Приобретение ЛПУ оборудования в лизинг

26

Нужно сказать, что возможность получения банковских креди­тов бюджетными и казенными государственными (муниципальны­ми) учреждениями здравоохранения, предусмотренная законом № 83-ФЗ, носит, скорее, теоретический, а не практический характер.

Во-первых, счета казенных учреждений находятся в казна­чействе, а банки предпочитают выдавать кредиты тем организа­циям, которые открыли свои расчетные счета непосредственно у них (в этом случае можно отслеживать целевое использова­ние кредитных средств и контролировать поступление средств на счет заемщика). Во-вторых, залогом для получения кредита может стать особо ценное движимое имущество2, однако бюд­жетные ЛПУ не имеют права распоряжаться им без согласия уч­редителя. Наконец, орган, исполняющий функции и полномочия учредителя ЛПУ, не может выступить в качестве поручителя, поскольку не имеет права погашать креди­ты за учреждения.

В то же время можно использовать та­кой способ приобретения оборудования, как лизинг, правовые и организационные особенности которого установлены в Фе­деральном законе от 29.10.1998 № 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (далее - Закон № 164-ФЗ).

Субъектами лизинга являются:

• лизингодатель (лизинговая компания, банк, иное юридическое лицо, физи­ческое лицо);

• лизингополучатель (в данном случае - ЛПУ);

• продавец (производитель) предмета ли­зинга (в данном случае - оборудования). Для бюджетного и казенного ЛПУ опре­деление лизингодателя, с которым будет заключаться договор лизинга, проводится в соответствии с нормами, предусмотрен­ными Федеральным законом от 21.07.2005 № 94-ФЗ"0 размещении заказов на постав­ки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципаль­ных нужд" (далее - Закон № 94-ФЗ).

Лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного продавца и предоставить лизингополуча­телю это имущество за плату во времен­ное владение и пользование. В отноше­нии государственных (муниципальных) ЛПУ существует важный момент: право выбрать продавца имеет только автоном­ное учреждение. Казенные и бюджетные учреждения обязаны применять Закон № 94-ФЗ, п. 2.1 ст. 22 которого не допуска­ет включения в конкурсную документа­цию требований к производителю това­ра. Поэтому в ситуации с бюджетными и казенными ЛПУ лизингополучатель (ме­дицинская организация-заказчик) заклю­чает договор с лизингодателем (постав­щиком), который самостоятельно определяет продавца оборудования.

Выгодно ли это?

С одной стороны, совокупная сумма лизинговых платежей за весь срок дого­вора будет выше, чем стоимость обору­дования на момент его приобретения, ведь лизинговая компания включает в лизинговые платежи возмещение своих затрат, связанных с приобретением и пе­редачей предмета лизинга лизингополу­чателю; возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных до­говором лизинга услуг, а также свой до­ход. Кроме того, в общую сумму договора лизинга может также включаться выкуп­ная цена предмета лизинга, если догово­ром лизинга предусмотрен переход к ли­зингополучателю права собственности на предмет лизинга.

С другой стороны, то, что лизинговые платежи вносят по частям в течение дли­тельного периода времени, значительно удобнее, чем оплата всей стоимости обо­рудования сразу. В отличие от банка, вы­дающего кредит, лизингодатель имеет до­полнительные гарантии, так как предмет лизинга в течение всего срока действия договора остается его собственностью, хотя фактически эксплуатируется лизингополучателем.

Лизинг наиболее целесообразно использовать:

• при приобретении дорогостоящего оборудования (не требует немедлен­ного начала платежей);

• для модернизации оборудования при его моральном износе оборудования (лизинговое соглашение нередко предусматривает замену устаревших узлов и деталей);

• для приобретения оборудования, на­прямую не связанного с основной дея­тельностью учреждения (например, для приобретения транспортных средств или систем кондиционирования).

Для приобретения оборудования в лизинг казенные и бюджетные учрежде­ния размещают котировочную информа­цию (при приобретении дорогостоящего оборудования - аукционную) на своих сайтах. Автономные учреждения самосто­ятельно обращаются к выбранному ли­зингодателю или продавцу. Лизингода­тель формирует коммерческое предложение.

И в коммерческом предложении ли­зингодателя, и в котировочной (аукцион­ной) информации должны быть указаны:

• финансируемая сумма;

• длительность контракта;

• сроки внесения платежей (ежемесяч­ные, ежеквартальные или иные);

• ставки (твердые или обусловленные стоимостью оборудования) и условия (расходы по подготовке предложения за счет клиента);

• страхование имущества, подлежащего размещению.

Отличительная особенность лизинго­вых сделок - наличие не одного граждан­ско-правового договора (для бюджетных и автономных учреждений) или государ­ственного (муниципального) контракта (для казенных учреждений), а целой груп­пы взаимосвязанных договоров. При этом основным является договор лизинга.

При отсутствии в договоре лизинга этих данных условие о предмете, подле­жащем передаче в лизинг, считается не согласованным сторонами, а договор ли­зинга не считается заключенным.

Обязанности лизингодателя по заклю­ченному договору:

• приобрести у определенного продав­ца (в случае бюджетных и казенных уч­реждений - у любого продавца) в соб­ственность определенное имущество

для его передачи лизингополучателю за определенную плату, на определен­ный срок, на определенных условиях, в качестве предмета лизинга;

• выполнить другие обязательства, вы­текающие из содержания договора лизинга.

Обязанности лизингополучателя (ме­дицинского учреждения) по заключенно­му договору:

• принять предмет лизинга в порядке, предусмотренном договором лизинга;

• выплачивать лизингодателю лизинго­вые платежи в порядке и в сроки, ко­торые предусмотрены договором ли­зинга;

• по окончании срока действия догово­ра лизинга возвратить предмет лизин­га, если иное не предусмотрено дого­вором лизинга, или приобрести предмет лизинга в собственность на основании договора купли-продажи;

• выполнить другие обязательства, вы­текающие из содержания договора лизинга.

Договор лизинга может предусматри­вать право лизингополучателя продлить срок лизинга с сохранением или измене­нием условий договора лизинга.

Лизингодатель обязан предоставить лизингополучателю имущество, являюще­еся предметом лизинга, в состоянии, со­ответствующем условиям договора ли­зинга и назначению данного имущества.

Предмет лизинга передается в ли­зинг вместе со всеми его принадлеж­ностями и со всеми документами (тех­ническим паспортом и др.), если иное не предусмотрено договором лизинга.

Срок действия договора лизинга мо­жет составлять от одного до десяти лет, а при приобретении относительно недоро­гого оборудования - даже менее одного года. Договор может фиксировать так на­зываемый базовый период, в течение ко­торого обе стороны имеют гарантирован­ный правовой статус, а договор не может быть отменен.

Для выполнения своих обязательств по договору лизинга субъекты лизинга заключают обязательные и сопутствую­щие договоры.

Обязательный договор - это договор купли-продажи, на основании которого ли­зингодатель приобретает у продавца (про­изводителя) предмет лизинга. Договор купли-продажи по лизингу может быть двусторонним (между лизингодателем и продавцом) и трехсторонним (лизингода­тель, продавец, лизингополучатель).

В договоре купли-продажи предмета лизинга содержится порядок приобрете­ния, поставки и оплаты имущества; могут быть прописаны обязательства лизинго­получателя по доставке и приемке иму­щества, а также права лизингополучателя напрямую требовать от продавца испол­нения гарантийных обязательств и гаран­тийного ремонта.

Сопутствующие договоры: договор о привлечении средств, договор залога и др. В соответствии с договором залога лизингодатель в случае неисполнения лизингополучателем обязательств по уплате лизинговых платежей имеет право изъять и реализовать определенное иму­щество (предмет залога) для погашения задолженности лизингополучателя.

Существуют две основные формы до­говора лизинга.

1. Договор содержит только основ­ные идентификационные признаки сдел­ки (номер и дату договора, указание на стороны сделки, обозначение предмета лизинга (имущества), суммы платежей, срока лизинга), а условия лизинга изло­жены в приложении к договору (как пра­вило, это график платежей (регламенти­рует порядок расчетов по сделке) и спецификация на имущество).

2. В тексте договора содержатся все условия.

На практике используются следующие виды лизинга:

• с возвратом объекта лизингодателю;

• с продлением договора;

• с выкупом (когда в конце согласован­ного срока объект лизинговой сделки может быть приобретен клиентом в собственность);

• оперативный (лизинг с неполной оплатой): когда обязательства лизин­годателя, помимо финансирования покупной цены оборудования, вклю­чают обязательства по обслуживанию, ремонту и техническому консультиро­ванию лизингополучателя;

• финансовый (лизинговая сделка, кото­рая заключается на срок, равный ци­клу жизни машин или оборудования).

В течение базового срока договора лизингодатель получает полную по­купную стоимость оборудования, пре­доставленного по лизингу.

В договор финансового лизинга включают следующие существенные ус­ловия сделки:

• точное описание имущества;

• порядок и место передачи имущества учреждению;

• объем прав, передаваемых лизинго­получателю;

• место эксплуатации лизингового иму­щества;

• срок действия договора лизинга и срок лизинга (если они отличаются);

• общую сумму договора лизинга (об­щий объем платежей, которые должен внести лизингополучатель за весь пе­риод сделки);

• условия и порядок пересмотра плате­жей;

• условия и порядок досрочного рас­торжения договора лизинга как по инициативе лизингодателя, так и по инициативе лизингополучателя;

• порядок балансового учета имуще­ства (на балансе лизингодателя или лизингополучателя) и начисления ускоренной амортизации1;

• порядок страхования имущества (ес­ли оно страхуется), получения и ис­пользования страхового возмещения;

• дополнительное обеспечение, кото­рое предоставляется по сделке;

• перечень дополнительных услуг, кото­рые лизингодатель предоставляет уч­реждению в рамках сделки;

• штрафные санкции за нарушение сто­ронами обязательств по договору ли­зинга.

В ряде случаев при покупке оборудова­ния в лизинг необходимо провести монтаж и пусконаладку. Услуги по монтажу и пуско­наладке могут быть включены в стоимость оборудования и выплачиваться непосред­ственно продавцу, а могут осуществляться и оплачиваться по отдельному договору. Договор может заключать как лизингополу­чатель, так и лизингодатель.

Все расходы по монтажу и пускона­ладке включаются в стоимость приобре­таемого по лизингу оборудования.

Начисление амортизации при лизинге оборудования, требующего монтажа и пу­сконаладки, начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем ввода имущества в эксплуатацию1.

Если учреждения не имеют права на использование нулевой ставки по налогу на прибыль, то при проведении лизинго­вых платежей у них появляется возмож­ность снижения данного налога (что не­возможно при оформлении кредита). Момент ввода предмета лизинга в экс­плуатацию для целей налогообложения прибыли определяется по дате передачи предмета лизинга лизингополучателю2.

В случае необходимости монтажа и пусконаладки передаваемого в лизинг оборудования предмет лизинга (оборудо­вание) передается продавцом непосред­ственно лизингополучателю. При этом

подписывают акт сдачи-приемки обору­дования и одновременно - акт передачи оборудования в лизинг.

Если передаваемое в лизинг оборудо­вание отражается на балансе лизингода­теля, то он, начиная со следующего меся­ца, может начислять амортизацию по лизинговому имуществу независимо от наличия факта ввода оборудования в экс­плуатацию. Если балансодержателем иму­щества является лизингополучатель, то начисление амортизации по полученно­му в лизинг оборудованию возможно только после ввода его в эксплуатацию.

При заключении договора лизинга не­обходимо иметь в виду, что первый платеж по договору лизинга, как правило, бывает больше остальных. При этом график плате­жей по договору лизингу может быть:

• линейно убывающий: первый платеж самый большой, а каждый последую­щий меньше предыдущего на опреде­ленную сумму;

• ступенчатый: платежи могут отличать­ся как от квартала к кварталу, так и от года к году;

• аннуитетный: равные по сумме ежеме­сячные платежи;

• сезонный: платежи не производятся, если оборудование не эксплуатируется (например, снегоочистительная техни­ка летом).

Для выбора оптимального варианта лизинговых платежей сайты лизинговых компаний предлагают лизинговые калькуляторы.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

ФФОМС Наталья Стадченко

Председатель ФФОМС Наталья Стадченко в интервью журналу «Здравоохранение»:

Для медработника страховой представитель – это и контролер, и юридический консультант, и помощник одновременно


Рассылка




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль