Закон № 94-ФЗ предусматривает возможность согласовать с органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление контроля в сфере размещения заказов, заключение государственного или муниципального контракта (далее - контракта) с единственным поставщиком.
Это допускается в следующих случаях:
↯ Больше статей в журнале «Здравоохранение» Активировать доступ
• если конкурс признан несостоявшимся и контракт не был заключен с единственным участником конкурса или с участником размещения заказа, который подал единственную заявку на участие в конкурсе (ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 31 Закона № 94-ФЗ);
• если аукцион признан несостоявшимся и контракт не заключен с единственным участником аукциона или участником размещения заказа, который подал единственную заявку на участие в аукционе (ч. 1 ст. 39, ч. 1 ст. 40 Закона № 94-ФЗ);
• если при повторном размещении заказа путем запроса котировок не была подана ни одна котировочная заявка (ч. 8 ст. 46 Закона № 94-ФЗ).
Кроме того, согласно письму ФАС России от 13.11.2010 № ИА/39376 можно согласовать заключение контракта с единственным поставщиком по результатам несостоявшегося открытого аукциона в электронной форме.
Порядок согласования
Порядок согласования возможности заключить контракт с единственным поставщиком (далее - Порядок) установлен приказом Минэкономразвития России от 03.05.2006 № 1241.
Государственный (муниципальный) заказчик направляет письменное обращение в орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление контроля в сфере размещения заказов (федеральный - при размещении заказов на поставки товаров для федеральных нужд, субъекта РФ - при размещении заказов на поставки товаров для нужд субъекта РФ и муниципальных образований).
Согласно п. 4 Порядка такое обращение должно содержать:
1. Сведения о признании не состоявшимся конкурса или аукциона или о проведенных запросах котировок. Необходимо указать номер и дату протоколов комиссии, а также точную формулировку ее решения.
2. Сведения о незаключении контракта с единственным участником торгов или с участником размещения заказа, который подал единственную заявку на участие в торгах или сведения об отсутствии котировочных заявок.
3. Дату и номер публикации информации о размещении заказа в официальном печатном издании (если это требуется в соответствии с законодательством).
4. Дату и номер размещения заказа на официальном интернет-сайте для размещения информации о размещении заказов.
Например, можно указать: "контракт не заключен в связи с отказом в допуске к участию в конкурсе всех участников размещения заказа" или "участник размещения заказа, который подал единственную заявку на участие в конкурсе, уклонился от заключения контракта".
К письменному обращению должны быть приложены сведения о потенциальном единственном поставщике и обоснование того, что он соответствует требованиям Закона № 94-ФЗ и конкурсной документации (документации об аукционе или извещению о проведении запроса котировок).
В частности, для подтверждения соответствия потенциального единственного поставщика требованиям Закона № 94-ФЗ должны быть представлены документы, подтверждающие:
• отсутствие проведения в отношении поставщика процедуры ликвидации, отсутствие решения арбитражного суда о признании поставщика банкротом и об открытии конкурсного производства;
• отсутствие приостановления деятельности поставщика в порядке, предусмотренном Кодексом РФ об административных правонарушениях (далее- КоАП РФ);
• отсутствие у поставщика задолженности по начисленным налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты любого уровня или государственные внебюджетные фонды за прошедший календарный год, размер которой превышает 25% балансовой стоимости активов участника размещения заказа, по данным бухгалтерской отчетности, за последний завершенный отчетный период;
• соответствие поставщика требованиям, устанавливаемым в соответствии с законодательством РФ к лицам, осуществляющим поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, являющихся предметом торгов (запроса котировок).
Подготовка этих сведений должна осуществляться с учетом требований, установленных письмом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (далее - ВАС РФ) от 19.07.2006 № С1-7/ ОКУ-788 "О применении п. 3 ст. 12 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ".
Сведения о приостановлении деятельности участника размещения заказа заявитель может получить в службе судебных приставов, а сведения о наличии задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам - в налоговом органе.
Административное приостановление деятельности заключается во временном прекращении деятельности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридических лиц, их филиалов, представительств, структурных подразделений, производственных участков, а также во временном прекращении эксплуатации агрегатов, объектов, зданий или сооружений, осуществления отдельных видов деятельности (работ), оказания услуг1. На основании ч. 1 ст. 32.12 КоАП РФ постановление судьи (органа или должностного лица), назначившего административное наказание в виде административного приостановления деятельности, исполняется судебным приставом-исполнителем.
Порядок представления сведений о наличии задолженности изложен в письме Минфина России от 11.09.2009 № 03-02-07/1-308. В частности, Минфин России напоминает, что согласно подп. 10 п. 1 ст. 32 Налогового кодекса РФ налоговые органы обязаны представлять налогоплательщику, плательщику сбора или налоговому агенту по его запросу справки о состоянии расчетов указанного лица по налогам, сборам, пеням и штрафам на основании данных налогового органа.
Запрашиваемая справка представляется в течение пяти дней со дня поступления в налоговый орган соответствующего письменного запроса налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента. Форма такой справки утверждена приказом ФНС России от 23.05.2005 № ММ-3-19/20б@. Поскольку справка выдается по запросу налогоплательщика, участники размещения заказа должны самостоятельно обращаться за получением указанной справки в налоговые органы по месту своего учета.
Дополнительные документы
Согласно п. 5 Порядка для всестороннего рассмотрения обращения о согласовании возможности заключить контракт с единственным поставщиком может иметь значение предоставление иных документов.
Среди них:
• документы, обосновывающие выбор поставщика в качестве единственного. Это могут быть в том числе документы о проведении заказчиком мероприятий по определению наилучшего поставщика: данные мониторинга цен, предложения потенциальным поставщикам, экономическое обоснование цен и т. п.;
• проект государственного или муниципального контракта.
Заказчику предлагается предварительно принять меры для снижения цены заключаемого контракта. Сведения о таких мерах и обоснование выбора конкретного поставщика необходимо представить вместе с обращением о согласовании.
Во-первых, заказчику необходимо определить максимальное количество потенциальных поставщиков. Затем следует сформировать справку в отношении каждого из предполагаемых поставщиков, используя соответствующий сервис на сайте http://rnp.fas.gov.ru и реестр недобросовестных поставщиков.
Во-вторых, заказчику следует направить максимальному количеству потенциальных поставщиков (при положительном заключении об отсутствии информации о них в реестре недобросовестных поставщиков) предложение о заключении контракта на условиях, установленных конкурсной документацией (документацией об аукционе или извещением о проведении запроса котировок).
В-третьих, необходимо предложить всем потенциальным поставщикам, желающим заключить государственный (муниципальный) контракт, направить в адрес заказчика согласие по прилагаемой форме, подписанное руководителем (или лицом, уполномоченным на подписание таких документов) и скрепленное печатью организации. Подчеркнем, что помимо согласия заключить контракт в этом документе должны содержаться все основные условия контракта.
В-четвертых, следует предложить потенциальному поставщику представить дополнительные документы, в частности:
• сведения о поставщике: выписка из Единого государственного реестра юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, копии документов, удостоверяющих личность (для иных физических лиц);
• документ, подтверждающий полномочия лица на осуществление действий от имени поставщика. Для юридических лиц это копия приказа о назначении (решения о назначении, избрании) физического лица на должность, в соответствии с которым оно обладает правом действовать от имени поставщика без доверенности. Если от имени поставщика действует иное лицо, а не руководитель, должна быть приложена доверенность на осуществление действий от имени поставщика, заверенная печатью юридического лица и подписанная руководителем поставщика или уполномоченным на это лицом, либо нотариально заверенная копия такой доверенности.
В случае, если указанная доверенность подписана лицом, уполномоченным руководителем поставщика, согласие должно содержать также документ, подтверждающий полномочия такого лица;
• копии учредительных документов участника размещения заказа (для юридических лиц);
• решение об одобрении крупной сделки (копия решения) - в случае, если требование о необходимости наличия такого решения для совершения крупной сделки установлено законодательством РФ, учредительными документами юридического лица и если для поставщика (исполнителя, подрядчика) поставка товаров (выполнение работ, оказание услуг), являющихся предметом контракта, или внесение денежных средств в качестве обеспечения исполнения контракта являются крупной сделкой.
Могут быть приложены и иные документы (например, копии лицензий и т. д.), которые могут иметь значение при рассмотрении обращения (согласно требованиям, предъявляемым к заявке в соответствии с конкурсной документацией, документацией об аукционе, запросе котировок).
В-пятых, с целью экономного и эффективного расходования финансовых средств заказчику при получении нескольких официальных письменных согласий потенциальных поставщиков на заключение контракта (с приложением всех необходимых документов) предлагается осуществить выбор контрагента с учетом положений ст. 34 Бюджетного кодекса Российской Федерации. Иными словами - выбрать поставщика, предложившего наименьшую цену и наилучшие возможные условия осуществления поставки товара (выполнения работ, оказания услуг) (например, отсутствие аванса, меньший срок поставки, лучшие условия гарантийного обслуживания товара и т.д.).
В том случае, если указанные документы и сведения не будут представлены, орган, уполномоченный на осуществление контроля в сфере размещения заказов, вправе:
• не принимать обращение к рассмотрению и возвратить его заказчику в течение пяти рабочих дней со дня его поступления с сопроводительным письмом, содержащим указание причины возврата;
• в срок, не превышающий пяти рабочих дней с момента поступления обращения, запросить у заказчика непредставленные сведения и документы, предусмотренные Порядком (при этом рассмотрение обращения приостанавливается до представления всех необходимых материалов). Если в срок, указанный в запросе, информация не будет представлена, то орган, уполномоченный на осуществление контроля в сфере размещения заказов,
вправе не принимать обращение к рассмотрению и возвратить его заказчику.
Рассмотрение обращения
Установлено, что рассмотрение обращения производится в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня его поступления. Орган, уполномоченный на осуществление контроля в сфере размещения заказов, вправе:
• запрашивать дополнительные документы и материалы, необходимые для объективного и всестороннего рассмотрения обращения;
• приглашать лиц, чьи интересы могут быть затронуты принимаемым решением;
• привлекать к рассмотрению обращений независимых экспертов.
По результатам рассмотрения обращения орган, уполномоченный на осуществление контроля в сфере размещения заказов, принимает решение о согласовании или об отказе в согласовании возможности заключить муниципальный контракте единственным поставщиком (исполнителем, подрядчиком). Такое решение оформляется письменно и направляется заказчику.
Наличие согласования не означает, что у заказчика и поставщика возникает обязанность заключить государственный (муниципальный) контракт. Как указано в письме Минэкономразвития России от 21.01.2008 № Д04-120, законом установлено право, а не обязанность заказчика разместить заказ у единственного поставщика по согласованию с уполномоченным органом. Следовательно, заказчик может провести повторный конкурс.
Кроме того, поставщик, который согласован с уполномоченным органом в качестве единственного поставщика, может отказаться от заключения контракта. Ответственность за отказ единственного поставщика от заключения государственного (муниципального) контракта не предусмотрена, поэтому может возникнуть необходимость проведения новых торгов.
Законодательством не установлены ни срок для обращения за согласованием в орган, уполномоченный на осуществление контроля в сфере размещения заказов, ни срок для заключения контракта после получения такого согласования.
На последнее обстоятельство указано и в письме Минэкономразвития России от 20.02.2009 № Д05-926.
Факт признания торгов (запроса котировок) несостоявшимися может привести к нарушению сроков поставки необходимых товаров (выполнения работ, оказания услуг). Возможность получить согласование размещения заказа у единственного поставщика является эффективным способом предотвратить дестабилизацию деятельности заказчика на период проведения повторной (новой) процедуры размещения заказа.
Соблюдение установленного порядка подготовки необходимых документов и сведений позволит заказчику получить согласование в органе, уполномоченном на осуществление контроля в сфере размещения заказов, и решить возникшую проблему с поставкой нужного товара (выполнением работ, оказанием услуг).