text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Статистика здравоохранения в России и за рубежом

  • 15 апреля 2012
  • 116

Еще в Концепции развития здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации, принятой в 1997 г., было указано на необходимость реорганизации стационарной помощи, сокращения длительности госпитального периода и распределения коек в зависимости от интенсивности лечебно-диагностического процесса.

Для объективной оценки деятельности учреждений здравоохранения - как российских, так и зарубежных - необходим сравнительный анализ данных. При этом надо быть уверенным, что эти данные рассчитаны по единой методике и сравнимы.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Для сопоставления отечественных и международных показателей, характеризующих стационарную медицинскую помощь, авторами была использована российская база данных "Медстат" и зарубежная база "Здоровье для всех". Были разработаны понятийный аппарат и методики расчета статистических показателей, соответствующие Руководству по ежегодному представлению статистических данных в Европейское региональное бюро для базы данных "Здоровье для всех"

В 2010 г. в России насчитывалось 4963 больничных учреждения (в 1992 г. - 11 869); при этом с 2005 г. снижение численности учреждений происходило в основном за счет изменения их юридического статуса.

В международной практике больница - это стационарное лечебное учреждение, предназначенное для круглосуточного оказания медицинской помощи (диагностики, лечения и реабилитации) как при терапевтических, так и при хирургических заболеваниях (состояниях, травмах), укомплектованное профессиональным медицинским персоналом, в том числе имеющее как минимум одного врача.

К больницам относятся:

• больницы общего профиля;

• специализированные больницы;

• больницы скорой медицинской по мощи;

• больницы долгосрочного пребывания пациентов.

В эту категорию учреждений не входят бальнеологические учреждения, курорты, санатории, дома для ухода за физически и умственно неполноценными лицами, дома для ухода за престарелыми, дневные центры, дневные стационары.

Различная интерпретация понятия "дом для ухода" - причина расхождения данных учета в разных странах. Так, например, рекомендуется проводить различие между больницами сестринской помощи, в которых оказывается медицинская помощь, и домами сестринского ухода (в первом случае учреждение - больница, во втором - нет). Не должны учитываться как больничные учреждения участковые больницы, в которых на конец года ни одна штатная врачебная должность не занята врачом (в 2010 г. их было 5, в 2004 г. - 213, а в 1999 г.- 1857).

В 2010 г. в Российской Федерации насчитывалось 1339, 4 тыс. больничных коек круглосуточного пребывания (в 1985 г. - 1937, 9 тыс.) (рис.1). Средняя обеспеченность койками составляет 88 на 10 тыс. населения, что почти вдвое выше, чем в других экономически развитых странах.

Правомерно ли такое сравнение?

В отличие от других стран в России нет разделения больниц на стационары долгосрочного и краткосрочного пребывания.

В соответствии с определением Всемирной организации здравоохранения (далее - ВОЗ) к стационарам длительного пребывания относятся:

• туберкулезные больницы (для взрослых и детей);

• противотуберкулезные диспансеры, имеющие стационары;

• психиатрические и психоневрологические больницы;

• психоневрологические диспансеры, имеющие стационары;

• наркологические реабилитационные центры;

• гериатрические больницы;

• госпитали ветеранов войн;

• больницы восстановительного лечения;

• больницы (дома) сестринского ухода;

• хосписы;

• центры восстановительной терапии.

С 1980 г. в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) больницами краткосрочного пребывания считались стационары с пребыванием до 18 дней (до 1980 г. - до 30 дней).

Для расчета числа российских больниц краткосрочного пребывания следует из общего числа больничных учреждений вычесть число больниц долгосрочного пребывания и участковых больниц, в которых на конец года ни одна штатная врачебная должность не была занята врачом, а также прибавить стационары диспансеров (кроме противотуберкулезных и психоневрологических). Доля таких стационаров составляет 82%. В 2009 г. в них поступило 32 498, 897 тыс. пациентов (в стационары долгосрочного пребывания - 1 513, 733 тыс.).

Средняя длительность пребывания в российских стационарах краткосрочного пребывания в 2009 г. составила 10, 9 дней (в родильных домах - 7, 2, в перинатальных центрах - 7, 9, в инфекционных больницах - 8, 5, в детских городских больницах (кроме областных) - 10, 2, в ЦРБ - 10, 7, в районных больницах - 11, 0).

Средняя длительность пребывания в стационаре уменьшается с каждым годом, но эти показатели в 2-3 раза превышают аналогичные показатели стран Западной Европы (Австрия, Швеция,

Турция, Финляндия, Бельгия, Франция, Германия, Ирландия, Нидерланды, Испания, Дания, Италия); в 1, 5-2 раза - показатели стран Центральной и Восточной Европы (Венгрия, Литва, Словакия, Чешская Республика, Словения, Хорватия). Среди стран СНГ Россия по этому показателю уступает только Азербайджану, близка к Украине и Таджикистану и в 1, 1— 2 раза опережает Армению, Грузию, Казахстан, Кыргызстан, Молдову, Туркменистан.

Средняя занятость койки в году в российских больницах краткосрочного пребывания составляет 321 день (против 323 дней во всех больницах); рост этого показателя по сравнению с 1992 г. составляет более 12% (табл.).

Специалисты ВОЗ предлагают использовать не показатель средней занятости койки в году (в днях), а коэффициент средней занятости койки (в процентах)1. Для больниц краткосрочного пребывания в России этот коэффициент составляет 87, 9% в 2009 г. (за 18 лет рост более 12%). Это выше, чем во многих странах Западной Европы (Австрия, Бельгия, Финляндия, Франция, Германия, Италия, Нидерланды, Португалия, Испания, Швеция, Турция) и в странах Центральной и Восточной Европы (Чешской Республике,

Эстонии, Венгрии, Литве, Черногории, Словении, Словакии, Македонии).

Самые высокие коэффициенты средней занятости койки отмечены в городских больницах скорой медицинской помощи (93, 2%), в областных, краевых, республиканских больницах (включая клинические) (91, 8%); минимальные значения - в инфекционных больницах 174 Р.О/Л

Имеются большие различия в расчетах обеспеченности койками различного профиля. Так, число коек терапевтического профиля в России, рассчитанное по методике ВОЗ, вдвое превышает значение, полученное при расчетах по отечественной методике (рис. 2).

Это объясняется тем, что в международной статистике к койкам терапевтического профиля относятся также урологические (в России они относятся к хирургическим), неврологические, онкологические, радиологические, рентгенологические, офтальмологические и отоларингологические койки.

То же касается коек хирургического профиля - их число при расчете по методу ВОЗ почти на 10% меньше значения данного показателя, рассчитанного по отечественной методике.

Существует разница и в оценках укомплектованности здравоохранения кадрами. Так, в 2010 г. в России насчитывалось

715.8 тыс. врачей (в государственных и муниципальных медицинских учреждениях здравоохранения - 625, 7 тыс., в медицинских учреждениях других министерств и ведомств - 20, 1 тыс., в медицинских организациях негосударственной формы собственности -

50.8 тыс. и в немедицинских организациях всех форм собственности - 19, 1 тыс.).

Уровень обеспеченности врачами составляет 50, 4 на 10 тыс. населения, и эта динамика имеет тенденцию к росту.

Если сравнивать эти данные с численностью врачей в других странах мира, то Россия вторая по числу врачей после Греции (рис. 3).

В Российской Федерации врачом считается лицо, получившее высшее медицинское образование и имеющее право заниматься врачебной деятельностью.

В международной практике врач - это тот, кто завершил обучение в области медицины на университетском уровне; это также врачи, проходящие последипломную подготовку (интерны и стажеры). Из числа врачей исключаются работающие за пределами страны, вышедшие на пенсию и не практикующие или незанятые, работающие вне службы здравоохранения (в промышленности, в научно-исследовательских институтах и т. д.), дантисты (стоматологи).

Таким образом, в соответствии с определением ВОЗ, к категории врачей не относятся врачи-физиотерапевты, врачи по лечебной физкультуре и спорту, рефлексотерапевты, стоматологи, стоматологи детские, стоматологи-терапевты, стоматологи-хирурги, стоматологи-ортопеды, ортодонты, челюстно-лицевые хирурги, врачи санитарно-эпидемиологического профиля (токсикологи, бактериологи, вирусологи, эпидемиологи, дезинфектологи, паразитологи, врачи по коммунальной гигиене, гигиене труда, гигиене питания, гигиене детей и подростков, общей гигиене, радиационной гигиене, гигиеническому воспитанию), а также врачи, занятые в учреждениях подготовки кадров, НИИ и аппаратах органов управления.

Заметим, что в России более 15% врачей работают в учреждениях по подготовке кадров, в организациях Роспотребнадзора, органах управления здравоохранением и в других организациях, не занимающихся непосредственно оказанием медицинской помощи населению.

Имеются различия и в определении врачебных специальностей. Так, показатель обеспеченности врачами терапевтического профиля, рассчитанный по методике ВОЗ, в 1, 2 раза превышает значение данного показателя, рассчитанного по отечественной методике. Это объясняется тем, что в международной статистике к врачам терапевтического профиля относятся урологи, онкологи, радиологи, офтальмологи, оториноларингологи, сурдологи-оториноларингологи, неврологи, но не относятся врачи, занятые в учреждениях подготовки кадров, в НИИ и органах управления. В отечественной статистике врачи-урологи, онкологи, радиологи относятся к врачам хирургического профиля, а врачи-специалисты исключаются из группы врачей терапевтического профиля.

Применяя международные методики расчета обеспеченности врачами терапевтического профиля, получим, что наша страна близка по этому показателю к Австрии, Бельгии, Исландии, Чешской Республике, Эстонии, Венгрии, Литве, Украине, Армении, Грузии, Республике Беларусь, Молдове.

В российской статистической форме № 17 "Сведения о медицинских и фармацевтических кадрах" упоминается 83 врачебных специальности (в США - 24), в том числе такие, которые в других странах не относятся к медицинским (физиотерапия, санитария, лечебная физкультура, мануальная терапия, рефлексотерапия). С 2009 г. действует новая классификация специальностей специалистов с высшим медицинским и фармацевтическим образованием1.

Заметим, что не всегда введение новых врачебных специальностей научно обосновано, имеется тенденция к их дроблению (например, из специальности "эндокринология" выделена "диабетология").

Таким образом, для корректного сопоставления отечественных статистических показателей с зарубежными данными необходимо применять единые подходы в расчетах. Незнание особенностей различных методик расчета статистических показателей приводит к неверным организационным выводам и чревато негативными последствиями для всей системы здравоохранения.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×
Справочная сиистема
Вы выиграли отличный подарок!
Получите доступ к Системе «Главный врач» на 3 дня!

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главного врача
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.