Программа профессиональной реабилитации персонала скорой медицинской помощи

51

За последнее десятилетие наблюдается увеличение числа социально зависимых и профессионально обусловленных дефектов здоровья населения: дезадаптивных синдромов, стрессогенных заболеваний, переутомления. Эти тенденции в полной мере касаются и работников скорой медицинской помощи (далее - СМП), которые ежедневно испытывают значительные физические и психические нагрузки и на которых воздействует целый ряд негативных производственных факторов. Кроме того, за последние годы неоднократно менялись организационная структура и требования к работе медицинских организаций, оказывающих СМП, что создавало дополнительные сложности для их работников.

Эффективность системы оказания медицинской помощи зависит не только от уровня материально-технического обеспечения лечебно-диагностического процесса и квалификации работников, но и от состояния их здоровья. Результаты комплексного социально-гигиенического исследования, проведенного на базе муниципального учреждения здравоохранения "Станция скорой медицинской помощи" г. Челябинска, однозначно свидетельствуют о весьма низком уровне здоровья медицинских работников.

Согласно результатам предварительных медицинских осмотров еще до начала работы на станции СМП отклонения в состоянии здоровья имели от 15, 5 до 75, 1% кандидатов на вакантные должности. Чаще всего у них выявлялись болезни глаза и его придаточного аппарата, заболевания системы кровообращения, болезни нервной системы.

При проведении дополнительной диспансеризации работающих врачей и фельдшеров СМП было выявлено уже 2220, 9 заболевания на 1 тыс. осмотренных (2, 2 заболевания на одного обследованного). К первой группе здоровья были отнесены всего 4, 2% осмотренных, ко второй - 43, 9%; к третьей - 51, 9%.

Заболеваемость медработников СМП по своему уровню и структуре существенно отличается от средних городских показателей для трудоспособного населения г. Челябинска; уровень заболеваемости с временной утратой трудоспособности за последние шесть лет увеличился. Все это приводит к уменьшению количества работающих выездных бригад: снижается оперативность оказания скорой медицинской помощи населению.

Анализ социально-экономических условий работников СМП свидетельствует о том, что у 51, 2% из них среднемесячный душевой доход - на уровне или ниже прожиточного минимума. При оценке образа жизни выяснилось, что 75, 2% опрошенных имеют низкую физическую активность, 81, 3% употребляют алкоголь и 44, 7% курят. Только 28, 2% опрошенных считают достаточной продолжительность своего сна; 61, 5% указали на наличие стрессовых ситуаций на работе; 34, 7% отметили, что за время работы на станции СМП у них появились хронические заболевания.

Профессиональная деятельность персонала СМП характеризуется воздействием целого ряда неблагоприятных факторов, которые вызывают повышенное функциональное перенапряжение, способствуют возникновению заболеваний, снижают надежность и эффективность выполнения профессиональных обязанностей.

В числе главных недостатков в организации трудового процесса, негативно влияющих на здоровье и снижающих эффективность работы медицинского персонала, были отмечены нерациональное распределение рабочей нагрузки, низкий уровень проведения медико-профилактической работы, неразвитость системы морального и материального стимулирования здоровьесберегающего поведения.

Представляется необходимым интенсифицировать работу по следующим направлениям:

• устранение или снижение силы воздействия управляемых факторов профессионального риска для здоровья;

• повышение качества и эффективности проведения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации персонала;

• создание мотивации у работников к сохранению и укреплению собственного здоровья.

Еще в 1990-е гг. в России была сформулирована концепция "профессионального здоровья" и разработана методология проведения медицинской реабилитации улиц опасных профессий (В.А. Пономаренко, 1995, В.Н. Преображенский, 1999).

Комплексный подход к обеспечению профессионального здоровья работников предусматривает оценку:

• факторов профессиональной деятельности;

• состояния здоровья работника и последствий влияния на него профессиональной деятельности;

• мотивации работника на поддержание и укрепление своего здоровья, уровня его социального и духовного благополучия.

При оценке факторов профессиональной деятельности работников СМП напрашивается вывод о том, что они наиболее близки к факторам, воздействующим

на работников аварийно-спасательных служб: у тех и у других работы "характеризуются наличием факторов, угрожающих жизни и здоровью проводящих эти работы людей и требуют специальной подготовки, экипировки и оснащения".

В 1996 г. Правительством РФ был установлен порядок бесплатной медицинской реабилитации спасателей2. Задачи такой реабилитации:

• экспертиза здоровья, психофизиологического состояния и профессиональной работоспособности;

• восстановление и поддержание высокой работоспособности;

• проведение восстановительной терапии в случаях травм, заболеваний и обострений хронических заболеваний;

• выведение из организма радиоактивных, ядовитых и других вредных веществ;

• профилактика и лечение соматических и психоэмоциональных нарушений;

• коррекция и нормализация психофункционального состояния.

Нетрудно заметить, что все эти меры

не менее актуальны для работников СМП, однако сегодня для последних такие меры социальной защиты не предусмотрены.

Главные цели реабилитации персонала СМП - повысить эффективность работы, снизить риск воздействия "человеческого фактора" при оказании экстренной

медицинской помощи, продлить профессиональное долголетие и повысить качество жизни, связанное со здоровьем.

Процесс обеспечения высокого качества жизни, связанного со здоровьем, предполагает активное участие в нем самих работников, в том числе:

• оценку людьми факторов, определяющих их здоровье на данный момент;

• заботу о своем здоровье и действия, способствующие его укреплению;

• умение достигать и поддерживать такой уровень функционирования, который позволял бы следовать своим жизненным целям и отражал бы уровень их благополучия.

Методология эффективной реабилитации основывается на системном, личностном и деятельном подходах и предполагает соблюдение принципов:

• комплексности (функциональное состояние организма восстанавливается с помощью комплекса мер различной направленности, анализ их эффективности проводится на основании оценки комплекса показателей);

• преемственности (реабилитационные мероприятия должны проводиться во взаимосвязи и корректироваться с учетом изменений воздействующих факторов и индивидуальных потребностей);

• активности (активное участие работника в реализации мер по восстановлению нормального функционального состояния);

• психологического воздействия (формирование сознательного отношения работника к реабилитации).

На базе концепции профессионального здоровья персонала СМП - с учетом данных, полученных в результате социально-гигиенического исследования, и возможностей новых медицинских технологий, - была разработана комплексная программа профессиональной реабилитации медицинских работников станции СМП.

Цели программы - создать систему оздоровления работников, улучшить условия, влияющие на качество жизни, связанное со здоровьем, а также предотвратить экономический ущерб в результате временной и стойкой утраты трудоспособности работников станции СМП.

Чтобы достичь этих целей, необходимо:

• проведение медико-экономического аудита;

• прогнозирование и анализ профессиональных рисков;

• создание здоровьесберегающей производственной среды;

• внедрение мониторинга состояния здоровья персонала;

• создание системы профессионального отбора;

• совершенствование системы подготовки персонала к работе в экстремальных ситуациях;

• создание системы психофизиологического обеспечения деятельности;

• формирование навыков здорового образа жизни и воспитание культуры здоровья;

• оказание медицинской помощи;

• формирование системы льгот и компенсаций за работу во вредных условиях труда.

Основные блоки программы:

• создание здоровьесберегающей производственной среды, отвечающей санитарно-гигиеническим требованиям;

• работа по укреплению здоровья работников и повышению адаптационных возможностей организма;

формирование здорового образа жизни и культуры здоровья.

Было предусмотрено соответствующее нормативно-методическое обеспечение программы; разработаны документы, регламентирующие деятельность по оценке состояния здоровья работников, по учету показателей заболеваемости, планированию и мониторингу мероприятий по медицинскому обслуживанию и оздоровлению работников службы СМП.

Все мероприятия программы были сгруппированы по направлениям:

1) организационно-административное;

2) санитарно-гигиеническое;

3) лечебно-профилактическое;

4) психофизиологическое;

5) социальное.

Для формирования системы управления здоровьем персонала был проведен ряд организационных мероприятий:

• созданы системы учета профессионально обусловленной заболеваемости;

• разработана система мониторинга состояния здоровья медицинских работников;

• подготовлен план мероприятий по оздоровлению работников;

• введены критерии оценки эффективности стимулирования работников по реализации мероприятий программы. Общая оценка эффективности программы проводится на основании анализа данных о состоянии здоровья работников, условий труда, жилищных условий, социального обеспечения, питания, соблюдения прав работников.

В качестве критериев оценки эффективности программы определены:

• общее состояние здоровья персонала (по данным периодических медицинских осмотров и данным об обращениях в лечебно-профилактические учреждения);

• качество жизни, связанного со здоровьем;

• "профессиональная надежность" работника;

• предотвращенный экономический ущерб от временной и стойкой утраты трудоспособности работников. Анализ эффективности мероприятий

за первый год реализации программы показал, что число случаев временной утраты трудоспособности медицинских работников станции снизилось на 0, 2%,

число дней нетрудоспособности - на 6, 1%, уровень производственного травматизма - на 2, 6%. Произошло уменьшение суммы выплат пособий - по временной нетрудоспособности - в 1, 1 раза, по травмам - в 1, 9 раза.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что реализация комплексной межведомственной программы реабилитации персонала СМП приводит к повышению уровня профессионального здоровья работников и снижению экономического ущерба, связанного с временной и стойкой утратой трудоспособности.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

Обновить руководящий состав медорганизаций

Есть задача – обновить руководящий состав медорганизаций

Федот ТУМУСОВ: журналу «Здравоохранение». «Есть задача – обновить руководящий состав медорганизаций»


Рассылка




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль