся в данном году (живыми и мертвыми).

Различают летальность больничную (в целом по больнице или в разрезе отде­лений) и внебольничную, послеопераци­онную и по определенный период време­ни. Уровень летальности учитывается при оценке качества медицинской помощи, причем для корректного применения этот показатель должен быть стандарти­зован по степени тяжести больных (при оперативных вмешательствах по экстрен­ным показаниям - по срокам от начала заболевания).

При проведении сравнительного ана­лиза смертности - по годам, по регионам России, по различным странам - необхо­димо использовать стандартизованные показатели, нивелирующие различия в возрастно-половой структуре населения.

В период 2000-2010 гг. отмечается уменьшение общей смертности населе­ния с 15, 3 до 14, 2 на 1 тыс. чел. (то есть на 7, 2%). В то же время нужно понимать, что влияние системы здравоохранения на общую смертность оценивается всего в 15% и значительно зависит от причин смерти. Остальные 85% приходятся на со­циально-экономические причины, эколо­гические, наследственные и прочие факторы.

Причины смерти

Как указано в статистическом сборни­ке "Здравоохранение в России - 2011"ис­точником информации о причинах смерти являются записи в медицинских свидетельствах о смерти, составляемых врачом относительно заболевания, не­счастного случая, убийства, самоубийства и другого внешнего воздействия (по­вреждения в результате действий, преду­смотренных законом, повреждения без уточнения их случайного или преднаме­ренного характера, повреждения в ре­зультате военных действий), послужив­ших причиной смерти. Форма такого свидетельства утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 26.12.2008 № 782н.

Согласно рекомендациям Минздрав­соцразвития России2 учетная форма № 106/у-08 "Медицинское свидетельство о смерти"(далее - свидетельство о смер­ти) заполняется врачом, а в обособлен­ных структурных подразделениях меди­цинских организаций, не имеющих врачей, - фельдшером или акушеркой.

На нем ставится отметка "окончательное" или "предварительное" в тех случаях, ког­да для уточнения причины смерти необ­ходимо произвести дополнительные ис­следования (после таких исследований выдаются свидетельства с пометкой "вза­мен предварительного"или "взамен окончательного").

Напомним, что, по экспертным оцен­кам, около 80% смертей в России случа­ются на дому. По данным президента Рос­сийского общества патологоанатомов, директора НИИ морфологии человека Л.В. Кактурского, процент умерших, кото­рым было проведено патологоанатомиче­ское вскрытие, в стационарах составляет ниже 60%, а умерших на дому - 10-15%.

Это связано с несовершенством зако­нодательства (Федеральный закон от 12.01.1996 № 8-ФЗ "О погребении и похо­ронном деле" позволяет родственникам сослаться на устно выраженное несогла­сие умершего быть подвергнутым пато­логоанатомическому вскрытию), низкой укомплектованностью патологоанатоми­ческой службы  кадрами (которая состав­ляет 44%), а также с действиями руково­дителей ЛПУ, которые не заинтересованы в выявлении диагностических ошибок своих врачей.

Врач (фельдшер или акушерка) дол­жен выбрать из заключительного клини­ческого диагноза одну первоначальную причину смерти (это может быть только одна нозологическая единица по МКБ-10):

• болезнь или травму, вызвавшую цепь событий, непосредственно привед­ших к смерти;

• обстоятельства несчастного случая или акта насилия, которые вызвали смертельную травму.

Осложнения обычно указываются как непосредственная или промежуточная причина смерти. Указываются также про­чие причины смерти - важные (по мне­нию врача, фельдшера или акушерки) за­болевания, состояния (фоновые, конкурирующие и сопутствующие), кото­рые не были связаны с первоначальной причиной смерти, но способствовали на­ступлению смерти, утяжелили основное заболевание и ускорили смерть.

В свидетельство о смерти не включа­ются все содержащиеся в диагнозе состояния - врач отбирает информацию на свое усмотрение. Имеются данные о том, что расхождения данных, выбранных в качестве причин смерти врачом, выдав­шим свидетельство о смерти, и независи­мыми экспертами, достигает 45% внутри классов болезней и 20% - между разны­ми классами.

В Указе Президента РФ от 07.05.2012 № 598 "О совершенствовании государ­ственной политики в сфере здравоохра­нения" поставлены цели к 2018 г. обес­печить снижение уровня смертности на 100 тыс. чел. до следующих показателей:

• от болезней системы кровообраще­ния до 649, 4 случая;

• от новообразований (в том числе от злокачественных) до 192, 8 случая;

• от туберкулеза до 11, 8 случая;

• от дорожно-транспортных происше­ствий до 10, 6 случая.

В настоящее время средние показате­ли составляют соответственно 805, 9;

205, 1; 15, 3 и 20, 0 случаев на 100 тыс. чел. Это соответствует 56, 8, 14, 5, 1, 1 и 1, 4% от всех причин смерти. В то же время струк­тура смертности значительно зависит от пола и возраста.

Значительная доля смертей от указан­ных причин приходится на население старших возрастных групп, доля которых в составе населения страны увеличи­вается.

Материнская и младенческая смертность

Материнская смерть определяется как смерть женщины, наступившая в период беременности или в течение 42 дней по­сле родов от какой-либо причины, свя­занной с беременностью, отягощенной ею или ее ведением, но не от несчастного случая или случайно возникшей причи­ны. При этом продолжительность и лока­лизация беременности роли не играют.

Поздняя материнская смерть опреде­ляется как смерть женщины от непосред­ственной акушерской причины или при­чины, косвенно связанной с ней, наступившая в течение 43-365 дней по­сле окончания беременности.

Случаи материнской смерти следует подразделять на две группы:

• смерть, непосредственно связанная с акушерскими причинами, в результа­те акушерских осложнений беремен­ности, родов и послеродового перио­да, а также в результате вмешательств, упущений, неправильного лечения и цепи событий, связанных с любой из перечисленных причин;

• смерть, косвенно связанная с акушер­скими причинами, в результате суще­ствовавшей прежде болезни или бо­лезни, развившейся в период беременности, вне связи с непосред­ственной акушерской причиной, но отягощенной физиологическим влия­нием беременности.

В целом материнская смертность не оказывает заметного влияния на демо­графическую ситуацию, однако ее можно и нужно использовать для оценки рабо­ты женских консультаций и родильных домов..

В связи с этим отметим, что в эконо­мически развитых странах существуют не родильные дома как самостоятель­ная медицинская организация, а ро­дильные отделения в больницах, что позволяет своевременно оказать паци­ентке всю необходимую ей медицин­скую помощь.

Младенческая смертность рассчиты­вается исходя из количества детей, умер­ших в течение первого года жизни. Но в отчетном календарном году умирают так­же дети, родившиеся в предыдущем году. Потому для расчета (по формуле Ратса) берется 75% детей, родившихся живыми в данном году, к ним добавляется 25% ро­дившихся в предыдущем году. Следует отметить, что данная методика расчета применима только при численности на­селения не менее 50 тыс. чел. или 1 тыс. родившихся.

Показатели младенческой смертности уменьшились в период 2000-2010 гг. со 15, 33 до 7, 51 случаев на 1 тыс. родившихся живыми. Отметим, что в 2008 г. этот показа­тель составлял в США - 6, 6; в Австралии - 4, 1; во Франции - 3, 8; в Германии - 3, 5; в Японии - 2, 6 на 1 тыс. родившихся живыми.

В то же время, по данным Demoscop, в первом полугодии 2011 г. значение ко­эффициента младенческой смертности снизилось по сравнению с тем же перио­дом 2010 г. на 6, 6%; наибольшее сокраще­ние отмечалось в Сибирском федераль­ном округе на 14%.

С апреля 2012 г. вступил в силу приказ Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 № 1687н"0 медицинских критериях рождения, форме документа о рождении и порядке его выдачи", кото­рым, в частности, определено, что "живо­рождением является момент отделения плода от организма матери посредством родов при сроке беременности 22 неде­ли и более при массе тела новорожден­ного 500 г и более (или менее 500 г при многоплодных родах) или в случае, если масса тела ребенка при рождении неиз­вестна, при длине тела новорожденного 25 см и более при наличии у новорож­денного признаков живорождения (дыха­ние, сердцебиение, пульсация пуповины или произвольные движения мускулату­ры независимо от того, перерезана пупо­вина и отделилась ли плацента)".

Вероятно, учитывая это, в Указе Пре­зидента РФ от 07.05.2012 № 598 установ­лен показатель младенческой смертности к 2018 г. на уровне 7, 5 на 1 тыс. родив­шихся живыми.

Основные причины младенческой смертности представлены на табл. 2 (см. с. 37).

Сравнительный анализ может помочь выделить наиболее проблемные позиции среди причин младенческой смертности. Так, по показателям смертности от от­дельных состояний, возникающих в пери­натальном периоде, и от врожденных аномалий мы отстаем от развитых стран гораздо меньше, чем по смертности но­ворожденных от болезней органов дыха­ния, инфекции и внешних причин. Это свидетельствует о том, что в развитых странах организация перинатальных цен­тров в целях решения проблем на уровне "мать-плод", в отличие от России, не была первоочередной.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главного врача
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.