Конкуренция на рынке платных услуг: что нужно знать о частных ЛПУ?

20

В рамках проекта "Мониторинг экономических процессов в здравоохранении" специалистами НИУ "Высшая школа эконо­мики" (далее - ВШЭ) в 2011 г. было проведено исследование в отношении негосударственных медицинских организаций. Ис­точниками информации послужили данные "Российского мони­торинга экономического положения и здоровья населения Рос­сии" (далее - РМЭЗ) и обследования руководителей частных медицинских организаций, проведенного по заказу ВШЭ. Были изучены 1060 коммерческих медицинских организаций: 100 ста­ционаров и 960 поликлиник2.

По данным РМЭЗ, в настоящее время частный сектор занима­ет довольно скромное место в системе оказания медицинской помощи (если рассматривать страну в целом): в 2009 г. только 6, 3% пациентов обращались в негосударственные ЛПУ за амбулаторно-поликлиническими услугами и 0, 9% воспользовались услугами стацио­нара. В то же время, по данным интернет- опроса, проведенного компанией РосБизнесКонсалтинг в 2010 г., в г. Мо­скве услугами частных медицинских цен­тров пользовались 50, 2% опрошенных.

Услуги частной медицины

Вопреки представлениям об узком спектре видов медицинской помощи, пре­доставляемых частной медициной, это не так: большинство коммерческих ЛПУ ока­зывают услуги по нескольким медицин­ским специальностям и только 27% - по одному профилю (среди них 60% стомато­логических и 10% офтальмологических).

Основные направления оказания ам­булаторно-поликлинических услуг - сто­матология (такие услуги оказывают в 42, 5% частных ЛПУ), гинекология (в 41, 3%), терапия (в 40, 2%) и неврология (в 33%), а также ультразвуковая диагно­стика (в 39, 4%). Самые редкие услуги в этих ЛПУ по неонатологии, гериатрии, ра­диологии, скорой и неотложной помощи (по каждой из этих специальностей - ме­нее чем в 3% коммерческих поликлиник).

Частные стационары - это, как прави­ло, многопрофильные больницы, но с очень небольшим числом коек (средняя мощность 29 коек). В них наиболее часто предоставляется специализированная по­мощь по терапии (в 71%), хирургии (в 66%), гинекологии и неврологии (по 60%), дерматологии и отоларингологии (по 52%). Стационары, как правило, обла­дают собственной диагностической базой: так, возможность проводить ультразвуко­вые исследования имеют 61% из них.

Чем отличается перечень услуг, оказы­ваемых в негосударственном секторе?

В 75, 5% случаев частные клиники пред­ставляют собой прямую альтернативу го­сударственным и муниципальным учреж­дениям, оказывая практически тот же набор услуг. В четверти коммерческих ор­ганизаций предлагаются услуги, которых нет в государственном секторе. Чаще все­го это другие методы диагностики, а также услуги в области косметологии (рис. 1).

Среди преимуществ коммерческих организаций наиболее явными оказались немедицинские характеристики предо­ставляемых услуг: большее внимание к нуждам пациентов и лучший сервис. Это также свидетельствует о преимуществен­но замещающем позиционировании част­ного сектора в системе здравоохране­ния - принципиально новые методы лечения, имеющие более высокую эффек­тивность, в них применяются редко.

В то же время в стационарах (в отли­чие от поликлиник) пациентам чаще предлагают медицинские технологии, ко­торые не может предложить государ­ственное или муниципальное ЛПУ (рис. 2).

В коммерческих центрах крайне ред­ко предоставляют услуги скорой меди­цинской помощи (в 7% случаев); мало распространена такая услуга, как вызов врача к пациенту на дом (около трети). Можно предположить, что в первом слу­чае причиной является высокая себесто­имость услуг, а во втором – длительность обслуживания вызова. Это приводит к высокой цене услуги и, соответственно, к ограничению платежеспособного спроса.

Судя по полученным данным, в част­ных клиниках достаточно хорошо разви­та диагностическая база (это подтвержда­ется тем, что большинство пациентов указывает на получение диагностических услуг в коммерческих ЛПУ).

В то же время неоднозначную трак­товку может вызывать тот факт, что в 80% случаев врачи коммерческих ЛПУ на­правляют менее трети своих пациентов, нуждающихся в дополнительных иссле­дованиях, в другие медицинские учреж­дения (рис. 3).

Причины этого могут быть различны­ми: от боязни "потерять" платного паци­ента до отсутствия технологической свя­зи между ЛПУ частной и государственной систем здравоохранения (например, не­возможность получения пациентом услу­ги в государственном ЛПУ по направле­нию врача коммерческой клиники).

В соответствии со ст. 21 Федерального за­кона от 21.11.2011 № 323-ФЗ"Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" для получения специализи­рованной медицинской помощи в плано­вом порядке выбор медицинской органи­зации осуществляется по направлению лечащего врача, поэтому вторая причина представляется более значимой.

Кадры частных медицинских организаций

Абсолютное большинство негосудар­ственных организаций имеют штатную численность до 100 чел. (в 93% случаев), и только в 1, 6% случаев она превышает 250 чел. Численность работающих в од­ном учреждении составила среднем 42, 3 чел., в том числе 18, 7 должности вра­ча и 13, 1 должности среднего медицин­ского работника.

Следует особо отметить, что соотно­шение числа врачей и среднего медицин­ского персонала в частном секторе не просто отлично от такового в государ­ственном секторе, а прямо противопо­ложно. Так, если в 2010 г. в государствен­ных ЛПУ на одного врача приходилось 2, 1 медсестры1, то в коммерческих это соот­ношение в среднем составляло 0, 77 (не­много выше этот показатель в стациона­рах, где на одного врача приходится одна медицинская сестра) (табл.1, см. с. 40).

Напомним, что, по мнению специали­стов Минздравсоцразвития России, соот­ношение врачей и средних медицинских работников в государственном секторе здравоохранения неудовлетворительно (оптимальным называют соотношение не менее трех-пяти медсестер на одного врача). Заместитель министра здравоох­ранения и социального развития В.И. Скворцова считает, что в противном случае врачи выполняют несвойственные им функции1.

Низкий удельный вес должностей ме­дицинских сестер в частных ЛПУ может быть объяснен двумя причинами.

Во-первых, в негосударственном сек­торе преобладает оказание услуг, не тре­бующих длительного пребывания боль­ных в стационаре (в том числе из-за того, что более "тяжелые" больные имеют бо­лее высокий риск неблагоприятного ис­хода, мало оказываются медицинские профилактические услуги (которые поль­зуются меньшим спросом) и услуги на до­му (с более высокой себестоимостью)). Как раз эти виды услуг требуют значи­тельных затрат труда среднего медицин­ского персонала.

Во-вторых, это может отражать жела­ние руководителей коммерческих клиник продемонстрировать пациентам более высокое качество услуг (что в бытовом сознании ассоциируется с медицинским персоналом, имеющим высшее образова­ние). Это предположение подтверждает­ся и ответами на вопрос об отличии услуг частного сектора от услуг государствен­ного - более 60% опрошенных указали на наличие более квалифицированных ме­дицинских кадров.

Используют ли частные медицинские учреждения трудовые ресурсы государ­ственного сектора? Да, около трети вра­чей являются совместителями, основное место работы которых - государственные учреждения (табл. 2).

По своему качественному составу, из­меряемому соотношением врачей, имею­щих разные квалификационные катего­рии, трудовые ресурсы частного здравоохранения отличаются от трудовых ресурсов государственной системы здра­воохранения. Доля врачей, имеющих выс­шую и первую категорию, в частной систе­ме здравоохранения значительно выше, чем в государственной системе (в сумме 61 и 48% соответственно) (табл. 3). В то же время в государственных ЛПУ почти в два раза больше врачей с высшей категори­ей, чем в частных, а доля врачей, имею­щих вторую квалификационную катего­рию, примерно одинакова.

Несмотря на то что в большинстве ЛПУ уровень совместительства врачей за последний год остался на прежнем уров­не, в трети частных ЛПУ он увеличился. Вероятно, это отражает тенденцию повы­шения требований врачей к уровню оплаты своего труда и недовольства ситу­ацией по основному месту работы.

Материально-техническая база частных медицинских организаций

Вопреки распространенному мнению большинство частных медицинских ор­ганизаций для осуществления своей де­ятельности арендуют помещения, распо­лагающиеся вне пределов государственных (муниципальных) ЛПУ (только 13% частных клиник арендуют помещения у государственных или му­ниципальных ЛПУ) (рис. 4). Достаточно много помещений - около трети - при­надлежат им на правах собственности, что косвенно свидетельствует о серьез­ности намерений владельцев, об их уве­ренности в развитии рынка платной ме­дицины и прибыльности этого вида деятельности.

Практически все коммерческие кли­ники (94, 4%) используют собственную технику и оборудование, купленное за счет собственных или привлеченных средств и находящееся на балансе орга­низации. Лишь в 5% случаев частные ме­дицинские организации арендуют меди­цинское оборудование и только в 1% в основном используют оборудование го­сударственных или муниципальных ме­дицинских учреждений.

Таким образом, результаты прове­денного анализа заставляют пересмо­треть некоторые расхожие представле­ния о частном секторе здравоохранения.

Спектр предоставляемых в нем услуг широк, а большинство организаций явля­ются многопрофильными. Перечень услуг мало отличается от тех, которые оказыва­ются в государственном секторе. В боль­шинстве частных учреждений оказывают такие же виды медицинских услуг, как в государственных. Разница в том, что в го­сударственных ЛПУ оказывают более сложные услуги и лечат более тяжелых больных.

Основное преимущество услуг част­ной медицины - большая ориентирован­ность на нужды клиентов и лучшие неме­дицинские (сервисные) характеристики. Это определяет достаточно высокий спрос на такие услуги и обеспечивает возможность рассчитывать на получение дохода.

Выводы о более высоком качестве ле­чения в частных или в государственных ЛПУ сделать по данным проведенного ис­следования нельзя. В то же время сум­марная доля врачей, имеющих высшую и первую категорию, в частном секторе вы­ше (хотя доля врачей только с высшей ка­тегорией значительно больше в государ­ственном секторе).

Значительная часть врачей работают в частном секторе на условиях совмести­тельства. Сопоставляя эти данные, а так­же учитывая, что получение определен­ной категории зависит от стажа работы по специальности, можно предположить, что среди врачей-совместителей с высо­кой квалификацией (имеющих первую и высшую категории) преобладают более молодые работники (с первой категори­ей). Это означает, что наиболее активная часть врачебного корпуса, скорее, при­держивается стратегии совмещения заня­тости в разных секторах, нежели полного перехода в частный сектор.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

ФФОМС Наталья Стадченко

Председатель ФФОМС Наталья Стадченко в интервью журналу «Здравоохранение»:

Для медработника страховой представитель – это и контролер, и юридический консультант, и помощник одновременно


Рассылка




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль