text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Профилактика вирусных инфекций, связанных с оказанием медпомощи

  • 15 апреля 2012
  • 106

Вирусные инфекции, вызывающие внутрибольничные пневмонии

Одна из проблем, связанных с внутрибольничными инфекциями, - их неудовлетворительный учет. Так например, за последние два года в 19 субъектах Российской Федерации практически отсутствовала регистрация случаев внутрибольничных пневмоний.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Ежегодно в России от пневмонии умирает более 37 тыс. чел. Несмотря на то, что более чем в 90% случаев возбудитель остается неуточненным2, ряд экспертов полагает, что примерно половина пневмоний имеет вирусную или смешанную этиологию (особенно в периоды сезонного повышения заболеваемости гриппом и ОРВИ).

Уровень смертности среди пациентов стационаров, инфицированных в связи с оказанием медицинской помощи (далее -

ИСМП), в 8-10 раз выше, чем среди госпитализированных больных, у которых такого инфицирования не было1.

Для сравнения: в США от гриппа и пневмоний ежегодно погибает от 14 до 36 тыс. чел., причем 90% из них составляют лица старше 65 лет2. При этом средние показатели заболеваемости гриппом и смертности от гриппа и пневмоний практически коррелируют.

С учетом того, что интерстициальные пневмонии могут не выявляться при аускультации, при подозрении на пневмонию необходимо делать рентгенографию органов грудной клетки. В связи с опасностью быстрого ухудшения состояния

больных, возможностью развития тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС), осложнений и летального исхода следует как можно раньше начинать их комплексное лечение антибиотиками и противовирусными препаратами, средставми патогенетической и симптоматической терапии. Больных с ТОРС необходимо лечить в условиях отделения интенсивной терапии (с возможностью проведения искусственной вентиляции легких).

Рассмотрим, какие вирусы чаще всего становятся причиной внутрибольничной пневмонии.

Вирусы парагриппа входят в семейство парамиксовирусов (включающее вирусы парагриппа 1, 2, 3-го типов, вирус Сендай, метапневмовирусы, респираторно-синтициальный вирус, вирусы кори и эпидемического паротита).

Клинические проявления парагриппозной инфекции могут быть как достаточно легкими (симптоматика ОРВИ), так и тяжелыми, с развитием крупа и стеноза гортани (у детей в возрасте до двух лет), бронхита, осложнений в виде пневмоний, ангин, синуситов.

В осенне-зимний и весенний периоды парагриппозная инфекция по распространенности может занимать второе место после гриппа (особенно у детей).

Парагрипп как инфекция, связанная с оказанием медицинской помощи (ИСМП), чаще встречается в детских ЛПУ (особенно у часто болеющих детей), а у взрослых - среди пациентов с ослабленным иммунитетом (с хроническими заболеваниями).

Метапневмовирус - недавно описанный возбудитель, вызывает ИСМП в виде бронхитов и пневмоний у взрослых и детей (иногда с достаточно тяжелым течением). У больных с пневмониями и бронхиолитами возможны микст-инфекции (метапневмовирус и вирусы гриппа А и В, метапневмовирус и респираторно-синтициальная инфекция).

Респираторно-синтициальная вирусная инфекция (PC-вирусы) вызывает ИСМП в детских и гериатрических стационарах; особенно тяжело они протекают при перекрестном инфицировании пациентов с ОРЗ вирусной, бактериальной, микоплазменной или хламидийной этиологии.

PC-вирусы могут вызывать поражения нижних дыхательных путей в виде бронхитов, бронхиолитов и пневмоний;часты осложнения в виде обструктивного бронхита. Заболевание может приобретать хроническую форму. В ряде стран отмечена высокая летальность от РС-вирусных пневмоний у детей и пожилых лиц в стационарах различного профиля.

PC-инфекция может вызывать не только единичные заболевания, но и эпидемии (менее масштабные, чем вирус гриппа). Возможно эндемическое распространение инфекции (например, г. Витебск, г. Сыктывкар и др.).

Аденовирусы человека, насчитывающие 51 серотип, вызывают различные заболевания респираторного и пищеварительного трактов. Для заболевания

характерна вирусемия: вирусы поражают ядра эпителиоидных и лимфоидных клеток практически во всех органах и тканях организма.

Инфекция может приобретать хроническую форму или протекать латентно, что создает предпосылки для внутрибольничного распространения.

ИСМП аденовирусной этиологии наиболее типичны для детских стационаров и амбулаторно-поликлинических учреждений. В зависимости от преобладающей симптоматики (фаринго-конъюнктивальная лихорадка, аденовирусный катаральный или пленчатый конъюнктивит, бронхит, пневмония) больные могут обращаться в поликлиники или стационары к различным специалистам (педиатрам, офтальмологам, лор-врачам и т. д.).

Считается, что серотипы аденовирусов 3, 4, 7, 7а, 14 и 21 чаще вызывают фаринго-конъюнктивальную лихорадку, а серотипы 8, 8а, 19, 26 и некоторые другие - эпидемический кератоконъюнктивит (с явлениями кератита, регионарной околоушной лимфоаденопатией и светобоязнью).

Некоторые аденовирусы склонны поселяться в тканях миндалин, аденоидов и мезентериальных лимфатических узлов на длительное время. При нарушениях иммунного статуса (переохлаждение, стресс и т. п.) возможны их реактивация и начало нового острого заболевания.

С аденовирусами 40, 41 (реже 12, 18, 31 и других типов) могут быть связаны острые диареи раннего детского возраста (с лихорадкой и рвотой), которые в последующем распространяются в детских отделениях кишечных инфекций.

Длительная выживаемость аденовирусов на предметах внешней среды (на поверхностях, в воде и растворах медикаментов), возможность их распространения как воздушно-капельным, так и фекальнооральным и водным (при купании) путями, создают дополнительные предпосылки для вспышек ИСМП аденовирусной этиологии в стационарах различного профиля.

В качестве патогенетической терапии применяются десенсибилизирующие препараты (пипольфен, кларитин, аллертек, кестин и др.). Широкое применение находят препараты интерферонов в виде инъекций, глазных капель, ректальных свечей, мазей, а-2-интерфероны (гриппферон, офтальмоферон и т. п.), а также индукторы интерферонов. Проводится также симптоматическая терапия (средства от насморка, муколитики и т.п.). В офтальмологической практике используются препараты интерферонов (в виде капель, мазей), иногда - гормональные препараты. В случаях микст-инфекций используют сульфаниламиды (альбуцид) и антибиотики.

Летальность от аденовирусных пневмоний описана в основном у детей до полуторалетнего возраста, реже - у пожилых лиц и военнослужащих срочной службы.

Риновирусы человека насчитывают более 120 серотипов и относятся к семейству пикорнавирусов. Это одна из самых распространенных и, как правило, легко протекающих вирусных инфекций. Тем не менее риновирусы имеют большое значение в развитии ИСМП, поскольку активно передаются воздушно-капельным путем в любых медицинских учреждениях (как для детей, так и для взрослых).

В случае присоединения бактериальной инфекции возможно развитие осложнения в виде ангин, синуситов, отитов и бронхитов. У пожилых пациентов на фоне сопутствующих иммунодефицитов описаны случаи риновирусных пневмоний с летальными исходами.

Реовирусы распространяются и воздушно-капельным, и фекально-оральным путями; могут вызывать эпидемические вспышки в детских коллективах, а также стать источником ИСМП в детских стационарах различного профиля.

У детей симптомы ринита и конъюнктивита сочетаются с гастроэнтеритом (диареей, тошнотой, болями в животе), увеличением печени и лимфоузлов. Возможны осложнения в виде ангины, миокардита и пневмонии.

Особенно опасны реовирусные ИСМП в отделениях для новорожденных и детей раннего возраста, где возможны летальные исходы.

Коронавирусные инфекции - широко распространенные заболевания, которые протекают, как правило, легко и характеризуются выраженным насморком (пациент расходует до 150 бумажных носовых платков за сутки). У детей до двух лет могут возникать ларинготрахеит, лимфоаденопатия, бронхит, гастроэнтерит. Как ИСМП коронавирусная инфекция может наблюдаться в детских поликлинических учреждениях и стационарах различного профиля.

Имелись случаи ИСМП коронавирусной природы зооантропонозного происхождения с развитием ТОРС, летальными исходами и чрезвычайно высокой контагиозностью. В 2002-2003 гг. в КНР, на Тайване и некоторых других странах Восточной Азии даже строгое соблюдение противоэпидемических мероприятий не спасало медицинский персонал инфекционных больниц от этого варианта ИСМП. Заболевание протекало с развитием тяжелых пневмоний и поражением внутренних органов (печени, кишечника и др.). С 2005 г. случаев ТОРС коронавирусной этиологии не зарегистрировано.

Герпетические инфекции

Вирусы герпеса вызывают различные острые, хронические и латентные заболевания человека. В это семейство включены вирусы герпеса 1-го и 2-го типов, вирус ветряной оспы и герпес-зостер (3-й тип), цитомегаловирусы (4-й тип), вирусы Эпштейн-Барра (5-й тип), вирусы герпеса б, 7 и 8-го типов.

ИСМП с участием этих вирусов возможны во всех медицинских учреждениях. Особо уязвимы в этом отношении:

• отделения для новорожденных - в них возможны наиболее опасные формы герпетической ИСМП - герпетические энцефалиты (у детей с врожденным герпесом);

• офтальмологические отделения и кабинеты (офтальмогерпес у детей и взрослых особенно тяжело протекает на фоне иммунодефицитов, в том числе ВИЧ-1 и ВИЧ-2 и др.; имеется большая вероятность резкого снижения остроты зрения (вплоть до развития слепоты));

• учреждения, занимающиеся пересадкой органов и тканей (на фоне герпесвирусной инфекции у пациентов, получающих иммунодепрессанты, возможно отторжение пересаженных органов и тканей);

• отделения гемодиализа и отделения, пациенты которых нуждаются в периодической гемотрансфузии;

• гинекологические, урологические, кожно-венерологические отделения и кабинеты;

• стоматологические кабинеты и отделения;

• поликлиники и амбулатории, медицинские кабинеты детских дошкольных учреждений и школ (где дети могут инфицироваться от пациентов с ОРВИ герпесвирусной, цитомегаловирусной, Эпштейн-Барр-вирусной этиологии или с ветряной оспой).

Во всех этих отделениях возможны воздушно-капельный, контактно-бытовой и ятрогенный механизмы передачи.

Вирусы герпеса б-го и 7-го типов - лимфотропные. Считается, что с ними связано развитие синдрома хронической усталости. Вирус герпеса 8-го типа считается этиологическим агентом саркомы Капоши у лиц с иммунодефицитами (ВИЧ- 1, ВИЧ-2 и др.). Цитомегаловирусы (4-й тип) могут вызывать выкидыши, врожденные поражения ЦНС, ретинопатии, пневмонии и гепатиты. Следует также учесть, что симптомы инфекционного мононуклеоза могут вызывать не только вирусы Эпштейн-Барра, но и цитомегаловирус, и вирус герпеса 6-го типа.

Специфическое лечение герпетической инфекции проводится комплексно, в соответствии со схемами, разработанными для каждой нозологической формы. Применяются такие противовирусные препараты, как ацикловир, валацикло- вир, рибавирин, фоскарнет и др., антиоксиданты (витамины Е и С), иммуноглобулины, интерфероны и индукторы интерферонов. При необходимости в схемы лечения включают терапевтические герпетические вакцины.

Сотрудники кафедры детских инфекций МГМА (В.Ф. Учайкин с сотр., 2005) на основании своего опыта комплексного лечения инфекционного мононуклеоза рекомендуют применять арбидол (включен в методические рекомендации Минздравсоцразвития России).

проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий при герпетических инфекциях■

Ранняя изоляция больных в боксы (боксированные палаты), качественное проведение текущей, заключительной и профилактической дезинфекции в кабинетах и отделениях, использование разового инструментария, соблюдение всех правил при дезинфекции и стерилизации позволяют снизить вероятность заражения герпесвирусными инфекциями не только для пациентов, но и для медицинского персонала.

Детские инфекции

Вирус кори. Согласно информации Роспотребнадзора1, начиная с 2011 г. отмечается заметное ухудшение ситуации по заболеваемости корью в странах Северной Америки, Западной, Центральной и Восточной Европы, Центральной Азии, Турции, в Закавказье и в России. Так, в России в 2010-2012 гг. были зарегистрированы вспышки внутрибольничной кори. Ухудшение эпидемической ситуации связывают в первую очередь с ростом популярности антипрививочного движения. В 2012 г. Роспотребнадзор намерен провести вакцинацию от кори почти 8 млн жителей России.

Заболевание может протекать тяжело, с высокой температурой, катаральными явлениями в верхних и нижних дыхательных путях, затем могут развиться бронхит и коревая пневмония, патологические изменения со стороны миокарда, желудочно-кишечного тракта и т. д.

Как ИСМП корь может распространяться в детских поликлиниках и стационарах, представляя опасность как для детей, так и для взрослых (родители, медицинский персонал).

Большую опасность могут представлять инфицированные корью работники учреждений родовспоможения. При заболевании корью беременной женщины у плода может развиться панэнцефалит, а при заносе кори в отделения для новорожденных вероятна вспышка заболевания среди детей, находящихся на искусственном вскармливании.

При выявлении в стационарах случаев кори проводится экстренная вакцино-профилактика среди детей старше одного года, контактировавших с больным, и персонала, не болевшего корью и ранее не привитого. Возможно также применение гамма-глобулина.

Краснуха - достаточно распространенная инфекция в России; имеется тенденция к снижению заболеваемости. Так, если в 2009 г. было зарегистрировано 1615 случаев этой инфекции (1188 - среди детей до 14 лет), то в 2010 г. - 555 случаев (180 - среди детей до 14 лет).

Как ИСМП краснуха наиболее опасна в детских поликлинических учреждениях и стационарах, в женских консультациях и акушерских стационарах.

Механизмы передачи (воздушно-капельный и от матери к плоду) создают условия для так называемого синдрома врожденной краснухи" у детей, рожденных от инфицированных матерей. При этом могут развиваться пороки сердца, поражаться органы зрения (катаракты, глаукома, близорукость) и слуха (снижение слуха, глухота). Такие дети могут отставать в физическом и умственном развитии.

Заражение краснухой женщины в I триместре беременности в 60% случаев

(и более) приводит к развитию тяжелых аномалий развития плода и является показанием к искусственному прерыванию беременности (прерывание беременности рекомендуется также при контакте с больным краснухой). Дети с врожденной краснухой выделяют вирус (с отделяемым из носа, с мочой и фекалиями) от нескольких недель до 12-20 мес. Массовая вакцинопрофилактика краснухи у детей в возрасте 12-15 мес. с ревакцинацией в возрасте шести лет, а также у девочек в возрасте 12-13 лет может существенно уменьшить заболеваемость этой инфекцией и снизить число врожденных аномалий развития у детей.

Эпидемический паротит. Поданным Роспотребнадзора, заболеваемость паротитом в России постепенно снижается (в 2009 г. было зарегистрировано 926, а в 2010 г. - 506 случаев).

Как ИСМП паротит актуален для детских амбулаторно-поликлинических учреждений и детских стационаров различного профиля. Эта инфекция может представлять определенную опасность и для медицинских работников (не болевших ею раньше и не вакцинированных).

Вирус паротита может поражать яички, яичники, поджелудочную и щитовидную железы больных. У мальчиков старше 13 лет паротит может осложняться орхитом (в 20% случаев), а у девочек - аднекситом (в 5% случаев), что в дальнейшем может привести к бесплодию.

Иммунопрофилактику паротита проводят отечественной живой паротитной вакциной или тривакцинами детям в возрасте 12-15 мес., с ревакцинацией в шесть лет. Целесообразна также иммунопрофилактика тривакциной (корь, паротит, краснуха) персонала детских дошкольных учреждений, детских поликлиник и стационаров, а также педагогов начальных школ.

Постановлением Роспотребнадзора от 29.11.2011 № 146 "О профилактике внутрибольничных инфекций" на руководителей территориальных управлений Роспотребнадзора возложен контроль за иммунизацией медицинских работников, студентов медицинских образовательных учреждений против гепатита В, кори, дифтерии, краснухи и охват профилактическими прививками указанных контингентов на уровне не менее 95%.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Журнал
Гость, Ваш бесплатный доступ к журналу «Здравоохранение» сгорает через

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Здравоохранение»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для начмедов
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.